Соседи делают ремонт очень шумно закон

В данной статье подробно рассказывается что надо делать если соседи делают ремонт очень шумно закон, и все что об этом надо знать. На сегодняшний день большинство жителей нашей огромной страны проживает в многоэтажных домах. У современных построек плохая шумоизоляция, и это приводит к тому, что в жизнь человека врываются звуки чужого труда. Постоянные звуки дрели и стучание молотка не дают покоя и лишают полноценного отдыха. Дома становится невозможно сосредоточиться на работе или учебе. Шум вызывает раздражение и головную боль.

Когда соседи делают ремонт очень шумно закон может помочь с этим справиться. Каждый гражданин должен знать свои права и помнить, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Можно также попробовать развесить в доме распечатанные объявления с выдержками из закона.

Согласно федеральному закону No 52 Российской Федерации проводить шумные монтажные работы, кричать, включать музыку и издавать любые звуки громкостью более 30 дБ запрещено в будние дни с 23:00 до 8:00, в субботу с 22:00 до 9:00, а в воскресенье и праздничные дни мешать спокойствию соседей запрещено совсем. Согласно этому же закону проводить ремонтные работы разрешается не более двух недель подряд.

Ответственность за нарушение данного нормативно-правового акта административная и карается штрафом до 5000 рублей. Однако, при регулярном нарушении данного закона, любителей пошуметь можно привлечь и к уголовной ответственности, по статье No 231 уголовного кодекса Российской Федерации.

Соседи делают ремонт очень шумно - законный алгоритм действия

Если соседи не прекратили ремонтные работы после 23:00 или раздражают звуками сверл и молотков в праздничные дни, не нужно закрывать на это глаза. Необходимо дать себе и членам своей семьи спокойно отдохнуть. Бороться с нарушителями можно следующим образом:

  • Обратиться лично с просьбой прекратить ремонтные работы. Нужно позвонить или постучать в дверь, поздороваться, а затем спокойным тоном выразить свое недовольство. Для собственной безопасности можно положить в карман диктофон и записать на него разговор с нарушителями. Следует помнить: общаться с соседями нужно вежливо, не кидаться на них с кулаками, не используя ругательные слова и оскорбления - даже если они очень надоели. Таким поведением не только не получится разрешить проблему, но можно получить дополнительные неприятности.
  • Если беседа не возымела желанного результата, и просьба "включить тишину" была проигнорирована, не нужно отчаиваться. Можно обратиться в правоохранительные органы, позвонив по номеру 02. При разговоре с сотрудником полиции следует сначала представится, а затем объяснить ситуацию и рассказать о принятых мерах. Нужно назвать свой адрес, и, даже если к приезду сотрудников полиции шумные работы прекратились, нужно написать заявление. Это нужно для того, чтобы в случае повторной жалобы, сотрудники правоохранительных органов знали, что такое случается не в первый раз.
  • Не все люди любят общение с полицией. Поэтому если соседи делают ремонт очень шумно, законно разобраться с этим можно и с помощью местного самоуправления. В каждом доме есть "старший по дому", который уполномочен решать подобные вопросы. Он может лично обратиться к шумным жильцам с просьбой делать ремонт в отведенное законом время. Если это не помогло, то старший по дому, как уполномоченное лицо, может вынести этот вопрос на общее собрание или обратиться в отдел жилищного управления.
  • Если все вышеперечисленные способы не помогли, и соседи все еще делают ремонт очень шумно, то можно обратиться к участковому в отделение полиции. Для разговора с сотрудником желательно заручиться поддержкой других жильцов дома. Следует составить несколько заявлений, сообщающих о нарушении закона, а затем отнести их в отделение полиции. Нужно спокойно объяснить ситуацию, никого не обвиняя и не оскорбляя. Работники правоохранительных органов обязаны разрешить ситуацию в ближайшее время.
  • Если шум продолжается, а визиты сотрудников полиции имеют только временный результат, следует подать судебный иск.

Судебное разбирательство

Желательно предупредить соседей о своем намерении обратиться в суд, возможно этого будет достаточно для восстановления спокойной жизни. Если все мирные способы решения проблемы себя исчерпали, нужно составить обращение в суд или иск. Это можно сделать самостоятельно, или заручившись поддержкой юридического лица. Необходимо максимально точно описать произошедшую ситуацию и потребовать наказать нарушителей согласно: федеральному закону No 52 "о тишине", статье 231 Уголовного кодекса РФ и взыскать моральный ущерб, согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При обращении в суд гражданин должен заплатить государственную пошлину, установленную законодательством. Но следует помнить, что в случае победы на суде все расходы будут покрыты подсудимым.

