Снятие с учета в наркологическом диспансере

Снятие с учета в наркологическом диспансере. В настоящее время в Российской Федерации распространена проблема

развития наркотического и алкогольного заболевания, вследствие чего человек подлежит лечению в наркологическом диспансере. Так,при подтверждении факта наличия у человека хронического заболевания, его ставят на учет к наркологу.

В соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

На человека который состоит на учете, законодательство устанавливает ограничение прав в осуществлении трудовой деятельности, а также в осуществлении иных действий, по причине наличия статуса пациента клиники (наркологического диспансера).

На основании этого возникает вопрос, какие существуют основания для снятия человека с учета в наркологическом диспансере.

Согласно разделу 2 Приказа Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» о сроках диспансерного учета больных и профилактического наблюдения лиц группы риска в наркологических учреждениях (подразделениях) отмечается следующее: за время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии.

В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдение сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета:

а) больных хроническим алкоголизмом - 3 года;

б) больных наркоманиями и токсикоманиями - 5 лет.

Целью профилактического наблюдения является предупреждение развития у лиц группы риска хронического алкоголизма, наркоманий и токсикоманий.

За время профилактического наблюдения лица группы риска получают необходимую медицинскую помощь, способствующую прекращению пьянства и употребления наркотических и других одурманивающих средств.

Снятие с диспансерного учета производится по причине стойкой ремиссии (выздоровление).

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

Прекращение профилактического наблюдения осуществляется в аналогичном порядке, но вместо длительной ремиссии (выздоровления) у лиц группы риска основанием для прекращения данного наблюдения является длительное (в течение года) воздержание от пьянства, прекращение употребления в немедицинских целях наркотических и других одурманивающих средств.

Законодательство не запрещает снятие с диспансерного учета до истечения установленных сроков. Для этого необходимо представить лечащему врачу неопровержимые доказательства длительного воздержания от употребления наркотиков или спиртного.

Таким образом, на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной, принимается решение о снятии с учета по причине стойкой ремиссией (по выздоровлению).

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 71590 из Ртищево, Саратовская обл., Россия 05.03.2017 23:43
Сергей

Здравствуйте, у меня на авто стоит запрет на снятие с учета. Наложено ОВД, или другими правоохранительными органами. Что это значит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Правила регистрации АМТС,
п. 3.Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
п. 45. Регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений, либо документов, указанных в пункте 44 настоящих Правил, если иной порядок не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Вопрос номер 1592 из Братск, Иркутская обл., Россия 21.05.2015 20:33
владимир головин

У МЕНЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ ШИЗОФРЕНИЯ ПАРОНАИДНОЙ ФОРМЫ . СОСТАЮ НА УЧЁТЕ В ПСИХО ДИСПАНСЕРЕ ЯВЛЯЮСЬ ИНВАЛИДОМ С ДЕТСТВА 2Й ГРУППЫ. ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ПОЛУЧИТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА И ОГНИСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. ИЛИ ПСТУПИТЬ В ИНСТИТУТ.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (roman)
первые 2 - точно НЕТ. По вполне понятным причинам, я полагаю. Что касается института - раз вы можете это писать, то вы не нуждаетесь в принудительных мерах медицинского характера, а значит можете без проблем (или с проблемами, но все же) учиться в институте. За рядом исключений (авто, оружие, сделки) Вы - полноценный член общества.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! По первым двум пунктам ответ к сожалению окончательный и обжалованию не подлежит и этот ответ - НЕТ. В институт Вы имеете полное право поступить и получить необходимое образование. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 7690 из Липецк, Липецкая обл., Россия 02.02.2016 21:49
Людмила Юрьевна

У меня стаж работы в психоневрологическом диспансере 2 г. 10 мес. в должности санитарки. Могу ли я рассчитывать на получение досрочной пенсии ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день!
"Письмо Минтруда РФ от 28 сентября 1992 г. N 1910-РБ
"О льготном пенсионном обеспечении"
В Министерстве труда Российской Федерации рассмотрено письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации о льготном пенсионном обеспечении младшего и среднего медицинского персонала, работающего в отделениях и кабинетах многопрофильных лечебно-профилактических учреждений.
В Списке N 2 на льготное пенсионное обеспечение предусмотрен младший и средний медицинский персонал психиатрических психоневрологических учреждений, непосредственно обслуживающий психических больных.
По сообщению Минздрава России с развитием психиатрии во многих многопрофильных лечебно-профилактических учреждениях оборудованы отделения и кабинеты, куда поступают психические больные по направлению психдиспансеров и других психиатрических учреждений для лечения сопутствующих соматических заболеваний.
Младший и средний медперсонал психиатрических, психосоматических, соматопсихиатрических отделений и кабинетов по характеру работы постоянно обслуживает психических больных.
Нормативы численности обслуживающего персонала, продолжительность рабочего дня и отпуска, условия труда персонала этих отделений и кабинетов такие же, как у соответствующего персонала специализированных психиатрических и психоневрологических лечебных учреждений.
Учитывая изложенное, младшему и среднему медицинскому персоналу психиатрических, психосоматических, соматопсихиатрических отделений и кабинетов многопрофильных лечебных и лечебно-профилактических медицинских учреждений льготные пенсии следует назначать по Списку N 2, разделу XXIV".
Вопрос номер 7489 из Белгород, Белгородская обл., Россия 21.01.2016 14:33
Анастасия

Приказом Минюста РФ от 01.12.2005 № 233 указано, что медработникам , работающим в УИС, и осуществляющим противотуберкулезную помощь , полагается ежемесячная надбавка к окладу по занимаемой должности в соответствии с Приложением . В Приложении отмечен перечень должностей медработников , которым полагается 45% надбавка к окладу. Ранее, вплоть до 12.2014 года, выплачивалась компенсация 45% по Пр. 739.С января 2015г перестали выплачиваться компенсационные выплаты.Объясняя нехваткой денежных средств и прекращением действия приказа.В туб диспансере надбавка платится.Нас оставили без социальной защиты, что сделать для продолжения выплаты?Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Добрый день. Вам необходимо грамотно составить претензию работодателю.
Вопрос номер 7423 из Белгород, Белгородская обл., Россия 18.01.2016 13:37
Анастасия

Приказом Минюста РФ от 01.12.2005 № 233 указано, что медработникам , работающим в УИС, и осуществляющим противотуберкулезную помощь , полагается ежемесячная надбавка к окладу по занимаемой должности в соответствии с Приложением . В Приложении отмечен перечень должностей медработников , которым полагается 45% надбавка к окладу. Ранее, вплоть до 12.2014 года, выплачивалась компенсация 45% по Пр. 739.С января 2015г перестали выплачиваться компенсационные выплаты. Разъяснений от руководства нет.В туб диспансере надбавка платится.На каком основании нас оставили без социальной защиты, что сделать для продолжения выплаты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Вам должны были сказать причины,по которым выплаты прекратились. Обратитесь в управление социальной защиты.
Похожие статьи
Кристев Велян

Оказание социальной помощи больным ВИЧ инфекцией

ВИЧ инфекция на данный момент остается неизлечимой, исходя из этого, возникает множество вопросов и проблем.

Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза. Учреждения медико-социальной экспертизы Российской Федерации в установленном

apteka

Франшиза аптеки.

Франшиза аптеки. Как открыть аптеку по франшизе? В чем преимущества использования франшизы аптеки? Какие франшизы аптек можно открыть на

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее: