Солидарное взыскание за коммунальные платежи

Солидарное взыскание за коммунальные платежи, в том числе других услуг несет важнейшую ответственность со стороны владельцев указанного жилья. Солидарное взыскание за коммунальные платежи зачастую решаются в силу законодательства одного из члена семьи, который непосредственно является собственником. Немного ниже будет приведено несколько примеров из реальной жизни и судебной практики, особенно когда судебные инстанции, применили аналогию законодательства, и в результате взыскали солидарно всю задолженность по жилищно-коммунальным услугам с владельца квартиры и бывшего супруга, которые когда-то отказался от присутствия в приватизации. Процесс поделил всю задолженность по каждому из них, но не в равных долях.

Некоторые примеры из практики суда

Все члены семьи владельца несут большую солидарную ответственность по дальнейшей оплате за жилье и даже по выплате коммунальных услуг, если:

1. МУП успело обратиться в судебные инстанции с заявлением к нескольким ответчикам о дальнейшем взыскании выплат за коммунальные услуги.

В качестве исковых заявлений основное требование было заявлено на ответчика, который непосредственно является владельцем данного жилого помещения. Здесь же имеются зарегистрированные члены семьи, являющиеся детьми и супругом ответчика. При удовлетворении всех исковых требований о дальнейшем взыскании со всех ответчиков солидарной задолженности по выплате за квартиру или дом, а также оплату коммунальных услуг, судья из мирового суда вынужден был рассмотреть все документации заявленные истцом, то есть МУП "ИРЦ" условий и требований, но здесь же рассматривается основные положении, взятые из жилищных законов, которые предусматривают то, что входит в обязанность владельца жилого помещения. Если же ответчик был не доволен результатом принятого решения судом, то в течение двадцати дней подается на апелляцию. Но согласно примерно собственник этого не стал делать, а просто выполнил все требуемое от него.

ЖК России полностью не урегулированы по отношениям, относительно основного объема по ответственности и некоторых обязанностей, которые зачастую выставляются бы при пользовании собственным помещением, для любого бывшего члена данной семьи, то есть собственника любого приватизированного помещения, за которым обычно могут быть сохранено право по пользованию этим самым приватизированным жильем.

2. При помощи суда было принята аналогия законодательства, где также было постановлено солидарное взыскание за коммунальные платежи с владельца жилья и бывшего члена семейства, который полностью отказался от приватизации, а задолженность при этом за содержание всего жилого имущества и некоторым платежам за предоставляемые услуги ЖК будут рассмотрены:

Прямым решением судьи с мировых судебных инстанций было установлено: провести солидарное взыскание за коммунальные платежи в пользу основного товарищества владельцев жилого имущества. Но вот второй ответчик просит у судьи освободить от солидарного взыскания за коммунальные платежи его и третьего ответчика, который был создан исходя из того, что каждый из них являлся членом семейства и имеет регистрацию.

Каков итог?

Суд же решил оставить данное решение без каких-либо изменений, но при этом выявил следующие требования. Третий ответчик сам по себе является владельцем жилья, а общее право собственности было заполнено согласно данным с договора по приватизации имущества. А второй ответчик имеет местную прописку по данному участку и является фактическим жителем в данной же квартире.

Таким образом, исходя из всех этих примеров, можно сделать вывод, что все дееспособные члены семейства, которые проживают или входя в регистрацию по указанному месту жительства, то они в полном объеме выплачивают задолженность по оплате за жилье, а также за коммунальные услуги. Если в прописке находятся недееспособные люди, и на их имя пришло уведомление об долевом солидарном взыскании за коммунальные платежи, то владелец жилого помещения обращается в соответствующие инстанции с просьбой о переводе обязанностей на всех остальных членов семьи.

В соответствии с действующим законодательством жилищного кодекса Российской Федерации здесь не полностью урегулированы все отношения, которые могли коснуться всей ответственности, а также прямых обязанностей владельца, которые порой могли бы вытекать из-за пользования жилой недвижимостью. Все это поначалу коснется собственника жилья, который также прошел обязательную приватизацию. И только за владельцем остается полное право в дальнейшем пользовании приватизированным жильем. А все остальные члены семейства являются второстепенной частью.

В этой статье вы узнали, о солидарном взыскание за коммунальные платежи. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 756 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.05.2015 12:45
Ирина

Можно ли выписать человека из квартиры, если он не проживает в ней уже 10 лет (живет за границей) и не оплачивает коммунальные платежи? квартира не приватизирована. За какой период времени может быть сделан перерасчёт по оплате ЖКУ при предоставлении документа о факте проживания за границей?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Здравствуйте, Ирина! Снять с регистрационного учета человека, который фактически по определенному адресу не проживает (либо не пребывает) и не соглашается сняться с учета, возможно только через суд. Вам необходимо обращаться в суд с иском о призании утратившим право пользования жилым помещением. Иск необходимо предъявлять непосредственно к тому лицу, который зарегистрирован в квартире. Если Вы не знаете, где он фактически проживает, Вам следует указать, что Вы обращаетесь к нему с иском по последнему известному месту жительства.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Если лицо длительное время не проживает в жилом помещении, не несет расходы по содержанию данного жилого посещения и оплате коммунальных услуг, не хранит свои вещи в указанной квартире, ему не чинятся препятствия в проживании в спорной квартире со стороны иных жильцов, но при этом указанное лицо самостоятельно не снимается с регистрационного учета, Вы вправе обратиться в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возможно выписать человека из жилого помещения, если он фактически не проживает, только через суд. Но необходимо будет предоставить документы подтверждающие фактическое проживание в другом месте.
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Здравствуйте Ирина! Можно выписать - это трудный процесс и длительный! Обратитесь к специалистам , самостоятельно Вы с этим вопросом не справитесь.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Здравствуйте, Ирина. конечно, Вы можете подать исковое заявление о снятии с регистрационного учета лица, которое там не проживает и не пользуется данным жилым помещением, а также он оплачивает коммунальные платежи. для этого помимо самого искового заявления о снятии с регистрационного учета, Вам потребуется предоставить свидетелей, которые смогут подтвердить, что данный человек не проживает в этом жилом помещении. Удачи Вам
Вопрос номер 273322 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 24.12.2017 14:16
Кристина

Здравствуйте,у меня есть долг за коммунальные платежи,приставы наложили на мой единственный доход арест(на мой заработный счет)как быть?с меня уже они списали около 10 тысяч а долг 40 тысяч,если я им принесу справку с работы что карта зарплатная они могут ли мне вернуть 50% её


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Здравствуйте, в соответствии с частью 2 статьи 99 ФЗ "Об исполнительном производстве" с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Вам нужно обратиться в отделение судебных приставов-исполнителей по месту жительства с заявлением, что на данную карту начисляется заработная плата и взыскание всех доходов должника - незаконно.
Вопрос номер 288347 из Брянск, Брянская обл., Россия 04.02.2018 01:25
Новиков Николай Николаевич

2 года я проживаю в доме бывшей жены.она является собственником.я только прописан в доме. Плачу коммунальные платежи исправно. Скажите могу ли я подать в суд исковое заявление о возмещении половины расходов за оплату коммунальных платежей. В доме ещё прописаны 3 несовершеннолетних детей. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если у вас есть факты подтверждающие, что вы оплачивали за коммунальные услуги единолично, вы можете обратиться в суд для взыскания с супруги денежных средств в порядке регресса.
Вопрос номер 63165 из Симферополь, Республика Крым, Россия 09.02.2017 16:50
Василий

Я являюсь собственником домовладения и естественно все коммунальные платежи произвожу я. Мой сын, проживающий со мной, является многодетным отцом. Распространяются ли на меня его льготы, как многодетного отца, при оплате коммунальных платежей?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
В данном случае льготами может пользоваться только ваш сын. на Вас они не распространяются.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Солгасно ЖК РФ, Статья 31. "Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении", ваш сын является членом семьи, следовательно льготы распространяются и на вас.
Вопрос номер 6525 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2015 11:00
Ирина Викторовна

За коммунальные услуги накопился большой долг, в частности только за центральное отопление. Дом одноэтажный. Могут ли за долги отрезать от отопления.? И что должны предпринять коммунальные службы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за запрета судебных приставов.

арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельности.

Административный штраф. Ка�

Административный штраф, как узнать задолженность по фамилии

Административный штраф. Как узнать задолженность по фамилии в сети Интернет. Как не стать «невыездным». Виды взысканий, сроки оплаты

База приставов. Зачем она нужна

Зачем нужна база приставов. Погашение задолженностей перед государством

Что такое база приставов, зачем она нужна. Контроль над погашением долгов гражданином. Каковы последствия невыплаты задолженностей

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.