Как снять с регистрационного учета без согласия

Снять с регистрационного учета без согласия. Случаи, когда возможно снимать с учета по решению административных инстанций
В самом начале следует упомянуть, что в Российской Федерации не существует таких решений в области жилищных взаимоотношений, чтобы можно было выписать физическое лицо без его ведома.

Снять с учета возможно:

  • согласно заявлению, составленным этим человеком лично;
  • если человек умер и существует документ, подтверждающий этот факт;
  • по решению суда.

Снять с регистрационного учета без согласия можно в том случае, если физическое лицо признается не приобретшим право использовать жилье по решению суда. Необходимо отметить: в законе не существует термина «не приобретшим», однако подобное понятие в реальности широко практикуется.

Снять с регистрационного учета без согласия можно человека, который проживал на этой площади, но по решению судебных органов был снят с учета. 

Когда возможно снять с регистрационного учета без согласия 

Проблема с выпиской возникает по большей части тогда, когда регистрация данного физического лица становится серьезной обузой для других жильцов на этой же площади на предмет отсутствия оплаты за ЖКХ.

Бывают примеры, когда человек, по сути, не проживая на данной площади, тем не менее, не предоставляет утвердительного ответа по поводу своей регистрации в квартире.

Снять с регистрационного учета без согласия возможно,когда физическое лицо данную жилплощадь использует неправильно, ведет антисоциальный образ жизни, не убирает, не ремонтирует квартиру. 

Какие существуют различия в трактовках 

Найти основание в каждом отдельном случае могут опытные юристы, специализирующиеся на жилищном законодательстве.По этой причине обязательно рекомендуется обращаться к таким специалистам, обладающими всеми необходимыми сертификатами, лицензиями и разрешениями. Самый простой прецедент -  это факт смерти физического лица, потому что свидетельство о смерти решает вопрос о снятии с учета автоматически. 

Признание права пользования жильем 

Снять с регистрационного учета без согласия возможно, если физическое лицо не является владельцем данной квартиры, и она находится в собственности муниципалитета.Повод для подобной процедуры существует - это ссылка на часть 3 ст. 83 Жилищного Кодекса РФ, где указано, что в случае выбытия нанимателя и членов его семьи, договор аннулируется.

В ней утверждается, что физическое лицо, которое уже заключало договор найма обязано отказаться от дальнейшей пролонгации соглашения, по причине складывающихся обстоятельств.Также возможно расторжение вышеозначенного соглашения по причине неоплаты коммунальных услуг или большой задолженности по квартплате и т. п. 

Не получивший право занимать жилое помещение 

Снять с регистрационного учета без согласия возможно, если квартира является собственностью города, и существует договор найма между жильцом и муниципальными властями. Часто ситуация возникает по отношению к малолетним представителям семьи, которые регистрируясь на данной жилплощади, в реальности проживают в другом месте.

Иными словами: признать физическое лицо "не приобретшим право" возможно лишь тогда, когда оно по факту не вселялось в данную квартиру и никакой личной собственности там не имеется.По отношению к несовершеннолетним, которые, обычно живут с родителями, жильцам можно обратиться в судебные инстанции с иском о признании такого индивида не приобретшим право на использование данной жилой площади и аннулировании записи о его регистрации. 

Согласие о прекращении права использования жилого помещения 

Снять с регистрационного учета без согласия возможно, если собственник подает заявление в суд с подобным иском. Судебный орган вправе удовлетворить ходатайство по отношению, например, к бывшей жене.

К общим детям мужа и жены, которые разводятся,  данное утверждение не может иметь отношение, причина проста: расторжение брака с владельцем квартиры вовсе не означает, что он перестает быть родителем со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Встречаются часто прецеденты, когда поступает требование о выписке именно несовершеннолетнего, который, проживает в другом месте с отцом или матерью.

Есть важная деталь, о которой стоит помнить: факт регистрации по месту жительства. 

Руководствуясь законом Гражданского Кодекса Российской Федерации, статья 20, регистрация по месту проживания, имеет уведомительный характер. Местом жительства физического лица считается то место, где он обычно живет. Несовершеннолетние дети живут с родителями, следовательно, снять с учета возможно, если он зарегистрирован по месту проживания родителя. 

Как выписать осужденного и отбывающего наказание 

Выписка граждан, которые находятся в местах заключения. Существует два варианта:

  • добровольное согласие, оформленное в виде заявления на выписку, оно должно быть утверждено руководителем заведения, где отбывает наказание осужденный;
  • если заключенные не является собственником, то выписка происходит через суд или паспортный стол. 

Кто вправе обращаться в судебные органы 

Чтобы снять с регистрационного учета без согласия требуется постановление суда. В судебные инстанции имеют право обращаться следующие физические лица:

  • владелец жилплощади;
  • арендатор жилплощади;
  • близкие родственники;
  • физическое лицо, обладающее правом сдавать жилплощадь.

В заявлении обязательно подробно надо указать, как ущемляются их права. Суд вправе не рассматривать иск, если будет доказано: ответчик не допускался к полноценному пользованию жилой площадью, или у него были особые доказанные причины не проживать по данному адресу.

В любом случае, прежде чем подавать исковое заявление, должна существовать строгая продуманная позиция и веские доказательства, в противном случае все претензии потерпят фиаско, поэтому лучше задать вопросы грамотному юристу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4038 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.07.2015 13:33
Елена Юрьевна

Вопрос по вопросу №4035. Уважаемый господин юрист, если бы вы внимательно читали мой вопрос,то увидели бы ,что его еще не сняли с регистрационного учета, а только собираются.И вопрос мой заключался в том ,как от этого защититься.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена Юрьевна! В соответствии с требованиями ст. 90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (по 6 кв.м на человека). Также возможен вариант снять Вашего сожителя с регистрационного учета, если он ведет асоциальный образ жизни и нарушает правила общежития, мешая своим поведением другим жильцам.
Вопрос номер 23757 из Югорск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 01.09.2016 16:13
Юля

после продажи автомобиля приходят штрафы, снять машину с учета не получается (договор купли продажи составлен неверно) , что делать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Составляйте верный договор купли-продажи, и снимайте автомобиль с регистрационного учета. Пока с регистрационного учета она не будет снята, штрафы будут приходить в Ваш адрес. Вы можете обжаловать начисление указанных штрафов, обратившись в уполномоченный орган с возражением на протокол и договором купли-продажи
Ответ юриста (Штатный юрист)
составьте повторно договор купли-продажи и снимите автомобиль с учета
Вопрос номер 1119 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2015 09:18
Сергей

Продал машину человеку который купил ее на разбор и кузов на утиль. Документы все и гос номера у меня на руках. Смогу ли я снять машину с учета?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
да необходимо её будет снять с учета.
всё по стандарту: ПТС, номера (короче все документы на машину), в МРЭО составляете заявление (у них специальные окошки есть где заявления печатают), пишите: "Прошу снять у учета в связи с утилизацией", также надо будет написать, что агрегаты в дальнейшем использоваться не будут, чтоб справки на них не писали и не осматривать их.
Через 3 дня, в ГАИ, забираете справку, что авто с учета снято, сдаёте в налоговую.

если покупатель агрегаты с номерами куда-нибудь денет, то у Вас головной боли прибавится. Ведь справка о высвободившихся агрегатах, это расписка о том, что в дальнейшем двигатель или кузов использоваться не будут, тогда номера на них не сверяют (машину в ГАИ гнать не надо).
Удачи!
Вопрос номер 5571 из Владимир, Владимирская обл., Россия 07.06.2009 20:00
Андрей

Здравствуйте! Я живу во Владимире, купил автомобиль, который принадлежал по праву наследования человеку, прописанному в Москве. Сам автомобиль был с владимирскими номерами, так как отец владельца был прописан во Владимире. Этот наследник снял его с учета во Владимире и продал его мне. Я пришел в ГАИ ставить авто на учет, а мне сказали, что сначала надо поставить машину на учет в Москве на этого наследника, снять там его с учета, а потом уже по договору продавать мне и ставить на учет во Владимире. Так ли это? Можно ли избежать дополнительных сложностей (обойтись без поездки в Москву)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
абсолютно верно, к сожалению нужно ставить на учет в Москве на нового собственника
Вопрос номер 24652 из Старый Оскол, Белгородская обл., Россия 16.09.2016 23:14
Сергей

Можно ли снять авто с учета чтобы не платить налог если машиной непользуются и она стоит в гараже. Или как нибудь по другому например оформить ее каким нибудь документом типа о неисправности и невозможности передвигаться.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Сергей, снятие авто с регистрационного учета допускается, если оно отправляется на утилизацию или транзит в другую страну. Вы можете осуществить снятие с учета в органах ГИБДД, как собственника транспортного средства, однако, от уплаты налога это Вас не освободит, поскольку автомобиль находится в вашей собственности, хоть и не зарегистрирован на Вас в органах ГИБДД.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.