Ст 147 ч 2 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 147 ч 2 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Содержание закона и характеризующие особенности статьи 147 ч. 2 УК РФ – преступление, совершенное устойчивой (организованной) группировкой или людьми, впервые совершившими преступный сговор с целью получения выгоды. Под уголовную ответственность подпадают лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Данный вид нарушения закона приравнивается к преступлению средней тяжести и имеет более строгое наказание, чем аналогичное правонарушение, предусмотренное статьей 147 ч. 1 УК РФ, совершенное одним человеком.

Объективный состав преступления:

  • незаконное использование изобретения или полезного образца: без предварительного заключения письменного контракта с патентообладателем о передаче прав на продукт, без заключения письменного соглашения о разрешении использования изобретения и регистрации его в Роспатенте;
  • разглашение сущности образца без официального согласия правообладателя до официальной публикации сведений нем в бюллетени Роспатента: разглашение информации третьим лицам, изображение патента с целью публикации, открытие секретной формулы до официальной публикации сведений о патентной заявке;
  • присвоение авторских прав: использование модели под своим именем, без упоминания официального владельца до подачи им заявления на регистрацию патента;
  • принуждение к соавторству: любые действия (физические угрозы, шантаж или психологическое давление), заставляющие автора или группу авторов, сделать преступника соавтором, при условии, что действия совершены до подачи заявления на регистрацию в Роспатент.

Субъективный состав преступления:

  • наличие прямого или косвенного умысла: обвиняемый осознает нарушение конституционного права человека на творчество (ст. 44 ч. 1 УК РФ), намеренно совершает действие, прописанные в ст. 147 ч. 2 УК РФ;
  • Мотивом преступления определяется корысть, зависть, желание продвинуться по карьерной лестнице, за счет патентообладателя.

Преступление считается совершенным (выполненным), при условии причинения крупного ущерба. Из комментариев к ст. 147 ч. 2 УК РФ следует, что понятие «крупный ущерб» не имеет ценового эквивалента и рассматривается судом индивидуально в ходе рассмотрения каждого отдельного дела. Судом принимаются во внимание личности подозреваемых и потерпевших, материальное состояние обеих сторон, степень опасности преступления для общества (ст. 44 ч. 1 Конституции РФ). Судом рассматривается каждый соучастник в отдельности и наказание производится только на основание степени вины каждого отдельного обвиняемого.

Статьей 147 ч. 2 предусматриваются следующие карательные меры:

  • в течение последующих восемнадцати месяцев весь доход осужденного будет переходить к потерпевшему в счет уплаты причиненного ущерба. Срок изъятия дохода может быть продлен до 24 месяцев, при недостаточном уровне дохода осужденного.
  • в зависимости от размера причиненных убытков на обвиненных налагается штраф, верхний предел которого 300 тысяч рублей;
  • по решению суда обвиненный может быть направлен на обязательные работы максимальный срок которых составляет 5 лет.
  • обвиненный может быть посажен под домашний арест или заключение в СИЗО на срок до шести месяцев, в зависимости от степени причастности его к преступлению.
  • высшей мерой наказания служит тюремное заключение, минимальный срок которого составляет два года, а максимальный - пять лет.

Комментарии к статье

При рассмотрении дел, предусмотренных ст. 147 ч. 1 и ст. 147 ч.2 УК РФ суд руководствуется не только уголовным и гражданским кодексами, но и особым постановлением Пленума Верховного Суда РФ.

Согласно постановлению пленума, имеются следующие особенности:

  • использование работодателем открытия нанимателя, сделанного им в ходе выполнения своих прямых обязанностей, не является незаконным и не может подпадать под действие статьи 147 ч. 2 УК РФ.
  • причиненный пострадавшему моральный вред, в том числе и вред деловой репутации, не учитывается при вынесении приговора.
  • у осужденных конфискуется без права возвращения все имущество, полученное незаконным путем, в ходе совершения преступной деятельности. Все вещи, за исключением принадлежащих потерпевшему, переходят в собственность государства.
  • согласно ст. 25, 28 УПК РФ уголовное преследование по ст. 147 ч. 2 УК РФ может быть прекращено, если совершенное преступление является первым для подсудимого, обвиняемый загладил свою вину, возместил причиненный ущерб и сторонам удалось примириться. Либо прекращение дела возможно по статье 75 УК РФ: деятельное раскаяние обвиняемого (добровольная явка с повинной, возмещение причинённого вреда, активное сотрудничество со следствием).

В этой статье вы узнали, что такое ст 147 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович

Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 24545 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.09.2016 09:45
Ульяна

Здравствуйте!какой максимальный срок грозит при ст 159 ч.2 Ук Рф 16 эпизодов(частичное сложение) при досудебном соглашение и при особом порядке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На Ваш вопрос может ответить лишь судья, в рассмотрении которого находится данное дело с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств. Существующая судебная практика и действующее законодательство РФ не позволяет однозначно ответить на поставленный Вами вопрос.
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Вопрос номер 23535 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 29.08.2016 17:18
Сергей

Приговор по ст 115 ч 2"в" УК РФ: исправительные работы 10 мес с 5% удержанием. Могу ли я работать далее арендовав строительную технику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оформите договор аренды и продолжайте осуществлять деятельность.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб