Мошенничество в ст 159 ук

О чем сообщается в ст 159 ук? Определение мошенничества даётся в самой норме ст 159 ук. Попробуем разобраться, что же эта норма означает. Имуществом, которое принадлежит другому лицу (другим лицам), с помощью этого деяния можно либо противоправно завладеть, либо незаконно приобрести на него права. Какие же это права по ст 159 ук? Это не только право собственности, то есть когда человек может владеть вещью, использовать её как ему будет угодно, включая продажу, дарение и т.д по ст 159 ук.

Это также и право требования (например, похищена банковская карта, и вор приходит в банк с требованием её обналичить по ст 159 ук). Можно даже получить право на квартиру, что находится в муниципальной собственности. Все указанные права оформляются, естественно, фальсифицированными, а порой и мнимыми, документами, что, как вы понимаете, является беззаконием согласно ст 159 ук.

Обман при совершении этого преступления может заключаться в предоставлении неправдивых сообщений и сведений (ст 159 ук), либо в замалчивании истины, которая необходима в той или иной ситуации, либо в передаче поддельных товаров, либо в заведомо ложных операциях по расчётам по ст 159 ук, в махинациях при игре в карты и многое другое (продавец продаёт изделие не из золота по цене золотого; продаёт ценные бумаги несуществующего или упразднённого предприятия; не предупреждает о том, что в лотерею выиграть практически невозможно и т.п. ст 159 ук). Как видно, жертва в каждом из этих случаев вводится в заблуждение и передаёт имущество или права на него по собственной воле, считая, что поступает правильно.

Когда владелец имущества верит потенциальному преступнику (ст 159 ук), в силу родственных или дружеских связей с ним, либо просто последний заслужил доверие, - тогда владелец вверяет своё имущество преступнику, а тот превращается совсем в другого человека и незаконно обращает это имущество в свою пользу или в пользу других людей (ст 159 ук). Такие действия, кстати, тесно контактируют с обманом, о котором говорилось выше по ст 159 ук.

Есть важное отличие данного преступления от других схожих с ним по ст 159 ук. В качестве примера можно привести случай, когда преступник попросил у другого телефон позвонить, а сам убежал с похищенным аппаратом (ст 159 ук). Казалось бы, это мошенничество – ведь телефон добыт путём обмана, но он тут же похищен, а следовательно это открытое воровство, то есть грабёж (ст 159 ук).

Когда рассматриваемое преступление  по ст 159 ук совершается двумя или тремя, а то и больше лицами, которые заранее договорились о его совершении и составили план действий, - по ст 159 ук это называется предварительным сговором (. Когда двое или трое и более собираются в коллектив, крепкий, слаженный и стойкий, с целью постоянного совершения преступлений, не обязательно однородных, - это организованная группа. Указанные варианты совершения мошенничества указаны во 2-й и 4-й частях ст 159 ук.

Значительный ущерб каждый раз разный, суд должен сам рассматривать и решать уровень «значительности» в том или ином деле. Главное, чтобы размер не был меньше двух с половиной тысяч рублей согласно ст 159 ук.

Крупный размер – свыше двухсот с половиной тысяч рублей. Особо крупный – свыше одного миллиона рублей согласно ст 159 ук.

Согласно ст 159 ук , государственные служащие, а также служащие муниципальные, органы местного самоуправления, лица, которые исполняют функции административного управления, хозяйствования на том или ином предприятии, в различных корпорациях и организациях, акционерных обществах и т.п., нарушившие свои полномочия и обманным путём завладевшие имуществом предприятия, отвечают по отдельной части ст 159 ук. Для получения подробной информации по ст 159 ук обратитесь к юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24545 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.09.2016 09:45
Ульяна

Здравствуйте!какой максимальный срок грозит при ст 159 ч.2 Ук Рф 16 эпизодов(частичное сложение) при досудебном соглашение и при особом порядке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! На Ваш вопрос может ответить лишь судья, в рассмотрении которого находится данное дело с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств. Существующая судебная практика и действующее законодательство РФ не позволяет однозначно ответить на поставленный Вами вопрос.
Вопрос номер 7544 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.01.2016 23:35
Иван

