Как снять с регистрационного учета

Как снять с регистрационного учета? По какому закону и с какими документами необходимо производить действия? Современное общество крайне нестабильно, отдельные его слои настолько активны, что переезжают с одного города в другой по малейшим причинам. Не стоит исключать и семейные трудности между людьми, которые приводят к моральному и физическому насилию.

Такие ситуации возникают очень часто, и порой у человека не остается иного выхода, как просто запустить процедуру снятия с регистрационного учета. Также возможно фактическое выселение гражданина из жилищной площади. Хотя в последнем случае все проходит немного по другой схеме.

У людей бытует мнение, что снятие с регистрационного учета и фактическое выселение – это одно и тоже. Вынуждены вам сообщить, что такое заявление не соответствует действительности. В этой статье мы разберем разницу между этими двумя понятиями, когда и как они могут быть использованы.

Выселение

Зачастую, в пределах одной жилищной площади вынуждены проживать близкие друг другу люди или родственники. В результате каких-то семейных неприятностей, возможны очень серьезные конфликты, приводящие даже к фактическому выселению. Стоит четко понимать разницу между понятиями «выселение» и «снятие с регистрационного учета». Если во втором случае речь идет о больше юридическом смысле такого заявления, то выселение является простым выдворением гражданина из жилищной площади.

Как правило, оба эти решения принимаются в судебном порядке, кроме особых случаев (снятие с регистрационного учета умершего жителя жилища). Также, решение высшей инстанции об выселение является немаловажным основанием и для снятия с регистрационного учета. Лишить регистрации можно гражданина, который по факту не проживает на определенной жилищной территории. Таким образом происходит не выселение, а, по факту, снятие с регистрационного учета. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что все решения о смене места жительства принимаются только в судовом порядке, никакие самовольные решения не имею юридической силы и могут быть обжалованы в судовом порядке.

Говоря о снятии с регистрационного учета или фактическом выселении, нужно четко осознавать, о какой именно квартире идет речь. Здесь могут кардинально разные ситуации:

  • Выселить или снять с регистрационного учета невозможно владельца жилищной площади. Исключением является только дополнение к статье 293 ГК Российской Федерации, которое гласит, что привести в исполнение вышеперечисленные действа возможно лишь в том случае, когда владелец квартиры или частного дома не является фактическим хозяином земельного участка.
  • Логично, что лишить прописки или «выдворить» физическое лицо можно только из квартиры, которая ему не принадлежит.
  • Таким образом, владелец жилья может в судебном порядке снять с регистрационного учета или выселить только тех зарегистрированных граждан, для которых исчезли основания проживать на рассматриваемой жилплощади. Такое часто случается при расторжении браков, ведь если один из супругов имел квартиру до брака, то он имеет полное право на снятие с регистрационного учета и фактическое выселение. Право обладание «спорным» жильем отпадает у зарегистрированного физического лица сразу после расторжения брачного союза, если нет дополнительных пунктов при составлении брачного договора.
  • При длительном отсутствии проживающего лица, собственник квартиры имеет полное право обратиться в орган регистрационного учета, дабы там было рассмотрено заявлении об снятии с регистрационного учета соответствующего гражданина.
  • По истечении сроков пребывания зарегистрированного гражданина, собственник имеет право подать в суд заявление об принудительном выселении и снятии с регистрационного учета.

Следует уточнить, что при выселении или снятии с регистрационного учета, суд может продлить сроки фактического проживания гражданина по нескольким причинам:

  1. В случае отсутствия другого жилья или предпосылок для приобретения.
  2. Если у рассматриваемого гражданина сложное материальное положение или другие серьезные обстоятельства, не позволяющие ему обзавестись иной жилплощадью.

Отдельным случаем является снятие с регистрационного учета или выселение граждан с арендного жилья

После составления договора социального найма, собственнику квартиры будет очень сложно применять какие-то юридические действия в отношении проживающих там граждан. Тем не менее, законодательством предусмотрены те условия, которые могут быть поводом для выселения или снятия с регистрационного учета:

  • Задолженность выплат коммунальных услуг или арендной платы за жилье.
  • Нанесение материальных убытков имущество в жилище, которое не является собственностью проживающего там лица.
  • Систематическое игнорирование гражданских и человеческих прав соседей.
  • Использование арендного жилья не для фактического проживания (использование не по назначению).

В первом случае, государство предоставляет 6 квадратных метров жилья по типу общежития, в остальных же – не обязано предоставлять иное жилье.

Стоит отметить, что выселение и снятие с регистрационного учета зарегистрированного жильца, дело очень непростое. Основания для вышесказанных действий должны быть полностью подтверждаться в документальном порядке и иметь веские основания для принятия судом благоприятного решения. Что до последнего, то судьи принимают решения исключительно в индивидуальном порядке, так как каждое такое дело имеет свои особенности и мелкие детали.

Напоследок нужно сказать, что юридические взаимоотношения достаточно сложны для обычного обывателя, поэтому без квалифицированного специалиста просто не обойтись. Опытный юрист поможет правильно составить (в случаи необходимости) иск и подготовит все необходимое. Тем не менее, если Вы сдаете жилплощадь в аренду, обязательным является знание фундаментальных прав и возможностей собственника. Наше законодательство четко прописывает все возможные исходы взаимоотношений между физическими лицами, однако всегда находятся небольшие лазейки, с помощью которых реально обойти какое-то положение. К сожалению…

Вопросы по теме
Вопрос номер 64241 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.02.2017 13:21
Ирина
Можно ли снять с регистрационного учета бывшего супруга без его согласия если квартира муниципальная.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58182 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.01.2017 20:00
Ольга
Как снять с регистрационного учета из муниципальной квартиры гражданина. Признанного судом безвестно отсутствующим?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81653 из Нижнеудинск, Иркутская обл., Россия 31.03.2017 13:13
Светлана
как снять жильца с регистрационного учета если он не проживает в ней более 4 лет

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81654 из Нижнеудинск, Иркутская обл., Россия 31.03.2017 13:13
Светлана
как снять жильца с регистрационного учета если он не проживает в ней более 4 лет

Всего ответов: 0
Вопрос номер 111041 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.04.2017 13:05
Галина Ивановна
(в) Квартира муниципальная в квартире прописан брат мужа, которого усыновили в детском возрасте.Но также прописан мой муж .Как правильно подать заявление на выписку брата мужа из квартиры,снять с регистрационного учета. Какие документы необходимы и в какую организацию обратиться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125050 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.05.2017 17:10
Ирина Константиновна
(к) Вопрос по снятию с регистрационного учета сына, который отбывает наказание в местах лишения свободы, требуется консультация

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44125 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.11.2016 09:07
Диана
Помогите, пожалуйста, нужно составить заявление в суд. Отец пропал 2 года уже как, есть справка с милиции. Хочу сейчас приватизировать квартиру. Нужно отца снять с регистрационного учета. Сказали, что только через суд. Как составить заявление. На основании каких статей закона? Спасибо большое.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47166 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 05.12.2016 09:51
Наталья
В квартире прописаны: сестра, ее дочь 36 лет и сын 29 лет. Как выписать и снять их с регистрационного учета. На протяжение 4 лет в квартире не проживают, коммунальные услуги не оплачивают. Связи с ними нет. Где проживают не известно. Нет никакой возможности приватизировать квартиру и нет возможности платить за них. Что делать в данной ситуации. Помогите. Заранее благодарна. Наталья.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34025 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.10.2016 11:27
Алексеенкова Наталия
как снять машину с учета без документов и машины

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69115 из Казань, Татарстан, Россия 28.02.2017 10:44
Александр
Как снять с учета авто проданую через трейд ин.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26396 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.10.2016 20:34
роман
как снять машину с учета если хозяин умер

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27620 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.10.2016 13:06
массим
снять с учета автомашину без документов и автомашины

Всего ответов: 1
Вопрос номер 56492 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.01.2017 15:44
Андрей
Как снять аварийное авто с учета, чтобы не платить налог?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70546 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.03.2017 23:29
Елена николаевна
Как снять человека с регистационного учета без его согласия?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55854 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.01.2017 11:58
Талия Рамиловна
Сколько будет стоит иск об утрате права проживания и снятия с регистрационного учета. Данные все предоставлю. Желательно онлайн (в связи с отсутствием времени)

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?