Многие люди глубоко заблуждаются, считая подобные судебные иски пустой тратой времени, как показывает многолетняя практика, подобные иски очень часто выигрывают. Каждый человек должен знать свои права и уметь законно их отстоять,ведь именно от этого зачастую зависит благополучие и качество жизни.

 В этой статье вы узнали, что надо делать если соседи делают ремонт очень шумно закон. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 40969 из Анапа, Краснодарский край, Россия 18.11.2016 14:00
Ирина

Мы живём в Анапе в многоквартирном доме, у меня маленький ребёнок. Соседи делают ремонт . Действует ли у нас режим тихий час? Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Cогласно Федеральному Закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N52-ФЗ от 30.03.1999г. и «Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам» (САНПИН 2.1.2.1002-00), время проведения шумных ремонтно-строительных работ в многоквартирных домах ограничено с 9.00 до 19.00 местного времени с обязательным перерывом с 13.00 до 15.00. Также запрещается проведение шумных ремонтно-строительных работ в выходные и общегосударственные праздничные дни.
Вопрос номер 363181 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 20.06.2018 18:01
Марина

Соседи уже второй год делают ремонт....сверлят,стучат,скоблят...со сколько и до сколько я должна адекватно реагировать на механический шум в рабочие,выходные и праздничные дни,а с какого времени могу обратиться к соседям с претензиями...заранее спасибо


Всего ответов: 0
Вопрос номер 307715 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.03.2018 16:34
Екатерина

Добрый день. Сегодня 10 марта 16 часов является выходным днем. Мои соседи делают ремонт ( работы ведётся с лобзиков и дрелью) .является ли это нарушением законе тишины учитывая изменения закона в 2018 г..?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не является!
Вопрос номер 319775 из Казань, Татарстан, Россия 02.04.2018 10:17
Ангелина

Добрый день! Подскажите пожалуйста существует ли такое постановление в Казани «не шуметь с 13.00 до - 15.00»? Соседи делают ремонт, в квартире работают рабочие , жильцы сами пока не живут, соответсвенно подрядчки просто не открывают дверь и договориться не получается. У нас грудной ребёнок, спит в это время.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с Законом РТ от 12.01.2010 N 3-ЗРТ "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время",Статья 2 (в ред. Закона РТ от 17.12.2012 N 83-ЗРТ), устанавливает, что в целях настоящего Закона под ночным временем понимается период времени с 22.00 часов до 6.00 часов в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22.00 часов до 9.00 часов.Статья 3. Объекты, на которых обеспечивается покой граждан и тишина в ночное время
Объектами, на которых обеспечивается покой граждан и тишина в ночное время, являются:
1) многоквартирные и индивидуальные жилые дома, в том числе расположенные в них места общего пользования;
2) больницы, диспансеры и другие медицинские организации, санатории, дома отдыха, пансионаты, организации, осуществляющие образовательную деятельность, имеющие интернат, помещения домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов;
3) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;
4) придомовые территории;
5) территории кемпингов, мотелей, баз отдыха;
6) территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.Статья 4. Действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время.
Запрещается совершать следующие действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время на объектах, перечисленных в статье 3 настоящего Закона:
1) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания и развлекательных центрах, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
2) несвоевременное отключение звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации, в том числе установленной на транспортных средствах, либо использование неисправной охранной сигнализации, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
3) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
4) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
5) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.
Статья 5 предусмотрена Административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Татарстан об административных правонарушениях.
Вопрос номер 335686 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 29.04.2018 13:44
Екатерина

Добрый день, соседи делают ремонт с марта 2018г. У нас ребёнок 9мес. Подошла к соседу с просьбой прекратить работы на два часа, у малыша график сна. На что получила отрицательно ответ и слова терпите. Что делать в данной ситуации? Пришлось пойти на улицу, чтобы ребёнок поспал, а там дождь и ветер


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь к участковому, поскольку в вашей ситуации ваши права грубо нарушаются.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб