Ст 160 ч 4 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 160 ч 4 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Любое присвоение и расхищение или же расхищение (растрата) чужой собственности будет рассматриваться согласно статье 160 ч 4 УК РФ, который несет наказание, назначаемое судебными инстанциями.

Ст 160 ч 4 УК РФ - это статья, которая рассматривает уголовно-наказуемую ответственность, которая также предусматривает наказание в основной форме расхищения собственности, доверенного виновнику. Данные варианты преступных деяний заметно распространены в государственной деятельности, а также в частном предпринимательстве.

Более того их общее количество каждый год только возрастает. В этой же статье предусматриваются основные отличия по присвоению от расхищения имущества, которые также квалифицируются противозаконных деяний и будет нести наказание за их дальнейшее осуществление. Здесь же зачастую определяется присвоение и растрата или расхищение имущества, эти две формы по хищению доверенной собственности чужого имущества. В качестве основного термина сам законодатель может определить имущество, которым виновник мог в дальнейшем распорядиться и управлять согласно договору и соглашению.

Законодательные разъяснения к статье 160 ч 4 УК РФ

В статье 160 ч 4 УК РФ предусматривается любая уголовная ответственность за различные формы похищения собственности, которые были доверены виновнику. Все эти варианты преступных деяний обычно являются актуальными в государственной, а также в частной области. К тому же обще количество каждый год только возрастает. В этой же статье 160 ч 4 УК РФ предусматриваются отличительной чертой присвоения от всей растраченной суммы, где квалификация противозаконных действий, в том числе и уголовное наказание за их дальнейшее осуществление.

Определение и дальнейшее присвоение расхищенной собственности

Присвоение и дальнейшая трата подразделена на две разные форм расхищения доверенной собственности. Благодаря этому термину любой законодатель может определить имущество, которой виновник мог полностью распорядиться и управлять основными данными, согласно договору и даже определенному поручению государственной, даже общественной компании. Под понятием присвоения будет подразумеваться прямое обращение гражданином доверенного ему собственности ради собственного блага, но супротив воли владельца.

Растрата или расхищение чужой собственности - это совершенно противозаконное деяние лица, который смог израсходовать доверенное ему собственность или же просто передал его посторонним лицам без какого-либо на то разрешения собственника. Актуальными видами данного рода преступных деяний - это растрата пенсионных выплат по утере кормильца или же любых других начислений опекуна, материнского капитала.

Расхищение как предмет для присвоения собственности: состав преступного деяния

В статье 160 ч 4 УК РФ рассматриваются как при растрате, так и в присвоении. Одним словом суд обязан установить какой-либо умысел виновника.

Основным объектом для присвоения и расхищения чужой собственности является прямое отношение к имуществу. Но только основным предметом преступного деяния может быть только то имущество, которое было ранее доверено виновнику. Здесь же речь пойдет об имуществе, по отношению к которой у виновника наступили правомерные действия. В качестве основания для них будут служить только гражданско-правовые соглашения, в том числе служебные и даже трудовые действия, определенные полномочиям.

Если же у гражданина совершенно не было каких-либо полномочий на дальнейшее завладение имуществом, которое передавалось на сохранение или же просто под присмотр совершенно случайному гражданину, то в данном случае он не будет признаваться доверенным лицом. Любое тайное хищение в подобном случае будет квалифицироваться по единой статье 158 УК РФ.

Благодаря всему этому, в качестве существенного отличия могут быть отличительные присвоения от расхитительства могут быть заключены только в том, что виновник не сможет изъять имущество у собственника, а взамен этому может обретать права на все это только на законных основаниях. Присвоение и даже расхищение собственности - является преступное деяние, которое совершается только за счет нескольких путей. В качестве начального метода рассматривается осуществление определенного деяния, к примеру, особенно если виновник применяет собственность, которая ранее была доверена ему для дальнейшего сохранения.

Следующим методом является полное бездействие. Общий состав преступного деяния в случае незаконного приобретения или даже расхищения окажется материальным. Любое присвоение чужой собственности является законченным именно с того самого момента, когда основные права на имущество доверенной собственностью успели перейти виновнику. Расхищение считается осуществленным после того, как было совершено незаконное издержание доверенной собственности.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 160 ч 4 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 294397 из Азнакаево, Татарстан, Россия 13.02.2018 19:55
Галеева Г.К.

Есть ли УДО по ст.160.ч.3 УК РФ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 2816 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 24.06.2015 15:21
Ольга Львовна

Не могли бы мне подсказать попадаю ли я под амнистию? Осуждена 4.12.2014. по ст 158 ч 3 на 2 года условно,но в момент условного осуждения я совершила преступление ст 160 ч 2 УК РФ.Попаду ли я под амнистию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Если Вы ранее не обращались в органы по вопросу амнистии, то нужно это сделать как можно скорее, поскольку амнистия не имеет постоянный вид действия и была приведена 9 мая. Следующую ждать пока не приходится. а под ежегодную можете и не попасть
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 33291 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 28.10.2016 16:05
Дарья Филина

Муж осужден на 1 год УК РФ: ст. 30 ч.3 - ст. 161 ч.1. Сумма ущерба 312 рублей.Отбывает наказание в другом городе.В середине ноября подходит 1/4 срока.Хочет уйти по УДО. У нас общий ребенок 2015 г.рож. Я не работаю.Какие нам нужны справки?Или нам нужен адвокат из того города?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Оскорбление

Оскорбление

Оскорбление в интернете, можно с этим что то сделать?

Поджег

Поджег

Что может грозить несовершеннолетнему ребенку (10 лет) за непреднамеренный поджог травы?