Соседские междоусобицы

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями. И не всегда получается все решить полюбовно, кто-то терпит, кто-то решает вопрос кардинально, кто-то пытается все решить по закону, а кто-то не выдерживает и просто меняет место жительства. В сегодняшней статье, рассмотрим некоторые конфликтные ситуации и попытаемся предложить самый оптимальный вариант их решения соседских междоусобиц.

В части 1 статьи 40 Конституции РФ говорится о том, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Но что же делать, если например, Вашим соседом оказался человек, сильно злоупотребляющий спиртосодержащими напитками. От такого соседа можно ожидать чего угодно: непотушенная сигарета, друзья любители составить шумную и бурную компанию, забытый выключенный кран и прочее. Если ваш сосед является нанимателем или членом семьи нанимателя, то можно сказать, что тут наше государство о нас позаботилось. Согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение. Так же указаны лица, которые имеют право обратиться в суд с требованием о выселении, в их число входят и соседи. Таким образом, если у Вас слишком буйный сосед, то у вас есть “оружие” против него. Но если такой сосед является собственником, то тут уже сложнее. Ведь в соответствии с Жилищным законодательством РФ, Гражданским кодексом РФ собственник имеет право распоряжаться свои имуществом по своему усмотрению. Но и у собственника есть обязанности по отношению к своей собственности. Тот же Жилищный кодекс предусматривает, не только права, но и обязанность собственника поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей. Выселить такого соседа тоже возможно. Просто потребуется больше времени и сил. Ведь в выселении недобросовестного нанимателя заинтересованы органы государственной власти, то есть собственник, ведь очереди на жилье не уменьшаются, а строить новое, как известно не на что. И активные соседи такого жильца только на руку. Суд выселит его из квартиры, а эту самую квартиру отдадут нуждающемуся. Но что, же будет с собственником, если его выселят? Но и тут есть решение. После того, как по решению суда собственника выселят из принадлежащего ему жилья, оно выставляется на публичные торги. После продажи такой собственности, выселенному соседу возвращают вырученную за его жилое помещение сумму, за исключением судебных издержек.

Но помимо буйных соседей существуют так называемые “тихушники”. Порой кажется, что им просто доставляет удовольствие портить жизнь других. Возникает резонный вопрос: ”Что же делать”? Тут уже кто на что горазд, но не стоит забывать о законе. Например, сосед сверху слушает громко музыку, специально что-нибудь роняет на пол, от нечего делать стучит по батареям и т.д. Конечно, можно принять ответные меры, но это как-то по -детски, встретиться и поговорить “по мужски с кулаками”, но это чревато статьей Уголовного кодекса. Тут в помощь только органы исполнительной власти, можно написать заявление участковому, кроме того существует Кодекс об административных нарушениях, который предусматривает штрафы, например, шум с 23:00 по 07:00 запрещен, хотя в регионах может быть и свое время тишины.

Конечно, в данной статье рассмотрены не все случаи, но об этом в следующий раз. Так что, если Вам досаждают слишком шумные и не вполне адекватные соседи, подумайте и выберите наиболее приемлемый вариант решения проблемы.

Автор: Зудилова Л.А. юрист-эксперт экспертно правового отдела

Вопросы по теме
Вопрос номер 8209 из Красноуфимск, Свердловская обл., Россия 01.03.2016 14:22
Екатерина
Мой дом находится в глубине участка,т.к. перед домом стоял старый дом который мы снесли после постройки нового,теперь получилось так , что соседские окна смотрят ко мне во двор где находится зона отдыха, их стена дома является уже забором между участками мы отступили от стены 1,5 метра и сделали глухой забор им не понравилось, так и сказали, что мы в забор должны смотреть, проверяли специально свет попадает прекрасно,пришлось напротив окон открутить 2 листа железа , что бы было что обсудить соседям,как быть в этой ситуации?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если межевание проведено согласно закона и без нарушений. Если забор стоит, проще говоря там где надо. То тут уже просто вопрос добрососедских взаимоотношений. А по факту - ваш двор, ваш забор и вы вправе установить его так как вам хочется. хотя это можно и было предусмотреть при строительстве нового дома. Но понятное дело что каждый имеет право на тайну частной жизни. Статья 23. Конституция РФ Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и...
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Поэтому, в принципе, вы можете закрыть забором свой участок. либо может посадить деревья в том месте чтоб закрыть обзор, но в тоже время сохранив добрососедские отношения.
Вопрос номер 24116 из Темрюк, Краснодарский край, Россия 07.09.2016 15:41
Максим
Здравствуйте. Кто-то регулярно стреляет наших кошек. Ветеринар уже неоднократно вытаскивал пули из животных. Несколько котов не вернулись домой. Ситуация усугубляется тем, что: а) это обычные беспородки, родившиеся от домашней кошки, никаких документов на них нет; б) живут они за городом, в доме родителей, то есть по факту, не могу даже выступить, как хозяин этих животных, хотя оплачиваю им корм и визиты ветеринара, на что чеков, конечно, не имею, так как ветеринар — частник, а корм — рыночный. Ожидать инициативы от родителей не приходится — им соседские отношения важнее, да и никто из соседей там не пойдёт друг против друга, как свидетель или наводчик, поскольку все там друг другу сваты да крёстные. Перевести котов некуда, сами живём на квартире. И что остаётся? Писать заявление в полицию? А на кого? Да и в качестве кого я сам могу выступить, животные ведь живут не у меня в доме?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Необходимо ли выходить из СНТ?

Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Квартирный потоп

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ. Что же делать? Как оплатить ЖКХ частями? Кто поможет отстоять ваши права в суде?

Об оплате коммунальных платежей

Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?

Жилье военнослужащим

Жилье военнослужащим

Многие знают о своем праве на получение жилье военнослужащим в связи с прохождением ими военной службы. Но не все достаточно