Социальная защита инвалидов

Социальная защита инвалидов. Что включает в себя социальная защита инвалидов? На что можно рассчитывать человеку с данным недугом?

Как установлено законодательством инвалид — это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Поскольку инвалидом является незащищенное лицо, которое нуждается в особом лечении, уходе и надлежащем присмотре, поскольку в силу своих недугов неспособно осуществлять действия самостоятельно.

Поэтому государством устанавливается социальная защита инвалидов, которая предусматривает систему гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. От 29.12.2015) "О государственной социальной помощи" регламентирует набор социальных услуг установленный в том числе для инвалидов:

  1. обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
    1. 1 предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  2.  бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Правительство Российской Федерации утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и порядки формирования таких перечней.

Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.

Также, дополнительно установлены дополнительные мероприятия и услуг, который установлен Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р (ред. От 10.09.2014) «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду».

Кроме того, государством установлено гарантированное пенсионное обеспечение и ежемесячные выплаты и компенсации на федеральном уровне, также на региональном уровне инвалидам, более того, пенсия положена даже для лиц-инвалидов не имеющих трудового стажа вообще. Данное государственное обеспечение установлено федеральными законами и региональными нормативными актами.

Таким образом, Российская Федерация гарантирует защиту и обеспечение прав инвалидов, более того не допускает дискриминацию по данному признаку.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 61209 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.02.2017 22:42
Анна
Почему социальная защита отказывает в пособие на детей, если муж не работает.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46650 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.12.2016 23:25
Юрий
Могу ли я поступить в университет или институт, после окончания колледжа на кафедре право и социальная защита?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28178 из Казань, Татарстан, Россия 15.10.2016 16:28
Миляуша
Я мать-одиночка, ребенку 2 годика, социальная защита отказала в пособии как матери-одиночке и теперь мы не получаем в больнице даже молочку. Они правильно поступают или нет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76345 из Белгород, Белгородская обл., Россия 17.03.2017 14:46
Ольга Николаевна
можно ли мне оформить "Ветеран Труда" по медали сельскохозяйственной переписи за 2016г. социальная защита мне отказала, изменений в Законе не было, что она не подходит. общий стаж у меня 40 лет.

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Здравствуйте. Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах", ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, необходимо обратиться в Администрацию Вашего района с целью рассмотрения данного вопроса.
Вопрос номер 113794 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2017 11:20
Александр Геннадьевич
(в) Защита прав потребителей

Всего ответов: 0
Вопрос номер 115803 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.04.2017 14:12
Сергей
(к) защита прав потребителей

Всего ответов: 0
Вопрос номер 116531 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.05.2017 15:55
Ян Янович
(в) защита прав потребителей

Всего ответов: 0
Вопрос номер 117246 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 03.05.2017 14:09
Константин
(к) Защита прав производителя.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121059 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.05.2017 17:25
Анастасия
(к) Защита прав потребителя

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123952 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.05.2017 09:51
Екатерина
(к) Защита прав потребителя

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124987 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.05.2017 15:24
Дарья
(к) защита прав потребителей

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125838 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.05.2017 15:05
Сергей Владимирович
(в) Защита прав потребителя

Всего ответов: 0
Вопрос номер 126445 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.05.2017 12:14
Людмила Ивановна
(к) Защита прав потребителя

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127391 из Химки, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2017 18:40
Лилиана
(в) Защита прав потребителя

Всего ответов: 0
Вопрос номер 118740 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.05.2017 12:21
Алексей
(в) Защита прав потребителя

Всего ответов: 0
Похожие статьи

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Льготы и пособия для многодетной семьи

Льготы и пособия для многодетной семьи

В последние годы наше государство взялось активно принимать меры по увеличению рождаемости и всячески пытается помогать многодетной семьи

Предоставление социальной стипендии

Предоставление социальной стипендии

Предоставление социальной стипендии. Кому положена социальная стипендия? Виды социальной стипендии.

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее: