Как происходит снятие с учета автомобиля 2016 при продаже?

Как происходит снятие с учета автомобиля 2016 при продаже? Документы необходимые для снятия автомобиля с учёта при продаже.

Как происходит снятие с учета автомобиля 2016 при продаже?

Согласно нововведению в законодательстве с октября 2013 года при продаже автомобиля бывший автовладелец может не снимать автомобиль перед продажей, теперь это делает покупатель. Это означает, что если в течение 10 календарных дней с момента покупки покупатель самостоятельно не регистрирует автомобиль на своё имя, то продавец проводит процедуру снятие с учета автомобиля 2016 при продаже. Делается это для избежания разного рода не приятностей, которые могут возникнуть. Ведь если автомобиль будет числиться не за покупателем, а за продавцом, то в случае каких-либо нарушений ПДД или участие авто в ДТП, все вопросы возникшие в той или иной ситуации будут адресованы продавцу, поскольку он будет числиться как владелец автомобиля.

Документы необходимые для снятия с учета автомобиля 2016 при продаже

Изначально, для того чтобы снять с учёта автомобиль при продаже 2016 требуется обращение в отделение ГИБДД. Лучше всего, чтобы это сделал сам продавец или чтобы он присутствовал при процедуре снятия с учёта автомобиля 2016 при продаже.  После обращения в ГИБДД проводится проверка автомобиля специальным экспертом. Поэтому в начале, при снятии с учета автомобиля 2016 при продаже, от вас потребуются такие документы как:
- заявление на снятие автомобиля с учёта;
- договор купли-продажи;
- паспорт гражданина РФ;
- оплаченная квитанция.

Все документы подаются в отделении ГИБДД, где автомобиль был изначально зарегистрирован.

Далее следует проверка авто на наличие обременений, в том числе и залог автомобиля у банка, если ранее он был приобретён кредит. При этом, если ранее автомобиль был приобретён в кредит, то при продаже данный кредит должен быть погашен.

После этого в отделении ГИБДД предоставляется список для оплаты, который и будет являться общей стоимостью снятия с учёта автомобиля 2016 при продаже. Сюда входит оплата:
- транспортного налога;
- транспортный сбор;
- оплата услуг оценщика.

Следующий этап это проверка регистрационных знаков сотрудником ГИБДД и если никаких проблем с автомобилем нет (не числится как украденный или иные ситуации, связанные с нарушениями законодательства), то оценщик проводит осмотр автомобиля и предоставляет акт осмотра.

На последнем этапе снятия с учета автомобиля 2016 при продаже покупателю предоставляются документы на автомобиль:
- карточка учёта ТС;
- паспорт технического осмотра;
- номерные знаки;
- квитанция об оплате налогов.

При этом при покупке подержанного автомобиля есть возможность оставить старые номерные знаки автомобиля.

В случае возникновения проблем при снятии с учёта автомобиля 2016 при продаже (обнаружение ареста, неоплаченных штрафов или иных ситуаций предусмотренных законодательством, которые могут послужить причиной отказа при снятии автомобиля с учёта), необходимо произвести оплату. В случае если продавец отказывается от оплаты штрафов или иных задолженностей, покупатель имеет право обратиться в данном случае в суд.

Также если возникнут какие-либо вопросы по снятию с учета автомобиля 2016 при продаже, обратитесь за юридической консультацией.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 71590 из Ртищево, Саратовская обл., Россия 05.03.2017 23:43
Сергей

Здравствуйте, у меня на авто стоит запрет на снятие с учета. Наложено ОВД, или другими правоохранительными органами. Что это значит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Правила регистрации АМТС,
п. 3.Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
п. 45. Регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений, либо документов, указанных в пункте 44 настоящих Правил, если иной порядок не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Вопрос номер 23757 из Югорск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 01.09.2016 16:13
Юля

после продажи автомобиля приходят штрафы, снять машину с учета не получается (договор купли продажи составлен неверно) , что делать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Составляйте верный договор купли-продажи, и снимайте автомобиль с регистрационного учета. Пока с регистрационного учета она не будет снята, штрафы будут приходить в Ваш адрес. Вы можете обжаловать начисление указанных штрафов, обратившись в уполномоченный орган с возражением на протокол и договором купли-продажи
Ответ юриста (Штатный юрист)
составьте повторно договор купли-продажи и снимите автомобиль с учета
Вопрос номер 24305 из 10.09.2016 13:12
Юрий

Здравствуйте.Я получил квартиру в наследство. При продаже её должен ли платить налог? Родители умерли в 2015. В наследство вступил в 2016.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Да, вы обязаны оплатить налог, т.к. взыскание подоходного налога производится на любой полученный доход.
Вопрос номер 4251 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.07.2015 22:02
александр

продали авто в другой город. через год пришел штраф и заблокировали карту.причем на момент штрафа авто было продано. имеется договор купли-продажи. ни кто в ГИБДД не хочет этим заниматься меня в тот город к судебным приставам и самому доказывать что я "не баран". но если приняли закон не снимать авто с учета при продаже. как я могу и кому доказывать и почему я все должен доказывать???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Александр! Направьте жалобу руководителю управления ФССП заказным письмом, а также жалобу в прокуратуру. В дальнейшем можно обжаловать действия судебных приставов в судебном порядке.
Вопрос номер 5485 из Мытищи, Москва и Московская обл., Россия 09.12.2009 20:00
Геннадий

В продолжения сегодняшнего нашего диалога. Что касаемо уплаты налогов при продаже автомобиля мене 3 лет. Если у меня есть документы подтверждающие сумму которую я потратил на приобретения автомобиля и эта сумма больше суммы за которую я его собираюсь его продать . В таком случаи, мне платить налог не нужно? А только лишь заполнить декларацию и предоставить документы, подтверждающие сумму, потраченную на приобретения продаваемого автомобиля.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
позвоните 8-926-295-27-33
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Ситуация: в автосервис был сдан автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Лишили прав за управление в нетрезвом виде...можно как то раньше их забрать?