Ст 139 ч 3 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 139 ч 3 УК РФ . Что это за статья и какие могут быть последствия. Каждый человек хотел бы чувствовать себя в своем доме под защитой. Это удается не всегда, так как существует такая беспринципная категория граждан, которая без всяких оснований и без приглашения хозяев, готова «вломиться» в чужое жилище. Сейчас такое деяние наказывается по закону. Теперь никто, даже органы государственной власти, не могут проникнуть на территорию частной собственности, без приглашения либо без веских обстоятельств, таких как доказанное преступление хозяина.

Понятие «неприкосновенность жилища»

Понятие «неприкосновенность жилища» имеет свои истоки из Европы, со времен буржуазной революции. В наше время под жилищем необходимо понимать частный дом, со всеми примыкающими надворными постройками, квартиру, в многоквартирном доме, а так же другие постройки, в которых проживают граждане Российской Федерации. Данное право закреплено в Конституции РФ. Обустроенное для жизни помещение, в каком либо транспортном средстве, под регулирование законом «О неприкосновенности жилища» не попадает.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Под неприкасаемостью жилья можно понимать то, что никто, кроме хозяев дома, не имеет права заходить на территорию чужих угодий.

Существует несколько исключений, когда правоохранительные органы имеют право войти в дом, такие как:

  1. Установка факта и поиск доказательств по произошедшему несчастному случаю;
  2. В случае предупреждения совершения преступления в данном жилище;
  3. В случае ареста скрывающегося в доме преступника;
  4. При чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, для помощи хозяевам дома.

Это единственные факты, на основании которых правоохранительные органы имеют право пересечь границу частной собственности.

Служебное положение

Служебное положение дает право его владельцу на совершение каких-либо действий, не приемлемых для других людей. Использовать свое служебное положение могут определенные категории граждан, занимающих пост в государственных органах власти, например, полицейский, служащий в органах местного самоуправления.

К противоправным деянием, с использованием служебного положения могут относиться:

  1. Любые патологии закона, связанные с использованием полномочий служащего;
  2. Нарушение закона, выходящее за пределы полномочий служащего лица;
  3. Любые деяния, совершаемые должностным лицом для удовлетворения собственных потребностей.

Должностное положение гражданина обязывает его на соблюдение законности и правомерности своих действий. Ни одно лицо не может, без имеющихся весомых обстоятельств, совершить противоправное деяние, направленное на нарушение прав и свобод личности.

Использование служебного положения в отношении неприкосновенности жилища

Наверное, ни один человек, соблюдающий закон и порядок, не будет препятствовать посещению его квартиры членом правоохранительных органов власти. Но, к сожалению, в наше время участились случаи, когда полицейские, не имея законных обстоятельств, заходят даже в закрытый дом. Не надо бояться и стесняться обращаться с жалобой в вышестоящие органы. Ведь «дом – это крепость» и в соответствии с Конституцией Российской Федерации никто не может нарушать права и свободы любого гражданина.

Согласно статье 139 пункту 3 Уголовного Кодекса Российской Федерации, лица, использующие свое служебное положение в отношении проникновения в жилое помещение, наказываются соответствующим образом.

Ответственность должностного лица, использующего служебное положение, в отношении проникновения в жилище

Если полицейский, судебный пристав, а так же другие правоохранительные органы и органы государственной власти, зашли в частный дом, без веских обстоятельств и наличия соответствующего документа, хозяин вправе обратиться в суд.

При наличии обоснованных доказательств, свидетельствования соседей, судья выносит решение о назначении наказание в отношении должностного лица. К таким видам наказания относятся:

  1. Назначение от ста до трехсот тысяч штрафа;
  2. Удержание любого вида заработка на один, либо два года;
  3. Лишение права занимать конкретную должность сроком до пяти лет;
  4. Выполнением обязательных работ;
  5. Арест на четыре месяца и лишение свободы до трех лет.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что ни один человек, даже если он полицейский не имеет права зайти в дом, сломать дверь, замок. В силу того, что в наше время граждане являются юридически не грамотными, данные противодействия происходят очень часто. Но теперь, любой человек может защитить свои права посредством обращения в суд, а статья 139 УК РФ придет им на помощь. Правительство заботится о своих гражданах и поэтому создает множество законов, защищающих их личность. Не надо забывать и о своем гражданском долге, а когда правоохранительным органом требуется помощь, необходимо незамедлительно предоставить ее.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

 В этой статье вы узнали, что такое ст 139 ч 3 УК РФ . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 439491 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 27.10.2018 17:30
валентина

Здравствуйте !!! Можно ли осужденному по ч.3 ст,30,ч,5 ст.228,1 ук рф применить отсрочку от отбывания наказания в исправительной колонии строго режима


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Валентина!Ни какой отсрочки от отбывания наказания нет.
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5.83
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2.1
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 340420 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 09.05.2018 01:33
Ольга

Какой срок светит за преступления предусмотренные ст. 161 ч.2 п. Г, ст. 161 ч. 1 ук рф в одном производстве при особом порядке, имеющего рецидив, находящегося под административным надзором сроком на 3 года, освободившегося 8 мес назад до совершения преступлений


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все на усмотрение суда зависит от смягчающих и отягчающих обстоятельств дела.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб