Что такое судимость? ─ <сроки погашения судимости>

Судимость как пожизненное клеймо. Кто устанавливает и регулирует сроки погашения судимости? К кому обратиться за помощью в вопросе снятии судимости? Кто может получить судимость, и как от нее избавиться?

На сегодняшний день, в каждом государстве имеется правовое законодательство, благодаря которому регулируется порядок в обществе, в большинстве случаев это касается уголовной ответственности. Такое понятие, как "судимость" определяет правовой статус человека, приговоренного (или осужденного) за преступление, которое он совершил. Как правило, для виновника этот факт не оставляет положительных отзывов в его биографии, кроме того сроки погашения судимости для него могут быть вовсе не приемлемыми.

Стоит отметить, что судимостью принято называть завершенную реализацию уголовной ответственности, которая влечет за собой суровое наказание. Как только вступает в силу судейский приговор, начинает действовать судимость, продолжение которой длится до полного погашения либо вовсе снятия судимости. Официальный закон устанавливает в правомерном порядке сроки погашения судимости, суд регулирует степень наказания, а прокуратура занимается сбором доказательств и информации по конкретному делу.

Сроки погашения судимости, какими они могут быть?

Уголовная судимость ─ это наказание, которые отбывают те, кто несет заслуженное наказание, вступившее в силу в процессе отбывания срока. Стоит отметить, не зависимо от того, лишен виновник свободы, либо вышел на свободу, клеймо "судимости" с ним остается пожизненно.

Практически во всех случаях уголовные последствия могут выражаться следующим:

  • судимость ─ это конкретное обстоятельство, что отягчает ответственность виновного лица;
  • судимость ─ это квалифицирующее конкретное обстоятельство, то есть соотношение обстоятельства частей статей УК;
  • судимость ─ это основание, в ходе которого признать виновника опасным и злостным рецидивистом не составит труда;
  • наличие судимости определяет вид и тип исправительной колонии, где виновник будет нести наказание за содеянные ним наказуемые преступления.

Практически во всех ситуациях, сроки погашения судимости играют роль, причем для всех сторон судебного разбирательства. Закон может устанавливать не только правовые и уголовные действия. Как вариант, наличие судимости ─ это веское основание для того чтобы работодатель отказал в приеме на работу, тем более, когда речь идет о материальных ценностях.

Безусловно, сроки погашения судимости зависят от многих факторов, на которые стоит обратить внимание юристу. Безусловно, нецелесообразно, в некоторой степени даже несправедливо постоянно напоминать виновнику о его судимости, о его содеянных делах в прошлом, если он исправился и осознал все свои содеянные деяния. Не лишним будет напомнить о том, что как только сроки погашения судимости пройдут, либо судимость будет полностью погашена сроком наказания, то закон, в установленном ним порядке, снимает в бывшего заключенного все обвинения, и клеймо "судимость".

Стоит отметить, что сроки погашения судимости устанавливаются законом с того самого момента, как будет установлена степень наказания за содеянное преступление. Как только наказание было исполнено в полной мере, судимость полностью снимается, а человек становится снова свободным. Важным моментом считается то, что в момент отбывания наказания виновник не нарушал правил внутреннего распорядка, а также не совершал в этот период каких-либо новых преступлений, так как автоматически сроки погашения судимости будут значительно увеличены.

Помощь юриста

Когда происходит ситуация, где имеет место быть административное либо уголовное преступление, важно вовремя обратится за помощью к юристу. Вовремя оказанная квалифицированная помощь поможет определить сроки погашения судимости, условия и правила поведения. Обратитесь за помощью к юристу сегодня, чтобы завтра быть юридически защищенным.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25764 из Сочи, Краснодарский край, Россия 30.09.2016 14:39
Владислав Панов

Здравствуйте! Есть ли возможность добиться полного погашения судимости, а именно удалить информацию из Информационного Центра МВД, согласно статьи 86 части 6 УК РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Владислав, в соответствии с требованиями п.п. «з» п.15.2 приказа МВД России от 09.07.2007 № 612 дсп «Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов органов внутренних дел РФ» учетные алфавитные карточки формы 1 на лиц, уголовные дела в отношении которых прекращены по не реабилитирующим основаниям, хранятся 25 лет со дня прекращения дела.
Вопрос номер 7803 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 08.02.2016 23:25
Михалкина Оксана

Здравствуйте. мой муж имеет задолженность по алиментам на первого ребенка. 11.02 состоится судебное заседание по данному вопросу. судебный пристав сказал что даже в случае погашения всего долга до суда, судимости не избежать. так ли это или может есть пути решения этого вопроса. очень не хочется чтобы судимость отца повлияла в дальнейшем на судьбу ребенка при поступлении в гос.учреждение. спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Судебные приставы порой сами не разбираются в том,что говорят.
Если Вы до суда,мирно урегулируете все отношения. И при этом скажете об этом в суде,а также вторая сторона подтвердит это,то судимости можно избежать
Вопрос номер 2991 из Орехово-Зуево, Москва и Московская обл., Россия 28.06.2015 18:56
Зинаида

Еще вопрос Михаил,на каком основании банк будет описывать мое имущество, если сын нигде не работал и не работает,Унего судимости идут с 1994 года и по 2014г,


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Описывать имущество будет не банк, а судебные приставы в пользу банка, а описывать они будут после вынесения решения суда. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 19071 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 23.06.2016 22:14
костя

я украл у подруги золото и деньги у нее дома!она написала заявление!у меня нету судимости,есть административка!что делать?что мне будет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Возместите подруге ущерб и попробуйте решить проблему мировым путем
Вопрос номер 155039 из Тольятти, Самарская обл., Россия 04.07.2017 19:50
Сергей

здравствуйте ,у меня такой вопрос,у меня две непогашенные судимости 228ч2 и 319ч1 ,словил ещё одну 119,чего ждать от суда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 119 УК РФ, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В данном случае совершенные Вами преступления не образуют рецидива, соответственно, отягчающие обстоятельства по данному основанию отсутствуют.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.