Как составить договор ренты?

Составить договор ренты – это значит документально подтвердить договоренность, согласно которой лицо отдает в собственность свою жилплощадь либо любое другое имущество другому лицу за определенную ежемесячную плату.

Составить договор ренты у вас не составит особого труда после прочтения этой статьи. В ней мы подробно расскажем не только о том, как составить договор ренты, но и о возможных нюансах и подводных камнях, ожидающих вас на этапе заключения договора.  

Подробнее о договоре ренты

Как правило, в заключении договора ренты нуждаются пожилые и одинокие граждане, нуждающиеся в постоянном уходе, или лица чье состояние здоровья не позволяет ему самостоятельно ухаживать за собой и своим жилищем.

Суть договора ренты состоит в том, что лицо, нуждающееся в уходе и денежных средствах (назовем его получателем ренты), предоставляет право собственности на свою квартиру или дом иному лицу (плательщику ренты). Плательщик ренты в свою очередь взамен на приобретение права собственности на жилье должен будет постоянно выплачивать денежные средства рентополучателю и при необходимости обеспечивать его всеми необходимыми для нормального существования средствами (лекарства, продукты питания и так далее).

Главным плюсом подобной системы является то, что плательщик ренты может приобрести жилье по значительно сниженной цене. Также плательщик ренты имеет право проживать в этом жилье уже сразу после заключения договора.

Напомним, что договор ренты подразумевает под собой определённые права и обязанности сторон.

Плательщик ренты обязан выполнять все условия договора. Если плательщик будет пренебрегать своими обязанностями, унижать или относиться к получателю ренты пренебрежительно, то договор ренты в таком случае признается недействительным.

Получатель ренты свою очередь не имеет права закладывать имущество либо обременять его любыми другими способами без согласия на то плательщика ренты.  Договор ренты также дает возможность выкупа ренты. Выкуп ренты представляет собой оплату ренты в полном объёме единоразово.  

Получатель ренты не имеет права отказать плательщику в его праве на выкуп ренты. Но получатель имеет право принудить плательщика выкупить всю стоимость ренты в случае если плательщик не выполняет условия договора.

Среди причин для принуждения выкупа можно выделить неспособность покупателя вовремя производить выплаты или плательщик вовсе неплатежеспособен.

Виды договоров ренты

Составить договор ренты — это еще полбеды.  Перед его оставлением нужно еще определиться какой вид договора ренты вы собираетесь подписывать, так как в настоящее время существует несколько видов такого договора.

Первым становится договор постоянной ренты. Его суть заключается в том, что плата за полученное имущество является бессрочной. То есть в таком договоре не прописаны определённые сроки окончания выплат.

Следующим становится договор пожизненной ренты. Его особенностью становится то, что в таком договоре указано, что выплаты производятся до ухода из жизни получателя ренты. После ухода из жизни получателя предоставление выплат заканчивается. Плательщик не вправе передавать договор пожизненной ренты по наследству или уступать право по нему третьим лицам.   

Договор пожизненной ренты с иждивением обязывает плательщика ренты взять на иждивение плательщика ренты и содержать его.   

Порядок заключения договора ренты

Грамотно составить договор ренты без участия квалифицированного юриста и нотариуса невозможно.  Юрист поможет вам подготовить все необходимые для договора документы и проконтролирует процесс заключения сделки.

Нотариус в свою очередь заверит договор ренты. Отсутствие нотариуса в момент заключения сделки повлечет за собой ее дальнейшее признание недействительной. Если предметом договора ренты является недвижимость, то она в последствии должна пройти процедуру государственной регистрации.

Следует отметить, что плата за ренту для получателя является доходом. Соответственно получатель ренты обязан оплачивать по этому доходу налог.

Для того чтобы составить договор ренты необходимо собрать оперённый пакет документов.

В первую очередь нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость. Далее необходимо взять поэтажный план здания и документы, удостоверяющие личность всех участников сделки.

После этого нужно доказать отсутствие непогашенных задолженностей по налогам, предоставив для этого специальную справку.

Также от вас потребуется экспликация помещения и квитанция об оплате государственной пошлины. Далее составляется проект самого договора ренты.

Среди дополнительных документов следует выделить:

  • согласие супруга или супруги на заключение сделки, если будущий плательщик находится в брачных отношениях. Данное согласие необходимо завереть нотариально.
  • получатель ренты в свою очередь должен предоставить также согласие супруга или супруги на заключении сделки, если недвижимое имущество было приобретено в период брака. Согласие требуется даже если супруги являются бывшими. Это согласие также необходимо будет заверить у нотариуса.
  • если получатель ренты не достиг восемнадцатилетия, то ему нужно будет получить разрешение муниципалитета по месту своего проживания.
  • при отчуждении доли квартиры или комнаты, необходимо будет указать всех собственников жилья и получить нотариально заверенный отказ этих лиц от покупки этой доли.

Следует отметить, что данный пакет документов весьма внушителен и требует больших временных затрат. Именно поэтому стоит основательно подходить к вопросу заключения договора ренты.

Основания для признания сделки недействительной    

Как ранее уже было сказано, если покупатель ренты не выполняет условия договора или выполняет их не в полном объеме, то такой договор подлежит расторжению.

Среди причин для расторжения договора ренты могут оказаться в том числе и неправомерные действия как плательщика так и получателя ренты.  Также договор ренты может быть расторгнут если были допущены ошибки при его заключении. Поэтому стоит быть особенно внимательным при составлении договора.

 

Чтобы обезопасить себя от признания сделки ничтожной, следует заручиться поддержкой высококвалифицированного юриста. Данное правило касается как плательщика ренты так и ее получателя.

Составить договор ренты вам помогут юристы информационно-правового портала «Шерлок». В обязанности наших специалистов входит сбор всех необходимых для сделки документов и контроль во время подписания договора.

Мы оказываем услугу сопровождения процесса заключения договора ренты под ключ. Это значит, что наши специалисты будут с вами от самого начала и до конца. Юриста нашей компании возьмут на себя заботу о вашем деле, что позволит вам заниматься другими важными для вас вещами.

При необходимости юристы правового портала «Шерлок» помогут вам обжаловать расторжение договора в суде.

Вы также можете получить первую юридическую консультацию от наших специалистов бесплатно. Просто заполните форму, расположенную ниже данной статьи. Наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки и ответят на все интересующие вас вопросы.         

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5922 из Аксай, Ростовская обл., Россия 16.10.2015 09:38
Светлана

Добрый день. Моя тетя , тяжело больна и хотела бы при жизни передать квартиру своим племянникам. Т.к. Кроме меня и брата у нее никого нет. Что лучше оформить договор ренты, завещание или вступить в наследство по закону?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Светлана! Лучший вариант - завещание, так как оно определяет безусловный порядок вступление в наследство, указанных в нем лиц.
Вопрос номер 146708 из Шахты, Ростовская обл., Россия 22.06.2017 12:19
Кирилл

ЗДРАВСТВУЙТЕ, могу ли я по моему 14-летию и получению паспорта составить договор купли -продажи в моём случае мототехники?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних) , сделки, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Вопрос номер 3268 из Белгород, Белгородская обл., Россия 02.07.2015 21:32
Олеся Викторовна Кудинова

Добрый вечер,я ИП,подскажите пожалуйста,какой договор(кроме трудового) можно составить с продавцом,слышала ,используют агентский и волонтерские договора? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Можно составить как агентский так и трудовой договор, агентский это аналог договора оказания услуг
Вопрос номер 2279 из 10.06.2015 03:12
Сергей

Здравствуйте! У нас четырёхквартирный дом, общая ограда на каждые две квартиры, по сути коммуналка, с общей ванной и удобствами на улице, проживаем уже 16-ть лет, в соседях у нас были очень престарелые пенсионеры, вся нагрузка по содержанию ограды легла на нашу семью, будь то замена заборов, ворот, заливка ограды бетоном, побелка дома, уборка территории и т.д.... Дед-сосед умер, бабушка осталась одна, прямых наследников (детей) у них нет, и бабушка заключила договор пожизненной ренты с какими-то людьми, я даже точно не могу сказать, кто они. После этого в нашей общей ограде начали появляться непонятные люди, вести себя неадекватно, спустя какое-то время, они куда-то увезли бабушку, позже они объяснили, что она находится в доме престарелых в соседнем городе, ну да ладно. Год квартира пустовала, а сейчас пришёл тот человек, привёл какого-то непонятного родственника с семьёй и заявил, что они тут будут жить, при этом не предоставил нам никаких документов, не только о сдаче квартиры в аренду, но и на право распоряжаться этой квартирой. Мы в свою очередь, готовы приобрести эту соседскую квартиру, для своей мамы, о чём мы не единожды говорили и соседям, и этим непонятным людям, но они сослались на договор пожизненной ренты и ответили, что пока бабушка жива, они не имеют права распоряжаться квартирой. Мы, как соседи, против сдачи квартиры, тем более, на сколько я понимаю, ещё и не совсем законным путём. Подскажите, как нам быть. С уважением, Сергей. Тулун, Иркутская область.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам необходимо установить на каком положении находится данная квартира, после этого вы уже сможете выкупать ее. Обратитесь по номеру указанному на сайте.
Вопрос номер 8711 из Калининград, Калининградская обл., Россия 21.03.2016 17:54
Всеслав

Как правильно составить и заключить договор купли-продажи скутера 50 кубов, нужен ли для этого юрист, брокер или еще какое либо третье лицо? И можно ли сделать это без третьих лиц абсолютно законно,и чтобы договор полностью являлся подлинным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
вам все равно его заверять надо нотариально. Если вы уверены что справитесь и сможете учесть в договоре все условия, и нормы составления. То вас никто не ограничивает. но сделку нужно будет все равно зарегистрировать.
Насколько мне известно вы можете совершить простую форму сделки - рукописную например.
Похожие статьи
Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания с иждивением: что это и как его оформить?

Договор пожизненного содержания с иждивением – это документ, согласно которому гражданин передает свою недвижимость в собственность лицу

договор ренты

Что такое договор ренты и как его расторгнуть?

Договор ренты регулирует нормы и отношения, согласно которым получатель ренты передает в собственность свою жилплощадь

Заявление на материальную помощь. Как стать получателем материальной помощи от государства?

Заявление на материальную помощь. Как стать получателем материальной помощи от государства?

Заявление на материальную помощь и сопутствующие бумаги для получения адресной социальной поддержки для малоимущих граждан,

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2016

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?