Срок принятия наследства: Сколько нужно ждать наследства и что делать если пропустил сроки?

Срок принятия наследства строго определён Законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что сроки принятия наследства не зависит от способа его получения. Неважно по закону ли вы его получите или по завещанию. Вступить в наследство вы сможете лишь спустя шесть месяцев после смерти человека, который вам это наследство оставил.

Общие положения о сроках вступления в наследство

Как уже говорилось ранее срок принятия наследства равняется 6 месяцам. Отсчетом для началом срока принятия наследства считается день следующий после смерти человека, который оставил это наследство после себя или следующий день после принятия судом решения о смерти человека.

Срок вступления в наследство также называют «открытием наследства». Для вступления в наследство наследнику нужно будет обратиться к нотариусу, который занимается данным наследственным делом.

Зачастую наследники не всегда бывают оповещены о том, что им положено по наследству и пропускают предоставленный им шестимесячный срок. Тех, кто пропустил свои сроки наследования называют «опоздавшими наследниками».

Как получить наследство, если сроки принятия уже прошли?

Если вы простили срок принятия наследства, это вовсе не означает, что вы его не получите вовсе. Чтобы получить положенное вам наследство вам необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Важным фактором в процедуре получения наследства в этом случае станут причины, которые повлияли на ваше опоздание по срокам. Причины опоздания в такой ситуации должны быть уважительными.

В большинстве случаев продление срока принятия наследства происходит в судебном порядке, но в определенных моментах можно обойтись и без суда.

Для того, чтобы избавить себя от судебных разбирательств, вам необходимо обратиться за соответствующим разрешением к родственникам, которые уже получили свою долю наследства. Согласие всех остальных родственников на продление срока наследства для вас должно быть закреплено нотариально.

При общем согласии всех остальных наследников, нотариус должен будет аннулировать ранее выданные свидетельства и перераспределяет все наследство на всех лиц с учетом новоприбывших наследников.   

Процедура продления срока принятия наследства через суд несколько сложнее досудебного урегулирования вопроса. Для урегулирования вопроса в судебном порядке у опоздавшего наследника есть всего 6 месяцев после устранения причин опоздания.

Далее наследнику нужно написать исковое заявление, в котором должны быть указаны такие данные, как наименование суда, сведения об ответчиках и о самом истце, количество и данные всех наследников, основания, которые разрешают вам претендовать на это наследство и просьба продлить роки принятия наследства.

При положительном решении суда, ранее выданные свидетельства аннулируются и выдаются новые свидетельства, учитывающие нового наследника.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9145 из Елецкий, Коми, Россия 26.03.2016 23:07
Алексей

Здравствуйте,был пропущен срок для принятия наследства. Наследники жена и двое детей (27,36 лет) Завещания нет. Наследство автомобиль и банковская зарплатная карта (сбербанк). Все наследство хотим оформить на жену. Что нужно сделать детям для отказа от наследства в пользу матери и в какие органы для этого обратиться. Каким образом и через какие органы можно принять наследство если пропущен срок для принятия наследства и какие для этого нужны документы и можно ли считать фактическим принятием наследства оплату транспортного налога и его оценку автомобиля и если можно как документально оформить фактическое принятие наследства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
дети не могут распоряжаться наследством и вступать в право наследования, так как они призываются к наследованию только по праву представлению своих родителей. То есть если на момент открытия наследства например бабушки, ее дети так же мертвы (родители), но живы ее внуки(дети). То внуки вступают в наследство по праву представления родителей.
То есть ваша жена спокойно самостоятельно вступает в право наследования, согласно ст 1142 ГК РФ - Наследники первой очереди.

С учетом высказанных предложений редакция абз. 1 п. 1 ст. 1155 ГК РФ могла бы выглядеть следующим образом: «По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок,установленный для принятия наследства, обратился в суд в течении 6 месяцев, после того как причины этого пропуска отпали, но не позднее 3 лет с момента, когда такой наследник получил право на принятие наследства, за исключением случаев непринятия наследства наследниками.
Составляйте заявление в суд о восстановлении пропущенного срока наследства. Обоснуйте такое право уважительной причиной.
Вопрос номер 6210 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 07.11.2015 11:49
Александр

добрый день, возник вопрос по поводу заявления о продлении срока принятия наследства. Ситуация такая: есть два наследника, оба пропустили срок, соответственно теперь оба вместе подают заявление о продлении, и не особо понятно, кого нужно указывать в качестве ответчика.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Александр!
Законодатель не исключил возможность восстановления срока для принятия наследства. Но только в случаях, когда такой срок был пропущен по уважительным причинам. К таковым законодатель отнес следующие основания:

лицо не знало, да и не должно было знать о том, что наследодатель умер (такая ситуация может сложиться, например, если наследник не знал своего родственника или проживал очень далеко и общение их было редким и др.);
наследник знал о смерти наследодателя, но ошибочно полагал, что никакого имущества у последнего не было и наследовать попросту нечего;
наследником выступает недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо. Недееспособным лицом действующее законодательство признает гражданина, который в силу своих физических или психических качеств не может самостоятельно реализовывать свои права и выполнять обязанности (например, лица, страдающие психическими заболеваниями или малолетние граждане);
в момент открытия наследства и в течение срока, установленного для вступления в наследство, наследник страдал каким-либо заболеванием и не мог предпринять действия для осуществления своего права;
прочие основания, воспрепятствовавшие своевременному вступлению наследника в права наследования.

По всем вышеупомянутым причинам, для восстановления срока для принятия наследства наследнику надлежит подать заявление в судебные инстанции, где ему и предстоит доказать, что в пропуске допустимых сроков его вина отсутствует. Помимо этого, российский законодатель предусмотрел возможность восстановления срока для принятия наследства, минуя судебные разбирательства.

В частности, это возможно тогда, когда наследниками, уже вступившими в права наследования в порядке, установленном законом, выражено согласие с тем, чтобы еще один претендент на наследство получил права на него, то допустить данное лицо к наследованию можно и без судебных заседаний. Правда для этого придется вновь обращаться к нотариусу, которому, помимо уже поданных наследниками документов, потребуются также их согласие, оформленное письменно, на включение еще одного лица в наследственное дело.

Важным аспектом в проведении такой процедуры является то, что всем наследникам предстоит вернуть, в обязательном порядке, ранее полученные свидетельства на право на наследство, а после окончания срока для принятия наследства, наследникам будут выданы новые документы, но уже с измененным размером их доли.
Вопрос номер 125656 из Абакан, Хакасия, Россия 19.05.2017 23:25
Максим

Скажите какую форму заявления надо предоставить в суд, для признания наследства. НО фактически как такового наследства нет а осталось выигранное уголовное дело по факту мошенничества в отношении жилья, для движения которого необходим факт принятия наследства


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, если 6 месячный срок вступления в наследство не пропущен, то наследнику необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. В случае если, срок вступления в наследство был пропущен наследником, тот наследник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении сроков для вступления в наследства и признании права собственности в порядке наследования по завещанию.
Вопрос номер 111975 из Казань, Татарстан, Россия 23.04.2017 00:38
Надежда

Человек умер заграницей. Состоялся суд (так же заграницей), где его признали умершим. Со дня вынесения решения суда прошло уже около 2 х месяцев. Документы (вместе со всем надлежащим) должны отправить на днях, но речь об этом идет уже около 2 х недель (боимся, что все таки затянут это все дело). Но т.к. для принятия наследства мы должны подать документы в срок 6 мес. Родственники умершего хотят подать в суд (уже в России), чтобы его признали умершим здесь. Такой вопрос, если умершим (по решению суда) признают уже в России, но вдруг придет аналогичное решение суда, только за более ранний срок из другой страны, с какого решения будет идти срок 6 мес. для принятия наследства? Если же срок будет идти с решения суда в России, но появится (уже после внесения документов в нотариус) первое решение суда, которое придет из другой страны, можно ли будет передвинуть сроки, чтобы 6 мес шли с первого решения? Надеюсь не слишком запутанно расписала, буду благодарна за разъяснение.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006). 1. Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. 2. Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства: - наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; - наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Вопрос номер 7050 из Салехард, Тюменская обл., Россия 23.12.2015 20:25
Мария

Здравствуйте, я подаю иск о восстановлении срока для принятия наследства и признание права собственности на дом, какую госпошлину я должна оплатить? 200 рублей или в процентном соотношении вычислять в зависимости от стоимости дома


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! 300 рублей, составляет минимальная цена.
Похожие статьи
Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Наследование по завещанию. Все правовые аспекты.

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Аспекты оформления завещания

Аспекты оформления завещания. «Недействительность завещания» по ГК РФ (оспоримые и ничтожные)

Оформление завещания и удостоверение с нарушением указанного законом порядка, могут быть признаны судом недействительными.

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Наследование: право на обязательную долю

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Очередь наследования- порядок вступления.

Порядок вступления в наследство- очередь наследования

Существуют восемь очередей наследования по закону. Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.

Какой срок вступления в наследство, как его получить, и через какое время можно вступить в свои права?

Срок вступления в наследство

Какой срок вступления в наследство, как его получить, и через какое время можно вступить в свои права?