Соглашение о разделе имущества

После расторжения брака встает вопрос о разделе имущества. Но можно достигнуть мирного решения и составить соглашение о разделе имущества. Соглашение о разделе имущества между супругами, а также бывшими супругами именуется еще как договор или сделка о разделе имущества. Как известно, все, что нажито супругами в браке на общие средства считается общим имуществом и в равных долях принадлежит обоим. Добровольное соглашение о разделе имущества является наиболее оптимальным и простым способ сделать общее личным, без суда и без скандалов.

Для этого требуется обоюдное согласие и несколько посещений специальных органов. Если соглашение о разделе имущества составлено правильно, с юридической точки зрения, то оно равноценно решению суда. Это означает, что если после заключения соглашения одна из сторон нарушила условия, то это равноценно неисполнению судебного акта со всеми вытекающими последствиями. Одного из супругов, недобросовестно исполняющих соглашение можно даже принудить к компенсации убытков.

Как избежать суда

Соглашение о разделе имущества вам могут подготовить за один день при минимуме документов. Это решение будет занесено в Росреестр. Посетить государственный орган вам придется два раза. Первый раз вам будет предложено составить соглашение о разделе имущества. А второй раз вы уже приходите за готовым договором о разделе имущества. Также вам выдадут свидетельства о регистрации права собственности на каждого из супругов.

Ранее разрешалось самостоятельно составить такое соглашение, и оно имело юридическую силу. Но с 2016 года требуется нотариальное заверение. Только после этого соглашение будет иметь юридическую силу. Весь пакет документов необходимо собирать самостоятельно и после нотариального оформления подавать заявку на регистрацию в реестре.

Как можно поделить имущество

Понятно, что здесь также много подводных камней и юридических нюансов. Поэтому, чтобы сэкономить свое время, лучше сразу предоставить заниматься этими делами юридической компании. Опытные специалисты знают где и как оформить нужный документ.

В соглашении и разделе имущества должны быть прописаны доли, в которых супруги получают имущество в личное пользование. Как правило, между супругами все делится пополам. Но при желании и обоюдном согласии, супруги могут изменить соотношение долей в ту или иную сторону (¼; 2/3; ½).

Бывают случаи, когда имущество неделимое. Так, например, квартиру пополам нельзя разрезать, а продать никто не хочет. В таком случае, имущество остается в общей долевой собственности и каждый из супругов в праве им распоряжаться так, как было прописано в соглашении. Если же соглашение о разделе имущества не было достигнуто, то каким будет порядок пользования имуществом, которое считается общим, определяется судом. Так, во суд может отдать по комнате каждому из супругов или по разделить земельный участок на части.

Каждый случай является уникальным и имеет массу нюансов. Рекомендуем решать вопросы юридического характера с профессиональными специалистами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 10260 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 06.04.2016 11:59
Елена

Имеет ли силу соглашение о разделе имущества силу если супруг до сих пор не переоформил комнату которая в ипотеке ?или я могу подать в сул о разделе имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
соглашение силу имеет, но вам надо подавать в суд и в суде предъявить нарушенное соглашение.
Вопрос номер 22258 из Абакан, Красноярский край, Россия 10.08.2016 17:06
Ольга

Мужу грозит конфискация имущества. Что лучше оформить: договор дарения, брачный договор или соглашение о разделе имущества на жену, чтобы сохранить имущество. Все нажито в браке. Все свидетельства о собственности на мужа. Или все подарить несовершеннолетним детям? К имуществу относятся производственные земли и цех.(ведется предпринимательская деятельность).


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вы можете воспользоваться любым из перечисленных Вами методов, однако, в любом случае, в судебном порядке данные действия могут быть оспорены.
Вопрос номер 126581 из Саратов, Саратовская обл., Россия 22.05.2017 14:12
Марина

При разводе мы с мужем заключили "соглашение о разделе имущества ",в котором прописано, что ему остается квартира (обременная ипотекой), а мне он выплатил деньги. Прошло 2года, и он последний год не платил квартплату (все это время я там была прописана). Сейчас у меня с карты списали эту задолженность. Могу ли я пойти к приставам и на основе этого соглашения, доказать им что я там не проживала и квартира принадлежит только мужу. Или какой другой выход из этой ситуации. Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ч.3.ст.31 Жилищного кодекса, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Если соглашение о разделе имущества прошло государственную регистрацию и в реестре прав на недвижимое имущество собственником числится только Ваш бывший муж -необходимо оспорить решение суда, на основании которого приставы осуществляют взыскание, представив суду доказательства того, что квартира принадлежит только вашему мужу и по факту вы там давно не проживаете (к примеру, предоставить договор аренды иного помещения или иные доказательства проживания в ином месте). Но при этом следует учитывать, что наличие прописки в квартире мужа является отрицательным аспектом, при котором суд может применить положения ч.3 ст.31, посчитав вашу прописку доказательством проживания в квартире, влекущего необходимость нести расходы по ЖКУ.

Вопрос номер 16158 из Коломна, Москва и Московская обл., Россия 12.05.2016 14:35
елена

В 2010 году купила 3-5 доли дома и земли сейчас есть соглашение между мной и соседом о разделе как выделить свои доли из дома и земли и получить новый (свой)адрес


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
По Вашему вопросу с Вами свяжется специалист и проконсультирует Вас.
Вопрос номер 2812 из 24.06.2015 13:25
Инна

Здравствуйте.Никак не могу найти ответ на такой вопрос.Очень много консультировалась и никакого результата помогите пожалуйста. Квартира приобретена в браке.Свидетельство оформлено на мужа.Ипотека в силу закона.Ипотечный кредит тоже оформлен на мужа.Если до суда заключить соглашение о разделе имущества, где указано, что квартира и кредит переходят супруге.(либо муж согласен кредит не переоформлять так как все равно выплачивать будет супруга.)Согласие банк не дает так как супгуга не работает.Суд примет решение произвести отчуждение квартиры согласно данного соглашения(так как фактически без согласия банка оно не правомерно)


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Можно все равно заключить соглашение и подать в суд на раздел, если суд примет соответствующие решение, то банк тут уже ничего сказать не сможет, но будет довольно трудно этого добиться. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (roman)
Все куда проще. Если супруг согласен передать имущество отказавшись от него вам, то пишется соглашение (мировое) в суде. При этом квартира передается ПОСЛЕ уплаты последнего платежа, иначе придется уповать на милость суда, что мало вероятно т.к. банк будет сопротивляться замене заемщика. Попробуйте через нотариуса составить брачный договор с нужными условимя и а потом подадите против банка.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?