Снятие ареста с автомобиля

В данной статье подробно рассказывается про снятие ареста с автомобиля, и все что об этом надо знать. В юридической практике часто случаются ситуации, в которых необходимо провести снятие автомобиля с ареста. Чаще всего это происходит при незаконной купле-продаже машины "с рук". Почему на автомобиль налагается арест? Кем он может быть наложен? И, самое главное, как его снять? Об этом поговорим в статье.

Что такое арест автомобиля?

Арест автомобиля – это временный или постоянный запрет владельцу распоряжаться, а в некоторых случаях владеть и пользоваться, принадлежащим ему транспортным средством. Процедуры, связанные с арестом личного имущества, регулируются ст.80 Закона об исполнительном производстве.

Возможные причины ареста автомобиля

Если автомобиль был арестован, то у этого может быть две причины:

  • Владелец был официально признан должником
  • У автомобиля возникли проблемы с оформлением документов на таможне.

Заимодавцами для первой причины могут выступать:

  1. Банк либо другое финансовое учреждение, выдающее кредиты. Для ареста любого имущества в данном случае необходимо решение суда:
  2. Физическое лицо. Как и в случае с банком такое решение невозможно принять без органов судебной власти. Наиболее распространённым примером таких долгов являются алименты.
  3. Юридическое лицо, например государственные структуры.

После вынесения решения об аресте обязательно информируется как владелец, так и все инстанции, которые занимаются регистрацией и продажей автомобилей. При этом владельцу даётся 5 суток на погашение задолженности. В случае, если владелец узнал об аресте, но задолженность не была погашена в срок, на авто налагается физический арест, то есть он изымается у владельца и отправляется в компанию, занимающуюся продажей арестованных автомобилей. При этом до тех пор, пока автомобиль не продан, владелец всё ещё может погасить задолженность и снять ограничение с автомобиля.

В первую очередь необходимо знать, кто и почему наложил арест на автомобиль. Снять арест может только тот орган, который его наложил. Это означает, что если автомобиль был арестован на таможне, то служба судебных приставов не компетентна в данном вопросе. Разумеется, любое решение может быть обжаловано через суд, однако мало кто предпочитает этот способ – слишком трудоёмко.

Очень малый процент автовладельцев «дотягивает» долги до изъятия автомобиля. Чаще они предпочитают как можно быстрее рассчитаться с долгами. Исключение составляют случаи, когда сумма долга превышает стоимость авто.

Чтобы снять арест с автомобиля, его владелец должен по образцу написать заявление о снятии ареста в ГИБДД. При этом он должен указать все регистрационные данные. Вместе с этим заявлением у него должны быть документы, подтверждающие погашение долга либо основания прекращения исполнительного производства.

Существует 4 варианта, при которых возможно снятие ареста с имущества:

  • Исполнительное взыскание прекращено по инициативе заимодавца. Говоря проще заимодавец «простил долг»
  • Долг был погашен в полном объёме (при этом должны быть предъявлены чеки, квитанции об оплате и тд)
  • Суд счёл арест имущества неправомерным (чаще всего это связано с действиями таможни)
  • Исполнительное взыскание остановлено по инициативе суда.

В том случае, если служба судебных приставов получит информацию о существовании достаточных оснований для снятия ареста – процедура последует незамедлительно. Факт снятия ареста подтверждается документально, при этом уведомляются все необходимые инстанции.

Случаются ситуации, когда проблема решена, а действие ареста продолжается. Это связано с несовершенством работы судебных приставов. Исправить ситуацию легко – достаточно обратиться в суд. Доказывать ничего не нужно, суд поднимет архивные документы и даст распоряжение внести ваши данные в общую базу.

Возможно ли приобрести арестованный авто?

На практике возможно. Однако будьте готовы, что в один прекрасный день судебный пристав может изъять его у вас, попутно выдвинув обвинение в угоне транспортного средства в том случае, если бывший владелец скрывался от судебных приставов. Кроме того, оформить на своё имя вы этот автомобиль также не сможете. Согласно ст.80, упомянутой ранее, владелец автомобиля не имеет права им распоряжаться (то есть продавать), до тех пор, пока на машину наложен арест. Поэтому, прежде чем покупать автомобиль убедитесь, что его владелец может его продать. Для этого достаточно сходить в местное управление ГИБДД либо посетить сайт ГИБДД. В противном случае вы можете либо потерять деньги, либо провести кучу времени, возвращая их через суд.

В заключение хотим дать несколько полезных советов:

  • Не покупайте непроверенные автомобили.
  • Не доводите дело до ареста имущества.

Приставами будут приняты меры воздействия и обеспечения иска, направленные на скорейшую выплату задолженности должником и покрытие всех расходов. К мерам воздействия относится: ограничение на выезд, арест банковских счетов, арест на имущество должника. В случае, если у должника имеются деньги на расчетных банковских счетах, пристав может направить в отделение банка требование о принудительном перечислении установленной суммы на счет кредитора.

 В этой статье вы узнали, про снятие ареста с автомобиля. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 284963 из Уссурийск, Приморский край, Россия 29.01.2018 06:20
Станислав

Приставы арестовали мой кредитный счёт ... через некоторое мремя они сняли мне Орест со счета и дали постановление о снятие ареста... я отнёс его в банк и уже два месяца они мне не снимают арест. Что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую обратиться с жалобой к управляющему Банка, и прокурору!
Вопрос номер 161822 из Жигулевск, Самарская обл., Россия 14.07.2017 13:34
Любоь

здравствуйте Через какое время судебные приставы возвращают денежные средства на счет, после снятия ареста с карты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!После того как с вашего счета снимут арест, вам нужно обратится к судебным приставам с письменным заявление на возврат денежных средств, после чего вам должны вернуть деньги. Закон устанавливает разумные сроки возврата денежных средств, но не определяя их конкретно. Поэтому этот период может длится от 1 дня до нескольких недель.
Если возврата денег не произошло вы вправе обратится в суд для восстановления нарушенного права.
Вопрос номер 325003 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.04.2018 00:55
иван

могут ли несовершеннолетнему (17 лет) вместе с его родителями, органы опеки дать отказ на снятие средств с сберкнижки?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Могут отказать, если посчитают расходы неправомерными. Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного ГК РФ 1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2012 N 302-ФЗ, от 29.12.2017 N 459-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Могут отказать, если сочтут, что расходы будет израсходаны не на подопечного.
Вопрос номер 1812 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 28.05.2015 06:49
валентин

могу ли я быть против отмены ареста на имущество-подаренную брату квартиру- т к в ней прописан и проживаю и боюсь что с отменой ареста он меня выселит


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Валентин! Решение данного вопроса находится в компетенции ФССП, если основания для ареста отпадут, он будет снят в соответствии с требованиями ФЗ "Об исполнительном производстве".
Вопрос номер 71590 из Ртищево, Саратовская обл., Россия 05.03.2017 23:43
Сергей

Здравствуйте, у меня на авто стоит запрет на снятие с учета. Наложено ОВД, или другими правоохранительными органами. Что это значит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Правила регистрации АМТС,
п. 3.Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
п. 45. Регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений, либо документов, указанных в пункте 44 настоящих Правил, если иной порядок не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб