Специфика ст 151 упк

За что отвечает ст 151 упк? За что отвечает статья уголовно-процессуального кодекса и кого защищает? Категории правонарушений разные, и каждое из нарушений имеет свою специфику.  Каждое нарушение закона, будет подробно изучено, для вынесения меры наказания. Любое правонарушение административного и уголовного кодекса, будет расследовано, после чего будет вынесено решение о мере наказания. 

Разбор правонарушения проходит в последовательной форме.  Какая специфика последовательности разбора преступления рассказывает ст. 151 упк.  Во – первых, ст.151 упк подробно излагает какие именно специалисты, и под какими категориями должны осуществлять последовательный разбор действий, противоречащих и нарушающих административный и уголовный кодекс. Ст. 151 упк выделяет следующие категории:

  • Дознаватель;
  • Следователь.

Ст. 151 упк имеет часть I, где подробно описаны квалификации преступлений, в которых указано, по каким именно уголовным делам и по каким статьям уголовно -  процессуального кодекса Российской Федерации может быть осуществлена деятельность Следственного комитета Российской Федерации по отношению к тому, или иному правонарушению.  На этом этапе ст. 151 упк выявляет алгоритм предварительного расследования. 

Ст. 151 упк обращает внимание на правонарушения со стороны уполномоченных представителей власти, а именно, категории, служащие при ФСБ РФ,  представители Следственного комитета, органов внутренних дел,  служащие в органах исполнительной власти рассматриваются в отдельном порядке.  Согласно ст. 151 упк вышеперечисленные чины, которые подозреваются в правонарушениях и нарушениях уголовно -  процессуального кодекса попадают под расследования служб Следственного комитета.  

Ст. 151  упк  отдает право последовательного разбора происшествия сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации при фиксировании особо тяжких  правонарушений и которые были совершены с особой жестокостью по отношению к лицам, не достигших совершеннолетнего возраста. 

При выявлении факта преступлений, совершенными уполномоченными лицами, представителями власти, или преступления совершенными по отношению к несовершеннолетним с особой жестокостью, разрабатывается алгоритм последовательных действий, который закреплен в ст. 151 упк.  Определенная специфика и характеристика уголовного дела, которая выявляет орган, для разбора дела, в ст. 151 упк, характеризуется, как последовательность

Четкий алгоритм действий и специфика разбора того, или иного преступления, при установлении органа, которое будет нести ответственность для  выяснения причины  и степени тяжести уголовного правонарушения, позволяет более тщательно и продуктивно рассмотреть уголовное преступление, открыв при этом достаточное количество документов и фактов, подтверждающих факт правонарушения.   Рассмотрения дела на уровне Следственных органов Российской Федерации открывает больше возможностей для уточнения действий со стороны правонарушителей. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3578 из Сортавала, Карелия, Россия 08.07.2015 17:03
Ирина

Добрый день. У меня амнистия по ст 27 УПК РФ, в данный момент мой сын хочет поступить в гос службу, может моя ст. 27 УПК РФ повлиять на трудоустройство сына?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Это зависит от того, по какой статье Уголовного кодекса Вы были осуждены. Если вы были осуждены за тяжкое преступление, то на службу в правоохранительные органы Вашего сына не возьмут. Если же он поступает на государственную гражданскую службу, препятствием с точки зрения законодательства это не является.
Вопрос номер 1515 из Скопин, Рязанская обл., Россия 20.05.2015 13:25
Виктор Владимирович

Подросток 14лет повредил мой автомобиль неумышленно,по какой ст. УПК РФ может быть привлечен к материальной ответственности его законный представитель? Какая сумма подразумеваетсяпод " крупным размером" в ст. 168 ч.1. ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возместить вред вам будет обязан законный представитель, но это гражданский процесс. Обратитесь на прием к юристу и вам разъяснят по ситуации.
Вопрос номер 173 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.04.2015 16:29
Светлана

А если подозреваемый был на больничном (уважительная причина ) и не мог придти на допрос , а следователь всё равно вывисывала приводы ? Позреваемый и сейчас на больничном , а следователь грозит приводом , и применением ст 91 упк то как быть ?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр)

Уважаемая Светлана, ранее моя коллега уже давала Вам ответ под №155 действия следователя правомерны, поскольку Ваш сын находится на амбулаторном лечении, а не на стационарном. Если у него повреждена правая рука и он не может подписывать документы, то процессуальные документы составляются в присутствии двух понятых, либо его законного представителя и подписываются представителем либо понятыми.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый день Светлана! В соответствии с ч. 6 ст. 113 УПК РФ не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. В Вашем случае, действия следователя абсолютно правомерны. Более того, данное может быть расценено как преднамеренное препятствование расследованию уголовного дела. Тогда в действие может вступить ст. 97 УПК РФ согласно которой, лицо, производящее предварительное расследование вправе выйти с ходатайством об избрании меры пресечения связанной с лишением свободы.




Ответ юриста (andrey)
Добрый день Светлана! Чтобы обжаловать действия следователя в части применения в отношении подозреваемого меры ст. 91 УПК РФ заключение под стражу, необходимо получить у врача заключение, что подозреваемый действительно не может самостоятельно передвигаться и у него нет возможности самостоятельно придти на допрос. в иных случаях даже если подозреваемый находится на больничном, его действия могут расценены как попытка скрыться от следствия.
Вопрос номер 1571 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 21.05.2015 12:35
Николай

доброго времени суток. у меня перенос заседания на 8 дней. основанием для переноса является изменение основания или предмета иска по версии суда, с моей стороны, как истца, никаких заявлений не поступало, изменять исковые требования не собираюсь. Насколько я понимаю, это затягивание процесса и нарушение ст 151 ГПК. Подскажите, что мне с этим делать? Можно ли за это привлечь судью и как это сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
добрый день! изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить требования может только истец или его представитель в порядке ст. 39 ГПК РФ.
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна

Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Похожие статьи
Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа и наказание за него

Аморальный грабеж и наказание за него

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа. Какое наказание предусматривается за такие действия против общества

82

Возбуждение уголовного дела и отказ по ст 24 упк

В ст 24 упк перечисляются причины, по которым возбужденное уголовное дело могут закрыть и остановить расследование.

85

Ст 25 упк рф

При каких обстоятельства, согласно ст 25 упк рф, можно закрыть открытое уголовное дело?

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Кого могут не допрашивать в качестве свидетелей?

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по действующему российскому законодательству только люди, состоящие в близком родстве.