Ст 134 Уголовного кодекса РФ

Ст 134 Уголовного кодекса РФ запрещает половое сношение с человеком, возраст которого младше 16 лет.

Ст 134 Уголовного кодекса РФ состоит из шести частей. Каждая часть устанавливает самостоятельный состав преступления, за которое предусматривается ответственность.

Установив половое сношение с человеком, возраст которого младше 16 лет как преступление, законодатель исходил из того, что лицо возрастом младше 16 лет является ребенком. Поэтому, во-первых, это лицо не может в полной мере осознавать свои поступки, а во-вторых, половое сношение с ним может нанести ущерб его физическому здоровью и психике. Таким образом, закон охраняет не только неприкосновенность несовершеннолетних граждан, но и здоровье и психическое развитие детей.

Поэтому ст 134 Уголовного кодекса РФ установлено суровое наказание за преступление в виде полового сношения с человеком, возраст которого младше 16 лет. Первая часть ст 134 Уголовного кодекса РФ максимально предусматривает наказание в виде реального тюремного заключения сроком до 4 лет с дополнительным наказанием виновного. Вторая часть ст 134 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание за совершение мужеложства или лесбиянства с человеком, возраст которого младше 16 лет. Максимальное наказание за такое преступление – реальное тюремное заключение сроком до 6 лет с дополнительными наказаниями. Третья часть ст 134 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание за половое сношение, мужеложство или лесбиянство с человеком, возраст которого от 12 до 13 лет. Максимально наказание за такое преступление устанавливается в виде реального тюремного заключения сроком до 10 лет с дополнительными наказаниями. Частями 4, 5 и 6 ст 134 Уголовного кодекса РФ установлена еще более суровая ответственность, так как данное преступление по этим частям совершается при более тяжелых обстоятельствах.

Несмотря на всю общественную опасность преступления, предусмотренного ст 134 Уголовного кодекса РФ, закон содержит исключение из общего правила привлечения виновного к ответственности. Виновный может не подвергаться наказанию, если преступление, совершенное им по первой части ст 134 Уголовного кодекса РФ, перестало носить общественную опасность вследствие заключенного брака между ним и потерпевшим лицом. Таким образом, законодатель исходит из того, что между данными лицами сложилась семья. Следовательно, назначение наказания для виновного становится не актуально.

Ст 134 Уголовного кодекса РФ гласит, что виновным в совершении указанных выше действий может быть только совершеннолетний человек, который заранее знал, что потерпевшему не исполнилось еще 16 лет. То есть это преступление всегда совершается умышленно. Если виновный, так же как и потерпевшее лицо, не достигло 18 лет, то наказание по ст 134 Уголовного кодекса РФ для него не назначается. То обстоятельство, что потерпевшие добровольно согласились на половое сношение с виновниками, не является причиной для освобождения от наказания по ст 134 Уголовного кодекса РФ. Напротив, добровольность потерпевших в этом случае – один из признаков преступления по указанной статье. В случае незаконного назначения наказания по ст 134 Уголовного кодекса РФ, при отсутствии доказательств преступления, всегда следует обратиться к грамотным юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18796 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.06.2016 22:52
ольга

Мой сын осужден 16 марта 2016 года по статье 264.1 Уголовного Кодекса РФ, статьи 70 Уголовного Кодекса РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и содержащегося под стражей.Возможно ли его освобождение по УДО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со ст 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление
Вопрос номер 2134 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2015 18:58
Вероника

ст 35, 55, 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ используются в деле по административному??? виновна по ст. 12.15 ч.4


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Да, Вероника! Так как это нормы процессуального законодательства, а ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ материальные нормы права.
Вопрос номер 5996 из Красноярск, Красноярский край, Россия 21.10.2015 20:26
жанна

Судья отказала в принятии заявления о признании незаконными действий должностного лица государственного учреждения в порядке гл.25, в связи с вступлением в действие КАС РФ, применив ст. 134 ГПК РФ. Означает ли это что доступ к судебной защите по тем же основаниям к этому же лицу ограничен вообще, или заявителю после возврата заявления можно обратиться в суд в надлежащем порядке, оформив заявление по првилам КАС РФ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Жанна! Иск с таким же предметом Вы не сможете подать в суд первой инстанции, однако, можете обжаловать данное решение в вышестоящие инстанции.
Вопрос номер 6019 из 24.10.2015 12:10
Ирина

Судом отказано в принятии заявления по основаниям п.1 ст.134 ГПК РФ. Срок на подачу частной жалобы 15 дней со дня вынесения определения. Срок пропущен по уважительной причине - с учётом времени почтовых пересылок. Обязательно ли подавать заявление (ходатайство) о восстановлении пропущенного срока отдельным документом или по вопросу о восстановления пропущенного срока на подачу частной жалобы можно ходатайствовать в теле самой частной жалобы, если да то на какие нормы ссылаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Возможны оба варианта, но лучше оформить отдельным документом в виде ходатайства.
Вопрос номер 1188 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.05.2015 10:57
Виталий

08 августа 2014г. Я, Гунаев О. А. подал заявление в ОП-2 о факте мошенничества гр. Даньшина Юрия Юрьевича. Который обманным путем завладел принадлежащим мне автомобилем Ваз 2110, гос. номер А 982 СУ 134, 2003 г.в. По состоянию на 14.05.2015г. о судьбе моего автомобиля мне не известно, гр. Даньшин Ю. Ю. на связь не выходит. Ст. УУП ОП №2 УМВД России по Волгограду капитан полиции Коломийцев В. В. не добросовестно относится к своим обязанностям и не предпринимает ни каких усилий к поиску и возврату моего автомобиля, а занимается только бумажной волокитой и пишет постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, хотя все факты мошенничества на лицо. Предполагаю, что автомобиль разобран на запасные части или продан третьим лицам.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте Виталий. Вам необходимо обратиться с юридически обоснованными жалобами в Прокуратуру, в ГУ МВД России по Волгоградской области, а также при необходимости в суд в связи с халатным отношением сотрудника полиции. Разрешить сложившуюся ситуацию и пресечь преступление Вам помогут наши специалисты, если Вы позвоните по номерам, указанным на сайте
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.