Документы для подачи иска по ст 132 гпк рф

Перечень документов, необходимых для корректной подачи иска представлен в ст 132 гпк рф. Часто бывает, что граждане обращаются в суд по тому или иному вопросу, но как правильно составить исковое заявление и что нужно к нему приложить, не знают. Из-за своей нечаянной некомпетентности люди вынуждены отказываться от удовлетворения своих интересов. В ст 132 гпк рф вы найдете подробную информацию по данному вопросу.

Вот перечень документов, по ст 132 гпк рф, которые необходимо собрать для подачи иска:

  1. по требованиям ст 132 гпк рф, нужно сделать несколько копий самого заявления, их количество зависит от того, сколько ответчиков будет по конкретному делу, и от участия третьих сторон;
  2. квитанция об оплате госпошлины;
  3. ст 132 гпк рф непременно требует соответствующий документ, уполномочивающий определенного человека представлять в суде интересы истца;
  4. следует особо отметить, что документально, в соответствии со ст 132 гпк рф, должны быть заверены все обстоятельства дела, а копии этих документов обязаны быть в наличии у всех участников разбирательства (это, как сказано в ст 132 гпк рф, ответчики и третьи лица);
  5. если речь идет о взыскании или оспаривании какой-то суммы денег, то, по ст 132 гпк рф, нужно предоставить расчеты с подписью человека, подавшего иск (как и в предыдущем пункте, согласно ст 132 гпк рф, количество копий должно быть достаточным для всех ответчиков и третьих сторон, если таковые имеются).

Следует знать, что кроме документов, указанных в ст 132 гпк рф, в соответствии с гражданско-процессуальным кодексом государства, для рассмотрения дела могут потребоваться и другие документы. К примеру, если происходит обращение в суд прокурора для того, чтобы защитить права или иные законные интересы человека, то в дополнение к списку документов, приведенных в ст 132 гпк рф, должна быть предоставлена бумага, доказывающая, что этот человек не может в силу обстоятельств или состояния здоровья сам обратиться в суд.

Также вопреки ст 132 гпк рф может не предоставляться квитанция об оплате госпошлины, если человек по закону освобожден от ее уплаты. Или такая квитанция может быть добавлена позже, если это оговорено в исковом заявлении.

Бывает, что человек, подавший иск и собирающий документы по перечню ст 132 гпк рф, не смог истребовать документы, показывающие реальное положение дел. Тогда при составлении своего заявления гражданин может попросить судебные органы обеспечить необходимые бумаги или другие улики. Не будет противоречием ст 132 гпк рф, если подобная просьба будет оформлена как отдельное ходатайство.

Что касается расчетов денежных средств, подлежащих взысканию, как оговорено в ст 132 гпк рф, то они могут быть приведены с самого начала в заявлении истца, а не отдельным документом.

Следует также иметь в виду, что если для конкретных документов ст 132 гпк рф предусматриваются копии, то они обязательно должны быть. Их отсутствие может привести к тому, что иск останется без рассмотрения. 

В случае сомнений и неточностей в понимании ст 132 гпк рф существенно поможет обращение к юристу, который составит список необходимых бумаг по вашей конкретной ситуации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19612 из Ижевск, Удмуртия, Россия 04.07.2016 08:03
Баженова Валентина Владимировна

Добрый день! У меня два вопроса: 1. В течение какого времени согл. ст.324 ГПК РФ суд должен изготовить и отправить определение о возврате апелляционной жалобы по гражданскому делу истцу (по причине пропуска срока подачи данной жалобы). На основании какой статьи ГПК РФ. 2. Надо ли одновременно с частной жалобой на определение о возврате апелляционной жалобы подавать саму жалобу или подождать ответ (определение на частную жалобу). На основании какой статьи ГПК РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте" Согласно Инструкции по судебному делопроизводству, возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, представления прокурору осуществляется на основании определения мирового судьи в случаях, предусмотренных статьей 324 ГПК РФ.
Статья 324. Возвращение апелляционных жалобы, представления[Гражданский процессуальный кодекс РФ]

1. Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае:

1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

2. Апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление — при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.

3. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.
Вопрос номер 9096 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.03.2016 01:55
Геворг

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта рф, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав неопределенного круга лиц , субъекта РФ и тд к любому лицу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 9250 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.03.2016 13:20
Николай

Срочно нужна помощь деревенскому пенсионеру для обращение к Председателю ВС РФ. Райсуд установил: « нет оснований для принятия решения о прекращении производства по настоящему делу на основании абзаца 3 ст. 220 ГПК РФ. Так как истец приводит иные основания, чем были по предыдущим делам» Апелляционный облсуд переписал, все это убрал (на основании абзаца 3 ст. 220 ГПК РФ) Далее по тексту: «Судебная коллегия не может согласится с таким выводом районного суда, находя его ошибочным, не соответствующим закону и обстоятельствам дела в связи со следующим. В соответствии с ч1 ст254 ГПК РФ гражданин…вправе обратится в суд.. все по тексту ГПК РФ. В соответствии с ч3 ст 246 ГПК РФ при рассмотрении ..дел, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Согласно пункта 28 Постановления Пленума ВС РФ от10.02.2009г. №2 «О практике рассмотрения судами дел….полная название», исходя из положения ст258 ГПК РФ суд удовлетворяет заявление … если установит, что оспариваемое решение нарушает права заявителя, не соответствует закону или правовому акту. Статьей 220 ГПК РФ предусмотрена возможность прекращения производства по делу в случаях, когда право на судебную защиту (право на судебное рассмотрение спора) было осуществлено в состоявшемся ранее судебном процессе на основе принципов равноправия и состязательности сторон. Указанная статья, наряду с ч2 ст209 ГПК РФ, закрепляющей последствия вступления в законную силу решения суда, направлены на пресечение рассмотрения судами тождественных требований. Согласно ч. ч. 1 . 3 Ст330 ГПК РФ нарушение или неправильное применение судом…. По тексту. Поскольку законность решения Глав Бюро МСЭ ранее проверена судом, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для отмены решения суда, и прекращения производства по гражданскому делу. Кассационный облсуд « Указанные выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона, подробно мотивированы в в судебном постановлении суда апелляционной инстанции, оснований не согласится с ними не имеется». Судья ВС РФ: «Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии предусмотренных ст. 220 ГПК РФ оснований для отмены решения суда и прекращения производства по делу. Я считаю это лукавство Апелляционный суд не указал оснований для отмены решения суда а ст220 изложил не верно. Где изложенные основания увидели кассационные суды? Это мошенничество на мой взгляд, как опротестовать? За ранее благодарю всех ответивших!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 6080 из 28.10.2015 17:27
Ирина

А зачем нам аналогия с АПК РФ, когда в самом ГПК есть специальная норма - ст.112. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2012г № 13, на который Вы ссылались полностью дублирует положение ст.112 об извещении лиц о судебном заседании с выбором их права явки. Своё решение об отказе/восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы Судья выносит в форме Определения, поэтому срок в 5 дней на разрешение этого вопроса можно провести по аналогии со ст.ст. 133-135 ГПК РФ. И никакого АПК ... Ваше мнение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
На усмотрение судьи. Полагаю, что это недоработка в юридической технике со стороны законодателя.
Вопрос номер 5996 из Красноярск, Красноярский край, Россия 21.10.2015 20:26
жанна

Судья отказала в принятии заявления о признании незаконными действий должностного лица государственного учреждения в порядке гл.25, в связи с вступлением в действие КАС РФ, применив ст. 134 ГПК РФ. Означает ли это что доступ к судебной защите по тем же основаниям к этому же лицу ограничен вообще, или заявителю после возврата заявления можно обратиться в суд в надлежащем порядке, оформив заявление по првилам КАС РФ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Жанна! Иск с таким же предметом Вы не сможете подать в суд первой инстанции, однако, можете обжаловать данное решение в вышестоящие инстанции.
Похожие статьи
гражданский процессуальный кодекс РФ 2016

Гражданский процессуальный кодекс РФ 2016

Какую информацию содержит в себе гражданский процессуальный кодекс РФ 2016? Для кого написан гражданский кодекс,

гражданский процесс

Гражданский процесс

Гражданский процесс – регламентированная нормами и актами гражданского процессуального кодекса (ГПК) практика органов судебного порядка

климовский городской суд московской области

Климовский городской суд московской области

Климовский городской суд Московской области является одним из органов судебной власти по Московской области

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Что делать, если нет возможности явиться в суд на заседание? Для чего нужен образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца?