Как снять с регистрационного учета без согласия

Снять с регистрационного учета без согласия. Случаи, когда возможно снимать с учета по решению административных инстанций
В самом начале следует упомянуть, что в Российской Федерации не существует таких решений в области жилищных взаимоотношений, чтобы можно было выписать физическое лицо без его ведома.

Снять с учета возможно:

  • согласно заявлению, составленным этим человеком лично;
  • если человек умер и существует документ, подтверждающий этот факт;
  • по решению суда.

Снять с регистрационного учета без согласия можно в том случае, если физическое лицо признается не приобретшим право использовать жилье по решению суда. Необходимо отметить: в законе не существует термина «не приобретшим», однако подобное понятие в реальности широко практикуется.

Снять с регистрационного учета без согласия можно человека, который проживал на этой площади, но по решению судебных органов был снят с учета. 

Когда возможно снять с регистрационного учета без согласия 

Проблема с выпиской возникает по большей части тогда, когда регистрация данного физического лица становится серьезной обузой для других жильцов на этой же площади на предмет отсутствия оплаты за ЖКХ.

Бывают примеры, когда человек, по сути, не проживая на данной площади, тем не менее, не предоставляет утвердительного ответа по поводу своей регистрации в квартире.

Снять с регистрационного учета без согласия возможно,когда физическое лицо данную жилплощадь использует неправильно, ведет антисоциальный образ жизни, не убирает, не ремонтирует квартиру. 

Какие существуют различия в трактовках 

Найти основание в каждом отдельном случае могут опытные юристы, специализирующиеся на жилищном законодательстве.По этой причине обязательно рекомендуется обращаться к таким специалистам, обладающими всеми необходимыми сертификатами, лицензиями и разрешениями. Самый простой прецедент -  это факт смерти физического лица, потому что свидетельство о смерти решает вопрос о снятии с учета автоматически. 

Признание права пользования жильем 

Снять с регистрационного учета без согласия возможно, если физическое лицо не является владельцем данной квартиры, и она находится в собственности муниципалитета.Повод для подобной процедуры существует - это ссылка на часть 3 ст. 83 Жилищного Кодекса РФ, где указано, что в случае выбытия нанимателя и членов его семьи, договор аннулируется.

В ней утверждается, что физическое лицо, которое уже заключало договор найма обязано отказаться от дальнейшей пролонгации соглашения, по причине складывающихся обстоятельств.Также возможно расторжение вышеозначенного соглашения по причине неоплаты коммунальных услуг или большой задолженности по квартплате и т. п. 

Не получивший право занимать жилое помещение 

Снять с регистрационного учета без согласия возможно, если квартира является собственностью города, и существует договор найма между жильцом и муниципальными властями. Часто ситуация возникает по отношению к малолетним представителям семьи, которые регистрируясь на данной жилплощади, в реальности проживают в другом месте.

Иными словами: признать физическое лицо "не приобретшим право" возможно лишь тогда, когда оно по факту не вселялось в данную квартиру и никакой личной собственности там не имеется.По отношению к несовершеннолетним, которые, обычно живут с родителями, жильцам можно обратиться в судебные инстанции с иском о признании такого индивида не приобретшим право на использование данной жилой площади и аннулировании записи о его регистрации. 

Согласие о прекращении права использования жилого помещения 

Снять с регистрационного учета без согласия возможно, если собственник подает заявление в суд с подобным иском. Судебный орган вправе удовлетворить ходатайство по отношению, например, к бывшей жене.

К общим детям мужа и жены, которые разводятся,  данное утверждение не может иметь отношение, причина проста: расторжение брака с владельцем квартиры вовсе не означает, что он перестает быть родителем со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Встречаются часто прецеденты, когда поступает требование о выписке именно несовершеннолетнего, который, проживает в другом месте с отцом или матерью.

Есть важная деталь, о которой стоит помнить: факт регистрации по месту жительства. 

Руководствуясь законом Гражданского Кодекса Российской Федерации, статья 20, регистрация по месту проживания, имеет уведомительный характер. Местом жительства физического лица считается то место, где он обычно живет. Несовершеннолетние дети живут с родителями, следовательно, снять с учета возможно, если он зарегистрирован по месту проживания родителя. 

Как выписать осужденного и отбывающего наказание 

Выписка граждан, которые находятся в местах заключения. Существует два варианта:

  • добровольное согласие, оформленное в виде заявления на выписку, оно должно быть утверждено руководителем заведения, где отбывает наказание осужденный;
  • если заключенные не является собственником, то выписка происходит через суд или паспортный стол. 

