Состав административного правонарушения

Что включается в состав административного правонарушения? Чем регламентируется назказание?

Не любое деяние, даже если оно содержит в себе все главные признаки административного правонарушения, такие как противоправные деяния, доказательство вины, наказание, можно называть административным нарушением. Объяснить этот факт можно тем, что в явственном воздействии может манкировать непосредственно состав административного правонарушения. Это не дает возможности привлекать к административной ответственности человека, который совершил преступление.

Правильное понимание, что такое состав административного правонарушения требуется для того, чтобы обеспечить законности в случае призвания к ответственности правонарушителя, а также, чтобы отграничить административные нарушения от остальных типов нарушений закона, в особенности похожих преступлений.

Компоненты состава административного правонарушения

Состав административного правонарушения – это утвержденное отраслью права объединение основных характеристик, при наличии коих любое конкретное действие может стать административным правонарушением. По этой причине состав административного правонарушения и служит законным предлогом для привлечения кого-либо к административной ответственности за осуществленное противозаконное деяние.

Схожие между собой признаки правонарушения во множестве создают составляющие компоненты состава административного правонарушения. К ним принадлежат, такие понятия как:

  • Объект и объективная сторона;
  • Субъект и субъективная сторона.

Объективные составляющие

Объектом в составе административного правонарушения специалисты считают взаимоотношения в обществе, которые регламентируются нормативными документами и нормами права, а также оберегаемыми способами ответственности за различные правонарушения.

Но при этом необходимо помнить, что общественные взаимоотношения в составе административного правонарушения регламентируются не только административными нормативными актами, но в отдельных ситуациях и иными нормативными документами и положениями.

Объективной стороной состава административного правонарушения считают систему утвержденных правовыми актами признаков, которые дают характеристику внешнему проявлению совершенного правонарушения.

Объективная сторона характеризуется поступком, как актом общественного поведения нарушителя и содержит в себе следующие признаки состава административного правонарушения, как противозаконное деяние или бездействие, а также неприятные последствия, полученные в результате.

Субъективные составляющие

Субъектом в составе административного правонарушения может быть юридическое или физическое лицо. При этом к моменту осуществления противоправного деяния это лицо должно достигнуть 16-ти лет.

Субъективной стороной совершенного административного преступления принято считать психические отношения гражданина к противозаконному деянию (бездействию) и наступившим последствиям. Для подробного изучения данного вопроса лучше всего обратиться к специалистам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3198 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.07.2015 07:55
Вероника

Административное дело ст. 12.15 ч.4 Что включает в себя понятие состав преступления? Является ли Доказательство, а именно фотокадр, который не подтверждает вменяемого нарушения инспекторами ДПС, обстоятельством, которое исключает производство по делу и указывает на отсутствие состава административного правонарушения? Заранее благодарна…


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если данная фиксация сделана специальным прибором, то является доказательством. А в случае какой то не понятной съемки конечно не будет являться доказательством.
Вопрос номер 293424 из Белгород, Белгородская обл., Россия 12.02.2018 15:37
Елена

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кого нужно привлекать к административной ответственности за совершение административного правонарушения воспитанником детского дома, не достигшего возраста 16 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
КоАП 32.2. 2. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.
Вопрос номер 6192 из 05.11.2015 16:33
Анна

20.01.2011 года судья Шевченковского районного суда г. Киева, рассмотрев материалы дела в отношении гр. Т., 1994 года рождения, за совершение им административного правонарушения, предусмотренного статьей 164 Куоап, принял решение о наложении на последнего штрафа в размере 340 гривен с конфискацией продукции. Осуществите юридический анализ ситуации. Определите правомерность принятого решения в отношении гр. Т.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Анна! Наши юристы не работают в области административного права Украины.
Вопрос номер 280345 из Новая Ляля, Свердловская обл., Россия 18.01.2018 16:34
ольга

на рабочем месте я считаю, что меня оскорбили при людях:назвали тварью и сукой. Написала заявление в милицию и привлечение по ч.1 ст, 5,61 Кодекса РФ об административных нарушениях.. Дело передали в прокуратуру. Прокуратура ответила отказом -в связи отсутствием события административного правонарушения. в прокуратуре пояснили, что сука - это животное.Что считается тогда нецензурной бранью?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
За это отвечает часть 1, статья 20.1 КоАП РФ, которая описывает мелкое хулиганство – а именно им по своей сути и является нецензурная брань. Человек может быть оштрафован в размере от пятисот до одной тысячи рублей или помещён под административный арест на срок до пятнадцати суток. Конечно, не всё так просто и однозначно с подобным законом, хотя бы потому что нет чёткой формулировки того, что такое – нецензурная брань в различных общественных местах – административный кодекс в этом отношении требует доработки – а нецензурные слова из этических соображений не фиксируются в протоколах и в тот же административный кодекс не включены – но, тем не менее, в большинстве случаев, когда имело место быть подобное нарушение, можно смело рассчитывать на то, что за ним последует соответствующее наказание – и наказание порой немалое. Такие случаи случаются постоянно, и не стоит надеяться, что вас пронесёт и что если за вами будет замечено подобное, то судебное решение будет вынесено позитивное по отношению к вам и ваше поведение будет прощено. Не стоит допускать употребление обсценной лексики в общественных местах. Закон недостаточно чёток, а потому даже там, где вам, как казалось, всё сойдёт с рук, запросто может это вовсе не сойти.
Вопрос номер 5251 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 17.09.2015 10:50
Василий Пашков

1.Здравствуйте. Меня остановил инспектор ГИБДД и назвал причину остановки громкая машина. Имел ли право остановить меня инспектор назвав такую причину ведь , в Приказе 185,п.63 такой причины для остановки нет.. Если имел право, то почему, если нет, то как действовать в такой ситуации.. 2. Инспектора замерили звук , и по их прибору показал аж 99 дцб, при 4000 тысячах.. Соответственно выписали протокол и требование о прекращение совершения административного правонарушения , законно ли это требование, если нет, то что делать..


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Василий! В данном случае основанием для составления протокола по делу об административном правонарушении могло быть наличие признаков состава административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.34 КоАП Хабаровского края.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Если отсылки в протоколе имеются лишь к статьям НПА, не содержащим подобных оснований для привлечения к административной ответственности, Вы можете обжаловать действия сотрудников ДПС в прокуратуру и руководителю вышестоящего подразделения МВД.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав