Как снять с регистрационного учета

Как снять с регистрационного учета? По какому закону и с какими документами необходимо производить действия? Современное общество крайне нестабильно, отдельные его слои настолько активны, что переезжают с одного города в другой по малейшим причинам. Не стоит исключать и семейные трудности между людьми, которые приводят к моральному и физическому насилию.

Такие ситуации возникают очень часто, и порой у человека не остается иного выхода, как просто запустить процедуру снятия с регистрационного учета. Также возможно фактическое выселение гражданина из жилищной площади. Хотя в последнем случае все проходит немного по другой схеме.

У людей бытует мнение, что снятие с регистрационного учета и фактическое выселение – это одно и тоже. Вынуждены вам сообщить, что такое заявление не соответствует действительности. В этой статье мы разберем разницу между этими двумя понятиями, когда и как они могут быть использованы.

Выселение

Зачастую, в пределах одной жилищной площади вынуждены проживать близкие друг другу люди или родственники. В результате каких-то семейных неприятностей, возможны очень серьезные конфликты, приводящие даже к фактическому выселению. Стоит четко понимать разницу между понятиями «выселение» и «снятие с регистрационного учета». Если во втором случае речь идет о больше юридическом смысле такого заявления, то выселение является простым выдворением гражданина из жилищной площади.

Как правило, оба эти решения принимаются в судебном порядке, кроме особых случаев (снятие с регистрационного учета умершего жителя жилища). Также, решение высшей инстанции об выселение является немаловажным основанием и для снятия с регистрационного учета. Лишить регистрации можно гражданина, который по факту не проживает на определенной жилищной территории. Таким образом происходит не выселение, а, по факту, снятие с регистрационного учета. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что все решения о смене места жительства принимаются только в судовом порядке, никакие самовольные решения не имею юридической силы и могут быть обжалованы в судовом порядке.

Говоря о снятии с регистрационного учета или фактическом выселении, нужно четко осознавать, о какой именно квартире идет речь. Здесь могут кардинально разные ситуации:

  • Выселить или снять с регистрационного учета невозможно владельца жилищной площади. Исключением является только дополнение к статье 293 ГК Российской Федерации, которое гласит, что привести в исполнение вышеперечисленные действа возможно лишь в том случае, когда владелец квартиры или частного дома не является фактическим хозяином земельного участка.
  • Логично, что лишить прописки или «выдворить» физическое лицо можно только из квартиры, которая ему не принадлежит.
  • Таким образом, владелец жилья может в судебном порядке снять с регистрационного учета или выселить только тех зарегистрированных граждан, для которых исчезли основания проживать на рассматриваемой жилплощади. Такое часто случается при расторжении браков, ведь если один из супругов имел квартиру до брака, то он имеет полное право на снятие с регистрационного учета и фактическое выселение. Право обладание «спорным» жильем отпадает у зарегистрированного физического лица сразу после расторжения брачного союза, если нет дополнительных пунктов при составлении брачного договора.
  • При длительном отсутствии проживающего лица, собственник квартиры имеет полное право обратиться в орган регистрационного учета, дабы там было рассмотрено заявлении об снятии с регистрационного учета соответствующего гражданина.
  • По истечении сроков пребывания зарегистрированного гражданина, собственник имеет право подать в суд заявление об принудительном выселении и снятии с регистрационного учета.

Следует уточнить, что при выселении или снятии с регистрационного учета, суд может продлить сроки фактического проживания гражданина по нескольким причинам:

  1. В случае отсутствия другого жилья или предпосылок для приобретения.
  2. Если у рассматриваемого гражданина сложное материальное положение или другие серьезные обстоятельства, не позволяющие ему обзавестись иной жилплощадью.

Отдельным случаем является снятие с регистрационного учета или выселение граждан с арендного жилья

После составления договора социального найма, собственнику квартиры будет очень сложно применять какие-то юридические действия в отношении проживающих там граждан. Тем не менее, законодательством предусмотрены те условия, которые могут быть поводом для выселения или снятия с регистрационного учета:

  • Задолженность выплат коммунальных услуг или арендной платы за жилье.
  • Нанесение материальных убытков имущество в жилище, которое не является собственностью проживающего там лица.
  • Систематическое игнорирование гражданских и человеческих прав соседей.
  • Использование арендного жилья не для фактического проживания (использование не по назначению).

В первом случае, государство предоставляет 6 квадратных метров жилья по типу общежития, в остальных же – не обязано предоставлять иное жилье.

Стоит отметить, что выселение и снятие с регистрационного учета зарегистрированного жильца, дело очень непростое. Основания для вышесказанных действий должны быть полностью подтверждаться в документальном порядке и иметь веские основания для принятия судом благоприятного решения. Что до последнего, то судьи принимают решения исключительно в индивидуальном порядке, так как каждое такое дело имеет свои особенности и мелкие детали.

Напоследок нужно сказать, что юридические взаимоотношения достаточно сложны для обычного обывателя, поэтому без квалифицированного специалиста просто не обойтись. Опытный юрист поможет правильно составить (в случаи необходимости) иск и подготовит все необходимое. Тем не менее, если Вы сдаете жилплощадь в аренду, обязательным является знание фундаментальных прав и возможностей собственника. Наше законодательство четко прописывает все возможные исходы взаимоотношений между физическими лицами, однако всегда находятся небольшие лазейки, с помощью которых реально обойти какое-то положение. К сожалению…

Вопросы по теме
Вопрос номер 58182 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.01.2017 20:00
Ольга
Как снять с регистрационного учета из муниципальной квартиры гражданина. Признанного судом безвестно отсутствующим?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64241 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.02.2017 13:21
Ирина
Можно ли снять с регистрационного учета бывшего супруга без его согласия если квартира муниципальная.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44125 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.11.2016 09:07
Диана
Помогите, пожалуйста, нужно составить заявление в суд. Отец пропал 2 года уже как, есть справка с милиции. Хочу сейчас приватизировать квартиру. Нужно отца снять с регистрационного учета. Сказали, что только через суд. Как составить заявление. На основании каких статей закона? Спасибо большое.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47166 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 05.12.2016 09:51
Наталья
В квартире прописаны: сестра, ее дочь 36 лет и сын 29 лет. Как выписать и снять их с регистрационного учета. На протяжение 4 лет в квартире не проживают, коммунальные услуги не оплачивают. Связи с ними нет. Где проживают не известно. Нет никакой возможности приватизировать квартиру и нет возможности платить за них. Что делать в данной ситуации. Помогите. Заранее благодарна. Наталья.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34025 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.10.2016 11:27
Алексеенкова Наталия
как снять машину с учета без документов и машины

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69115 из Казань, Татарстан, Россия 28.02.2017 10:44
Александр
Как снять с учета авто проданую через трейд ин.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26396 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.10.2016 20:34
роман
как снять машину с учета если хозяин умер

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27620 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.10.2016 13:06
массим
снять с учета автомашину без документов и автомашины

Всего ответов: 1
Вопрос номер 56492 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.01.2017 15:44
Андрей
Как снять аварийное авто с учета, чтобы не платить налог?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70546 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.03.2017 23:29
Елена николаевна
Как снять человека с регистационного учета без его согласия?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55854 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.01.2017 11:58
Талия Рамиловна
Сколько будет стоит иск об утрате права проживания и снятия с регистрационного учета. Данные все предоставлю. Желательно онлайн (в связи с отсутствием времени)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46800 из Казань, Татарстан, Россия 03.12.2016 17:49
Марина
Я хочу выписать деда из своей квартиры. Помогите пожалуйста составить исковое заявление о принудительном выселении и снятия с регистрационного учета. Пробовала в интернете скачать суд не принимает.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55338 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.01.2017 17:48
Михаил
Мотоцикл утрачен с 1992 года как снять его с учета чтоб не приходили налоги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62629 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.02.2017 10:34
Гайнуллина Галина Федоровна
Могут ли снять с учета в бюро по трудоустройсву женщину в связи с беременностью?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70679 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.03.2017 12:35
Катя
Я учусь с 27 февраля от центра занятости они имееют право снять с учета.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23619 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 30.08.2016 19:23
Валентина
не успела снять автомобиль с учета покупателя задержали пьяного за рулем как мне быть

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42830 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.11.2016 07:46
Наташа
В автосалоне сказали, что машину с учета могу снять только через 10 суток. Почему?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38830 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.11.2016 12:02
Николай
Как мне снять авто с учета, если на него арест наложен.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58005 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 20.01.2017 01:48
юля
Здравствуйте! Автомобиль без птс. На него наложен запрет на регистрационные действия. Как снять с учета?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36231 из Казань, Татарстан, Россия 07.11.2016 02:18
Андрей
Меня зовут Андрей, я состою на учете в наркологии с 2004 года (факт токсикомании). В то время насколько помню (было лет 13-14) родители и врач настояли на диспансеризации (после подписания каких то бумаг, лежал в диспансере). Соответственно, как я думаю, учет у меня "диспансерный"... На отметку я не ходил по сей день. В данный момент проживаю в другом регионе России по временной прописке. Судим. Освобожден из под стражи 31 декабря 2015 года, по окончании срока заключения. Осужден был на три года. Снятие с регистрационного учета требуется для дальнейшего получения водительских прав. Каким образом я могу снять регистрационный учет в наркологии, и какие мне для этого необходимы документы.?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4038 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.07.2015 13:33
Елена Юрьевна
Вопрос по вопросу №4035. Уважаемый господин юрист, если бы вы внимательно читали мой вопрос,то увидели бы ,что его еще не сняли с регистрационного учета, а только собираются.И вопрос мой заключался в том ,как от этого защититься.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Елена Юрьевна! В соответствии с требованиями ст. 90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (по 6 кв.м на человека). Также возможен вариант снять Вашего сожителя с регистрационного учета, если он ведет асоциальный образ жизни и нарушает правила общежития, мешая своим поведением другим жильцам.
Вопрос номер 44661 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.11.2016 17:09
Марина
Написала исковое заявление в суд о снятии с регистрационного учета, т. К.истец не проживает и не платит за квартиру больше трех лет, вынесено заочное решение в мою пользу, но он написал заявление об отмене заочного решения, что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70983 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 04.03.2017 07:55
Данил
В конце декабря 2015 г. продал автомобиль. Но забыл снять с учета. С ноября 2016 г. мне практически ежедневно приходят "письма счастья". Хочу снять с учета, но договор-купли продажи был утерян при переезде. А нового хозяина я найти не могу. Можно ли снять авто с учета в ГИБДД без договора и могу ли я оспорить штрафы? Набежало уже более 20000 р. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37499 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 09.11.2016 20:55
попов александр
как снять машину с учета ,если нет птс,также номеров автомобиля,и также нет сведений где находиться автомобиль

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35307 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.11.2016 14:10
Юрий
Возможно ли снять с учета автомашину для длительного ремонта, чтобы не платить налоги. После ремонта вновь поставить на учет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60981 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 01.02.2017 11:53
АНАСТАСИЯ
Как снять с учета технику без документов, без наличия техники (спецтехника была украдена Директором фирмы, собственники не заявляли о краже) ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23757 из Югорск, Ханты-Мансийский АО, Россия 01.09.2016 16:13
Юля
после продажи автомобиля приходят штрафы, снять машину с учета не получается (договор купли продажи составлен неверно) , что делать?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте! Составляйте верный договор купли-продажи, и снимайте автомобиль с регистрационного учета. Пока с регистрационного учета она не будет снята, штрафы будут приходить в Ваш адрес. Вы можете обжаловать начисление указанных штрафов, обратившись в уполномоченный орган с возражением на протокол и договором купли-продажи
Вопрос номер 65768 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.02.2017 09:59
Рамиль
2 года назад попал в аварию и продал машину на запчасти. С учета не снимал. Сейчас хотел снять по утилизации. Сказали что в аресте (брал деньги под залог ПТС и не смог вернуть) Суд был, с зарплаты удерживают долг. Можно ли как нибудь снять с учета? (ведь машины как таковой уже не существует) Или хотя бы двигатель снять с учета? Новый владелец не может поставить на учет мой двигатель. Может с приставами поговорить, объяснить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42386 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 07:51
Альфия
17 летнего юношу поставили на учет по ст 112. когда его можно снять с учета. С компьютера. Как это влияет на Службу в Армии.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26024 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.10.2016 15:31
светлана
Могут ли несовершеннолетнего ребенка стоящего на учете у нервопатолога и имеющего соответствующие заболевания ,снять с учета без предупреждения родителей.,потаму что долго не обращались?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

мужчина закрывает уши

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?