Кто вправе обращаться в судебные органы 

Чтобы снять с регистрационного учета без согласия требуется постановление суда. В судебные инстанции имеют право обращаться следующие физические лица:

  • владелец жилплощади;
  • арендатор жилплощади;
  • близкие родственники;
  • физическое лицо, обладающее правом сдавать жилплощадь.

В заявлении обязательно подробно надо указать, как ущемляются их права. Суд вправе не рассматривать иск, если будет доказано: ответчик не допускался к полноценному пользованию жилой площадью, или у него были особые доказанные причины не проживать по данному адресу.

В любом случае, прежде чем подавать исковое заявление, должна существовать строгая продуманная позиция и веские доказательства, в противном случае все претензии потерпят фиаско, поэтому лучше задать вопросы грамотному юристу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 350003 из Омск, Омская обл., Россия 26.05.2018 09:09
Елена

Можно ли снять с регистрационного учёта родственника, зарегистрированного в твоей квартире без его присутствия и согласия?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Выписка человека из квартиры органами миграционной службы возможна только в двух разрешенных законом случаях: 1. Если имеется добровольное заявление выписываемого лица о снятии его с регистрационного учета по месту жительства; 2. В судебном порядке, если согласие отсутствует. Чаще всего причинами принудительного снятия с регистрационного учета, как показывает судебная практика, выступают: уклонение кого-то из жильцов от уплаты коммунальных платежей; длительное непроживание в квартире кого-то из членов семьи; расторжение брака с собственником квартиры; намерение собственника квартиры в дальнейшем осуществить приватизацию жилого помещения, не включая при этом жильцов, фактически не проживающих в квартире, в число участников приватизации; невозможность совместного проживания жильцов в жилом помещении, которое занимается по соглашению социального найма; в других, разрешенных законом случаях. Порядок выписки из квартиры может варьироваться в зависимости от того, кто выступает собственником данного жилого помещения и к какому виду жилого фонда относится квартира.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, вы можете снять с регистрационного учета гражданина который - уклоняется от уплаты коммунальных платежей; длительное не проживает в квартире; в связи с расторжением брака с собственником квартиры; если вы намереваетесь в дальнейшем осуществить приватизацию жилого помещения, не включая при этом жильцов, фактически не проживающих в квартире, в число участников приватизации; невозможность совместного проживания жильцов в жилом помещении, которое занимается по соглашению социального найма; в других, разрешенных законом случаях.
Для этого, Вам необходимо направить по адресу регистрации уведомление с требованием добровольно произвести снятие с регистрационного учета, сохранить квитанцию об отправке данного уведомления, далее обратиться в суд по адресу Ответчика с просьбой произвести снятие с регистрационного учета гражданина.
Вопрос номер 398191 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 14.08.2018 16:18
наталия

авто с документами и номерами.как снять с учета в ГИБДД.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Наталия, вам необходимо обратится в гбдд
Вопрос номер 370620 из Барнаул, Алтайский край, Россия 02.07.2018 17:50
татьяна

дом снят с регистрационного учета еще в 2013г сказали заводить домовую книгу в еркц возможно ли собственнику этого жилья не регестрировать родственников которые там были прописаны


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, нельзя.
Вопрос номер 4038 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.07.2015 13:33
Елена Юрьевна

Вопрос по вопросу №4035. Уважаемый господин юрист, если бы вы внимательно читали мой вопрос,то увидели бы ,что его еще не сняли с регистрационного учета, а только собираются.И вопрос мой заключался в том ,как от этого защититься.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена Юрьевна! В соответствии с требованиями ст. 90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (по 6 кв.м на человека). Также возможен вариант снять Вашего сожителя с регистрационного учета, если он ведет асоциальный образ жизни и нарушает правила общежития, мешая своим поведением другим жильцам.
Вопрос номер 23757 из Югорск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 01.09.2016 16:13
Юля

после продажи автомобиля приходят штрафы, снять машину с учета не получается (договор купли продажи составлен неверно) , что делать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Составляйте верный договор купли-продажи, и снимайте автомобиль с регистрационного учета. Пока с регистрационного учета она не будет снята, штрафы будут приходить в Ваш адрес. Вы можете обжаловать начисление указанных штрафов, обратившись в уполномоченный орган с возражением на протокол и договором купли-продажи
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

составьте повторно договор купли-продажи и снимите автомобиль с учета
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб