Снятие с учета в наркологическом диспансере

Снятие с учета в наркологическом диспансере. В настоящее время в Российской Федерации распространена проблема

развития наркотического и алкогольного заболевания, вследствие чего человек подлежит лечению в наркологическом диспансере. Так,при подтверждении факта наличия у человека хронического заболевания, его ставят на учет к наркологу.

В соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

На человека который состоит на учете, законодательство устанавливает ограничение прав в осуществлении трудовой деятельности, а также в осуществлении иных действий, по причине наличия статуса пациента клиники (наркологического диспансера).

На основании этого возникает вопрос, какие существуют основания для снятия человека с учета в наркологическом диспансере.

Согласно разделу 2 Приказа Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» о сроках диспансерного учета больных и профилактического наблюдения лиц группы риска в наркологических учреждениях (подразделениях) отмечается следующее: за время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии.

В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдение сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета:

а) больных хроническим алкоголизмом - 3 года;

б) больных наркоманиями и токсикоманиями - 5 лет.

Целью профилактического наблюдения является предупреждение развития у лиц группы риска хронического алкоголизма, наркоманий и токсикоманий.

За время профилактического наблюдения лица группы риска получают необходимую медицинскую помощь, способствующую прекращению пьянства и употребления наркотических и других одурманивающих средств.

Снятие с диспансерного учета производится по причине стойкой ремиссии (выздоровление).

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

Прекращение профилактического наблюдения осуществляется в аналогичном порядке, но вместо длительной ремиссии (выздоровления) у лиц группы риска основанием для прекращения данного наблюдения является длительное (в течение года) воздержание от пьянства, прекращение употребления в немедицинских целях наркотических и других одурманивающих средств.

Законодательство не запрещает снятие с диспансерного учета до истечения установленных сроков. Для этого необходимо представить лечащему врачу неопровержимые доказательства длительного воздержания от употребления наркотиков или спиртного.

Таким образом, на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной, принимается решение о снятии с учета по причине стойкой ремиссией (по выздоровлению).

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 34348 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.11.2016 10:24
Елена
По постоянному месту регистрации отказали в наркологическом диспансере сделать справку для ГАИ тк регистрация с августа 2016 года это законно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8894 из Мурманск 23.03.2016 16:26
Антонина Николаевна
Живу в Мурманске, прописана а Архангельской области, сдаю мед. Комиссию на права, в наркологическом и психоневрологическом диспансере просят справку с арх.обл о том что я не стою там на учете? Могут ли они сами сделать запрос?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36231 из Казань, Татарстан, Россия 07.11.2016 02:18
Андрей
Меня зовут Андрей, я состою на учете в наркологии с 2004 года (факт токсикомании). В то время насколько помню (было лет 13-14) родители и врач настояли на диспансеризации (после подписания каких то бумаг, лежал в диспансере). Соответственно, как я думаю, учет у меня "диспансерный"... На отметку я не ходил по сей день. В данный момент проживаю в другом регионе России по временной прописке. Судим. Освобожден из под стражи 31 декабря 2015 года, по окончании срока заключения. Осужден был на три года. Снятие с регистрационного учета требуется для дальнейшего получения водительских прав. Каким образом я могу снять регистрационный учет в наркологии, и какие мне для этого необходимы документы.?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52696 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.12.2016 17:00
Валерия
Купила автомобиль, поехала ставить на учет, оказалось что стоит запрет на снятие с учета, как быть в данной ситуации?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 45441 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.11.2016 09:54
Ильгиз
Как правильно написать характеристику от родителей на снятие с учета норколога.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60706 из Казань, Татарстан, Россия 31.01.2017 15:00
Николай
Я состоял на учете в наркологическом диспансере. Снялся в 2014 г, но моя фамилия до сих пор значится в списках. Работодатели каким то образом узнают что состоял на учете, и это негативно сказывается при трудоустройстве. В диспансере сказали что 25 лет моя фамилия будет в списках. Так ли это? Какие законы это регламентируют? Что надо сделать чтобы мою фимилию совсем убрать из этого списка?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71590 из Ртищево, Саратовская обл., Россия 05.03.2017 23:43
Сергей
Здравствуйте, у меня на авто стоит запрет на снятие с учета. Наложено ОВД, или другими правоохранительными органами. Что это значит?

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Правила регистрации АМТС,
п. 3.Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
п. 45. Регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений, либо документов, указанных в пункте 44 настоящих Правил, если иной порядок не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Вопрос номер 71182 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 04.03.2017 16:20
Наталья
пожалуйста. Состоя на учете в наркологическом диспансере врач сказал что нужно ходить 1 год отмечаться по приказу №704, проходил 8 месяцев и врачи мне сказали что вышли поправки к закону и теперь нужно отмечаться 3 года по закону 1034, правомерно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26001 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.10.2016 11:21
Виктор
Добрый день, хотел бы узнать возможно ли снятие с учета автомобиля для продажи, т.к. есть информация, что это отменено новым административным регламентом ГИБДД с 15.10.2013 г.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 22405 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.08.2016 13:24
Елена
добрый день. Я и мой несовершеннолетний сын имеем постоянную регистрацию в муниципальной квартире, но не проживаем там. Другой жилец подал иск на снятие меня с регистр. учета, а сына требует признать не приобретшим права проживания, т.к. он туда не вселялся. В органах опеки мне в помощи отказали. Скажите, эти органы должны защищать интересы детей в этой ситуации, и на основании какого закона?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 56932 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.01.2017 22:28
Дина Михайловна
Моя дочь находилась на больничном по месту жительствав связи с раковой опухолью. 10 января 2017 г.ей сделали "химию" в онкологическом диспансере и предупредили, чтобы на прием к врачу по месту жительства не ходила и в "скорую" не обращалась, т.к. считается, что она лежит в стационаре. Больничный сказали не надо в диспансере оформлять, т.к. она уже на больничном и дали подписать отказ от больничного листа. Однако по месту жительства врач затребовала выписку и больничный с диспансера, т.к. она закрыла тот, который сама выписала. В диспансере тычут в подпись на отказе и больничный не выписывают, терапевт на эти дни больничный тоже не дает, что делать? Получается четыре дня прогула. И еще: никто в диспансере даже не сказал, что можно приехать и прокапаться после химиотерапии если будет плохо, а моя дочь три дня ни пить, ни есть, ни ходить не могла, была в тяжелом состоянии Про лекарства уже и молчу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28089 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.10.2016 12:35
попов ва
начислен нолог на автомобиль снятый с учета в 12 г

Всего ответов: 1
Вопрос номер 75924 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.03.2017 17:42
Вячеслав
Оформление документов на снятие депортации с дальнейшим продлением РВП?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1592 из Братск, Иркутская обл., Россия 21.05.2015 20:33
владимир головин
У МЕНЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ ШИЗОФРЕНИЯ ПАРОНАИДНОЙ ФОРМЫ . СОСТАЮ НА УЧЁТЕ В ПСИХО ДИСПАНСЕРЕ ЯВЛЯЮСЬ ИНВАЛИДОМ С ДЕТСТВА 2Й ГРУППЫ. ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ПОЛУЧИТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА И ОГНИСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. ИЛИ ПСТУПИТЬ В ИНСТИТУТ.

Всего ответов: 2
Ответ юриста
первые 2 - точно НЕТ. По вполне понятным причинам, я полагаю. Что касается института - раз вы можете это писать, то вы не нуждаетесь в принудительных мерах медицинского характера, а значит можете без проблем (или с проблемами, но все же) учиться в институте. За рядом исключений (авто, оружие, сделки) Вы - полноценный член общества.
Ответ юриста
Здравствуйте! По первым двум пунктам ответ к сожалению окончательный и обжалованию не подлежит и этот ответ - НЕТ. В институт Вы имеете полное право поступить и получить необходимое образование. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 31530 из Куеда, Пермский край, Россия 24.10.2016 14:41
сергей
Сколько стоит госпошлина за снятие авто с учёта "утилизация"

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Госпошлина, которую необходимо уплатить за снятия машины с государственной регистрации при утилизации составляет 200 рублей за выдачу свидетельства на высвободившиеся номерные агрегаты.
Похожие статьи
Кристев Велян

Оказание социальной помощи больным ВИЧ инфекцией

ВИЧ инфекция на данный момент остается неизлечимой, исходя из этого, возникает множество вопросов и проблем.

Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза. Учреждения медико-социальной экспертизы Российской Федерации в установленном

apteka

Франшиза аптеки.

Франшиза аптеки. Как открыть аптеку по франшизе? В чем преимущества использования франшизы аптеки? Какие франшизы аптек можно открыть на

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее: