Если соседи мешают спать по ночам – что делать?

Если соседи мешают спать по ночам – что делать? Пообщаться с ними лично или вызывать милицию?

Соседский шум

Жителей многоквартирных домов не удивишь соседским шумом: то соседи сверху затеяли ремонт, то за стенкой кого-то громко ругают, а по ночам соседи снизу могут включать музыку слишком громко.

Однако постоянный городской шум приводит к головной боли, плохому сну и понижению работоспособности. Мы становимся вечно уставшими и раздражительными. Хочется прийти домой и морально отдохнуть. А тут соседи шумят – и головная боль не утихает.

Для более комфортного проживания в многоквартирных домах российским законодательством предусмотрен закон о тишине. Закон определяет нормы поведения и уровень шума в домах в дневное и ночное время.

Закон о тишине

Согласно закону о тишине, ночью уровень шума не должен превышать 30 дБ. Официальное ночное время длится с 23.00 до 7.00. В это время громкий звук телевизора и разговоры на повышенных тонах также считаются шумом.

Поэтому если соседи мешают вам спать по ночам – можно попросить их общаться и слушать музыку немного тише, ссылаясь на закон о тишине. Если с соседя ми вы в общем-то ладите – они должны войти в положение. В этом случае, ситуация решится быстро и мирно.

Штраф за нарушение данного закона предусмотрен разный, в зависимости от региона. Например, в Москве и Санкт-Петербурге штрафы самые высокие. Административная ответственность предусмотрена если соседский ремонт длится более 8 часов в день без перерыва и более 90 дней подряд. Всем этим можно оперировать при общении с шумными соседями.

Более детально узнать о штрафах за шум в вашем городе можно на бесплатной консультации у юриста правового портала ШЕРЛОК.

Соседи мешают спать по ночам – что делать?

Какими способами можно решить конфликтную ситуацию между соседями?

  1. Разъяснить ситуацию соседям лично

Если этот вариант вам не подошел, можно сразу переходить ко второму.

  1. Вызвать полицию

Представители правоохранительных органов приедут на вызов в течение получаса и проведут разъяснительную работу с соседями. Если соседи шумят регулярно, то необходимо принять уже более серьезные меры.

  1. Письменное заявление участковому

При приеме вашего заявления, участковый обязан нанести визит в квартиру, откуда регулярно доносится шум. В его полномочиях поставить квартиру на учет, регулярно проводить беседы, и контролировать правопорядок.

Но не всегда участковый качественно выполняет свои обязанности, а может быть у вас просто слишком наглые соседи, которые никак не могут угомониться.

  1. Направляем иск в суд

Привлечь соседей к административной ответственности несложно, но нужно хорошо подготовиться. Нужно направить иск для судебного разбирательства, предоставить доказательства (например, запись на диктофон), свидетелей (других соседей) и продемонстрировать факты вызова наряда полиции по ночам и копию заявления участковому.

Иск можно подавать как индивидуальный, так и коллективный. Шумных соседей можно привлечь за причинение неудобства, нарушения закона о тишине и аморальное поведение.

Вопросы по теме
Вопрос номер 195078 из Владимир, Владимирская обл., Россия 01.09.2017 01:02
Яна
Здравствуйте, ситуация сложная. Мешают соседи снизу, человек болен лежит привязанный к кровати и всю ночь воет ( орет ) личный визит к соседям уже был, в больницу его не кладут. Очень мешает спать по ночам, психологически не выдерживаю. Что делать в такой ситуации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64840 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 14.02.2017 17:49
Надежда
Соседи мешают ребёнку спать и поздно вечером шумят до 12 ночи и рано утром с 6.00 Подскажите, что делать

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, по данному поводу Вам стоит обратиться с жалобой уполномоченному участковому полицейскому, а также в отдел полиции по месту жительства, поскольку с 23 часов вечера и до 7 утра следующего дня шуметь запрещается.
Вопрос номер 253321 из Сургут, Тюменская обл., Россия 18.11.2017 13:04
Елена
Куда оброщаться если соседи днем мешают спать ребенку в г Сургуте

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Елена! В ряде правил некоторых жилищных кооперативов существует пункт, который запрещает шуметь во время обеденного перерыва с 13:00 до 15:00. Вам необходимо ознакомиться с Уставом и Правилами вашей управляющей компании. Если они есть, то Вам следует обращаться в отделение полиции, чтоб они зафиксировали этот факт. Частные лица нарушившие покой жителей многоквартирного дома ожидает штраф в размере от 1000 до 2000 рублей.
Вопрос номер 43226 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 24.11.2016 21:46
Вика
Соседи мешают ночью спать! Слушают музыку очень громко всю ночь! А так же решают личные проблемы очень громко!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50433 из Туапсе, Краснодарский край, Россия 15.12.2016 00:19
Екатерина Зайцева
Здравствуйте! Мы живем в девятиэтажном доме. У меня трое детей - старшему 8 лет, младшим по 4 года. Естественно дети играют, бегают, кричат. После 21.30 - 22.00 у нас наступает тишина, дети ложатся спать. А соседи постоянно мне жалуются, что мои дети им мешают своими криками днем. Говорят, что вызовут участкового или органы опеки. У меня вопрос - до скольки часов дети могут бегать и кричать согласно законов РФ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Екатерина! До 22:00 Вы вправе делать в своей квартире все, что считаете нужным, при этом соседи только могут попросить Вас соблюдать тишину, однако законодательно заставить Вас не шуметь они не могут, поэтму опасаться Вам нечего.
Вопрос номер 26688 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 07.10.2016 22:42
татьяна васильевна
спать с псоседи не дают по ночам очень нужна консультация юриста помогите

Всего ответов: 0
Вопрос номер 139359 из Ачинск, Красноярский край, Россия 13.06.2017 10:31
Ирина
Что делать если соседи шутят и днём и ночью, постоянно играет громко музыка, которая мешает спать ребенку! Соседи снимают квартиру в аренду. Они студенты которым нет 18лет

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. В данном случае, если они действительно нарушают допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы, то Вы вправе обратиться в полицию или прокуратуру с целью проведения проверки.
Вопрос номер 72014 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.03.2017 21:46
Анна
У меня соседи слушают громко музыку, мешают ребенку делать уроки, как правильно написать заявление в полицию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46711 из Казань, Татарстан, Россия 03.12.2016 11:34
Саша
Уже не знаем как жить в своей квартире. Ситуация такая: пятиэтажка, мы живём в однокомнатной квартире на третьем этаже, соседи сверху, которые терраризируют нас на четвёртом. Сверху них, то есть на пятом этаже нет никого, сосед прописан, но не живёт там. Слева от нас живёт семья с двумя детьми, мы друг друга очень хорошо слышим, но они ночью спят и никому не мешают спать. Справа от нас соседи в трёх комнатной, их не слышно вообще, ввиду планировки, просто шумоизоляция такова. Соседи сверху поселились в 14 году. Один раз попрыгали ночью, второй раз, мы просто не выдержали. Позвали полицию, ну сейчас уже не помню сколько писали заявление. Сейчас нужно подтверждение других соседей, а так как со всех сторон никому их не слышно, кроме нас, то естественно дело дальше не пошло, а просто в устной форме довели до их ума, чтобы в ночное время не шумели. Соседка сверху, так называемая мать, приглашает своих так сказать подруг, причём приходят они с детьми, ну и давай сидеть и в прямом смысле пить, то водку, то пиво, естественно дети прыгают во все ноги по полу, а соответственно в нашей квартире стоит грохот. Сосредоточиться ни на чем нельзя, утром тоже нереально встать... Почему говорю, что пьют они, так как не один раз разговаривали с ними лично, перегар слышен близком на расстоянии, ну и соответственно в подъезде обкуриваются они... так в один день настолько видимо расхрабрились от своей выпивки, что при свидетелях меня ногой в лицо подруга соседки пыталась стукнуть, но не достала, также при свидетелях сказав:" в следующий раз это будет по лицу и я достану" Так вот. У соседей на верхнем этаже есть дочь, 3 года, если не ошибаюсь, так вот мне не понятно, как ребёнок будет адекватным, если она не ложится спать часов в девять, а постоянно аж до двух ночи не спит. Мало того грохот от ее топота это просто не описать. Ну раз сказали, предупредили, будьте немного потише, так ведь ещё больше стали шуметь. А все кто приходит к ним покутить, тоже с маленькими детьми, как можно детей таскать по ночам. Мне есть с кем сравнивать рядом с нами на нашем этаже как раз семья с двумя детьми, так они наоборот спокойно спать ложатся часов в девять-десять! Ну и важный момент, на фоне всего этого недосыпа и нервов у меня развилась болезнь, теперь наблюдаюсь у врача. И сегодня время уже третий час ночи, ну и как дальше, под их ритм жить? Примерно как полчаса назад притихли.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30492 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.10.2016 16:52
Ирина
Соседи сверху мешают спать после 23:00. У соседей есть 4-6 лет ребёнок, который плачет, прыгает или просто орёт. Но родители т.е. соседи тоже на него орут. Ребёнок может плакать часами. Как с ними можно бороться?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 126925 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 23.05.2017 02:21
Татьяна
2 часа ночи, а соседи слушают музыку на всю громкость, тем самым не дают всей семье спать , что делать ? Не знаю в какой именно из квартир это происходит

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74999 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.03.2017 07:01
Маргарита
Над нами шумные соседи. Их ребенок играет по ночам, а днем шумит так, что наш потолок трескается. Разговаривала с ними, стучала им. Ноль внимания. Еще и специально прыгает его папа и кричит. Мой ребенок уже боится их машины, которую он может часами катать. Участковый три раза отказывается уже приходить. Что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67838 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 23.02.2017 22:54
Струкова Татьяна
. Соседки лесбиянки. Постоянно одна и та же шумит, орет, пищит, бегает и очень громко танцует и прыгает. А у меня 3 х месячьный ребенок. Они ей мешают спать. А они не спят часов до двух, трех. Что мне делать? Еси это платно то не отвечайте. Мне платить не чем.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Нарушать общественную тишину запрещено после 22-00 ч., соответственно, если соседи мешают спокойно отдыхать ночью смело обращайтесь в полицию с жалобой на нарушение общественного порядка в ночное время суток.
Вопрос номер 7914 из Мегион, Ханты-Мансийский АО, Россия 13.02.2016 19:47
Анна
Здравствуйте! Вчера вызывали наряд полиции, т.к. наши соседи мешали нам спать после 12 часов ночи. Когда прибыл наряд, они постучались к нам, послушали какого рода шум издавался в квартире выше, записали мой номер телефона и пояснили, что сейчас они могут только побеседовать с нашими соседями, а также порекомендовали обратиться на следующий день к участковому. Соседи стояли на лестничной клетке и очень негативно отреагировали на приезд сотрудников. На следующий день я подошла к участковому, чтобы написать заявление на своих соседей, которые постоянно мешают нам спать. На что он ответил, что после каждого нашего вызова, он беседует с ними, и они поясняют этот шум тем, что у них очень активные дети, и что они их привязать не могут. Взял с меня объяснение и сказал, что помочь нам ничем не может, т.к. закон о нарушении тишины уже отменен и протокол об административном нарушении тоже не будет составлять. Порекомендовал лишь обратиться в суд. Правомерны ли действия сотрудников полиции? Какие действия можно предпринять в отношении таких соседей?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
4 июня 2010 года
Настоящий Закон устанавливает административную ответственность за нарушение законов и иных нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Глава II. Административные правонарушения в области общественного
порядка и безопасности, обеспечения защиты прав несовершеннолетних
и нравственности


Статья 10. Нарушение тишины и покоя граждан

1. Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках, с 22.00 до 8.00 часов, иные действия, нарушающие тишину и покой граждан с 22.00 до 8.00 часов, -

влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

2. Организация и проведение с 21.00 до 8.00 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих тишину и покой граждан, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

3. Организация и проведение в рабочие дни с 21.00 до 8.00 часов, а также в любое время в воскресные и нерабочие праздничные дни в многоквартирном доме ремонтных работ, сопровождающихся повышенной громкостью и нарушающих тишину и покой граждан, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

3.1. Использование на повышенной громкости бытовой электронной техники в помещениях (в том числе встроенных и пристроенных) многоквартирных домов, нарушающее тишину и покой граждан, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктами 1-3, 3.1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Примечания.

1. Для целей применения пункта 3.1 настоящей статьи под бытовой электронной техникой понимаются радиоприемники и приемники телевизионные, в том числе телевизоры, проигрыватели, магнитофоны, громкоговорители, микрофоны, установки электрических усилителей звука, игровые приставки, а также иные техника и аппаратура, указанные в группе 26.40 "Техника бытовая электронная" Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

2. Настоящая статья не применяется при проведении по решению органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа публичных праздничных мероприятий, использовании пиротехнических средств в ночь с 31 декабря на 1 января (в новогоднюю ночь), а также при совершении богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Ваш участковый вас вводит в заблуждение. А так же проявляет бездействие.
Статья 53. №-3 ФЗ "О полиции" Обжалование действий (бездействия) сотрудника полиции.

Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.
Далее пишите письмо с уведомлением к участковому, Излагаете свою ситуацию, просите дать правовую оценку ситуации. И прописываете что, просите дать письменный ответ в течение 10 дней со дня получения. Не подействует далее в ОВД с вышеизложенной ситуацией, и плюс о том что участковый не дал ответа и бездействует и далее прикладываете копию уведомления. Прошу дать правовую оценку ситуации. Ответ направить в течении 10 суток.
Вопрос номер 153414 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 01.07.2017 10:52
Елена
В квартире громкий шум от проточной воды по трубам в любое время, особенно по ночам. Жил инспектор провёл комиссию днём, предварительно отключив всё водоснабжение подъезда, а затем в своих отчётах отписался, что в его присутствии никаких шумов в квартире не наблюдалось. Хочу сказать, что это не первое обращение и мои заявки на устранение шума уже не воспринимают всерьёз. Однако находится и тем более спать в квартире просто невозможно. Как быть и куда теперь жаловаться на бездействие ЖЭКа и жилищной инспекции ?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?