Добрый вечер у меня такой вопрос. Ранее я уже обращался к вам с делом об оформлении кредита по утраченному паспорту. Как и оговаривалось я написал заявление в полицию по ст 159 УК РФ, в итоге я получил постановление


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый вечер,Иван!
С вами свяжется юрист.
Вопрос номер 43491 из Клинцы, Брянская обл., Россия 25.11.2016 14:07
Кирилл

Получал аванс на командировку от считался с липовыми чеками за гостиницу т.к настоящий утеренны возбуждают 159 ук рф что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Следует обратиться за квалифицированной юридической помощью, т.к. самостоятельно опровергнуть обвинение весьма затруднительно.
Вопрос номер 5654 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.09.2015 19:35
Диана

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста попадает ли под амнистию ст 159 УК и какая именно часть попадает? Дело в том, что отец взял в долг у знакомого 290тыс. руб. и не вернул, уехал в Москву. Знакомый подал на него заявление в полицию и его объявили в федеральный розыск. Заявление было подано приблизительно в 2009году. В Москве он так пробыл около 6лет. И недавно случайно была проверка и он попал в полицию, там естественно, проверили и арестовали. Ранее никогда не привлекался к суду, никаких преступлений. Возраст 57лет. Подскажите, пожалуйста, что ему за это будет? :(


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Диана! В соответствии со статьей 8 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту - УК РФ) единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

В силу ч. 2 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту - УПК РФ) основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на все признаки преступления.

Согласно ч. 1 ст. 159 УК РФ мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Наказание за данное преступление, в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков, может быть предусмотрено в виде лишения свободы от 2 до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В соответствии с примечанием к статье 158 УК РФ крупным размером в статьях главы 21 «Преступления против собственности», за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

В силу п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» (далее по тексту - Постановление Пленума ВС РФ № 51) мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.

Согласно части 1 статьи 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: 1. два года после совершения преступления небольшой тяжести; 2. шесть лет после совершения преступления средней тяжести; 3. десять лет после совершения тяжкого преступления; 4. пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

В соответствии со статьей 15 УК РФ составы преступления, предусмотренные частями 1-4 статьи 159 УК РФ, относятся к категориям преступлений, начиная от небольшой тяжести (умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы) и заканчивая тяжкими преступлениями (умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы).

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Для того, чтобы надлежащим образом квалифицировать состав преступления и определить возможные способы защиты, необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела.
Вопрос номер 3433 из 05.07.2015 17:41
света

может ли воспитатель работать с погашенной судимостью,ч 3 ст 327,ч 1 ст 159 УКРФ,могут ли меня уволить одинокую маму.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Эти вопросы решает администрация учреждения в котором вы осуществляете трудовую деятельность.
Похожие статьи
Жертва юристов - мошенников

Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Как не стать жертвой юристов - мошенников в момент, когда необходимо получить юридическую консультацию? Обратите внимание на три вещи...

Берегись онлайн мошенников

Продажа билетов онлайн — сопряжена с мошенничеством

Современные люди уже давно оценили преимущества всевозможных онлайн сервисов в том числе и продажи билетов онлайн .

Остап Бендер был ангел в сравнении со своими последователями совершающими отъем жилья любыми возможными способами.

Новые способы сравнительно честного отъема жилья

Остап Бендер был ангел в сравнении со своими последователями совершающими отъем жилья любыми возможными способами.

Как распознать мошенников в интернете и обезопасить себя? Мошенники в интернете пользуются стандартными схемами, однако не всегда удается

Как распознать мошенников в интернете?

Как распознать мошенников в интернете и обезопасить себя? Мошенники в интернете пользуются стандартными схемами, однако не всегда удается

сайты мошенники

Мошенничество в сети: вернуть собственные деньги, которые мошенники увели с вашего счета через фишинговый сайт

Мошенничество в сети: можно ли вернуть собственные деньги, которые мошенники увели с вашего счета через фишинговый сайт