Сокращение работника: правовые подробности процедуры

Сокращение работника. Как действовать работнику в случае отказа работодателя предоставить копию приказа о сокращении численности штата?

Перечень освещаемых вопросов.

  • Каким числом необходимо подписать работнику получение уведомления о сокращении работника?

  • Имеет ли право работник получить копию приказа?

  • Каким числом необходимо подписать работнику получение уведомления о сокращении?

  • Имеет ли право работник получить копию приказа, в соответствии с которым будет производится сокращение численности штата?

  • Как действовать работнику в случае отказа работодателя предоставить копию приказа о сокращении численности штата? Что делать, если работодатель просит подписать уведомление о сокращении численности штата задним числом?

  • Порядок сокращения работников. Какую должность обязан предложить работнику работодатель в связи с сокращением численности штата?

  • В соответствии с какой статьей Трудового кодекса будет производится расторжение трудового договора с работником в связи с сокращением численности штата?

  • В каких случаях происходит сокращение численности штата, реорганизация?

  • Определение подсудности в случае разрешения трудового спора в суде.

Каким числом необходимо подписать работнику получение уведомления о сокращении?

При ознакомлении с тем или иным документом, в том числе с уведомлением о сокращении численности штата, указывается дата непосредственного ознакомления с документом.

Имеет ли право работник получить копию приказа, в соответствии с которым будет производится сокращение численности штата?

Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Согласно ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата, работники организации предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель обязан уведомить работника должным образом о предстоящем сокращении. С копией приказа можно ознакомиться, обратившись с соответствующим письменным заявлением к работодателю. На основании вашего заявления он обязан предоставить заверенную надлежащим образом копию приказа.

Как действовать работнику в случае отказа работодателя предоставить копию приказа о сокращении численности штата? Что делать, если работодатель просит подписать уведомление о сокращении численности штата задним числом?

Отказ работодателя в предоставлении приказа по письменному заявлению работника является неправомерным, нарушающим положения ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации.

Требование о постановке подписи в уведомлении о сокращении численности штата «задним числом» также является неправомерным, нарушающим положения ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации.

Порядок сокращения работников? Какую должность обязан предложить работнику работодатель в связи с сокращением численности штата?

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель - с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации - принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой 81-ой статьи ТК РФ («Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»), допускается, если невозможно перевести работника на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В соответствии с какой статьей Трудового кодекса будет производится расторжение трудового договора с работником в связи с сокращением численности штата?

Расторжение трудового договора с работником в связи с сокращением численности штата будет производится на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

В случае если у вас есть неосвещенные в статье вопросы, вы можете получить бесплатную онлайн консультацию юриста.

В каких случаях применяется процедура сокращения численности штата, реорганизация?

В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, одним из оснований расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя является ликвидация организации либо прекращение трудовой деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Таким образом, при ликвидации организации расторжение трудового договора будет производится по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.

Расторжение трудового договора с работником будет производится на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Определение подсудности в случае разрешения трудового спора в суде.

В соответствии с Главой 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации трудовые споры разрешаются в районном (городском) суде, при этом иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Вопросы по теме
Вопрос номер 74243 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.03.2017 18:09
Дмитрий
Трудовой кодекс, сокращение сотрудников.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66700 из Казань, Татарстан, Россия 20.02.2017 19:23
Нина Неволик
Возможно ли провести сокращение таким образом - у работника сокращают только ставку например с 1 ставки оставляют 0,68 или 0,85 причем в разных детских садах по разному, однако нагрузку оставляют прежнюю, т.е если я работала на 1 ставку инструктора по физкультуре, то теперь буду работать на 0,75 ставки, но количество групп остается прежнее, сокращают только часы работы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49201 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.12.2016 11:54
Альбина
Работаю педагогом в МДДОУ в Башкортостане. Образование высшее, учитель математики. Стаж работы 1 год. С января 2017 года с нами заключают доп. договор в котором обязывают пройти курсы переквалификации на дошкольного работника. Курсы платные порядка 15-16 тыс. руб. В случае отказа, попаду под сокращение. 1. Законно ли это? 2. Почему данные куры не оплачиваются за счет работодателя (Министерства образования)?.3. Есть ли возможность данные курсы пройти бесплатно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32727 из Чусовой, Пермский край, Россия 27.10.2016 11:02
светлана петухова
сокращение штатов куда обратить за помощью

Всего ответов: 1
Вопрос номер 120957 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.05.2017 15:51
Ирина
(в) Трудовые споры. Сокращение на работе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68911 из Арзамас, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.02.2017 18:18
Оля
Сокращение на предприятие,как себя вести?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 18166 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 06.06.2016 14:34
Татьяна
Здравствуйте! У меня на работе сокращение,предлагают всем написать заявление по соглашению сторон ,обещают выплатить 2 оклада,а гарантий нет что выплатят,те кто не напишут обещают уволить по статье,договор у меня заключён на определённый срок на период отпуска по беременности и родам и последующего отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет основного работника,ребёнку сейчас 1.5 года,мне в июли в отпуск,сегодня всем дали на работе уведомление подписать,а мне и ещё одному человеку не дали,сказали будут индивидуально разговаривать с каждым.Посоветуйте как выйти из данной ситуации?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 62800 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.02.2017 17:00
Оксана
На работе сокращение, как лучше уйти по соглашению или сокращению?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36944 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.11.2016 18:47
ЕЛЕНА
Работающий пенсионер попадает под сокращение. Какие выплаты ему положены?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65233 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.02.2017 18:23
Павел
Какие права есть у работника при сокращении

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32388 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.10.2016 11:48
Лидия
Могут ли сократить работника с заболеванием бехтерева.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23755 из южноуральск 01.09.2016 16:08
павел
Здраствуите при сокращение пенсионеров аставляют, сокращают молодых законо ли это.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Некоторые группы пенсионеров при сокращении штатов получают приоритет при принятии решения о том, что часть сотрудников будет переведена на другую работу. Такие льготы по состоянию на 2015 год действуют в отношении лиц, получивших инвалидность вследствие ВОВ, инвалидов, принимавших участие в боевых действиях, или воевавших в отечественных вооруженных силах.
Вопрос номер 25415 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.09.2016 18:52
Юрий
Сокращение численности работников как это должно происходить согласно трудовому кодексу

Всего ответов: 1
Вопрос номер 66274 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.02.2017 16:11
Марина
Попала под сокращение. Нашла новую работу. Как правильно уволиться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83999 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 15:05
Гульназ
Если попала под сокращение, могут ли отменить приказ о премировании?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа