Cправка формы №9 о составе семьи: где и как получить в 2018 году

Cправка формы №9 о составе семьи: где и как получить в 2018 году. Справка формы №9 – это обычная выписка сведений, содержащихся в домовой книге.  В ней перечисляются родственники, прописанные на жилой площади заявителя. При этом обязательно отмечается их родство.

Данный документ требуется при оформлении различных льгот и субсидий для «малоимущих семей», материнского капитала, временной регистрации. Его требуют предоставить в военкомат для постановки на учет воинских лиц; в садик, школу или вуз. Справка также может понадобиться в суде при решении жилищных споров, или при заключении договора о продаже жилья, или в ряде других случаев.

В зависимости от учреждения, в которое впоследствии будет эта справка предоставляться, ей присваивают соответствующую форму. Так, форма №1 содержит информацию о прописанных временно или постоянно жильцах. Форма №2 – информация об индивидуальной прописке, а №3 – об отсутствии прописанных граждан в жилье. Форма №4 выдается по требованию юриста или нотариуса.

6553c38f0b9946cc4621cee0d3584df4
Предоставляется справка абсолютно бесплатно. Заказать ее можно теперь не только в паспортном столе, как это было раньше, но и в других местах. Для удобства граждан данный документ разрешили выдавать также работникам МФЦ, БТИ, администрации по месту проживания и даже в товариществе собственников жилья. Еще одним нововведением стала возможность получить справку онлайн на Портале Госуслуг.

Документов для оформления этой бумаги требуется совсем немного:

  • В первую очередь, обязателен паспорт заявителя. Он необходим для адресного указания кому выдана справка. Заявитель, конечно же, должен быть прописан на общей жилплощади.
  • Во-вторых, придется написать заявление на имя главы администрации места жительства с просьбой о выдаче такой справки. В шапке заявления должны быть указаны контактные данные и место предъявления справки. Работник организации, предоставляющей услугу, обязан заверить поданное заявление и перечень прилагаемых к нему документов своей подписью. Заявление можно написать на месте, а можно принести уже заполненный дома экземпляр. Бланк заявления в МФЦ и администрацию можно скачать на сайте Госуслуг.
  • В-третьих, понадобятся свидетельство о праве собственности на жилую площадь и сама домовая книга. На основании содержащихся в ней сведениях будет составляться соответствующий перечень членов семьи в справке. Возможно, придется уточнить степень родства прописанных в домовой книге.
  • В-четвертых, потребуются копии документов, подтверждающих личности всех прописанных по адресу жильцов (паспорта или свидетельства о рождении).

Так как справка формы №9 выдается адресно заявителю по месту его прописки, то при необходимости получения такого документа по другому адресу требуется соответствующее подтверждение. В частности, необходимо будет предоставить бумаги о владении заявителя этим недвижимым имуществом. Однако, в отдельных случаях, когда супруги прописаны в не по одному, а по разным адресам и документов собственности не имеется, тогда надо будет получать две справки с адреса прописки каждого из них. Это также касается и детей, прописанных отдельно от родителей.

Если заявитель не может лично подать заявку на получение справки, то это можно сделать через нотариально заверенного представителя. Для этого необходимо будет дополнительно предоставить доверенность, оформленную надлежащим образом.

5158043
Срок оформления документа невелик – всего 1 день, согласно законодательству РФ. Чтобы затем забрать справку, не нужно сидеть и ждать звонка, а можно прийти и поинтересоваться – готова ли бумага. В паспортном столе при отсутствии очереди можно также надеяться на то, что работник сделает требуемую выписку сразу же во время приема.

Срок ее действия составляет 10 дней от даты, стоящей на самой справке. Если данный документ должен быть, по правилам принимающей стороны, предоставлен после указанного срока, то это считается прямым нарушением и может быть обжаловано в судебном порядке.

Если вдруг возникла такая ситуация, что у заявителя нет возможности получить готовую справку сразу же, то через три дня документ отправляют в архив. При этом следует учитывать, что по первому же требованию его обязаны вернуть из архива и выдать на руки.

Основанием для отказа в предоставлении справки может быть либо отсутствие необходимых документов, либо тот факт, что ваше жилище не входит в границы округа, который обслуживается данным учреждением. Остальные обоснования, вроде задолженности за коммунальные услуги и др., являются противозаконными. Обжаловать нарушения процедуры выдачи документа, или отказ в выдаче, можно, предварительно потребовав письменное обоснование причин. С этим документом затем обращаются в суд или прокуратуру.

В этой статье вы узнали, для чего нужна cправка формы №9 о составе семьи: где и как получить в 2018 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6370 из 14.11.2015 12:02
Нина Юрьевна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у меня по квартире долг за содержание и ремонт, но плановые работы даже не производились, и я там не проживаю, имеют ли право мне отказать в справке о составе семьи? Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 4801 из Крымск, Краснодарский край, Россия 24.08.2015 23:27
Алина

Здравствуйте, мне надо предоставить справку о составе семьи в соцзащиту для оформления пособия. Я прописана в городе, а проживаю с детьми в селе.могу ли я взять эту справку в сельсовете там, где проживаю, а не по месту прописки. И будет ли в ней указан мой адрес прописки, а не только адрес проживания (фактический)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алина! Справка о составе семьи выдается органами ФМС.
Вопрос номер 8097 из Сургут (Самарская обл.), Самарская обл., Россия 22.02.2016 14:55
Гузель

У мужа УДО.Осуждён по 158 ч.1и2 на 3,5 года с декабря 2013 года.Характеристика с ИКА положительная.Женился в сентябре 2015 на мне.У меня трое несовершеннолетних детей.У него дочь которой алименты плотит.Предоставили справи с соц.защиты о том,что семья многодетная и малоимущая,справку о составе семьи,заявление от соседей,заявление от матери,заявление от меня,свидетельства о рождении детей,свидетельство о браке,справку заверенную натариусом о будущем месте жительства,справку о принятии на работу,справку что я нигде не работаю,квитанцию об оплате потерпевшей иска,заявления от потерпевших что они не против УДО. После последней отсидки прошло 6,5 года.Сидит пятый раз.До этого была условка,потом дали 3 года и по заявлению ещё одной прибавили 0,5 года.Всего 3,5 года дали строго режима. Удовлетворит ли нам суд УДО? Есть ли причина для отказа в УДО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

О позитивном изменении личности осужденного могут свидетельствовать соблюдение правил режима отбывания наказания, добросовестное отношение к труду, обучению (особенно в отношении несовершеннолетних) и др. Согласно ч. 3 ст. 175 УИК в представлении об условно-досрочном освобождении должны содержаться данные, характеризующие личность осужденного, а также его поведение, отношение к учебе и труду, а равно к совершенному деянию.
Условно-досрочное освобождение от наказания применяется после фактического отбытия осужденным установленной законом части назначенного наказания. Согласно ч. 3 ст. 79 УК оно может применяться по отбытии осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено в связи с нарушением общественного порядка, злостным уклонением от исполнения возложенных на него судом обязанностей или в связи с совершением нового преступления.
При отбытии осужденным установленной законом части срока администрация (орган исправительного учреждения или командование дисциплинарной воинской части) обязана в течение месяца либо внести представление в суд об условно-досрочном освобождении, либо вынести постановление об отказе в этом.
В ч. 4 ст. 79 УК установлено, что фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении повторное внесение в суд представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня отказа (ч. 10 ст. 175 УИК).
При рассмотрении ходатайства осужденного об УДО суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
В практике судов не должно быть случаев как необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных, не нуждающихся в полном отбывании назначенного судом наказания, так и необоснованного освобождения от отбывания наказания. Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.
Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
В соответствии с частью 3 статьи 396 УПК РФ вопросы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания разрешаются районным (городским) судом по месту отбывания наказания осужденным, а также гарнизонным военным судом независимо от подсудности уголовного дела.
При этом под местом отбывания наказания следует понимать место расположения указанного в статье 16 УИК РФ исправительного учреждения, в котором фактически отбывает наказание осужденный, в том числе переведенный из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы в следственный изолятор на основании статьи 77.1 УИК РФ.
С повторным ходатайством об УДО осужденный имеет право обратиться не ранее, чем через полгода со дня последнего отказа (ч. 10 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).
Вопрос номер 8679 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 21.03.2016 12:01
Дмитрий

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста ответ , я из Челябинска написал заявление главе одного из прилегающих к городу поселков о предоставлении мне бесплатно земельного участка (пустующего находящегося в гос собственности) в заявлении указал что не являюсь владельцем недвижимости и прошу землю под лпх. Я руководствовался федеральным законом о земле (зем кодекс статьи про бесплатное предоставление гражданам рф) . Администрация ответила что руководствуясь федеральным законом порядок предоставления земли бесплатно регулируется местным законом о земле , а местный закон в свою очередь приравнивает получение земли под лпх к положению о улучшение жилищных условии нуждающимся (тоесть нужно собрать документы о том что я нуждаюсь в жиле документы на предоставление бесплатной гос квартиры). Я не отношусь к льготникам . У меня запросили справку о составе семьи и справку о том что я не производил сделок с имуществом. Из справки о составе семьи выяснят что у моей мамы есть квартира ( к которой я не имею ни какого отношения ) и значит я не нуждаюсь , да и сделки с недвижимостью за последние 5 лет у меня были. Получается по факту у меня нет недвижимости но и права на предоставления земли тоже нет . Подскажите что делать есть ли смысл бороться спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Можете обратиться в прокуратуру или суд. Если вы не являетесь собственником или долевым собственником в доме вашей мамы - то на каком оснвоании вас причислили к собственникам? Это не законно. Так как то что зарегистрированно на ваших родственников к вам в частности никакого отношения не имеет. Требйте восстановления законных прав и интересов. Прокуратура кстати сможет так же вынести определение - если местный закон ущемляет ваши права или противоречит Федеральному законодательству.
Вопрос номер 8530 из Ижевск, Удмуртия, Россия 16.03.2016 23:50
Гуля

По статье 159 часть 2 осуждён на 3,5 года. На день суда 28 марта остётся 1 год и 2 месяца до конца срока.Взыскании сняты.Одно было за куренин в неположенном месте,а второе за вынос хлеба из столовой,он тогда держал пост,поэтому не ел,а взял просто хлеб с собой.Три поощрения есть и одна благодарность.В семье трое детей,но они от первого брака жены.Жена беременна.Справки о составе семьи,о многодетности и малообеспеченности предоставлены.Есть характеристика соседей,прошение матери его и прошение об УДО жены.Также приложили свидетельства о рождении детей,о регистрации брака,справку о будущей прописке и о будущей работе от работодателя.А также у него на иждевении есть несовершеннолетняя дочь от первого бракаЗаплатили полностью иск потерпевшей,справку приложили.Заплатили полностью долг по алиментам и взяли справку что долгов нет по алиментам у судебных приставов.А также расписку от бывшей жены об уплате ей долга по алиментам.Между той отсидкой в зоне и этой 6-7 лет. Вопрос: могут ли мужу отказать в УДО и по каким причинам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Суд рассматривает все за и против в ходе судебного процесса. Если есть все основания для УДО, то отказа, в принципе, не должно быть. Но еще будет рассмотрена характеристика от начальника ИК. Которая в свою очередь так же значима. И если она положительная, если есть другие положительно характеризующие основания, свидетельствующие об исправлении осужденного, то оснований для отказа нет.
Отказ вы можете обжаловать в вышестоящем суде.
Похожие статьи
Федеральная Налоговая Служба

Как записаться в налоговую онлайн: Подробная инструкция

Записаться в налоговую онлайн стало возможно благодаря новому онлайн - сервису запущенному налоговой

Автомобиль и деньги

Как проверить транспортный налог на автомобиль онлайн

В настоящее время у всех автовладельцев есть возможность проверить транспортный налог на автомобиль

Визит участкового

Как найти своего участкового?

Как найти своего участкового по базам данных или без интернета? Основные проблемы, по которым можно

Удостоверение

База должников ФССП: Как проверить наличие у вас долгов?

База должников ФССП содержит в себе данные обо всех гражданах, задолжавших по алиментам, коммунальны

Прокуратура

Жалоба на бездействие прокуратуры

Как правильно составляется жалоба на бездействие прокуратуры? Куда можно обратиться, если прокуратур

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб