Процедура снятия ареста с автомобиля

В данной статье подробно рассказывается как проходит процедура снятия ареста с автомобиля, и все что об этом надо знать. В России одной из распространенных мер взыскания средств с должника является наложение ареста на транспортное средство. Если такая ситуация сложилась в жизни человека, то ему необходимо знать, что делать для снятия данного ареста. Ограничения могут быть наложены по многим причинам, но процедура отмены данных действий похожа. Автомобиль может принадлежать любому гражданину Российской Федерации, как совершеннолетнему, так и не достигшему возраста восемнадцати лет. Единственным различием является то, какие органы государственной власти налаживают арест на транспортное средство.

Кто имеет право наложить арест на автомобиль

В настоящее время в соответствии с российским законодательством существует несколько государственных органов, которые имеют право налаживать арест на автомобиль. К ним относятся.

  1. Если автомобиль числиться в угоне или владелец попал в дорожное транспортное происшествие, при этом повредил некоторые приспособления, целостность которых регламентирована законом, на него накладывают арест сотрудники ГИБДД;
  2. Если данное транспортное средство находится в производстве по делу или участвует в разделе имущества. В этом случае арест накладывают следственные органы;
  3. Если автомобиль хотели вывести за пределы территории Российской Федерации или ввести на ее территорию без соответствующих документов, которые предусмотрены законодательством, арест на транспортное средство накладывают таможенные органы государственной власти;
  4. Если человек имеет долги, штрафы, алименты, которые не оплатил в установленный законом срок, то судебные приставы имеют право наложить арест или ограничить в пользовании имуществом данного владельца;
  5. Одним из распространенных случаев незаконным распоряжением транспортным средством является попытка продажи автомобиля, принадлежавшего несовершеннолетнему гражданину Российской Федерации. В этом случае органы социальной защиты населения и органы опеки и попечительства имеют право наложить арест на данное транспортное средство.

В соответствии с приказом министерства внутренних дел под номером 1001 арест именно этих органов государственной власти можно снять.

В каких случаях налаживается арест на автомобиль

Арест на автомобиль может быть наложен только судом по представительству вышеуказанных органов власти. Он может быть наложен в нескольких случаях. К ним относятся:

  1. Долги владельца органам судебных приставов, такие как штрафы, алименты, налоги, коммунальные платежи;
  2. Автомобиль является собственностью банка по кредитному договору. Это объясняется тем, что человек приобрел автомобиль, пользуясь услугами авто кредитования, и не закончил исполнение кредитных обязательств;
  3. Имеется два потенциальных владельца автомобиля, например при разделе имущества;
  4. Данный автомобиль принадлежит несовершеннолетнему гражданину, а опекаемое лицо попыталось продать, подарить его;
  5. На автомобиль налагается арест судом в других случаях установленных законодательством.

Как правильно снять арест с автомобиля

Что бы снять арест с транспортного средства необходимо пройти небольшую процедуру. Во-первых, необходимо выяснить, кто был инициатором наложения ареста на транспортное средство. В настоящее время это не трудно, достаточно зайти на официальный сайт государственных органов власти и просмотреть данную информацию.

Затем нужно подать заявление соответствующего образца именно в тот орган, кто был инициатором ареста. Именно он будет осуществлять процедуру снятия, и просить суд об этом.

Конечно, если человек уверен, что наложенный арест был не правомерен, то он имеет право сам обратиться в суд.

Что бы арест был снят, необходимо выяснить причины, а затем устранить их. Например, если ограничения были введены из-за неоплаченного долга, то нужно просто заплатить всю его сумму.

Когда все причины устранены, то суд выдает решение о снятии ареста с транспортного средства. Так же органом, который имеет право выносить такое постановление, является служба судебных приставов.

После вынесения постановления его копия будет отправлена в ГИБДД, где данное решение будет зафиксировано, только после этого владелец имеет право в полной мере пользоваться машиной.

Если автомобиль, находящийся под арестом человек приобрел на вторичном рынке, он имеет право подать иск в суд, который может отменить договор купли-продажи автомобиля. Необходимо быть внимательным при приобретении транспортных средств с рук.

В целом, надо сказать, что процедура снятия ареста с автомобиля не так уж и сложна. Самое главное выяснить причины, а устранить их в некоторых случаях не составит большого труда. Нужно быть внимательными к своим долгам и нести ответственность за них в полном объеме.

В этой статье вы узнали, как проходит снятие ареста с автомобиля. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 71590 из Ртищево, Саратовская обл., Россия 05.03.2017 23:43
Сергей

Здравствуйте, у меня на авто стоит запрет на снятие с учета. Наложено ОВД, или другими правоохранительными органами. Что это значит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Правила регистрации АМТС,
п. 3.Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
п. 45. Регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений, либо документов, указанных в пункте 44 настоящих Правил, если иной порядок не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Вопрос номер 284963 из Уссурийск, Приморский край, Россия 29.01.2018 06:20
Станислав

Приставы арестовали мой кредитный счёт ... через некоторое мремя они сняли мне Орест со счета и дали постановление о снятие ареста... я отнёс его в банк и уже два месяца они мне не снимают арест. Что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую обратиться с жалобой к управляющему Банка, и прокурору!
Вопрос номер 161822 из Жигулевск, Самарская обл., Россия 14.07.2017 13:34
Любоь

здравствуйте Через какое время судебные приставы возвращают денежные средства на счет, после снятия ареста с карты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!После того как с вашего счета снимут арест, вам нужно обратится к судебным приставам с письменным заявление на возврат денежных средств, после чего вам должны вернуть деньги. Закон устанавливает разумные сроки возврата денежных средств, но не определяя их конкретно. Поэтому этот период может длится от 1 дня до нескольких недель.
Если возврата денег не произошло вы вправе обратится в суд для восстановления нарушенного права.
Вопрос номер 325003 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.04.2018 00:55
иван

могут ли несовершеннолетнему (17 лет) вместе с его родителями, органы опеки дать отказ на снятие средств с сберкнижки?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Могут отказать, если посчитают расходы неправомерными. Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного ГК РФ 1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2012 N 302-ФЗ, от 29.12.2017 N 459-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Могут отказать, если сочтут, что расходы будет израсходаны не на подопечного.
Вопрос номер 1812 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 28.05.2015 06:49
валентин

могу ли я быть против отмены ареста на имущество-подаренную брату квартиру- т к в ней прописан и проживаю и боюсь что с отменой ареста он меня выселит


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Валентин! Решение данного вопроса находится в компетенции ФССП, если основания для ареста отпадут, он будет снят в соответствии с требованиями ФЗ "Об исполнительном производстве".
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было.

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

База ГИБДД

База ГИБДД

Попросил жену оплатить штрафы ГИБДД от моего лица , через госуслуги в электронном виде, т.к. сам плохо в этом разбираюсь. Меня остановили сотрудники ГИБДД , проверили на наличие штрафов, сказали что в базе есть неоплаченные, составили протоколы по 20.25

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб