Ст 160 ч 4 УК РФ, присвоение или растрата вверенного имущества

В данной статье рассказывается про ст 160 ч 4 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Любое присвоение и расхищение или же расхищение (растрата) чужой собственности будет рассматриваться согласно статье 160 ч 4 УК РФ, который несет наказание, назначаемое судебными инстанциями.

Ст 160 ч 4 УК РФ - это статья, которая рассматривает уголовно-наказуемую ответственность, которая также предусматривает наказание в основной форме расхищения собственности, доверенного виновнику. Данные варианты преступных деяний заметно распространены в государственной деятельности, а также в частном предпринимательстве.

Более того их общее количество каждый год только возрастает. В этой же статье предусматриваются основные отличия по присвоению от расхищения имущества, которые также квалифицируются противозаконных деяний и будет нести наказание за их дальнейшее осуществление. Здесь же зачастую определяется присвоение и растрата или расхищение имущества, эти две формы по хищению доверенной собственности чужого имущества. В качестве основного термина сам законодатель может определить имущество, которым виновник мог в дальнейшем распорядиться и управлять согласно договору и соглашению.

Законодательные разъяснения к статье 160 ч 4 УК РФ

В статье 160 ч 4 УК РФ предусматривается любая уголовная ответственность за различные формы похищения собственности, которые были доверены виновнику. Все эти варианты преступных деяний обычно являются актуальными в государственной, а также в частной области. К тому же обще количество каждый год только возрастает. В этой же статье 160 ч 4 УК РФ предусматриваются отличительной чертой присвоения от всей растраченной суммы, где квалификация противозаконных действий, в том числе и уголовное наказание за их дальнейшее осуществление.

Наиболее подробные комментарии можно найти в "ПЛЕНУМЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О МОШЕННИЧЕСТВЕ, ПРИСВОЕНИИ И РАСТРАТЕ от 30.11.2017г."

Определение и дальнейшее присвоение расхищенной собственности

Присвоение и дальнейшая трата подразделена на две разные форм расхищения доверенной собственности. Благодаря этому термину любой законодатель может определить имущество, которой виновник мог полностью распорядиться и управлять основными данными, согласно договору и даже определенному поручению государственной, даже общественной компании. Под понятием присвоения будет подразумеваться прямое обращение гражданином доверенного ему собственности ради собственного блага, но супротив воли владельца.

Растрата или расхищение чужой собственности - это совершенно противозаконное деяние лица, который смог израсходовать доверенное ему собственность или же просто передал его посторонним лицам без какого-либо на то разрешения собственника. Актуальными видами данного рода преступных деяний - это растрата пенсионных выплат по утере кормильца или же любых других начислений опекуна, материнского капитала.

Расхищение как предмет для присвоения собственности: состав преступного деяния

В статье 160 ч 4 УК РФ рассматриваются как при растрате, так и в присвоении. Одним словом суд обязан установить какой-либо умысел виновника.

Основным объектом для присвоения и расхищения чужой собственности является прямое отношение к имуществу. Но только основным предметом преступного деяния может быть только то имущество, которое было ранее доверено виновнику. Здесь же речь пойдет об имуществе, по отношению к которой у виновника наступили правомерные действия. В качестве основания для них будут служить только гражданско-правовые соглашения, в том числе служебные и даже трудовые действия, определенные полномочиям.

Если же у гражданина совершенно не было каких-либо полномочий на дальнейшее завладение имуществом, которое передавалось на сохранение или же просто под присмотр совершенно случайному гражданину, то в данном случае он не будет признаваться доверенным лицом. Любое тайное хищение в подобном случае будет квалифицироваться по единой статье 158 УК РФ.

Благодаря всему этому, в качестве существенного отличия могут быть отличительные присвоения от расхитительства могут быть заключены только в том, что виновник не сможет изъять имущество у собственника, а взамен этому может обретать права на все это только на законных основаниях. Присвоение и даже расхищение собственности - является преступное деяние, которое совершается только за счет нескольких путей. В качестве начального метода рассматривается осуществление определенного деяния, к примеру, особенно если виновник применяет собственность, которая ранее была доверена ему для дальнейшего сохранения.

Следующим методом является полное бездействие. Общий состав преступного деяния в случае незаконного приобретения или даже расхищения окажется материальным. Любое присвоение чужой собственности является законченным именно с того самого момента, когда основные права на имущество доверенной собственностью успели перейти виновнику. Расхищение считается осуществленным после того, как было совершено незаконное издержание доверенной собственности.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 160 ч 4 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3.8
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 427088 из Чайковский, Пермский край, Россия 04.10.2018 08:07
тамара

могу ли я представить судупо УДО постановления о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам т.к.сын отбывает наказание по сфабрикованному делу ч.4 ст.111 УК РФ отсидел2/3срока.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Пока нет, лишь после передачи дела в прокуратуру. Далее пересмотр будет проходить в судебном порядке.
Вопрос номер 2816 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 24.06.2015 15:21
Ольга Львовна

Не могли бы мне подсказать попадаю ли я под амнистию? Осуждена 4.12.2014. по ст 158 ч 3 на 2 года условно,но в момент условного осуждения я совершила преступление ст 160 ч 2 УК РФ.Попаду ли я под амнистию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вы ранее не обращались в органы по вопросу амнистии, то нужно это сделать как можно скорее, поскольку амнистия не имеет постоянный вид действия и была приведена 9 мая. Следующую ждать пока не приходится. а под ежегодную можете и не попасть
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
3.4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 421945 из Барнаул, Алтайский край, Россия 24.09.2018 17:08
Рузанна

Здравствуйте! по ч. 4 ст. 111 УК РФ приговорили к 9 годам лишения свободы, отсидел 5 лет, скажите ссылаясь на поправки в закон 2018 года, есть шанс подать УДО раньше?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, к сожалению, поправки не касаются Вашей ситуации. Касаемо выхода по УДО нормы применения остаются теми же.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб