Срок исковой давности по коммунальным платежам

Каков срок исковой давности по коммунальным платежам? Что будет после его окончания? Каков срок исковой давности по коммунальным платежам и когда возникает необходимость им воспользоваться? Граждане в нашей стране любят не отдавать долги. Казалось, абсурд — не платить на услуги коммунального хозяйства. Ведь это тепло наем доме, свет в наших комнатах, питьевая вода и другие благоустройства. По факту люди годами не платят ЖЭКу, накапливая многолетние долги. И, естественно, сделав многочисленные предупреждения и проведя беседы, коммунальные службы обращаются в суд для взыскания задолженностей после срока исковой давности по коммунальным платежам. Коммунальные платежи — это оплата за услуги, которые предоставляет гражданам жилищно-коммунальное хозяйство. Оплата должна производиться периодически и регулярно, а именно — ежемесячно.

Сроки и порядки судебного разбирательства

Порядок взыскания задолженности регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации. В нем содержится информация о сроке исковой давности по коммунальным платежам. Этот срок равен трем годам.

Разберем на примере, как это может повлиять на решение суда в некоторых случаях. Например, хозяин квартиры не оплачивал коммунальные платежи в течение шести лет. На него подало в суд коммунальное хозяйство. В ходе разбирательства суд признал все долги за хозяином квартиры. Но, если огласить то, что срок исковой давности по коммунальным платежам истек — суд пересмотрит дело и взыщет долг только за три последние года. Важно именно сделать заявление, которое станет основание для отказа в иске. Судья не подсказывает данный пункт ответчику.

Тут есть нюанс — если вдруг вы заплатили какую-то сумму за давний срок, то вы автоматически лишаетесь права на использование срока исковой давности по коммунальным платежам. Получается, что вы признали за собой долг и начали его оплату.  С этого момента срок исковой давности по коммунальным платежам начинает исчисляться заново.

При этом, хоть с вас и не возьмут долг за три первых года, сумма долга не уменьшится, она продолжит числиться за вами даже после срока давности по коммунальным платежам. Когда-нибудь, если ваша совесть вас замучает — можете погасить долги и жить дальше спокойно независимо от срока исковой давности по коммунальным платежам.

Как видно, в Жилищном кодексе, как и в других нормативно-правовых актах много нюансов и лазеек. Чтобы закрыть любое дело с максимумом выгоды для себя, необходимо внимательно ознакомиться с законодательством. А лучше всего получить помощь юриста. Человек с опытом работы в данной сфере подскажет, где прячутся «подводные камни» и как их обойти при сроке давности по коммунальным платежам.

Если же суд принял решение о взыскании задолженности (хотя в судебной практике активно используется срок исковой давности по коммунальным платежам), или вы сами решили погасить свои долги — компании всегда пойдут вам на встречу. Сейчас существует рассрочка за коммунальные платежи, а также отсрочка. Если по каким-либо обстоятельствам вы не сможете внести всю сумму — вносите частично после срока давности по коммунальным платежам. Помните о своих гражданских обязанностях и старайтесь соблюдать все требования закона. В конце концов, вы платите за свет и тепло в вашем доме!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 40175 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.11.2016 14:05
Марина

Как доказать что за время пребывания Славянки в военном городке не оказывались услуги, а счета выставлялись по полной. И какой срок исковой давности по взысканию задолженности. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 7491 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 21.01.2016 15:28
Игорь Петрович

Подскажите пожалуйста срок исковой давности по кредиту начинает отсчитываться с даты окончания кредита по договору или с момента когда должник перестал выполнять свои обязательства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Добрый день! Срок исковой давности начинается тогда, когда должник перестал выполнять свои обязательства, но при этом Вы не должны быть официально уведомлены о просрочке кредита.
Вопрос номер 7107 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.12.2015 22:50
Марина

Мой отец умер в мае 14г,долг взял в 11г,на один год по нотариальному соглашению,на меня подают в суд.хотя срок исковой давности закачивается через 4 дня


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 4061 из Братск, Иркутская обл., Россия 16.07.2015 19:11
Анна

Выписали штраф по пдд. (Превышение скорости). Прошёл почти год. Уведомлений никто не прислал (не проживаю по месту прописки), а на месте выписки штрафа сказала, что все по почте. Надо ли узнавать про штраф? И какой срок исковой давности? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Анна! В соответствии с требованиями ст. 4.5 КоАП РФ 1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. Дождитесь, когда истечет год.
Вопрос номер 59904 из Казань, Татарстан, Россия 27.01.2017 21:58
Надежда

Я брала кредит наличными в октябре 2012 года на 5 лет, уволили с работы и не смогла платить его, последний платеж был 25 декабря 2013 года. Когда заканчивается срок исковой давности по этому кредиту. В договоре по поводу срока исковой давности никаких отдельных условий не прописано. Заранее огромное спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит