Ст 132 ч 4 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 132 ч 4 УК РФ: что это за статья и какие могут быть последствия. Наверное, всякий человек знает о ст. 132 УК РФ. Она предусматривает различное наказание за действия сексуального характера, естественно, насильственные. К большому огорчению, такие злодеяния случаются весьма часто касательно нашего времени. Их необходимо останавливать. Это можно назвать посягательством на половую неприкосновенность определенного гражданина, которая дана Конституцией. По этой причине и меры наказания будут соответствовать содеянному. На совсем легкие наказания не стоит наедяться. Так что же подготовил Уголовный кодекс нарушителям, какие решились на подобное деяние?

К чему даже стоит готовиться, если было совершено подобное преступление? Чтобы не было мыслей о том, что к таким делам государство относиться лояльно, необходимо сказать, что о каких-то поблажках речи и не заходит в отношении насилия, в особенности если оно сексуального характера. В кодексе четко прописана лишь одна мера наказания за представленное преступление. Она, у большинства людей, связывается с уголовной ответственностью.

Естественно, речь пойдет о заключении в тюрьму. Лишение свободы в ст. 132 ч. 4 УК РФ является главной мерой наказания, как будет употребляться в отношении лиц, совершивших преступление. Помимо всего прочего, к заключению в тюрьму, также могут добавляться всевозможные ограничения. Все будет зависеть от определенного случая в общем. По этой причине, чтобы четко понять, верным ли и засуженным будет наказание, необходимо досконально исследовать буквально все части представленной статьи.

В ст. 132 ч. 4 УК РФ говориться о том, что будет следовать наказание за деяния, которые предусмотрены первой, а также второй части, ежели они:

  • Явились причиной смерти пострадавшего.
  • Содеяны в отношении лица, которое не достигло возраста 14 лет.

Чтобы понять, о чем говориться в первой и второй части Уголовного кодекса, их также необходимо конкретно изучить.

Част первая

Лесбиянство, мужеложство, а также различные действия сексуального характера, что были совершенны, ввиду беспомощного состояния жертвы. Данный случай является первым, какой возможно поставить в пример. К данной части указанной статьи, также запросто можно отнести и угрозы, в которых будет говориться о применение вышеперечисленных действий. Что же за это грозит? Как было уже выяснено – тюрьма. Она будет положена буквально каждому как потенциальному, так и реальному насильнику. Разница будет заключаться только в том, какой будет продолжительность наказания. Естественно также влияет и на то, в какую колонию определят преступника.

За все вышеуказанные деяния, а также угрозы применения оных к человеку, находящемся в беспомощном состоянии, предусматривается наказание, де лишение свободы будет на 6 лет. Самый маленький срок, который предусматривает данная часть статьи – 3 года. В основном, такое, скажем, мягкое наказание, предусматривается лишь за угрозы. Если же произошло непосредственно само насилие, то наказание будет более суровым. В такой ситуации на минимальные сроки рассчитывать не приходится.

Группы и жестокость

Что же следует дальше? В указанной статье в части 2, предусмотрены меры, которые применяются к нарушителям, какие совершили насилие сексуального характера или же угрожали применить его, по предварительному сговору. Также, когда данное преступление признано особо жестоким, были угрозы убийства или же причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Помимо всего прочего, сюда возможно отнести и насильственные действия, которые явились причиной заражения ВИЧ-инфекцией. За данные совершенные преступления, полагается весьма серьезная кара. Минимальный срок, какой будет ожидать насильников, составит 4 года. Самый большой доходит до 10 лет.

Помимо всего прочего, суд в праве выносить решение о будущем ограничении свободы преступников. Условный срок может продлиться на протяжении 2 лет. Зачастую такое на практике применяется. С самого начала следует лишение свободы, а далее ее ограничение. Вся это является причиной, чтобы нарушители изначально много раз подумали, чем сразу же, безоговорочно соглашаться на такие преступления. В такой ситуации вовсе избежать какого-то наказания не выйдет.

Смерть

К сожалению, но весьма часто встречаются случаи, когда насилие сексуального характера, становиться причиной смерти потерпевшего. Также есть ситуации, когда насилие применилось к лицу, не достигшего восемнадцатилетнего возраста. При этом очень немаловажно учитывать тот факт, что речь идет о малолетках. Иными словами, когда преступление совершается в отношении лиц, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста. Угрозы применения данных действий, также будут учитываться при вынесении решения.

В этой статье вы узнали, что такое ст 132 ч 4 УК РФ . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 8528 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 16.03.2016 23:18
алексей

Я осужден по ч 4 ст.132 в показаниях потерпевшей есть такие слова "он сказал если я не буду этого делать то он умрёт" можно ли изменить ст. На 133


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
132 ч 4 УК РФ
1. (....)действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей)
2. Те же деяния.
4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);
б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

О понятии насилия или угрозы применения насилия, беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего) см. комментарий к ст. 131 УК.

С субъективной стороны насильственные действия сексуального характера совершаются умышленно - виновный осознает, что он совершает преступление с применением насилия. Мотив данного преступления - удовлетворение половой страсти. В некоторых случаях мотивами могут быть месть и унижение человеческого достоинства потерпевшего.

Сопоставление ч. 2 и ч. 3 комментируемой статьи с ч. 2 и ч. 3 ст. 131 УК показывает, что упомянутые в них отягчающие обстоятельства, влияющие на квалификацию этих преступлений, полностью совпадают. Следовательно, по своему содержанию должны совпадать и комментарии к ним; различия состоят только в признаках, характеризующих основные составы изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Поэтому вполне допустим одинаковый подход к оценке существа отягчающих обстоятельств с учетом особенностей самих преступлений (см. комментарий к ст. 131 УК).

133 УК РФ
1. Понуждение лица к половому сношению, (,,,) или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)
2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней),

Под понуждением лица к действиям сексуального характера следует понимать применение к нему психического воздействия путем шантажа, угроз и т. п. действий, предусмотренных в диспозиции этой статьи.

Шантаж - это угроза разоблачения или разглашения действительных или ложных сведений, позорящих потерпевшего, с целью склонить его в данном случае к совершению действий сексуального характера.

О понятии угрозы см. комментарий к ст.ст. 119 и 131 УК.

Материальная зависимость может означать, что потерпевший пользуется денежной помощью виновного

Иная зависимость может означать, например, служебную зависимость - отношения начальника и подчиненного

Преступление следует считать оконченным с момента понуждения к действиям сексуального характера. Совершения самих действий для признания преступления оконченным не требуется.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что он путем шантажа или иных подобных действий понуждает к совершению действий сексуального характера, и желает этого. Мотивом является удовлетворение половой страсти.

Как видно из комментариев к данным статьям, это разные по содержанию, характеру и составу преступления. И переквалифицировать лишь на основании указанной фразы, а в остальном были совершенны действия с угрозой или насилием над потерпевшей - невозможно. Фраза вырезана из контекста, что либо судить по одной фразе невозможно.
Обратитесь с ходатайством, есть основания - переквалифицируют, нет - значит нет оснований.
Вопрос номер 294397 из Азнакаево, Татарстан, Россия 13.02.2018 19:55
Галеева Г.К.

Есть ли УДО по ст.160.ч.3 УК РФ ~48915


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 33291 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 28.10.2016 16:05
Дарья Филина

Муж осужден на 1 год УК РФ: ст. 30 ч.3 - ст. 161 ч.1. Сумма ущерба 312 рублей.Отбывает наказание в другом городе.В середине ноября подходит 1/4 срока.Хочет уйти по УДО. У нас общий ребенок 2015 г.рож. Я не работаю.Какие нам нужны справки?Или нам нужен адвокат из того города?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Оскорбление

Оскорбление

Оскорбление в интернете, можно с этим что то сделать?