Ст 109 ч 2 УК РФ

Чтобы пресечь ситуации связанные с профессиональной деятельностью лиц, которая может повлечь к смерти невиновных лиц, действует диспозиция и санкция, которые отвечает ст 109 ч 2 УК РФ.

На основании этой уголовной нормы лица, имеющие определённый профессиональный долг должны соблюдать детские инструкции по выполнению своих обязанностей. В случае этого ненадлежащего выполнения действия могут повлечь смотреть лица. За этого работнику может грозить реальный уголовный срок заключения в исправительной колонии поселения до 3 лет.

Такое ненадлежащего исполнение обязанностей связанно с тем, что лица, занимающие ответственные должности должны осознавать, что от их действий может зависеть жизнь человека Государство стоит на охране жизни и здоровья своих граждан. Поэтому ст 109 ч 2 УК РФ позволяет регулировать меру ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Рассматриваемая статья скорее несёт предупреждающий характер. Нет чёткой установки, наказать каждого обработка, должность которого может по осторожности, причинять сметь другому лицу. Здесь важен сам фактор ответственности в результате исполнения своего профессионального дога лицо должно руководствоваться только моральными и этическими соображениями, но и реальными статьями с персонифицированной ответственностью за каждое совершенное деяние. Это служит своего рода мотиватором к тому, что не стоит занимая ответственную должность связанную с жизнью ю и здоровьем граждан пренебрегать должностными инструкциями что может повлечь к смерти по неосторожности.

Чёткого определения ненадлежащего исполнения, установленные согласно с рабочему месту обязанностей статья 109 ч. 2 УК РФ не указывает. Здесь подразумевается много профессии связанны с жизнью и здоровьем граждан. Если есть риски причинения смерти из за отсутствия профессионализма или при не исполнении своих действий на каждой должности должны присутствовать технические регламенты и инструкции, которых тонкое лицо должно придерживаться. Нарушение установленных правил внутри организации ведёт и дисциплинарно ответственности. Все эти меры направленные пресечение подобных случаем и минимизации рисков, при которых граждане могут погибнуть.

Статья 109 ч. 2 УК РФ на практике отмечает одну из самых распространенных категорий дел. Они связаны с врачебными ошибками, в ходе которых лечащие работники не соблюдали установленных правил и мер безопасности.. Это приводит к смерти больного. После этого проводится внутреннее служебное расследование. Устанавливаются все причины произошедшего. Дополнительно врачи в лице руководства обязан сообщить о случившемся с в следственные органы. Если этого не сделать то будет ещё одна квалификация, связанная с сокрытием преступления. На основании этого по установленным мотивам дальше виновному лицу будет меняться ст 109 ч 2 УК РФ.

Не всегда может действовать реальный срок заключения. Так при рассмотрении дела будет обозреваться все стороны и основания произошедшего. Срок может быть установлен до 3 лет. Кроме этого он может быть заменен на исправительные работы. Дополнительно при этом действие обычно происходит профессиональная дисквалификация. Она означает, что граждане не имеют право заниматься подобно деятельности при совершении преступления, которое отмечает ст 109 ч 2 УК РФ на срок, который указывает суд. В результате таких мер работники могут отбывать наказание в виде домашнего ареста и не имеют право на этот срок работать по той же специальности.

Многое чрезвычайны службы также работаю т по внутренним протоколам безопасности. Несут по статье 109. ч. 2 УК РФ ответственность имеет те кто принимает решение, которое в дальнейшем влечёт к смерти потерпевшего. На основании это при неправильно отданном распоряжении руководитель структурного подразделения или службы будет нести персональную ответственность. На основании этого при гибели гражданина он будет привлечён следственным органам в качестве обвиняется в уголовном судопроизводстве.

Каждая из рассматриваемых ситуаций может быть оспорен в вышестоящей инстанции. Статья 109 ч. 2 УК РФ по практике рассматриваемых дел содержит много прецедентов, на основании которых выносятся и оправдательные приговоры. Примером может статья ответственность лечащего врача при самолечении пациента. Если врач запрещал самостоятельно выполнять ряд процедур или использовать другие препараты и пациент проигнорировал это и в результате, это привело смерти ответственность врача, всё же возникнет в ходе разбирательства. Родственники погибшего могут обвинить доктора в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, о чём указывает статья 109 ч. 2 УК РФ.

Однако если ив ходе проверки выясниться обратно, что лицо пренебрегало установкам врача, с него ответственность будет снята. Врач не моет наложить каких-то упреждающих санкций на своих пациентов. Все указания носят рекомендательный характер. Если ими пациент пренебрегает, он выполняет действия под свою ответственность.

В этой статье вы узнали, что такое статья 109 ч. 2 УК РФ . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна

Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Вопрос номер 421066 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 22.09.2018 10:50
Дмитрий

Здравствуйте!У меня такой вопрос: двое подростков поссорились в помещении горожа при этом была опрокинута канистра с бензином и гораж загорелся,один подросток убежал испугавшись а другой сгорел.При этом небыло свидетилей происходящего.Завели уголовное дело,сначало дело шло по Ст 109 УК РФ мотивировав это тем что постродавший угорел от газов но после проведённой экспертизы перевели в Ст 105 ч 1 УК РФ так как пострадавший не угорел а сканчался от ожогов и сбежавший не помог.Правильно ли это???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Дмитрий!Исходя из того что вы написали,то по данным статьям человек умышленно оставил человека погибать, а статья УК РФ Статья 125. Оставление в опасности ,Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года,как раз таки в данной ситуации если бы человек действительно убежал и не помог,то должна была применяться данная статья.
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4.27
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб