Сроки обжалования апелляционного определения

В данной статье подробно рассказывается про сроки обжалования апелляционного определения, и все что об этом надо знать. Знание закона о сроках обжалования апелляционного определения избавит от ненужных переживаний, поскольку дается большой промежуток времени. Но если такое произошло необходимо четко понимать свои действия. Куда подавать жалобу? Какие сроки для этого предоставляются? Какие причины признаются уважительными для возобновления срока? Каковы причины отказа в принятии заявления? Какое решение может быть принято кассационной инстанцией?

Апелляционный суд, или суд второй инстанции, разбирает заявление на обжалование постановление нижестоящего суда и выносит заключение. Не всегда ответ суда нравиться сторонам процесса. Согласно закону РФ ГПК ст. 329 п.5 постановление апелляционного суда начинает действовать с момента оглашения. И вот здесь встает вопрос, а можно ли оспорить ответ суда и какой период дается для этих действий?

Существующее законодательство дает возможность обратиться в вышестоящий суд, с опротестованием решения апелляционного суда. Для обжалования гражданам дается срок, который составляет шесть месяцев со дня оглашения вердикта судом второй инстанции. Если документы для суда отправляются почтой, то желательно отправлять заказное письмо с описью вложенного и с уведомлением, дабы документы не потерялись в пути.

Жалобы предварительно попадают в канцелярию кассационного суда. Документы либо приносятся нарочно, либо отправляются по почте. Вместе с заявлением подаются следующие документы: копия решения первого суда, копия апелляционного решения. Это необходимо, что бы кассационный суд решил, есть ли нарушения в постановлении судов нижестоящих инстанции. Также есть судебная пошлина, которую необходимо оплатить при подаче заявления. Опротестование апелляционного решения может подать любая из сторон, которая считает, что вынесенный вердикт нарушает их права и интересы. Кассационную жалобу имеют возможность подать не только непосредственные участники дела, но и другие лица, не участвовавшие в заседаниях суда первой инстанции и апелляционных, но определением были затронуты их права и обязанности.

Если 6 месяцев, отведенные для подачи заявление на обжалование, прошли, то есть возможность обратится в кассационную инстанцию для восстановления срока. Причина, по которой это произошел пропуск сроков обжалования, должна быть уважительная. Вот перечень некоторых из этих причин:

  1. -по семейным обстоятельствам. Это болезнь или смерть родственника, уход за больным, в другом регионе, переезд, связанный с лечением несовершеннолетнего, ухаживание за тяжелобольным и др.;
  2. -тяжелое состояние здоровья участника судебного дела, в качестве доказательства, необходимо предъявить в суд копии больничных документов, например, выписка из истории болезни;
  3. стихийные бедствия, такие как ураган, пожары, наводнения, землетрясения;
  4. если работа заявителя связана с длительными командировками (доказательные документы – командировочные листы, копия приказа о командировке, командировочное удостоверение) или возникла необходимость переезда в другой район в связи со сменой работы, учебой.

Для восстановления сроков обжалования в кассационный суд подается соответствующее заявление, с приложенными к нему необходимыми документами, подтверждающие уважительность причин. Суд может отказать, посчитав недостаточно уважительной причину неподачи. В этом случае заявитель имеет право подать частную жалобу. Правила восстановление сроков на кассацию прописаны в ГПК РФ ст. 112.

Можно привести небольшой список, по каким причинам кассационная инстанция даст отказ в принятии жалобы на рассмотрение:

  • Составленная жалоба не соответствует требованиям действующего в государстве законодательства. К написанию заявление следует отнестись крайне серьезно, а самое правильно будет, воспользоваться услугами профессионалов.
  • Заявление сдано не уполномоченным на совершение такого рода действий лицом. Заявление, согласно закону подается либо лично заявителем, либо лицом имеющим доверенность, оформленную в соответствии с требованием существующего законодательства.
  • в кассационный суд, в котором планируется рассматривать жалобу, предоставлено заявление об отказе от обжалования.

Кассационные суды изучают и принимают решение по жалобе в течение месяца, это требование законодательства. Исключением являются дела, которые были истребованы. Это дела, по которым суд делает запросы в суд первой инстанции, а при необходимости и во вторую инстанцию, если, по мнению судьи, были нарушены процессуальные нормы, либо не достаточно предоставленной для вынесения заключения информации. По таким делам период рассмотрения продлевается еще на 1 месяц. Следовательно, истребованные для изучения дела рассматриваются не дольше двух месяцев. Время, которое было затрачено на истребование дела, не включается в срок для принятия решения судом.

На то время, пока изучается дело в кассационной инстанции, действие решения, принятого апелляционным судом, может быть приостановлено, при условии, что такое требование указано в тексте кассации.

Суд в результате рассмотрения кассационного заявления и всех предоставленных документов может принять одно из следующих решений:

  • оставить апелляционное решение без изменений;
  • отменить постановление полностью или только часть и вернуть его на повторное изучение;
  • признать утратившими силу решения нижестоящих судов, и огласить другое постановление, не возвращая дело для пересмотра.

Принятое решение вступает в силу со дня оглашения.

 В этой статье вы узнали, про сроки обжалования апелляционного определения. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7966 из Орел, Орловская обл., Россия 15.02.2016 20:29
Игорь Иванович

Когда я находился в местах лишения свободы, опекуны в интересах моих детей(жена погибла в автокатастрофе) поделили в судебном порядке всю недвижимость оформленную на жену(в своих интересах), без учета супружеской доли. Решение суда первой инстанции вынесено 29.02.12г, просрочены процессуальные сроки обжалования, подскажите пожалуйста как мне обжаловать незаконное решение суда в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Попробуйте подать иск в суд о восстановления срока и признании свидетельства частично недействительным. И суд вполне может удовлетворить такой иск.
Вопрос номер 31912 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 25.10.2016 12:25
Георгий Ведиедюк

Сдаем авто в аренду. Авто стоят на учете на физ лице, а сдаем в прокат от юр. лица по договору. Арендатор автомобиля (ФИЗ лицо) накрутил штрафов на 7000 руб, оплачивать отказывается. Как обжаловать эти штрафы и переложить оплату на арендатора авто? Сроки обжалования еще не прошли.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна

Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Вопрос номер 14122 из Шенкурск, Архангельская обл., Россия 27.04.2016 10:12
Александр

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,мировой суд вынес мне обвинительный приговор, по п.В ч.2 ст.115 УК РФ,районный суд оставил аппеляцию без удовлетворения, и т.к. районный суд находится далеко от меня, обещали выслать копию приговора. Прошло уже 22 дня, но копии так и нет, а вчера мне позвонили с УФСИНа и сообщили, что приговор у них и мне надо явиться для по несения наказания. Но я свою вину не признаю и хочу обжаловать приговор в обл.суде. Как мне поступить, ведь я так понимаю, сроки обжалования вышли?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Да,сроки обжалования вышли.
Обратитесь за помощью к адвокату.
Вопрос номер 277042 из Абакан, Хакасия, Россия 10.01.2018 08:59
Геннадий

В суде не принимают жалобу на уклонение прокуратуры от проведения проверки. Что делать? Срок обжалования истечёт.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро! Уточните пожалуйста какую именно жалобу Вы подаете?
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб