Ст 122 ч 3 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 122 ч 3 УК РФ: что это за статья и какие могут быть последствия. Ст 122 ч 3 УК РФ предусматривает возможность о поставлении одним человеком другого в опасную ситуацию заражения инфекционными заболеваниями.

 Итак, любое заведомое заражение ВИЧ-инфицирование может быть носителем уголовного наказания, где придется:

  • ограничиться свободой сроком до 3 л;
  • принудительно работать до 12 месяцев;
  • арестом составляющим 6 мес;
  • лишиться свободы до 12 мес.

Прямое контактное заражение, если больной при этом знал о своем заболевании, то он несет ответственность, где будет лишен свободы - 5 л.

 Действия, которые предусматривались во второй части, не только по отношению не достигших восемнадцатилетнего возраста, а также по отношению двух или более людей. То будет нести уголовное наказание в виде лишения свободы до 8 л, а также лишится прав в дальнейшем занимать ту или иную должность, или же, вообще заниматься любой из деятельностей до 10 л.

Любое заражение другого человека ВИЧ-инфекцией, который заразил другого при ненадлежащей им исполнительной деятельности. Где работа не является основной профессиональной обязанностью, может нести уголовное наказание в виде принудительной работы до 5 лет. С возможным лишением прав в дальнейшем занимать специальную должность, а также занимать данную должность до 3 л. Здесь же предусматривается полное лишение свободы до 5 л, также будет лишен прав в дальнейшем занимать некоторые должности до 3 л.

Основное примечание к статье ст 122 ч 3 УК РФ

Гражданин, который ранее совершил какое-либо деяние, рассмотренное первыми несколькими частями из данного законодательства может освободить от любого уголовного наказания. Если же другой гражданин был поставлен в известность о наличии у него заболевания, а также был вовремя предупрежден об этом, но при этом добровольно согласился пойти в половой контакт или другие действия, которые могут создать опасность по заражению.

Законодательные разъяснения к ст 122 ч 3 УК РФ

 Любая объективная сторона, которая ранее заразила ВИЧ-инфекцией пострадавшего и выражалась как в действии или же, наоборот, в ее бездействии. По медицинским соображениям заболевание передается только половым путем, через крови, а также препараты, даже через молоко кормящей матери.

Преступное деяние будет считаться законченным согласно со ст 122 ч 3 УК РФ, когда больной уже успел заразить ВИЧ-инфекцией. Заболевание передается, если к примеру, здоровый человек получил инфекционное заболевание од одного и того же шприца, в том числе при введении инъекции и так далее. Субъективная часть преступного деяния может быть выражена основным умыслом, к тому же в законодательстве имеется пункт, где указывается "Заведомое поставление". Виновник преступного деяния является гражданин, который смог достичь шестнадцатилетие.

Обвинение виновника в данном случае, то есть в ст 122 ч 3 УК РФ выражается в действиях, предусматривающих опасность в возможном заражении инфекцией, путем полового сношения или другого контакта с ним. Виновник любого данного преступного деяния зачастую выражается, как неосторожность определенной формы вины. При любом умышленном заражении иного гражданина ВИЧ-инфекцией виновник понесет полную ответственность по определенной статье, то есть по ст. 111, так как эта инфекция относится к смертельному заболеванию, к тому же она не излечима. Виновник преступных деяний является человек, который достиг шестнадцатилетия, а также который знал о своем заболевании.

В статье 122 ч 3 УК РФ рассматривается более квалифицированный тип данного преступного деяния по отношению нескольких граждан по отношению несовершеннолетнего гражданина. Но в части 4 этой же, статьи рассматривает полную ответственность за возможное инфицирование другого гражданина в момент исполнения служебных обязанностей.

Одна из важнейших сторон данного состава может быть охарактеризована прямым нарушением основных требований по проведению профилактики данного же заболевания, к примеру, при возможном нарушении изъятия у носителя донорских органов, совершался несоответствующим образом переливание крови, а также разных препаратов и так далее. Согласно со статьей выражается в виде неосторожной формы. Виновником может стать лечащий доктор, фельдшер, медсестра, лаборант, а также фармацевт.

В соответствии с основными примечаниями по инфицированию полностью освобождается от любого уголовного наказания, если будут рассматриваться в трех условиях:

  • любое подобное дело может попасть под воздействие части 1 и 2 указанной статьи;
  • пострадавший был заранее предупрежден о присутствии у него инфекционного заболевания до контактирования с данным больным;
  • пострадавший сам добровольно был согласен осуществлять подобные действия.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 122 ч 3 УК РФ . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 294397 из Азнакаево, Татарстан, Россия 13.02.2018 19:55
Галеева Г.К.

Есть ли УДО по ст.160.ч.3 УК РФ ~48915


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна

Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Оскорбление

Оскорбление

Оскорбление в интернете, можно с этим что то сделать?