Ст 132 ч 4 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 132 ч 4 УК РФ: что это за статья и какие могут быть последствия. Наверное, всякий человек знает о ст. 132 УК РФ. Она предусматривает различное наказание за действия сексуального характера, естественно, насильственные. К большому огорчению, такие злодеяния случаются весьма часто касательно нашего времени. Их необходимо останавливать. Это можно назвать посягательством на половую неприкосновенность определенного гражданина, которая дана Конституцией. По этой причине и меры наказания будут соответствовать содеянному. На совсем легкие наказания не стоит наедяться. Так что же подготовил Уголовный кодекс нарушителям, какие решились на подобное деяние?

К чему даже стоит готовиться, если было совершено подобное преступление? Чтобы не было мыслей о том, что к таким делам государство относиться лояльно, необходимо сказать, что о каких-то поблажках речи и не заходит в отношении насилия, в особенности если оно сексуального характера. В кодексе четко прописана лишь одна мера наказания за представленное преступление. Она, у большинства людей, связывается с уголовной ответственностью.

Естественно, речь пойдет о заключении в тюрьму. Лишение свободы в ст. 132 ч. 4 УК РФ является главной мерой наказания, как будет употребляться в отношении лиц, совершивших преступление. Помимо всего прочего, к заключению в тюрьму, также могут добавляться всевозможные ограничения. Все будет зависеть от определенного случая в общем. По этой причине, чтобы четко понять, верным ли и засуженным будет наказание, необходимо досконально исследовать буквально все части представленной статьи.

В ст. 132 ч. 4 УК РФ говориться о том, что будет следовать наказание за деяния, которые предусмотрены первой, а также второй части, ежели они:

  • Явились причиной смерти пострадавшего.
  • Содеяны в отношении лица, которое не достигло возраста 14 лет.

Чтобы понять, о чем говориться в первой и второй части Уголовного кодекса, их также необходимо конкретно изучить.

Част первая

Лесбиянство, мужеложство, а также различные действия сексуального характера, что были совершенны, ввиду беспомощного состояния жертвы. Данный случай является первым, какой возможно поставить в пример. К данной части указанной статьи, также запросто можно отнести и угрозы, в которых будет говориться о применение вышеперечисленных действий. Что же за это грозит? Как было уже выяснено – тюрьма. Она будет положена буквально каждому как потенциальному, так и реальному насильнику. Разница будет заключаться только в том, какой будет продолжительность наказания. Естественно также влияет и на то, в какую колонию определят преступника.

За все вышеуказанные деяния, а также угрозы применения оных к человеку, находящемся в беспомощном состоянии, предусматривается наказание, де лишение свободы будет на 6 лет. Самый маленький срок, который предусматривает данная часть статьи – 3 года. В основном, такое, скажем, мягкое наказание, предусматривается лишь за угрозы. Если же произошло непосредственно само насилие, то наказание будет более суровым. В такой ситуации на минимальные сроки рассчитывать не приходится.

Группы и жестокость

Что же следует дальше? В указанной статье в части 2, предусмотрены меры, которые применяются к нарушителям, какие совершили насилие сексуального характера или же угрожали применить его, по предварительному сговору. Также, когда данное преступление признано особо жестоким, были угрозы убийства или же причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Помимо всего прочего, сюда возможно отнести и насильственные действия, которые явились причиной заражения ВИЧ-инфекцией. За данные совершенные преступления, полагается весьма серьезная кара. Минимальный срок, какой будет ожидать насильников, составит 4 года. Самый большой доходит до 10 лет.

Помимо всего прочего, суд в праве выносить решение о будущем ограничении свободы преступников. Условный срок может продлиться на протяжении 2 лет. Зачастую такое на практике применяется. С самого начала следует лишение свободы, а далее ее ограничение. Вся это является причиной, чтобы нарушители изначально много раз подумали, чем сразу же, безоговорочно соглашаться на такие преступления. В такой ситуации вовсе избежать какого-то наказания не выйдет.

Смерть

К сожалению, но весьма часто встречаются случаи, когда насилие сексуального характера, становиться причиной смерти потерпевшего. Также есть ситуации, когда насилие применилось к лицу, не достигшего восемнадцатилетнего возраста. При этом очень немаловажно учитывать тот факт, что речь идет о малолетках. Иными словами, когда преступление совершается в отношении лиц, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста. Угрозы применения данных действий, также будут учитываться при вынесении решения.

В этой статье вы узнали, что такое ст 132 ч 4 УК РФ . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5.83
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 427088 из Чайковский, Пермский край, Россия 04.10.2018 08:07
тамара

могу ли я представить судупо УДО постановления о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам т.к.сын отбывает наказание по сфабрикованному делу ч.4 ст.111 УК РФ отсидел2/3срока.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Пока нет, лишь после передачи дела в прокуратуру. Далее пересмотр будет проходить в судебном порядке.
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 8528 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 16.03.2016 23:18
алексей

Я осужден по ч 4 ст.132 в показаниях потерпевшей есть такие слова "он сказал если я не буду этого делать то он умрёт" можно ли изменить ст. На 133


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

132 ч 4 УК РФ
1. (....)действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей)
2. Те же деяния.
4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);
б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.
О понятии насилия или угрозы применения насилия, беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего) см. комментарий к ст. 131 УК.
С субъективной стороны насильственные действия сексуального характера совершаются умышленно - виновный осознает, что он совершает преступление с применением насилия. Мотив данного преступления - удовлетворение половой страсти. В некоторых случаях мотивами могут быть месть и унижение человеческого достоинства потерпевшего.
Сопоставление ч. 2 и ч. 3 комментируемой статьи с ч. 2 и ч. 3 ст. 131 УК показывает, что упомянутые в них отягчающие обстоятельства, влияющие на квалификацию этих преступлений, полностью совпадают. Следовательно, по своему содержанию должны совпадать и комментарии к ним; различия состоят только в признаках, характеризующих основные составы изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Поэтому вполне допустим одинаковый подход к оценке существа отягчающих обстоятельств с учетом особенностей самих преступлений (см. комментарий к ст. 131 УК).
133 УК РФ
1. Понуждение лица к половому сношению, (,,,) или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)
2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней),
Под понуждением лица к действиям сексуального характера следует понимать применение к нему психического воздействия путем шантажа, угроз и т. п. действий, предусмотренных в диспозиции этой статьи.
Шантаж - это угроза разоблачения или разглашения действительных или ложных сведений, позорящих потерпевшего, с целью склонить его в данном случае к совершению действий сексуального характера.
О понятии угрозы см. комментарий к ст.ст. 119 и 131 УК.
Материальная зависимость может означать, что потерпевший пользуется денежной помощью виновного
Иная зависимость может означать, например, служебную зависимость - отношения начальника и подчиненного
Преступление следует считать оконченным с момента понуждения к действиям сексуального характера. Совершения самих действий для признания преступления оконченным не требуется.
С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что он путем шантажа или иных подобных действий понуждает к совершению действий сексуального характера, и желает этого. Мотивом является удовлетворение половой страсти.
Как видно из комментариев к данным статьям, это разные по содержанию, характеру и составу преступления. И переквалифицировать лишь на основании указанной фразы, а в остальном были совершенны действия с угрозой или насилием над потерпевшей - невозможно. Фраза вырезана из контекста, что либо судить по одной фразе невозможно.
Обратитесь с ходатайством, есть основания - переквалифицируют, нет - значит нет оснований.
Вопрос номер 421945 из Барнаул, Алтайский край, Россия 24.09.2018 17:08
Рузанна

Здравствуйте! по ч. 4 ст. 111 УК РФ приговорили к 9 годам лишения свободы, отсидел 5 лет, скажите ссылаясь на поправки в закон 2018 года, есть шанс подать УДО раньше?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, к сожалению, поправки не касаются Вашей ситуации. Касаемо выхода по УДО нормы применения остаются теми же.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб