Как снять с регистрационного учета без согласия

Снять с регистрационного учета без согласия. Случаи, когда возможно снимать с учета по решению административных инстанций
В самом начале следует упомянуть, что в Российской Федерации не существует таких решений в области жилищных взаимоотношений, чтобы можно было выписать физическое лицо без его ведома.

Снять с учета возможно:

  • согласно заявлению, составленным этим человеком лично;
  • если человек умер и существует документ, подтверждающий этот факт;
  • по решению суда.

Снять с регистрационного учета без согласия можно в том случае, если физическое лицо признается не приобретшим право использовать жилье по решению суда. Необходимо отметить: в законе не существует термина «не приобретшим», однако подобное понятие в реальности широко практикуется.

Снять с регистрационного учета без согласия можно человека, который проживал на этой площади, но по решению судебных органов был снят с учета. 

Когда возможно снять с регистрационного учета без согласия 

Проблема с выпиской возникает по большей части тогда, когда регистрация данного физического лица становится серьезной обузой для других жильцов на этой же площади на предмет отсутствия оплаты за ЖКХ.

Бывают примеры, когда человек, по сути, не проживая на данной площади, тем не менее, не предоставляет утвердительного ответа по поводу своей регистрации в квартире.

Снять с регистрационного учета без согласия возможно,когда физическое лицо данную жилплощадь использует неправильно, ведет антисоциальный образ жизни, не убирает, не ремонтирует квартиру. 

Какие существуют различия в трактовках 

Найти основание в каждом отдельном случае могут опытные юристы, специализирующиеся на жилищном законодательстве.По этой причине обязательно рекомендуется обращаться к таким специалистам, обладающими всеми необходимыми сертификатами, лицензиями и разрешениями. Самый простой прецедент -  это факт смерти физического лица, потому что свидетельство о смерти решает вопрос о снятии с учета автоматически. 

Признание права пользования жильем 

Снять с регистрационного учета без согласия возможно, если физическое лицо не является владельцем данной квартиры, и она находится в собственности муниципалитета.Повод для подобной процедуры существует - это ссылка на часть 3 ст. 83 Жилищного Кодекса РФ, где указано, что в случае выбытия нанимателя и членов его семьи, договор аннулируется.

В ней утверждается, что физическое лицо, которое уже заключало договор найма обязано отказаться от дальнейшей пролонгации соглашения, по причине складывающихся обстоятельств.Также возможно расторжение вышеозначенного соглашения по причине неоплаты коммунальных услуг или большой задолженности по квартплате и т. п. 

Не получивший право занимать жилое помещение 

Снять с регистрационного учета без согласия возможно, если квартира является собственностью города, и существует договор найма между жильцом и муниципальными властями. Часто ситуация возникает по отношению к малолетним представителям семьи, которые регистрируясь на данной жилплощади, в реальности проживают в другом месте.

Иными словами: признать физическое лицо "не приобретшим право" возможно лишь тогда, когда оно по факту не вселялось в данную квартиру и никакой личной собственности там не имеется.По отношению к несовершеннолетним, которые, обычно живут с родителями, жильцам можно обратиться в судебные инстанции с иском о признании такого индивида не приобретшим право на использование данной жилой площади и аннулировании записи о его регистрации. 

Согласие о прекращении права использования жилого помещения 

Снять с регистрационного учета без согласия возможно, если собственник подает заявление в суд с подобным иском. Судебный орган вправе удовлетворить ходатайство по отношению, например, к бывшей жене.

К общим детям мужа и жены, которые разводятся,  данное утверждение не может иметь отношение, причина проста: расторжение брака с владельцем квартиры вовсе не означает, что он перестает быть родителем со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Встречаются часто прецеденты, когда поступает требование о выписке именно несовершеннолетнего, который, проживает в другом месте с отцом или матерью.

Есть важная деталь, о которой стоит помнить: факт регистрации по месту жительства. 

Руководствуясь законом Гражданского Кодекса Российской Федерации, статья 20, регистрация по месту проживания, имеет уведомительный характер. Местом жительства физического лица считается то место, где он обычно живет. Несовершеннолетние дети живут с родителями, следовательно, снять с учета возможно, если он зарегистрирован по месту проживания родителя. 

Как выписать осужденного и отбывающего наказание 

Выписка граждан, которые находятся в местах заключения. Существует два варианта:

  • добровольное согласие, оформленное в виде заявления на выписку, оно должно быть утверждено руководителем заведения, где отбывает наказание осужденный;
  • если заключенные не является собственником, то выписка происходит через суд или паспортный стол. 

Кто вправе обращаться в судебные органы 

Чтобы снять с регистрационного учета без согласия требуется постановление суда. В судебные инстанции имеют право обращаться следующие физические лица:

  • владелец жилплощади;
  • арендатор жилплощади;
  • близкие родственники;
  • физическое лицо, обладающее правом сдавать жилплощадь.

В заявлении обязательно подробно надо указать, как ущемляются их права. Суд вправе не рассматривать иск, если будет доказано: ответчик не допускался к полноценному пользованию жилой площадью, или у него были особые доказанные причины не проживать по данному адресу.

В любом случае, прежде чем подавать исковое заявление, должна существовать строгая продуманная позиция и веские доказательства, в противном случае все претензии потерпят фиаско, поэтому лучше задать вопросы грамотному юристу.

Вопросы по теме
Вопрос номер 64241 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.02.2017 13:21
Ирина
Можно ли снять с регистрационного учета бывшего супруга без его согласия если квартира муниципальная.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70546 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.03.2017 23:29
Елена николаевна
Как снять человека с регистационного учета без его согласия?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 58182 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.01.2017 20:00
Ольга
Как снять с регистрационного учета из муниципальной квартиры гражданина. Признанного судом безвестно отсутствующим?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81654 из Нижнеудинск, Иркутская обл., Россия 31.03.2017 13:13
Светлана
как снять жильца с регистрационного учета если он не проживает в ней более 4 лет

Всего ответов: 1
Вопрос номер 81653 из Нижнеудинск, Иркутская обл., Россия 31.03.2017 13:13
Светлана
как снять жильца с регистрационного учета если он не проживает в ней более 4 лет

Всего ответов: 1
Вопрос номер 34025 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.10.2016 11:27
Алексеенкова Наталия
как снять машину с учета без документов и машины

Всего ответов: 1
Вопрос номер 70548 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 03.03.2017 00:03
Елена николаевна
Как снять человека с регистрации без его согласия?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27620 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.10.2016 13:06
массим
снять с учета автомашину без документов и автомашины

Всего ответов: 1
Вопрос номер 58005 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 20.01.2017 01:48
юля
Здравствуйте! Автомобиль без птс. На него наложен запрет на регистрационные действия. Как снять с учета?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60981 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 01.02.2017 11:53
АНАСТАСИЯ
Как снять с учета технику без документов, без наличия техники (спецтехника была украдена Директором фирмы, собственники не заявляли о краже) ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70983 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 04.03.2017 07:55
Данил
В конце декабря 2015 г. продал автомобиль. Но забыл снять с учета. С ноября 2016 г. мне практически ежедневно приходят "письма счастья". Хочу снять с учета, но договор-купли продажи был утерян при переезде. А нового хозяина я найти не могу. Можно ли снять авто с учета в ГИБДД без договора и могу ли я оспорить штрафы? Набежало уже более 20000 р. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26396 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.10.2016 20:34
роман
как снять машину с учета если хозяин умер

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69115 из Казань, Татарстан, Россия 28.02.2017 10:44
Александр
Как снять с учета авто проданую через трейд ин.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44125 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.11.2016 09:07
Диана
Помогите, пожалуйста, нужно составить заявление в суд. Отец пропал 2 года уже как, есть справка с милиции. Хочу сейчас приватизировать квартиру. Нужно отца снять с регистрационного учета. Сказали, что только через суд. Как составить заявление. На основании каких статей закона? Спасибо большое.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47166 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 05.12.2016 09:51
Наталья
В квартире прописаны: сестра, ее дочь 36 лет и сын 29 лет. Как выписать и снять их с регистрационного учета. На протяжение 4 лет в квартире не проживают, коммунальные услуги не оплачивают. Связи с ними нет. Где проживают не известно. Нет никакой возможности приватизировать квартиру и нет возможности платить за них. Что делать в данной ситуации. Помогите. Заранее благодарна. Наталья.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.