Снятие ареста с автомобиля

В данной статье подробно рассказывается про снятие ареста с автомобиля, и все что об этом надо знать. В юридической практике часто случаются ситуации, в которых необходимо провести снятие автомобиля с ареста. Чаще всего это происходит при незаконной купле-продаже машины "с рук". Почему на автомобиль налагается арест? Кем он может быть наложен? И, самое главное, как его снять? Об этом поговорим в статье.

Что такое арест автомобиля?

Арест автомобиля – это временный или постоянный запрет владельцу распоряжаться, а в некоторых случаях владеть и пользоваться, принадлежащим ему транспортным средством. Процедуры, связанные с арестом личного имущества, регулируются ст.80 Закона об исполнительном производстве.

Возможные причины ареста автомобиля

Если автомобиль был арестован, то у этого может быть две причины:

  • Владелец был официально признан должником
  • У автомобиля возникли проблемы с оформлением документов на таможне.

Заимодавцами для первой причины могут выступать:

  1. Банк либо другое финансовое учреждение, выдающее кредиты. Для ареста любого имущества в данном случае необходимо решение суда:
  2. Физическое лицо. Как и в случае с банком такое решение невозможно принять без органов судебной власти. Наиболее распространённым примером таких долгов являются алименты.
  3. Юридическое лицо, например государственные структуры.

После вынесения решения об аресте обязательно информируется как владелец, так и все инстанции, которые занимаются регистрацией и продажей автомобилей. При этом владельцу даётся 5 суток на погашение задолженности. В случае, если владелец узнал об аресте, но задолженность не была погашена в срок, на авто налагается физический арест, то есть он изымается у владельца и отправляется в компанию, занимающуюся продажей арестованных автомобилей. При этом до тех пор, пока автомобиль не продан, владелец всё ещё может погасить задолженность и снять ограничение с автомобиля.

В первую очередь необходимо знать, кто и почему наложил арест на автомобиль. Снять арест может только тот орган, который его наложил. Это означает, что если автомобиль был арестован на таможне, то служба судебных приставов не компетентна в данном вопросе. Разумеется, любое решение может быть обжаловано через суд, однако мало кто предпочитает этот способ – слишком трудоёмко.

Очень малый процент автовладельцев «дотягивает» долги до изъятия автомобиля. Чаще они предпочитают как можно быстрее рассчитаться с долгами. Исключение составляют случаи, когда сумма долга превышает стоимость авто.

Чтобы снять арест с автомобиля, его владелец должен по образцу написать заявление о снятии ареста в ГИБДД. При этом он должен указать все регистрационные данные. Вместе с этим заявлением у него должны быть документы, подтверждающие погашение долга либо основания прекращения исполнительного производства.

Существует 4 варианта, при которых возможно снятие ареста с имущества:

  • Исполнительное взыскание прекращено по инициативе заимодавца. Говоря проще заимодавец «простил долг»
  • Долг был погашен в полном объёме (при этом должны быть предъявлены чеки, квитанции об оплате и тд)
  • Суд счёл арест имущества неправомерным (чаще всего это связано с действиями таможни)
  • Исполнительное взыскание остановлено по инициативе суда.

В том случае, если служба судебных приставов получит информацию о существовании достаточных оснований для снятия ареста – процедура последует незамедлительно. Факт снятия ареста подтверждается документально, при этом уведомляются все необходимые инстанции.

Случаются ситуации, когда проблема решена, а действие ареста продолжается. Это связано с несовершенством работы судебных приставов. Исправить ситуацию легко – достаточно обратиться в суд. Доказывать ничего не нужно, суд поднимет архивные документы и даст распоряжение внести ваши данные в общую базу.

Возможно ли приобрести арестованный авто?

На практике возможно. Однако будьте готовы, что в один прекрасный день судебный пристав может изъять его у вас, попутно выдвинув обвинение в угоне транспортного средства в том случае, если бывший владелец скрывался от судебных приставов. Кроме того, оформить на своё имя вы этот автомобиль также не сможете. Согласно ст.80, упомянутой ранее, владелец автомобиля не имеет права им распоряжаться (то есть продавать), до тех пор, пока на машину наложен арест. Поэтому, прежде чем покупать автомобиль убедитесь, что его владелец может его продать. Для этого достаточно сходить в местное управление ГИБДД либо посетить сайт ГИБДД. В противном случае вы можете либо потерять деньги, либо провести кучу времени, возвращая их через суд.

В заключение хотим дать несколько полезных советов:

  • Не покупайте непроверенные автомобили.
  • Не доводите дело до ареста имущества.

Приставами будут приняты меры воздействия и обеспечения иска, направленные на скорейшую выплату задолженности должником и покрытие всех расходов. К мерам воздействия относится: ограничение на выезд, арест банковских счетов, арест на имущество должника. В случае, если у должника имеются деньги на расчетных банковских счетах, пристав может направить в отделение банка требование о принудительном перечислении установленной суммы на счет кредитора.

 В этой статье вы узнали, про снятие ареста с автомобиля. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 284963 из Уссурийск, Приморский край, Россия 29.01.2018 06:20
Станислав

Приставы арестовали мой кредитный счёт ... через некоторое мремя они сняли мне Орест со счета и дали постановление о снятие ареста... я отнёс его в банк и уже два месяца они мне не снимают арест. Что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую обратиться с жалобой к управляющему Банка, и прокурору!
Вопрос номер 339074 из Симферополь, Республика Крым, Россия 06.05.2018 20:14
Валерий

Симферополь. Крым. В 2009 году а мой автомобиль из-за задолженности по оплате коммунальных услуг (2500 грн) был наложен арест, о чем я не был уведомлен. Обнаружилось это в 2013 году. На тот момент (приехал из длительной командировки) задолженность была погашена. После длительных поисков основания ареста в исполнительной службе, последняя издала постановление о снятии ареста и направила его в ГАИ. У меня осталась только ксерокопия. При смене номеров (перерегистрации) автомобиля в 2016 году (уже в РФ) оказалось, что в ГАИ автомобиль по-прежнему находится как числящийся по ограничением в регистрационных действиях. В архив исполнительной службы Украины попасть невозможно, т.к. служба судебных приставов говорит о неправопреемстве по этим делам. Каким должно быть заявление в суд?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для начала рекомендую направить жалобу старшему судебному приставу и в прокуратуру.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для начала рекомендую направить жалобу старшему судебному приставу и в прокуратуру. А далее направить исковое заявление в суд о признании действий государственного органа незаконными.В силу части 1 статьи 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.Согласно пункту 3 Информации МВД России от 09 июля 2014 года основанием для совершения действий по снятию наложенного ограничения является оформленный в установленном порядке процессуальный документ, выданный органами Федеральной службы судебных приставов. При условии подтверждения факта его выдачи посредством телефонной или факсимильной связи ограничения снимаются сотрудником, которому эта обязанность определена должностной инструкцией.

Нормами действующего законодательства не предусмотрено ограничение количества запретов регистрационных действий, что подразумевает возможность наложения на одно транспортное средство на основании решений судов либо постановлений должностных лиц службы судебных приставов нескольких запретов.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд, представив все имеющиеся доказательства касаемо оплаты коммунальных платежей.
Вопрос номер 392589 из Ангарск, Иркутская обл., Россия 04.08.2018 12:07
Наталья

Здравствуйте. Надо ли разрешение опеки на снятие с детского счета накопительной части пенсии отца ребенка? И как долго принимается решение о разрешении на снятие?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталья, да Вам нужно разрешение от органов опеки и попечительства!
Вопрос номер 322959 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 06.04.2018 13:44
Виктория

Здравствуйте. У меня был долг по коммунальным платежам за 2 месяца: 17800руб. На квитанции по коммунальным платежам была приписка о необходимости погасить долг в течение 20 дней. Когда мне звонили из управляющей компании звонили сказать о долге, я сказала, что сейчас оплачу 6000руб, а как вернусь из другого города, сразу же доплачу остальное. Управляющая кампания не дождалась моего приезда, и поставила заглушку на водоотведение, сооветственно, унитазом я не могу воспользоваться уже неделю. 2 дня назад я полностью погасила задолженность перед УК. И попросила их снять заглушку. Но УК требует с меня 5000руб за снятие заглушки. Причем за снятие заглушки деньги требуют заплатить им в кассу, наличными. Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия УК, и должна ли платить за снятие заглушки? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не правомерны обратитесь в Роспотребнадзор.
Вопрос номер 322950 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 06.04.2018 13:40
Виктория

Здравствуйте. У меня был долг по коммунальным платежам за 2 месяца: 17800руб. На квитанции по коммунальным платежам была приписка о необходимости погасить долг в течение 20 дней. Когда мне звонили из управляющей компании звонили сказать о долге, я сказала, что сейчас оплачу 6000руб, а как вернусь из другого города, сразу же доплачу остальное. Управляющая кампания не дождалась моего приезда, и поставила заглушку на водоотведение, сооветственно, унитазом я не могу воспользоваться уже неделю. 2 дня назад я полностью погасила задолженность перед УК. И попросила их снять заглушку. Но УК требует с меня 5000руб за снятие заглушки. Причем за снятие заглушки деньги требуют заплатить им в кассу, наличными. Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия УК, и должна ли платить за снятие заглушки? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, неправомерны, обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб