Ст 161 ч 1 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 161 ч 1 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Ст 161 ч 1 УК РФ - это статья, в которой ведется рассмотрение некоторых основных нормативов законодательства РФ. Где предусматривается кража, грабеж собственности гражданина РФ, который связан с любым жилым зданием, помещением.

Грабеж в виде хищения собственности гражданина РФ несет наказание в виде обязательных работ на протяжении 480 часов, или же исправительными трудовыми действиями длительностью 24 мес. Также карается ограничением свободы сроком от 2 и до 4 лет, либо же в виде принудительных деяний до 4 лет, возможно арестом до 6 месяцев, или же в виде лишения свободы до 4 лет ст 161 ч 1 УК РФ.

Грабеж, который был совершен несколькими гражданами по заранее сговоренному договору, а также успел утратить свою силу, согласно федеральному законодательству несет уголовное наказание. К тому же в эту часть можно вписать любое незаконное проникновение в жилье, комнату, или же в другое иное хранилище. Здесь пострадавшая сторона может столкнуться с использованием насилия, но не несущий риск для жизни и здоровья этого гражданина, возможно и угроза подобного насилия, в том числе и хищение в большом объеме. Все данные события могут быть наказаны принудительной трудовой деятельностью сроком до 60 месяцев, или же дальнейшим лишением свободы до 7 лет, совмещенный штрафными выплатами в объеме до 10 000 рублей. А также в общем объеме заработной платы и совершенно иного дохода виновника на протяжении до 1 месяца и с возможным ограничением свободы действий сроком до 12 месяцев.

Грабеж, который был осуществлен целой организованной группой в большом объеме, где также рассматривается полная утрата силу, которая полностью расписана в федеральном законодательстве. Все эти действия считаются противозаконными, и несут обязательное наказание. Любая статья и части к данной статьи ст 161 ч 1 УК РФ рассматриваются только судебными исполнителями, которые также сами будут выбирать какое наказание понесет виновник, но все будет осуществляться только исходя по совершенному преступному деянию.

Законодательное разъяснение к ст 161 ч 1 УК РФ

Объективная часть данной же статьи 161 ч 1 УК РФ обычно заключается в прямом хищении чужой собственности. Открытым будет считаться воровство, которое в дальнейшем будет совершено только в присутствии владельца и другого обладателя собственности или же на виду у некоторых граждан. Также, когда виновник понимает, что находящиеся при этом начинают осознавать противоправную сторону его деяний, несмотря на то, что принимались ли при этом какие-либо меры к дальнейшему пресечению данных деяний или наоборот.

Если же находящиеся при возможном хищении гражданин вообще не осознает противодействия или же считается родственником виновника, который также в связи со всем этим рассматривает и другой вариант. Что в момент изъятия собственности не способен встретить какое-либо противодействие с его стороны, любое исполненное дело может образовать основной состав кражи, но не грабежа.

В случае, когда пострадавший и другие граждане не видят деяния виновника, при наблюдении основного факта по изъятию собственности, зачастую считают его только правомерным, на что именно и рассчитывает преступный деятель. То в данном случае хищение не может быть признанным открытым. Хищение никак не может квалифицироваться в качестве грабежа, только в том случае, когда кто-то из находящегося во время данного действия начинает замечать, что осуществляется в виде незаконного владения чужой собственностью. Но только виновник может ошибочно положить, что его действие незаметным для посторонних (ст 161 ч 1 УК РФ).

Грабеж может быть законченным, если с момента обладания собственностью и дальнейшего заполучения возможности реально распорядиться им. В качестве субъективной части будет характеризоваться самым прямым умыслом, в том числе корыстной целью. Субъектом преступного деяния - является гражданин, достигший четырнадцатилетнего возраста. Общее содержание всех квалифицированных причин возможного грабежа считается аналогичным вариантом по одноименному признаку воровства.

Квалифицированная составная часть грабежа по ст 161 ч 1 УК РФ наделен специфическими признаками - это прямое использование насилия, не являющийся рисковым для жизнедеятельности и здоровья, или же угрозу использования подобного насильственного дела. Под понятием насилие, который совсем не опасен для жизнедеятельности и здоровья, следует также понимать рукоприкладство, побои, и много разных насильственных деяний, которые связуются с причинением пострадавшему физиологической боли. Насильственное положение должно будет применяться как единственное средство для завладения собственностью. Насильственное отношение при воровстве используется не только к пострадавшей стороне, так и завладению собственностью.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 161 ч 1 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 33291 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 28.10.2016 16:05
Дарья Филина

Муж осужден на 1 год УК РФ: ст. 30 ч.3 - ст. 161 ч.1. Сумма ущерба 312 рублей.Отбывает наказание в другом городе.В середине ноября подходит 1/4 срока.Хочет уйти по УДО. У нас общий ребенок 2015 г.рож. Я не работаю.Какие нам нужны справки?Или нам нужен адвокат из того города?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 867 из Саратов, Саратовская обл., Россия 07.05.2015 19:27
Александр

попадает ли ст.285 ч.1 УК РФ под амнистию от 24.04.2015 года если преступление совершено впервые до вступления в силу амнистии


Всего ответов: 1
Ответ юриста (rameta)
На некоторые категории заключенных действие Положения не распространяется. В частности, это граждане, осужденные по следующим статьям:
64, 65, 66, 102;
213.2, 213.3, статья 240 (пункт «в») УК РСФСР;
105, 111, 117 (часть 2), 122 (часть 3), 126 (части 2 и 3), 127 (часть 3), 127.1 (часть 3, пункт «а»), 127.2 (часть 3), 128 (часть 2);
131 и 132 (части 2 – пункты «а» и «б», 3-5части), 162 (части 3-4), 166 (часть 4), 205 (часть 2 – пункт «б», часть 3), 206 (часть 2 – пункты «в» - «е», части 3-4);
209, 210 (часть 2 - пункты «в» и «г»), 211 (часть 3);
221 (часть 3), 226 (часть 2-4 ), 227 (часть 3), 228 (часть 3), 228.1 (части 3-5), 229 (части 3-4), 229.1 (часть 4), 230 (части 3 и 4);
275, 276 и 278;
277, 279, 281, 285 (часть 3), 286 (часть 3), 290 (части 4-6), 295;
301 (часть 3), 317, 321 (часть 3), 333 (часть 2 – пункты «б» и «в»), 334 (часть 2 – пункты «б» и «в»), 335 (части 2 и 3), 353, 355, 356, 357, 358, 359 (часть 2) Уголовного кодекса Российской Федерации

Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Оскорбление

Оскорбление

Оскорбление в интернете, можно с этим что то сделать?