Состав административного правонарушения

Что включается в состав административного правонарушения? Чем регламентируется назказание?

Не любое деяние, даже если оно содержит в себе все главные признаки административного правонарушения, такие как противоправные деяния, доказательство вины, наказание, можно называть административным нарушением. Объяснить этот факт можно тем, что в явственном воздействии может манкировать непосредственно состав административного правонарушения. Это не дает возможности привлекать к административной ответственности человека, который совершил преступление.

Правильное понимание, что такое состав административного правонарушения требуется для того, чтобы обеспечить законности в случае призвания к ответственности правонарушителя, а также, чтобы отграничить административные нарушения от остальных типов нарушений закона, в особенности похожих преступлений.

Компоненты состава административного правонарушения

Состав административного правонарушения – это утвержденное отраслью права объединение основных характеристик, при наличии коих любое конкретное действие может стать административным правонарушением. По этой причине состав административного правонарушения и служит законным предлогом для привлечения кого-либо к административной ответственности за осуществленное противозаконное деяние.

Схожие между собой признаки правонарушения во множестве создают составляющие компоненты состава административного правонарушения. К ним принадлежат, такие понятия как:

  • Объект и объективная сторона;
  • Субъект и субъективная сторона.

Объективные составляющие

Объектом в составе административного правонарушения специалисты считают взаимоотношения в обществе, которые регламентируются нормативными документами и нормами права, а также оберегаемыми способами ответственности за различные правонарушения.

Но при этом необходимо помнить, что общественные взаимоотношения в составе административного правонарушения регламентируются не только административными нормативными актами, но в отдельных ситуациях и иными нормативными документами и положениями.

Объективной стороной состава административного правонарушения считают систему утвержденных правовыми актами признаков, которые дают характеристику внешнему проявлению совершенного правонарушения.

Объективная сторона характеризуется поступком, как актом общественного поведения нарушителя и содержит в себе следующие признаки состава административного правонарушения, как противозаконное деяние или бездействие, а также неприятные последствия, полученные в результате.

Субъективные составляющие

Субъектом в составе административного правонарушения может быть юридическое или физическое лицо. При этом к моменту осуществления противоправного деяния это лицо должно достигнуть 16-ти лет.

Субъективной стороной совершенного административного преступления принято считать психические отношения гражданина к противозаконному деянию (бездействию) и наступившим последствиям. Для подробного изучения данного вопроса лучше всего обратиться к специалистам.

Вопросы по теме
Вопрос номер 3198 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.07.2015 07:55
Вероника
Административное дело ст. 12.15 ч.4 Что включает в себя понятие состав преступления? Является ли Доказательство, а именно фотокадр, который не подтверждает вменяемого нарушения инспекторами ДПС, обстоятельством, которое исключает производство по делу и указывает на отсутствие состава административного правонарушения? Заранее благодарна…

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Если данная фиксация сделана специальным прибором, то является доказательством. А в случае какой то не понятной съемки конечно не будет являться доказательством.
Вопрос номер 65462 из Казань, Татарстан, Россия 16.02.2017 13:34
Ринат
Мне в декабре административная комиссия назначила штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.3.6 КоАП РТ. Обязан ли я его уплатить или это не законно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43537 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 25.11.2016 16:02
Сергей
здравствуйте. я виновник ДТП. Страховая компания требует с меня возмещения ее выплаты потерпевшему лицу. В письме, которое пришло мне от страховой компании, указано: "Согласно имеющимся документам ГИБДД: вы на момент ДТП управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Согласно ст.14 № 40-Ф3 "об обязательном страховании гражданской ответственности" 1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если: б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)." Но у меня на руках постановление суда о прекращении производства по делу об административном правонарушении. В нем говорится: "как следует из п.17 акта медицинского освидетельствования, проведенного врачем-специалистом Тайшетской РБ Ивановым И.И., у меня состояния опьянения не установлено." И кроме того сам акт мед освидетельствования был составлен с нарушениями. "По смыслу п.18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005г. №5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях" данные нарушения влекут невозможность использования доказательств." "Оценивая представленные по делу доказательства, мировой судья не может признать акт мед освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) №45 от 01 июня 2016г.допустимым доказательством, бесспорно устанавливающим вину Петрова П.П. в совершении административногог правонарушения." "Мед заключение, вынесенное врачем Ивановым И.И. в виде "состояние одурманивания, вызванное употреблением наркотических веществ" отсутствует в Порядке проведения мед освидетельствования на состояние опьянения. "Таким образом, принимая во внимание положения ст 1.5 КоАП РФ о презумции невиновности, мировой судья приходит к заключению об отсутствии действиях Петрова П.П. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ." " В силу п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, если отсутствует состав административного правонарушения." "На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 24.5, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья постановил: прекратить производство по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП в отношении Петрова П.П. за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения."

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65874 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.02.2017 13:31
Алена
Здравствуйте. Как юридически грамотно обжаловать постановление ГИБДД в суд? Произошло ДТП , по всем ПДД я была права, но сотрудники ГИБДД , почему-то сочли прекратить производство об административном правонарушении ,за отсутствием состава административного правонарушения в действиях какого-либо из участников ДТП, т.к по имеющимся данным не представилось это возможным. ст. 12.13 КоАП гласит, что прекращение постановления об ад.правонарушении прекращается ввиду отсутствия состава правонарушения т.е отсутствует как минимум один из признаков состава : объект, субъект , объективная сторона, субъективная сторона. ДТП произошло при следующих обстоятельствах. Я- автомобиль "B" Другой участник ДТП автомобиль "А". Я, (В) двигаясь по перекрестку в прямом направлении , выехала на него на мигающий зеленый сигнал светофора. Двигалась с разрешающей скоростью 60 км/ч , но так как дорога была скользкая, я не могла остановиться не применив экстренное торможение и руководствуясь статьей 6.14 ПДД , продолжила движение через перекресток. Другой участник ДТП (А) , стоял на разворот со встречного направления на мой перекресток, и не убедившись что я закончила свой маневр , начала разворот, тем самым нарушив ПДД 13.4 . Второй участник ДТП утверждает, что перекресток был чистый, а я сначала остановилась, а потом поехала прям на красный. Но я двигалась без остановок и не меняла скорости. Есть показания свидетелей. Но второй участник дтп начал совершать поворот, когда я уже была на перекрестке! Возможно загорелся красный, когда я уже была на перекрестке , но раз загорелся красный когда я была уже на перекрестке , то второй участник ДТП , начал совершать маневр на запрещающий знак светофора. Так же в действиях второго водителя усматривается состав правонарушения, предусмотренный ст. 12.13 ч 2 КОАП РФ, 2. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, Хотелось бы узнать, как правильно обжаловать данное постановление , и какими статьями КоАП руководствоваться , по мимо статьей ПДД. Заранее спасибо, за помощь.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55366 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 19:18
Игорь Олегович
На меня, специалистом Исполкома, составлен акт административного правонарушения ч.1.ст.3.6. КоАП РТ по факту несвоевременной уборки снега с крыши балконного перекрытия. Раньше уборкой снега занималась ТСЖ. Теперь почему то они решили что этим я должены заниматься сами жильцы (В силу ст. 15 ЖК РФ, балконы не входят в состав жилых помещений, следовательно с учетом ст. 36 ЖК РФ являются общим имуществом собственников многоквартирного дома.) . По проекту был просто балкон. Но ещё тридцать лет назад все жильцы последних этажей сделали крыши на балконах, чтобы снег не скапливался на площадке, не таял и не мочил стену. Двадцать лет назад с ТСЖ был заключен договор на обслуживание многоквартирного дома и не каких дополнительных условий с жильцам не оговаривались. А если бы у меня не было крыши. Снег таял. Образовывались сосульки. Кто их должен бы сбивать и убирать снег с площадки? Кто здесь прав? И как мне обжаловать их решение в суде. И если я правильно понимаю причем здесь эта статья (ч.1.ст.3.6. КоАП РТ) - Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов, муниципальных правил обращения с отходами.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45770 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 01.12.2016 00:38
Андрей
Помогите пожалуйста ответить на домашнее задание: Инспектором городского Центра санитарно-эпидемиологического надзора была произведена проверка хранения, транспортировки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов. По результатам данной проверки были выявлены правонарушения отдельными коммерческими организациями и гражданами - предпринимателями. Вопросы: 1. Можно ли считать деятельность инспектора административным надзором и почему? 2. Является ли Центр санитарно-эпидемиологического надзора органом административного надзора и почему? Буду очень благодарен, спасибо

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53031 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.12.2016 10:58
Олег
Не дожидаясь судебного решения административный орган вынес предписание (предписание было выдано двумя месяцами позже) а в последующем протокол о невыполнении предписания по тому же спору. Арбитражным судом отменены постановления ад.органа, но мировой суд рассмотрел и вынес свое постановление хотя и имеются решения арбитражного суда об отсутствии состава ад. правонарушения. Как выполнить предписание если отсутствует состав ад правонарушения Каким ФЗ регулируются, что во время разбирательства в суде запрещается выносить протоколы и предписания по тому же делу которое находится в суде?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50102 из саки г, Республика Крым, Россия 14.12.2016 00:20
Ярослав
Здравствуйте, меня зовут Ярослав, я пробыл на территории РФ больше 90 дней, с момента въезда я почти не выезжал, ехал только на границу и обновлял миграционную карту по скольку являюсь студентов Вуза РФ. Хотел бы встать на учет, что мне грозит за нарушения административного правонарушения ? Или иными словами за территориальные нарушения.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6192 из Белгород 05.11.2015 16:33
Анна
20.01.2011 года судья Шевченковского районного суда г. Киева, рассмотрев материалы дела в отношении гр. Т., 1994 года рождения, за совершение им административного правонарушения, предусмотренного статьей 164 Куоап, принял решение о наложении на последнего штрафа в размере 340 гривен с конфискацией продукции. Осуществите юридический анализ ситуации. Определите правомерность принятого решения в отношении гр. Т.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 5251 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 17.09.2015 10:50
Василий Пашков
1.Здравствуйте. Меня остановил инспектор ГИБДД и назвал причину остановки громкая машина. Имел ли право остановить меня инспектор назвав такую причину ведь , в Приказе 185,п.63 такой причины для остановки нет.. Если имел право, то почему, если нет, то как действовать в такой ситуации.. 2. Инспектора замерили звук , и по их прибору показал аж 99 дцб, при 4000 тысячах.. Соответственно выписали протокол и требование о прекращение совершения административного правонарушения , законно ли это требование, если нет, то что делать..

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день, Василий! В данном случае основанием для составления протокола по делу об административном правонарушении могло быть наличие признаков состава административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.34 КоАП Хабаровского края.
Ответ юриста
Если отсылки в протоколе имеются лишь к статьям НПА, не содержащим подобных оснований для привлечения к административной ответственности, Вы можете обжаловать действия сотрудников ДПС в прокуратуру и руководителю вышестоящего подразделения МВД.
Вопрос номер 34483 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.11.2016 14:01
Jkmuf
Пришло постановление от 24.10.2016 о Статья КоАП или закона субъекта РФ, состав правонарушения Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге Дата и время нарушения 26.08.2016 12:25:21 Место нарушения г. Москва, Сельскохозяйственная ул., от д. 29 А стр. 6 к д. 119 стр. 315 А по пр-ту Мира Орган власти, выявивший нарушение МАДИ Почему выписан штраф через 2 месяца?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 90938 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.04.2017 12:22
Азат
Помогите разобраться. В краце 1 апреля приехав во двор на своем авто. Остановился, вышел с авто, закрыл. Подьехали сотрудники дпс. документов я им не предьявил мотивируя что не передвигался. Сделали запрос в свою базу, сказали что документы просрочены мои, приехала другая машина дпс. сняли меня на камеру мотивируя отказ от прохождения мед. экспертизы на состояние алкогольного опьянения. Отказом, они увезли со двора мое авто на штраф стоянку. Мне штраф 500 р,что был без документов, в отдел. Потом на суд и 10 суток административного правонарушения. У них не было записи моего движения. Только со слов инспектора. И права у меня не просроченные. Обидно за сутки и за штраф стоянку. Как быть подскажите.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65750 из Казань, Татарстан, Россия 17.02.2017 08:46
Анастасия
Скажите пожалуйста примеры гражданского правонарушения из жизни.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10542 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 08.04.2016 10:29
Ярослав
здравствуйте. примерно год назад, я передвигаясь на велосипеде не справился с управлением и налетел на машину, в рез-те чего помял на иномарке левое заднее крыло. с места происшествия не скрывался, вызвали гаи, решили всё мирно, так как машина у него оформлена на его фирму в лизинг, она застрахована в круговую. В гаи штрафы не выписывали, административного правонарушения не было. сейчас из суда мне позвонили и сказали чтобы подъехал, где мне вручили повестку и копии дела где страховая компания через суд требует возместить ущерб в размере 71 тысячи рублей. подскажите пожалуйста, что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39055 из Луга, Санкт-Петербург и область, Россия 14.11.2016 11:05
Виктор
(выписка из определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении) :Водитель а\м 1 не учел дорожные и метеоусловия, в результате чего Т\С занесло и вынесло на полосу встречного движения, где совершила столкновение с другим Т\С , тем самым нарушила пункт 10.1 ПДД. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24.5.ч.1.п.2 КоАП РФ определили: в возбуждении дела обадминистративном правонарушении отказать в связи с отсутствием в действиях водителя состава административного правонарушения. Мой вопрос: правильно ли это( нарушение есть, а наказания нет) и может ли это отразиться на величину выплаты страховой компанией по ОСАГО невиновному водителю?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?