О краже в ст 158 ук рф

О чем говорится в ст 158 ук рф? Потаённое завладение имуществом, которое принадлежит другому (другим), называется кражей. Именно потаённое, ибо открытое завладение – это грабёж согласно ст 158 ук рф. Открытое с использованием силовых методов – разбой. Есть ещё мошенничество, присвоение и их различные разновидности, но все они, в большинстве случаев, совершаются открыто, а рассматриваемое преступление – втайне.

Даже если жертва видела, что преступник ворует её вещи, а сам преступник был абсолютно уверен, что она не видит, то есть он действует незаметно, - всё равно это считается тайностью по ст 158 ук рф. Тайностью также считается и такой случай, когда жертва видит совершаемые деяния, но не осознаёт их нечестности (например, в силу слабоумия), или когда жертва является родственником преступника, а потому не препятствует его деяниям (ст 158 ук рф).

Преступление совершается с намерением стать богаче, пусть и не сильно, но обеспечить собственное благосостояние, то есть с корыстными побуждениями. У вора нет никаких прав на похищаемое имущество, он приобретает эти права вне закона. Похититель не оставляет никакой компенсации украденному, то есть кража обладает признаком противоправной безвозмездности (ст 158 ук рф).

Основу основ экономических наук составляют собственнические отношения. И именно на них посягает преступник, совершающий кражу согласно ст 158 ук рф. Имущество находится в собственности у определённого гражданина, этот гражданин вправе им владеть, использовать его в своих целях, каких угодно, в том числе продавать, сдавать в аренду, дарить и даже выбросить. А вор, совершая эти деяния, стремится завладеть этими возможностями нечестным путём (ст 158 ук рф). Конечно, если похищается что-то запрещённое для общего доступа (оружие, наркотики), это будут отдельные преступления, не подпадающие под состав рассматриваемой ст 158 ук рф

Заканчивается этот вид деяния сразу же после того, как у вора появилась реальная возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению. Если такой возможности не было, это считается лишь покушением по ст 158 ук рф (например, когда вор был пойман на месте преступления и имущество было тут же возвращено потерпевшему). Также покушением считается ситуация, когда вор залез в квартиру, зная, что там дорогостоящие украшения, и собираясь украсть именно их, но вдруг заметил изысканные напитки и блюда и начал их есть-пить. Когда всё было съедено и выпито, вора поймали. То есть украшения, за которыми он стремился, так и не были никак им использованы, зато была употреблена дорогая еда. Это всё равно является покушением по ст 158 ук рф

Существует ещё приготовление. Когда похищаются сберкнижки, накладные, номерок, по которому выдаётся одежда, банковские карты, ключи от сейфов и т.д. То есть имущество как таковое ценности не представляет и прибыли не приносит, но впоследствии, после его реализации (к примеру, выяснение пин-кода и снятие наличных с карты), принесёт по ст 158 ч 1 ук рф

Кроме того, что за данное преступление судить начинают с четырнадцати лет, у кражи есть ряд отягчающих обстоятельств: это и совершение деяний группой, и в больших размерах, и с прониканием в различные помещения, и другие виды, предусмотренные 2-4 частями ст 158 ч 1 ук рф. Для подробной консультации по ст 158 ч 1 ук рф лучше всего обратиться к профессиональным юристам.

Вопросы по теме
Вопрос номер 62470 из Казань, Татарстан, Россия 07.02.2017 19:12
Ильназ Ришатович
Нужна консультация по ст. 158 УК рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12280 из Барнаул, Алтайский край, Россия 19.04.2016 08:01
Михаил
Здравствуйте! Подскажите, как написать ходатайство на поправки по ст 158, ч 1 УК РФ? Где можно посмотреть образец?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80146 из Мичуринск, Тамбовская обл., Россия 28.03.2017 12:28
Татьяна
Может ли работать человек в детском саду, осужденный на 1 год условно ч.2 ст.158 УК РФ

Всего ответов: 0
Ответ юриста
В силу ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Вопрос номер 51331 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.12.2016 02:05
максим
статья 158 часть вторая ук рф . При этом имея смягчающие наказание , предусмотренное ст.61 УК РФ ,- является явкой с повинной, активному способствование раскрытию и расследованию преступлений , изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества , добытого в результате преступления !

Всего ответов: 1
Вопрос номер 23009 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.08.2016 15:07
Алена
Здравствуйте. В 2014 году, привлекалась к уголовной ответственности по п."В" ч.2 ст.158 УК РФ. Уголовное преследование прекращено по статье 25 УПК РФ. Могу ли я работать со студентами, или мне могут отказать в работе?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 70424 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.03.2017 17:52
Евгений
В 1999 г. я был осужден судом по ч.1 ст. 158 УК РФ на 1 год условно. Судимость погашена. Могу ли я устроится на работу в школу учителем труда?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52694 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 24.12.2016 16:31
Лидия
Измения и поправки по статьям 158 ч.3 п"А",158 ч.2 п."В" УК РФ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29084 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.10.2016 17:32
Ирина Анатольевна
Какие поправки введены на статья 158 часть 1 и статья 161 часть 1 УК рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50238 из Саратов, Саратовская обл., Россия 14.12.2016 13:34
Андрей
Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Кража статья 158 УК РФ

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Статья 158. Кража

ст.158 УК РФ,
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
Вопрос номер 39065 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.11.2016 11:20
Андрей
Как привлечь комиссию МСЭ по ст.293 УК РФ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47470 из Малоархангельск, Орловская обл., Россия 05.12.2016 21:47
кирилл
Меня интересуют поправки по ст 161 ук рф

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58241 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.01.2017 02:34
Михаил
Подрозумивает ли ст.319 УК РФ подписку о невыезде?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 591 из Ногинск, Москва и Московская обл., Россия 01.05.2015 23:54
Юлия
Попадает ли ст. 74 ук рф под амнистию?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 9913 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.04.2016 21:37
Виталий
хочу проконсультироваться какие деяния подпадают под ст 135 УК РФ

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38638 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.11.2016 15:24
Альфира
Мы брали ИЦ МВД по РБ справку о наличие судимости. Там написано "осужден 14.07.2004 г. судом Орджоникидзевского р-на г. Уфы РБ по п. а. ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год. Как узнать погасил судимость я? На нормальную работу не могу устроиться, везде отказывают. В моём случае, возможно снять судимость?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Кража статья 158 УК РФ

Какое наказание предусмотрено УК РФ за статью 158 кража ─ кража статья 158 УК РФ

Что такое тайное хищение? Кража статья 158 УК РФ, и меры наказания. Что нужно знать о 158 статье Уголовного кодекса России?

Виды большой кражи. Как карается хищение зависимо от обстоятельств.

Большая кража. Меры наказания

Большая кража, ее виды. Как карается хищение зависимо от обстоятельств. Кража в магазине и в квартире, основные нюансы и меры наказания.

55

Кража. ст 158 ч 1 ук рф

О чем сообщается в ст 158 ч 1 ук рф ? Когда человек, нарушая закон, отнимает у другого человека имущество - такие действия зовутся хищением

58

Отягощающие факторы кражи в ст 158 ч 2

О чем говорится в ст 158 ч 2? Незаметное, скрытое воровство чужих ценностей называется кражей.

Кража из магазина

Кража из магазина

Из года в год число краж из магазина только растет. Экономический кризис также дает о себе знать,