Ст 151 УПК РФ

А ст 151 упк рф в подробностях рассказывает о том, что такое подследственность и кто может заниматься предварительным расследованием. Каждый законопослушный человек знает, что ни одно правонарушение не остается без наказания. При этом не имеет значения что это: уголовное преступление или простое административное правонарушение. Каждый, кто совершил уголовное преступление, получает соответствующее наказание, прописанное в УПК РФ. 

Содержание статьи

Ст 151 УПК РФ говорит о том, что любое предварительное разбирательство (расследование) должно осуществляться определенной категорией специалистов – дознавателями и следователями.

В пункте 1 части 2 ст 151 упк рф подробно расписывается, по каким уголовным делам и по каким статьям УПК следователями Следственного комитета РФ может быть осуществлено предварительное расследование.

При этом в подпункте В пункта 1 части 2 ст 151 УПК РФ упоминается о том, что любые преступления, которые были совершены должностными особами из Следственного комитета, ФСБ, внешней разведки, государственной службы охраны, ОВД, государственной уголовно-исполнительной системы, таможенной службы, военнослужащими расследуются только следователи Следственного комитета РФ.

Также в соответствии со ст 151 упк рф уголовными делами о жестоких и особо жестоких преступлениях, которые были совершены по отношению к несовершеннолетним или несовершеннолетними имеют право заниматься только следователи Следственного комитета.

Помимо этого, следует помнить, что некоторыми уголовными делами могут заниматься только следователи ФСБ (пункт 1 части 2 ст 151 упк рф).

При этом в ст 151 УПК РФ упоминается, что определенными уголовными делами могут заниматься дознаватели. Полный список статей, по который следствие вести может дознаватель, расписан именно в ст 151 упк рф.

Особенности

В комментариях к ст 151 УПК РФ дается максимально точное определение подследственности. Подследственностью называется совокупность ряда характеристик уголовного дела, которые дают возможность определить какой конкретный орган имеет право вести то или иное уголовное дело.

Также в комментариях к ст 151 УПК РФ говорится о том, что обозначение правил подследственности исходит из четкого распределения всех существующих уголовных дел между соответствующими следственными органами и комитетами. Это необходимо для того, чтобы любое уголовное дело было рассмотрено как можно тщательнее, что позволяет быстро собирать необходимые для судебного разбирательства факты и документы.

Для того, чтобы иметь четкое определение, что такое подследственность, а также знать в каком случае уголовное дело ведет следователь, а в каком дознаватель лучше всего посетить консультацию дипломированного специалиста по уголовным делам. Кроме того, высококвалифицированные юристы могут подготовить необходимую для суда документацию, а также представлять ваши интересы во время судебного разбирательства. А в случае вынесения приговора, юристы помогут вам подать апелляцию в соответствующие инстанции.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3578 из Сортавала, Карелия, Россия 08.07.2015 17:03
Ирина

Добрый день. У меня амнистия по ст 27 УПК РФ, в данный момент мой сын хочет поступить в гос службу, может моя ст. 27 УПК РФ повлиять на трудоустройство сына?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Это зависит от того, по какой статье Уголовного кодекса Вы были осуждены. Если вы были осуждены за тяжкое преступление, то на службу в правоохранительные органы Вашего сына не возьмут. Если же он поступает на государственную гражданскую службу, препятствием с точки зрения законодательства это не является.
Вопрос номер 1515 из Скопин, Рязанская обл., Россия 20.05.2015 13:25
Виктор Владимирович

Подросток 14лет повредил мой автомобиль неумышленно,по какой ст. УПК РФ может быть привлечен к материальной ответственности его законный представитель? Какая сумма подразумеваетсяпод " крупным размером" в ст. 168 ч.1. ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возместить вред вам будет обязан законный представитель, но это гражданский процесс. Обратитесь на прием к юристу и вам разъяснят по ситуации.
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна

Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Вопрос номер 76317 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 17.03.2017 14:19
Галина Деревянко

Постановление в отношении меня вступило в законную силу от 22.10.2016 г. о прекращении уголовного дела по ст.116 ч.1 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления. " До вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом" - так установил суд. Имею ли я право на написание искового заявления о компенсации морального вреда причиненного преступлением?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ч.2 ст. 1099 ГК РФ , моральный вред от имущественного преступления должен быть возмещен только в случаях, установленных законом, однако указаний на специальные нормы нет. В это же время 1 часть 42 статьи УПК РФ указывает, что возмещение морального ущерба может быть затребовано потерпевшим при совершении в отношении него преступления, без конкретного указания на определенные составы.
Вопрос номер 3176 из Белгород, Белгородская обл., Россия 01.07.2015 20:21
Владимир

Здравствуйте! Я пострадавший в сфере экономических преступлений о не исполнении договорных отношений.В одной из фирм заказал входные и межкомнатные двери, заплатил предоплату 30000 р.Вышли сроки доставки-дверей нет, телефоны не отвечают.Написал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по ст.159.4 УК РФ.Пришло постановление об отказе, мотивированное п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Я обжаловал в прокуратуре. После дополнительной проверки снова отказ, мотивированный ч.3 ст.49 Конституции РФ и п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. В ходе проведенной дополнительной проверки истребовать ответы по запросам в полном объеме не представилось возможным, в связи с чем на данном этапе проверки орган дознания не получил достаточных сведений, указывающих в действиях директора фирмы признаков состава преступления, предусмотренного ст.159.4 УК РФ. PS:в территориальные органы были направлены ориентировки-задания на розыск директора фирмы, но принятыми мерами установить его место нахождение с целью опроса не представилось возможным. На основании решения районного суда по месту регистрации директора фирмы деятельность ИП его прекращена в принудительном порядке в связи с неоднократным нарушением действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей при заключении и исполнении договоров купли-продажи. а так же неоднократном привлечении к административной ответственности. При получении сведений о местонахождении директора фирмы ходатайствовать перед прокурором об отмене постановления. Материал направлен в архив. Уважаемый адвокат, каковы мои дальнейшие действия? Ждать когда его найдут или куда еще обращаться?Ведь на лицо все признаки состава преступления! Не будет ли истечение срока давности с момента совершения преступления 09.08.2014г? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Добрый день Владимир!
Подайте в суд иск о неисполнении договора купли-продажи. Суд вынесет заочное решение. Исполнительный лист передайте в службу судебных приставов. Исполнительный лист не имеет срока давности, должника будут искать.
Похожие статьи
Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком кодексе – уголовном

Эта переменчивая статья за оскорбление личности

Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком кодексе – уголовном

гражданский процессуальный кодекс РФ 2016

Гражданский процессуальный кодекс РФ 2016

Какую информацию содержит в себе гражданский процессуальный кодекс РФ 2016? Для кого написан гражданский кодекс,

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Что делать, если нет возможности явиться в суд на заседание? Для чего нужен образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца?

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа и наказание за него

Аморальный грабеж и наказание за него

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа. Какое наказание предусматривается за такие действия против общества