Срок проведения экспертизы товара не может превышать

В данной статье подробно рассказывается срок проведения экспертизы товара не может превышать, и все что об этом надо знать. Нередко, граждане нашей страны сталкиваются с недобросовестными производителями различных групп товаров. Вернуть некачественный продукт порой достаточно сложно, даже опираясь на букву закона.

Экспертиза без даты окончания

Практически все магазины на долгое время затягивают возврат средств покупателю, аргументируя это тем, что именно у него сложный случай и на проверку качества требуется более длительный временной промежуток. Когда потребители пытаются настоять на том, что срок проведения экспертизы товара не может превышать определенного времени, продавцы откровенно вводят людей в заблуждение, говоря то, что по закону вообще никаких конкретных сроков на проведение проверки качества не отводится.

В России четко прописаны все права и обязанности производителей, и если покупателю отказывают в замене товара или затягивают возвращение денежных средств, он может ссылаться на следующие статьи закона о защите прав потребителей:

  1. Статья 18 п.5 ЗоЗПП РФ;
  2. Статья 20 ЗоЗПП РФ;
  3. статья 21 ЗоЗПП РФ;
  4. статья 22 ЗоЗПП РФ.

Таким образом, например, согласно статье 22, когда потребитель желает сдать некачественный продукт с целью получения обратно своих денежных средств, а продавец настаивает на проверке качества, то срок проведения экспертизы товара не может превышать 10 дней.

Статья 21 гласит о том, что если покупатель решил совершить обмен бракованного изделия на аналогичное, но качественное, то в этом случае срок проведения экспертизы товара не может превышать уже 20 дней.

Но существует несколько нюансов:

  • Продавец может отправить товар на экспертизу, если мнения о происхождении недостатков расходятся. Причем количество времени, прошедшего после покупки, на это право не влияет. То есть невозможно вернуть деньги, например, за телефон который потребитель утопил в луже сразу же после приобретения.
  • Проверку качества производитель осуществляет за свой счет если товар имеет действующий гарантийный талон, в случае истечения гарантии экспертизу оплачивает потребитель.
  • Когда сроки проведения проверки качества затягиваются, согласно статье 23 ЗоЗПП РФ магазин обязан ежедневно выплачивать покупателю сумму в размере одного процента от стоимости покупки.

Только ремонт

Следующей распространённой проблемой является отказ магазинов возвращать денежные средства за товар плохого качества, настаивая при этом на ремонте. Нередко в сервис технику отправляют практически в принудительном порядке, игнорируя просьбу потребителя вернуть денежные средства за заведомо бракованный товар.

В подобных обстоятельствах необходимо более четко формулировать свои просьбы, при чем именно в письменном виде. Согласно закону о правах потребителей, у покупателей достаточно много прав. В том числе, он может вместо некачественного продукта потребовать:

  1. Заменить предмет на такой же, только исправный;
  2. Вернуть денежные средства в полном объеме;
  3. Пересчитать стоимость, и вернуть разницу за неработающие функции;
  4. Бесплатное исправление недочетов.

Этими преимуществами можно воспользоваться, только в течение 15 дней после приобретения, если поломка обнаружилась позже, то представитель производителя вправе отправить его на проверку качества по условиям гарантийного талона. В такой ситуации срок проведения экспертизы товара не может превышать 45 дней. В случае просрочки даже на 1 день, так же можно требовать ежедневную компенсацию.

При желании клиента уменьшить изначальную стоимость с учетом брака, магазин, по своему усмотрению, может потребовать проверки качества, и тогда срок проведения экспертизы товара не может превышать всего лишь 10 дней, с учетом того что в эти временные рамки должна быть совершена и выплата.

Препятствия для возврата

Как правило, для того чтобы избежать материальной ответственности за неисправный продукт, в магазинах используют типовые отговорки:

  • Отказ в возврате денег с формулировкой о том, что за время нахождения продукта у покупателя, товар потерял некую часть своей стоимости из-за того, что на нем видны следы использования. Однако статья 503 ГК РФ предусматривает возращение полной суммы потерпевшему, независимо от изменений стоимости товара.
  • Нежелание принимать обратно бракованный товар при отсутствии упаковки. Бирки, ярлыки и коробки необходимо сохранять только в случае возврата качественного товара, например, который не подошел по размеру. В других обстоятельствах покупатель не обязан предоставлять вышеперечисленное, ссылаясь на п 2 статьи 16 ЗоЗПП РФ.
  • Отрицание возможности вернуть приобретённый ранее предмет без чека. Согласно п 5 статьи 18 закона о защите прав потребителей доказать принадлежность товара именно этой компании потребитель может и другими способами, например, маркировкой.

