Соучредительство

В данной статье подробно рассказывается что такое соучредительство , и все что об этом надо знать. В этой статье рассказывается о том, что такое соучредительство, каким способом можно получить из этого дела максимальную выгоду и как не попасть впросак с документами.

После разрешения на владение частной собственностью многие граждане Российской Федерации начали открывать «ООО». За одни лишь 80-90 года 20 века в России было открыто до одного миллиона разных организаций. Но в одиночку мало кому удавалось держать целый бизнес, поэтому организации создавались с «соучредителями», кто эти люди и какие у них проценты? Об это и поговорим.

Соучредительство, что это такое?

Соучредительство – это участие в создании проекта как помощника основного лица. О полномочиях главного учредителя и его соучредителя существует отдельная глава в Гражданском Кодексе РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Соучредительство не имеет полномочия наравне с главным директором общества с ограниченной ответственностью. Их задачи сильно различаются. Между тем, соучредитель обладает правами участников учреждённого ООО. В эти права входит:

  • Частичное участие в управлении.
  • В случае ликвидации общества соучредитель получает часть имущества.
  • Соучредитель имеет право на любую информацию о доходах организации, о других участниках общества, о других финансовых составляющих учреждённого общества и другое.
  • Соучредитель допущен к распределению прибыли между сотрудниками и участниками общества ограниченной ответственности.
  • При выходе из ООО соучредитель вправе отдать свою долю, заверенную нотариально, другому участнику учреждённой организации.

Успешное соучредительство, какие преимущества?

Соучредители, несмотря на меньшие права в сравнении с главным директором организации, имеет равноправие в вопросах решения дальнейшего развития бизнеса учреждённой им ООО.

В интересах каждого учредителя и соучредителя существует мотив безукоризненного успеха организации. Поэтому каждый соучредитель способен развиваться в знакомой и профессиональной ему области, в то время как учредитель будет «вариться» и разбираться сразу во всех предложенных ему соучредителями отраслях. Соучредители больно вольномыслящие и свободо независимые в отличие от главного директора Ограниченного ответственностью общества. Соучредительство является сложной концепцией при создании бизнеса, потому что доходы компании делятся поровну между соучредителем и самим учредителем. Вне зависимости от того, кто больше внёс идей в бизнес или продвигал его дальше. При составлении акта о соучредительстве оговорка в 50% всегда остаётся ставкой соучредителя. Ещё один плюс быть соучредителем – это полноценное партнёрство. Для более подробных деталей преимуществ и прав соучредителя предлагается ознакомиться с частью Гражданского Кодекса Российской Федерации: «Положением о соучредителях регионального проекта», - в которой чётко прописаны все тонкости производства и аппаратной части ООО.

Негативные стороны соучредительства.

В этом пункте негативные стороны соучредительства рассматриваются со стороны главных учредителей общества ограниченной ответственности. Безусловно одному тянуть настоящий бизнес, на котором можно будет заработать состояние, равное в Долину Царей в Египте, практически невозможно. Это происходит из-за того что рано или поздно бизнес без нового взгляда на производство заходит в тупик. А затем начинается снижаться спрос, производство и общества и организации просто разрушаются на пустом месте в связи с отсутствием свежего трезвого, а самое главное – другого взгляда на положение дел. С соучредителями в этом плане сложно. Но не торопитесь.

Наличие соучредителя усложняет решение дел, потому что свою точку зрения приходится усиленно доказывать, ведь если соучредитель захочет продать часть вашего бизнеса – он это может сделать, что очень опасно для дальнейшей организации. Очень часто в начале бизнеса, в его постройку вкладываются друзья и единомышленники. Но потом друзья понимают, что друзья-то они хорошие, а вот лидеры из них никакие. И на фоне постоянных междоусобиц верхушки производство опять падает, а с ним и качество, а с ним и спрос.

Также часто возникает проблема о разделении доходов, прибыли, когда учредитель делает больше, чем соучредитель, но при этом зарплата у обоих одинаковая, а поднять её нельзя по нотариальному договору, который соучредитель, разумеется, свою долю с доходов менять не будет и не собирается.

В заключении, хочется порекомендовать с самого начала создания компании чётко разделить обязанности между учредителями, чтобы сохранить компанию на долгие годы и вывести её на уровень международных рынков.

 В этой статье вы узнали, что такое соучредительство. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб