Список документов для налогового вычета за квартиру

Список документов для налогового вычета за квартиру составляет длинный список, который рассмотрим далее. При приобретении нового жилья, а также участка, каждый гражданин России может вернуть определенную сумму денег, составляющую вычет из налога на имущество. Список документов для налогового вычета за квартиру составляет длинный список, который рассмотрим далее.

Список документов для налогового вычета за квартиру:

  1. В налоговую служу вам необходимо подать декларацию (оригинал) по форме 3-НДФЛ. Обычно образец документа и форму для заполнения можно скачать на интернет-ресурсах налоговой службы.
  2. В список документов для налогового вычета за квартиру входит паспорт. В официальном списке его ксерокопии не нужны, но по факту в кабинетах специалистов требуются ксерокопии. Поэтому заранее можно позаботиться о ксерокопии главной страницы и разговора с регистрацией.
  3. У всех работодателей, где вы работали за год необходимо взять справки под названием 2-НДФЛ. Это справки в которых отражены доходы. Оригиналы документов также предоставляются в налоговую службу.
  4. Далее в список документов для налогового вычета за квартиру входит заявление, где вы просите вернуть налога. Образец документа также можно заранее найти на интернет-порталах.
  5. Заверенную коплю договора о покупке или продаже или других документов, которые бы подтверждали, что вами приобретено имущество, помещаем в список документов для налогового вычета за квартиру.
  6. В налоговую инспекцию предоставляем все квитанции, а также чеки и прочие бумаги. Не забываем, что предоставляем копии, которые предварительно заверяем.
  7. Свидетельство, подтверждающее ваше право на обладание собственностью. Здесь есть исключение. Если вдруг ваше имущество приобретено в качестве долевого участия, то свидетельство можно не предоставлять в ИФНС.
  8. Если вы оформляли договор о покупке и продаже, то на этом список бумажной волокиты и список документов для налогового вычета за квартиру окончен. Тогда, когда у вас имеется договор приема и передачи жилья, то его тоже нужно прикрепить ко всем документам, опять же, заверенную копию.

Список документов для налогового вычета за квартиру при оформлении ипотеки:

  1. К списку документов прилагается копия договора с банком на кредит.
  2. В банке необходимо взять справку, в которой указаны удержанные проценты. Её копию также необходимо представить в ИФНС.

Список документов для налогового вычета за квартиру при покупке супругами жилья в общую собственность пополняется копией свидетельства о браке и заявлением об определении долей собственности.

Если оформляется налоговый вычет за детей, то в список документов для налогового вычета за квартиру прилагается ксерокопия документов на детей и заявление в котором попросите определить доли.

Когда вы оформляете налоговый вычет за квартиру и строите свой дом сами, соберите все документы, подтверждающие ваши расходы (чеки) и их копии.

И, наконец, прилагаете номер налогоплательщика и расчетный счет в банке, куда налоговые органы смогут отправить вам деньги. В случае затруднений со списком документов для налогового вычета за квартиру лучше всего обратиться за помощью к юристам за консультацией и помощью в сборе документов.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21178 из Орел, Орловская обл., Россия 26.07.2016 21:43
Евгений

в 2008 году я купил квартиру за 1 350 000 руб, в последующем я получил налоговые вычеты на приобретение жилья в полном объеме. в 2015 г. я купил квартиру за 2 400 000 руб. имею ли я право на получение налогового вычета на эту покупку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вы приобрели квартиру до 1 января 2014 года и уже воспользовались правом на вычет, таким образом, при покупке новой квартиры налоговый вычет Вам уже не положен.
Вопрос номер 7436 из Орел, Орловская обл., Россия 18.01.2016 23:42
Надежда

Здравствуйте, подскажите пожалуйста была приобретена квартира в 2014 году за 1 450 000, в 2015 году воспользовались правом на имущественный вычет с покупки квартиры, но налоговый вычет еще в полном объеме не получен.В 2016 году хотим продать эту квартиру за 980000 тыс. рублей. Подскажите, 1.сохраняется ли право на продолжение налогового вычета при покупки квариты до полного, предельного объема? 2. При продаже квартиры нужно ли платить налог?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Надежда!
Если квартира была в собственности менее 3-х лет, то налогом облагается только сумма от продажи квартиры, превышающая 1 000 000 руб.
Если квартира была в собственности три года и более-то вся сумма, вырученная от продажи квартиры освобождается от налога.
Вы должны будет подать декларацию и заявление в налоговую инспекцию о предоставлении налогового вычета. Дело в том, что налоговый вычет предоставляется не автоматически, а на основании заявления.Если заявление не подадите, то налоговая вправе будет исчислить налог со всей суммы, вырученной от продажи квартиры.
Что касается первого вопроса, попробуйте получить налоговый вычет в полном объеме до продажи своей квартиры,иначе право это не сохраняется.
Вопрос номер 1617 из Самара, Самарская обл., Россия 22.05.2015 17:26
Ольга Бондарь

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Бывший муж использовал имущественный налоговый вычет с 2010 года по 2013 год. Но алименты на содержание ребенка с указанного имущественного вычета оплатил - 15.05.14г. (так как СПИ подготовил постановление о взыскании задолженности по алиментам с вычета). Вопрос - правомерно ли мне сейчас подавать в федеральный суд о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов с имущественного налогового вычета ? И с какого года будет рассчитываться неустойка - если срок исковой давности по алиментам - 3 года. С 2012 года? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! В судебном порядке на данном этапе Вы можете взыскать алименты за последние три года. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 277127 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.01.2018 10:59
инна

какие документы нужно подать в налоговую инспекцию при переносе налогового вычета ,при покупке квартиры в ипотеку,в последующие годы? ~65727


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Никаких документов предоставлять в налоговую инспекцию необходимости нет. Данным налоговым вычетом Вы можете воспользоваться один раз в любое время.
Вопрос номер 20764 из 20.07.2016 17:16
Анна

Здравствуйте. При оформлении квартиры.я могу получить доверенность от продавца квартиры для сбора пакета документов. Оформлять квартиру планируют на себя


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Наличие доверенности предполагает, что доверенное лицо имеет право совершать от имени доверителя действия указанные в доверенности. Таким образом, если у Вас будет доверенность, то вы имеете право собирать документы от имени продавца.
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в