В этой статье вы узнали, про срок проведения экспертизы товара не может превышать. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 277042 из Абакан, Хакасия, Россия 10.01.2018 08:59
Геннадий

В суде не принимают жалобу на уклонение прокуратуры от проведения проверки. Что делать? Срок обжалования истечёт.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро! Уточните пожалуйста какую именно жалобу Вы подаете?
Вопрос номер 277041 из Абакан, Хакасия, Россия 10.01.2018 08:45
Геннадий Копцев

Принес в суд жалобу на уклонение прокуратуры от проведения проверки. Не принимают . Что делать? Срок обжалования истечёт.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Согласно 59 ФЗ "О рассмотрении обращений граждан", Ваше заявление, жалобу, обращение обязаны принять и рассмотреть в течении 30 суток с момента получения. В случае невозможности передачи заявления, жалобы, обращения предлагаем Вам направить его заказным письмом с уведомлением, где срок будет считаться с момента отправки и срок Вами пропущен не будет.
Вопрос номер 302269 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 27.02.2018 16:05
Юлия

Накануне Нового года купили ребенку игрушку : танк на радиоуправлении. стоимость игрушки 5800р. Игрушку проверили в магазине - исправно работала. после вручения в новый год подарка танк проработал 10 мин. после чего отказала левая гусеница и не перестал ездить. после новогодних праздников, а именно 9. 01.2018 года я обратилась в магазин с претензией на качество товара. При мне продавец и др. менеджеры магазина убедились в неисправности игрушки при отсутствии внешних повреждений. предложили мне написать заявление на возврат денежных средств. Игрушку они оставили в магазине, заявление приняли. сказали что деньги я смогу получить через три дня. Спустя три дня я посетила магазин вновь. но мне сказали что рассмотрение претензии длится 10 дней, после чего руководство магазина сообщит о своем решении. Хотя претензия и заявление на возврат денежных средств это разные вещи. По истечении 10 дней я получила письменный ответ, с результатами проведенной экспертизы, в котором сообщалось что брак не носит производственный характер. что танк неисправен в результате грубого обращения с ним. таким образом в возврате денег отказано. Я намереваюсь подать в суд, за нарушение моих прав и процедуры проведения экспертизы. подскажите есть ли шансы выиграть суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о защите прав потребителей.
Вопрос номер 4183 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.07.2015 00:19
Илларион Юрьевич

Есть ли у украинцев возможность продлить пребывание до сентября на территории России? Здравствуйте! Подскажите, вот - Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации 1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Есть ли у украинцев возможность продлить пребывание до сентября на территории России? Какие это случаи, которые входят в исключение (о превышении 90 суток) - если, допустим, абитуриент поступил в Вуз, да еще и по квоте - что он может предпринять, чтобы продлить до сентября - когда его зарегистрирует и продлит срок по причине учебы Вуз? Контракт, который подтверждает статус студента - вступает в силу, как мне сказали в Вузе, с 1 сентября. Поэтому - он не может дать право продлить срок до наступления сентября. Но может быть возможна справка из Вуза? Что делать, подскажите!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Илларион Юрьевич! В соответствии с ФЗ "О пребывании иностранных граждан на территории РФ" для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней.Этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса - беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание. Сроки временного пребывания будут продлеваться до 1 августа 2015 года
Вопрос номер 2355 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2015 22:55
Анна

Здравствуйте. Какие сертификаты, лицензии, документы должны быть у центра экспертизы, проводящего почерковедческую экспертизу для того, чтобы результаты проведения считались судом действительными?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ответ - ДА. Чем больше документов или доказательств в суде, тем лучше!
Всего хорошего!
Ответ юриста (Эдвар И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Экспертиза проводится в экспертном учреждении МВД, МИНЮСТа, или в экспертном организации имеющей лицензию на проведения данной экспертизы.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб