содержание исполнительных листов

Следует внимательно относиться к исполнительному листу. Специфика и содержание исполнительных листов

Те документы, в процессе создания которых используются специально предназначенные для этого бланки, называются исполнительными листами. Судебный акт может быть принят к исполнению уже на основании таких листов. Их выдача производится тем судом, в котором был вынесен соответствующий приговор.

Содержание исполнительных листов

В них непременно содержится та информация, которая указана в законе, гласящем о том, что судебный приговор приводится в действие. Помимо этого, текст листа должен включать адрес гражданина и его ФИО. В случае если ответчик является задолжавшим лицом, документ включает в себя место работы, а если он – индивидуальный предприниматель, то тогда указывается еще номер ИНН, а также место его регистрации.
Когда приговор выносится не в пользу какой-либо организации, то необходимо точно указывать наименование компании и ее адрес, фиксируется дата регистрации, а также индивидуальный номер налогоплательщика, присвоенный фирме. Когда ответчик получает исполнительный лист на руки, важно обратить внимание на наличие подписей судей и гербовой печати этого суда.
Следует внимательно относиться к исполнительному листу, потому как суд может вынести отказ в исполнении такого листа, если не будут указаны все данные, которые необходимы для заполнения документа. И тогда заявление со стороны истца потребуется подавать вновь, а также потребуется направить заявление с прошением о выдаче нового листа.

Нюансы в получении такого документа

Исполнительный лист может выдаваться лишь только после того, как в силу вступает непосредственно судебный акт. Для получения документа одна из участвующих в процессе сторон должна направлять в суд соответствующее заявление. Но исполнительный лист потребуется получать на руки далеко не во всех ситуациях. Взыскатель вправе просить в суде о том, чтобы лист был направлен в уполномоченные органы.
Существуют ситуации, когда есть возможность выдачи некоторого количества исполнительных листов, несмотря на то, что судом может выдаваться не более одного экземпляра. Такое случается, если в процессе принимает участие не один, а несколько взыскателей. Тогда сумма, которая взыскивается, разделяется на части, и по каждому такому факту составляется отдельный исполнительный лист для того, чтобы была возможность предъявления их в разных учреждениях.

Процесс предъявления к исполнению такого листа

По той причине, что преобладающее большинство исполнительных листов приводит в исполнение ФССП, взыскателю потребуется обращаться именно в отделение к судебным приставам. Это должно быть либо ближайшее к месту проживания отделение, либо относящееся к юридическому адресу компании. Также следует подавать заявление о том, чтобы было возбуждено исполнительное производство.
В том случае, когда суд накладывает арест на деньги или взыскивает их, основываясь на исполнительном листе, то лист необходимо направить в банк, в котором располагаются счета должников.
Необходимо обратить внимание на то, что относительно недавно в закон были внесены изменения, и теперь у суда имеется полное право на то, чтобы направлять исполнительные листы в место назначения в электронном формате.

Ситуация, когда нет возможности взыскания долга с исполнительным листом

Зачастую случается так, что сотрудники государственных органов не могут взыскать долг по той причине, что у должника нет необходимой суммы. Это называют «безнадежной дебиторкой». Именно благодаря этому есть шанс снизить потери от сделок с клиентами, которые не в силах внести нужную сумму денег в счет долга, чтобы законным образом его погасить.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 65791 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 17.02.2017 10:44
Рустем

Добрый день, Гражданин N - признан виновным по двум статьям угол/кодекса РФ с условным сроком - 1,5года., и наложением компенсации истцу(услуги адвоката, моральный ущерб). Судебный пристав на основании исполнительных листов якобы не может взыскать с ответчика долг в течении двух лет(мотивируется отсутсвием имущества и работы). Каким образом можно взыскать со злосного должника сумму по исполнительному листу, есть ли юридическая возможность наказать ответчика за неисполнение решения суда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно КАС РФ -действи(бездействие) судебного пристава можно обжаловать в суде по неисполнению решения суда. Обратитесь с административным исковым заявлением в суд о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным.
Вопрос номер 2646 из Вологда, Вологодская обл., Россия 19.06.2015 12:51
Геннадий

На оф.сайте Федеральной службы судебных приставов выставлены 2 исполнительных (завершённых) листа по коммунальным платежам и мат.ущербу по ст.46 п.1 пп.4, как это влияет на получение кредита? Как убрать эти данные с сайта? Сппсибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Добрый день Геннадий. На сайте каждого УФССП есть интернет-приемная. Обратитесь по ней к руководителю.Вопрос решится в короткие сроки. В течении 3 месяцев обновляется оф.сайт УФССП. На получении кредита это не повлияет.
Вопрос номер 2011 из Находка, Приморский край, Россия 03.06.2015 06:59
Андрей

Здравствуйте! На сайте ФССП в банке данных исполнительных производств написано, что ИП, возбужденное в отношении меня, окончено по основаниям, предусмотренным ст. 46,п. 1, п.п. 4. Как долго будет "висеть" эта надпись на сайте и почему она там находится вообще?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Андрей! В Вашем случае необходимо направить письменный запрос в адрес руководителя управления ФССП по области с требованием убрать эти данные из базы в связи с прекращением исполнительнонго производства.
Вопрос номер 160914 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.07.2017 12:14
Куликова Екатерина Александровна

у меня два исполнительных листа в бухгалтерии. один на 25% и второй на 25 % оба долги по кредитам. Сколько бухгалтер должен отчислять долг 25% или 50% в итоге? Изначально они оба были по 50% я написала заявление и пристав снизила до 25% каждый.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В силу ст. 99 Федеральный закон от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Т.е., удержание заработной платы должно производиться в размере 25% по каждому исполнительному производству, в совокупности 50 % - по 2-м исполнительным производствам.
Вопрос номер 6123 из 31.10.2015 10:41
Хомяков Сергей Александрович

слетел с дороги в гололед, автомобиль получил серьезные повреждения. реально с дорожной службы отсудить ущерб за ненадлежащее содержание дороги


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Сергей! Шансов мало, но попробовать стоит.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Необходимы данные автотехнической экспертизы и по возможности видеофиксация факта ДТП.
Похожие статьи
Долги_приставы

Помощь должнику: какое имущество остается свободным от взыскания

Помощь должнику: какое имущество нельзя взыскать у заемщика за долги. Анализируем и примеряем ситуацию на себя.

взыскание_долги

Отсрочка решения суда по долгам — как ее добиться

Отсрочка решения суда — добиться ее вполне возможно. Важно лишь помнить, что и она когда-то заканчивается.

судебный_отмена

Как оспорить судебный приказ

Как оспорить судебный приказ, - что для этого нужно. Мировой суд рассматривает дела о выдаче судебного приказа.

долги_взыскать

Договор займа: взыскание задолженности

Взыскание задолженности через суд — долгий и неприятный процесс, но другого варианта для урегулирования ситуации с долгами, нет.

Пункт 4 части 1 статьи 46

Пункт 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве»

п. 4 части 1 статьи 46. Могу я выехать за границу? Списаны ли долги по кредиту? Повторное взыскание ответчик ч.5 ст 46.

Советы юристов
Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо