Списание штрафов приставами с карты — в каких банках не снимают?

Списание штрафов приставами с карты — в каких банках не снимают? В целях борьбы со злостными неплательщиками автомобильных штрафов, приставы все чаще обращают взыскания на имеющиеся банковские счета должников. В частности денежные средства списываются прямо с карт, в счет уплаты квитанций. Но возникает вопрос насколько проводимые действия законны со стороны исполнительной службы. Также замечено, что не со всех карт снимаются деньги.

Почему штраф оказывается у пристава

В законе четко прописаны сроки оплаты штрафных квитанций:

  • гражданину дается 10 суток для обжалования решения инспектора;
  • далее начинают действовать 20 месяца для погашения штрафной санкции.

Это значит, что у гражданина есть 70 суток для оплаты выписанной денежной санкции. При оспаривании решения сроки продлеваются на время проведения разбирательств. Но если обжалование не поступило, то в течение 70 дней денежные средства должны поступить в бюджет. В противном случае дело передается в исполнительную службу и им занимаются судебные приставы.

7p_pri_d_850
Действия приставов

Для начала должнику предлагается добровольное погашение образовавшейся задолженности. Информация берется на основе писем поступивших на имя нарушителя. Как правило, дается срок в 5 календарных дней.

Если правонарушитель отказывается от оплаты и не собирается добровольно гасить штраф, то пристав вправе возбудить производство и выписать исполнительный лист. Однако дана процедура платная и добавляет к сумме штрафов еще 1000 рублей. Но практика говорит о том, что не всегда указанная сумма оплачивается.

После того, как лист выписан, данные о должнике и сумме долга попадает в реестр производств, размещенный на сайте Федеральной службы судебных приставов.

После выписки исполнительного листа у пристава есть законные основания для взыскания суммы штрафов и в частном порядке будет взыскана одна тысяча рублей. процедура будет происходить в порядке принуждения:

  • в счет уплаты может быть изъято имущество;
  • наличные деньги, отказавшиеся при должнике в момент разговора с приставами;
  • с денежных счетов, принадлежащих виновному, в том числе и банковских карт.

Процедура списания

Законодательство допускает и разрешает исполнителям обращаться в банковское учреждение для получения денежных средств в счет погашения долга по штрафам. Процедура проводится на основании федерального закона об исполнительном производстве. В статье восемь говориться, что выписанный исполнительный лист может быть направлен в банк для взыскания имеющихся на счета денежных средств или их ареста.

Вся процедура выгладит следующим образом:

  • сначала делается запрос в финансовое учреждение. При этом запрос отправляется в каждый банк отдельно. В письме указывается просьба предоставить все данные об имеющихся счетах должника и количество средств на них;
  • в течение определенного времени банк высылает ответ на запрос;
  • если в ответе содержится положительная информация, то пристав высылает в это финансовое учреждение исполнительный лист и бланк заявления, где указана требование о взыскании средств со счета гражданина в сумме долга по штрафам;
  • после получения всех документов банк обязан списать со счета должника деньги и перечислить их на счет судебных приставов. При этом гражданину приходит уведомление посредство смс-сообщения, о том, что деньги перечислены в счет погашения образовавшегося долга.

В случае если на карте нет денег или их недостаточно, списывается то, что есть, а при следующем поступлении средств первым будет погашен долг приставам. При этом до момента списания счет будет заблокирован и доступа к денежным средствам не будет.

Стоит отметить, что арест на счет не накладывается, только блокирование имеющихся средств.

Нередко возникает вопрос по поводу держателей кредитных карт банков. Списание с указанной карты возможно, но при условии, что взятые деньги не кредитные, а личные деньги гражданина.

Какие банки не допускают приставов к счетам своих клиентов

inx93360x640
Когда становится понятным, что даже деньги на банковском счете становятся доступны судебным приставам, следует знать, в каких банках такое не происходит.

Согласно действующему законодательству банк не имеет право игнорировать запрос от исполнительной службы. Финансовое учреждение обязано предоставлять данные о клиентах, о наличии у них счетов и количества денежных средств. Также после получение исполнительного листа банк должен блокировать деньги из-за существующих долгов, проводить аресты счетов. Если поступит дальнейшее требования, то денежные средства будут переведены на счет исполнительной службы и поступят в бюджет для погашения долгов.  

Но на практике происходит другие действия. Не все банки готовы беспрекословно выполнять все требования судебных приставов и часто игнорируют запросы инстанций, хотя за это предусмотрен не малый штраф в 50000 рублей. В свою очередь и приставы не особо спешат накладывать санкции на банковские учреждения.

На сегодня можно вывести список тех банков, где деньги клиентов остаются в безопасности и недосягаемы для приставов:

  • Промсвязьбанк;
  • Ситибанк;
  • МТС-Банк;
  • Авангард.

Но список банков, где деньги должников обязательно пойдут на оплату автомобильных штрафов и не только, довольно велик:

  • Сбербанк;
  • ВТБ 24;
  • Альфа-банк;
  • Банк Москвы;
  • Газпромбанк;
  • Россельхозбанк;
  • Райффайзенбанк;
  • Открытие;
  • Хоум Кредит Банк;
  • Росбанк;
  • Пробизнесбанк;
  • Бинбанк.

Сотрудники указанных банковских организации всегда отвечают на запросы судебных приставов и выполняют требования о взысканиях и арестах.

Информация о банках меняется каждый день, потому не всегда есть уверенность, что данный банк сохраняет тайну вклада, для клиента нет опасности.

В этой статье вы узнали, про списание штрафов приставами с карты — в каких банках не снимают? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 292374 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 09.02.2018 17:11
Вера Анатольевна

Как быть что делать машина продана по договору купли продаже но видимо до сих пор не переоформлена вот уже пол года а штрафы снимают с меня автоматически приставами через банковские карты что мне делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в службу судебных приставов.
Вопрос номер 23259 из Ижевск, Удмуртия, Россия 24.08.2016 08:34
Алия

Здравствуйте. У моей знакомой долги по кредитам. Прошли суды. Приставы снимали 50% с пенсии на почте и 50% с зарплатной карты. Сейчас карта заблокирована приставами. Хотела спросить возможно ли такое и основание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, в соответствии с действующим законодательством, задолженность может взиматься с должника в размере 50% от всех доходов. По поводу ареста, наложенного на зарплатную карту, Вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю за разъяснениями
Вопрос номер 24394 из 12.09.2016 23:04
Игорь

С карты Сбербанка было произведено списание средств без моего ведома. Я решил обратиться в полицию - на вопрос откуда деньги на карте я ответил что друзья иногда скидывают для оплаты хоста игрового сервера. При этом это не было упомянуто не в одном документе (просто поговорили и все). Скажите пожалуйста чем это может быть чревато и стоит мне волноваться по этому поводу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Оплата хоста игрового сервера, равно как и получение денежных средств на безвозмездной основе по нормам действующего законодательства неправомерными действиями не являются
Вопрос номер 23416 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 27.08.2016 07:17
Ирина

24\08\16 купили в евросети в Ставрополе планшет его стоимость 12990 рублей за то что мне наклеили плёнку на экран размер 10-12 и регистрация плэй паркета с меня взяли 1196 руб. Причём чек вложили в каробку только на списание средств с карты


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ирина, Ваш вопрос задан некорректно, опишите суть проблемы более точнее.
Вопрос номер 9108 из Чебоксары, Чувашия, Россия 26.03.2016 09:44
марина

в мае 2015 году мне был назначен штраф в размере 2000р в октябре 2015 с моей карты было списание в счет погашения штрафа.в декабре 2015 назначили штраф в размере 4000 руб за несвоевреммую оплату предыдущего штрафа.Постановление от 18.02.2016.10 марта 2016 с моей карты списывают штраф 4000руб,11 марта получаю постановление через почту,иду к судебному приставу что бы поставить его в известность,а он мне говорит пишите объяснительную почему во воремя не оплатили или сейчас вас отправим на 15 суток исправительных работ,а на эти 4000руб наложим штраф в размере 8000руб.Подскажите пожалуйса, что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оплачивайте вовремя штраф. Сейчас даже предусмотрена льгота по оплате в течении 20 дней с момента вынесения постановления. Вы оплачиваете только 50%. Насчет 15 суток пристав не шутил, это действительно может быть как мера наказания в отношении вас принятая судом.
Таким образом, по истечении 60-дневного срока, если оплата правонарушителем не произведена, органом или должностным лицом, выдавшим исполнительный документ, направляется постановление с отметкой о неуплате штрафа судебному приставу-исполнителю, который возбуждает исполнительное производство о взыскании с должника штрафа и устанавливает 5-дневный срок для добровольной оплаты.
Однако, если гражданин не воспользовался такой возможностью и штраф не оплатил, судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и направляет его на рассмотрение в суд, а также выносит постановление на взыскание исполнительского сбора в размере 7% от суммы штрафа, но не менее 500 рублей.
При составлении протокола судебный пристав должен взять с должника объяснения причин, по которым он не оплатил данный штраф, а также ознакомить его с протоколом.
После этого, если судом не будет установлено уважительных причин, по которым правонарушитель не оплатил штраф, и его вина будет признана, суд вправе назначить правонарушителю любое из вышеперечисленных наказаний. При этом если наказание не будет иметь финансового характера, например, если назначат наказание в виде обязательных работ, то в этом случае отбывание наказания не избавляет от оплаты ранее назначенного штрафа.
Похожие статьи
Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного

Время продажи алкоголя с 2013 года

Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного, наказания за нарушения продаж

Как снять арест со счетов ваших карт в банке?

Как снять арест со счетов в банке

С вопросом, как снять арест со счетов, человек сталкивается, когда понимает, что его банковский счет

Наказание за браконьерство по статье КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных и юридических лиц

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных

обжалования штрафа об административном правонарушении

обжалования штрафа об административном правонарушении

Для обжалования штрафа об административном правонарушении, необходимо хорошо подготовиться и грамотн

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС? Для защиты своих интересов требуется знание норм законодательства либо обр

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Бета банк

Бета банк

Взять кредит в Бета банке, навязали страховку в бета банке как вернуть?

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту можно в течении пяти дней - Согласно Указанию ЦБ РФ № 3854 отказаться от навязанной банком страховки можно в «период охлаждения».

Возврат страховки по кредиту втб 24

Возврат страховки по кредиту втб 24

Практически все банки В Российской Федерации навязывают страховку по кредиту, разберем это на примере банка ВТБ24.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

Если банкомат съел деньги

Если банкомат съел деньги

Банкомат съел деньги... следуйте правилам и вернете свои деньги... Что делать, если банкомат...железная машина.. съел деньги.

За что могут арестовать карту банка?

За что могут арестовать карту банка?

Арест сбережений происходит в основном при задолженностях перед государством ( оплата жкх, штрафы административных правонарушений, не оплата алиментов) либо по решению суда... как обезопасить себя вы можете узнать на нашем сайте

За что могут арестовать карту сбербанка

За что могут арестовать карту сбербанка

Арест – ограничительная мера, правом использования которой обладают не все государственные структуры: служба судебных приставов; таможенная служба; налоговые органы; служба финансового мониторинга.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб