Ст 144 ч 2 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 144 ч 2 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. В любом удостоверении журналистов, мы найдем слова «Непослушание законной деятельности журналиста, карается по закону статья 144 Уголовного кодекса Российской Федерации». Но жалко, что маленькое количество журналистов предполагает, за что могут наказать их противников.

В статье 29 Конституции Российской Федерации сказано, что у всех есть полное право добывать, разглашать, распространять найденные данные, но только законными методами.

Разглашение найденных данных законными методами, является соблюдение всех ограничений по доступу информации, которая относится к государственной тайне, и к конфиденциальной информации. При рассекречивании тайны государства граждане, лица занимающие какую-либо должность, и все виновники разглашения могут понести уголовную, гражданскую, дисциплинарную ответственность.

Так же в законе О государственной тайне, есть данные, которые нельзя засекретить, например:

  • Катастрофы и чрезвычайные ситуации, которые могут угрожать людям и их здоровью.
  • Ситуация с экологией.
  • Медицина.
  • Культурные сведения.
  • Сельское хозяйство.
  • Данные о преступлениях.

В законе РФ о средствах массовой информации сказано, журналисты могут:

  1. Добывать, получать и разглашать информацию.
  2. Он может находиться в государственных органах, на предприятиях, в общественных органах.
  3. Может получить информацию из документов и материалов, но только те в которых не содержится государственной тайны.
  4. Может делать видео записи, а также звуковые. Но только в том случае если, это не запрещено законом.
  5. Журналисты имеют право посещать места катастроф, чрезвычайных ситуаций, митинги и различные места скопления граждан.
  6. Имеет право высказывать свои мысли и суждения, которые подписываются его подписью.
  7. Журналист может отказываться, от материала и его оценки, если они не подходят под его убеждения.
  8. Журналист может отказываться от своей подписи, в том случае при редактировании его информации, все было искажено.
  9. Если не соблюдены все указания закона, то виновные могут быть наказаны по статье 144 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Принуждение журналиста распространять информацию.

Под принуждением подразумевается, насильственное обращение с журналистом или его близких, для того чтобы получить от него какую либо информацию и заставить её распространить против желания журналиста.

Принуждение журналиста в отказе от распространения информации. Здесь подразумеваются, так же насильственные действия в отношении журналиста и его родственников, для того чтобы заставить журналиста отказаться от публикации информации найденной им.

Чаще всего при принуждении прибегают к физическому и психологическому насилию. Зачастую поступают в адрес журналиста угрозы. В случае если журналисту дают совет о том распространять информацию в СМИ или нет, то здесь уголовное наказание не предусмотрено.

Бывают случаи, когда журналисту ограничивают доступ к информации и препятствуют его профессиональной деятельности. Если это происходит на законных основаниях, то это не может считаться противодействием деятельности журналиста.

В статье 144 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, говорится об ответственности за ограничение профессиональной деятельности журналиста, лицом которое использует для этого свое служебное положение.

То есть должностное лицо – это люди которые постоянно или временно выполняют работу представителя органа власти, выполняющего административные функции, хозяйственные, органы местного самоуправления, муниципальные учреждения, а так же Вооруженные силы Российской Федерации.

Так же к должностным лицам могут относиться: все люди, которые занимают государственные должности, служащие, а также органы местного самоуправления Российской Федерации.

Оказание давления на журналиста с помощью своего служебного положения, имеет одну из форм злоупотребления своими служебными полномочиями. За которую предусмотрена статья 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Но статью 285 Уголовного Кодекса РФ потребуется еще многое установить в отличие от статьи 144 УК РФ.

Поэтому, при оказании давлении на журналиста, стоит задуматься и не совершать ни каких противоправных действий. Это может понести достаточно суровое наказание. Так как преступления могут наказываться штрафом: 100 до 300 тыс. рублей; а так же в размере зарплаты от 1 год или 2-х лет. А также предусмотрены обязательные, исправительные или принудительные работы. Так же можно лишиться права занимаемой должности, или заниматься какой-то деятельностью, сроком на 3-и года. А так же можно лишиться свободы до 2-х лет, с ограничением права заниматься деятельностью.

В этой статье вы узнали, что такое ст 144 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 24545 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.09.2016 09:45
Ульяна

Здравствуйте!какой максимальный срок грозит при ст 159 ч.2 Ук Рф 16 эпизодов(частичное сложение) при досудебном соглашение и при особом порядке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На Ваш вопрос может ответить лишь судья, в рассмотрении которого находится данное дело с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств. Существующая судебная практика и действующее законодательство РФ не позволяет однозначно ответить на поставленный Вами вопрос.
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович

Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 23535 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 29.08.2016 17:18
Сергей

Приговор по ст 115 ч 2"в" УК РФ: исправительные работы 10 мес с 5% удержанием. Могу ли я работать далее арендовав строительную технику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оформите договор аренды и продолжайте осуществлять деятельность.
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб