Ст 163 ч 3 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 163 ч 3 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Вымогательство во всех отношениях преступное действие, совершаемое для достижения корыстных целей при помощи психологических и физических средств воздействия на личность. В настоящее время вымогательство приобрело частый характер. Получить от человека какую-либо выгоду легче, если запугать его, дать понять, что главный в сложившейся ситуации злоумышленник, а не жертва.

Вымогательство совершенное организованной группой

Вымогательство, квалифицируемое пунктом «а» частью третей статьи 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации, может быть совершенно в составе организованной группы.

Организованная группа – это устойчивое объединение, созданное с целью совершения преступления. Она может участвовать как в одном преступном деянии, так и в нескольких. Независимо от этого, наказание за преступление злоумышленники должны нести в полном объеме.

Организованная группа характеризуется следующими признаками:

  • Наличием лидера. Участника группы, занимающегося организацией преступления и контролем над его совершением, называют лидером. Он выбирает жертву, планирует каждый шаг преступных действий.
  • Наличием более двух членов банды. Кроме самого лидера обязательно должны быть участники, которые и будут исполнять приказы главы группы. Их общее число не определенно Уголовным Кодексом, но не может составлять менее одного человека.

Вымогательство совершенное организованной группой характеризуется особой жестокостью, целенаправленностью и корыстью.

Вымогательство, совершенное в особо крупном размере

Вымогательство, квалифицируемое пунктом «б» части третей статьи 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации, должно быть совершенно в особо крупных размерах. Это означает то, что в качестве требований преступник выдвигает материальные требования, общая суммарная стоимость которых превышает или равняется порогу, установленному Уголовным Кодексом, в отношении распределения ущерба. Для вымогательства особо крупный размер установлен на отметке один миллион рублей.

Он мот быть нанесен в виде:

  • Эквивалентной стоимости денежной единицы. То есть, требование заключается в выплате определенной суммы более миллиона рублей;
  • Стоимости вымогаемого имущества, движимой и недвижимой собственности, прав. В том числе прав на интеллектуальную собственность, стоимость которой составляет более миллиона рублей;
  • Общей стоимости выполненных работ, оказанных услуг.

Вымогательство, совершенное в особо крупном размере несет негативный характер. Жертва получает колоссальный стресс, после чего, долгое время наблюдается у специалиста. Поэтому преступник должен быть наказан по всей строгости закона, без применения к нему смягчающих обстоятельств. Обычно суды это понимают и назначают наказание не ниже среднего порога, установленного Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Вымогательство, с применением тяжкого вреда здоровью

Наказание за вымогательство с применением тяжкого вреда здоровью предусмотрено статьей 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а его квалификация определена частью третьей пунктом «в».

Постановлением Правительства Российской Федерации четко определены критерии тяжкого вреда здоровью человека. К ним. Без сомнения можно отнести:

  • Ранения опасные для жизни. Такие, как перлом кости черепа, колющая рана в область главных органов жизнедеятельности, впадение человека в состояние комы;
  • Обезображивание лица. Совершение действий преступником, вследствие которых жертва получает ранения, увечья, портящие ее внешний вид. Их исправление без помощи пластической хирургии, невозможно;
  • Потеря главных чувств, осязания обоняния и зрения, а так же органов чувств, глаз, носа, языка;
  • Выкидыш. Действия преступника, вследствие которых прерывается жизнь еще не рожденного человека;
  • Тяжелое расстройство психики, шизофрения;
  • Наркомания. Действия преступника, вследствие которых жертва может привыкнуть к приему наркотических и психотропных препаратов;
  • Полная, или частичная потеря работоспособности. Действия злоумышленника, вследствие которых пострадавший не может в полном или частичном объеме себя обслуживать, а так же самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Это не весь список тяжкого вреда, но уже сейчас понятно, что действия преступника могут нанести неисправимый вред здоровью и даже смерть жертвы.

Ответственность согласно статье 163 УК РФ части третей

Такое тяжкое преступление, как вымогательство с причинением вреда здоровью, должно быть наказано по всей строгости закона. Уголовный Кодекс не дает преступнику поблажек. Наказание за преступление, квалифицируемого статьей 163 ч. 3 УК РФ, составляет:

Лишение свободы сроком не менее семи лет, но не более пятнадцати, так же к нему добавляется штраф размером пятилетней заработной платы либо в одном миллионе рублей. Кроме того, суд может наказать преступника, в совокупности с вышеуказанными мерами, двумя годами ограничения свободы.

В этой статье вы узнали, что такое ст 163 ч 3 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 381401 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 18.07.2018 11:07
александр

какая должна быть минимальная сумма денег при вымогательстве по ч. 1 ст. 163 ук рф, чем это определено то есть какой статьей или комментарием


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Александр! По первой части, размер не установлен.
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 439491 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 27.10.2018 17:30
валентина

Здравствуйте !!! Можно ли осужденному по ч.3 ст,30,ч,5 ст.228,1 ук рф применить отсрочку от отбывания наказания в исправительной колонии строго режима


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Валентина!Ни какой отсрочки от отбывания наказания нет.
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5.83
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 71670 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 06.03.2017 10:43
Иван

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Был осужден судом первой инстанции по ст 162 ч 4, и ст 163 ч 3 и дали срок 8л 6м строго режима. Постановление апелляционного суда приговор был изменен на 2г 6м (с 3г реального срока) УСЛОВНО. ст 162 была убрана из дела. а ст 163 ч 3 была переквалифицирована на 163 ч 2. под стражей я находился 5 месяцев. По приговорю аппелляционного суда, у меня есть право на реабилитацию. Подскажите сколько можно отсудить компенсации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 133 УПК РФ. Основания возникновения права на реабилитацию
1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:
1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;
4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;
5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
2.1. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, в порядке, установленном настоящей главой, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в пунктах 1 - 4 части второй настоящей статьи, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 5 части первой статьи 24 и пунктами 1, 4 и 5 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.
3. Право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.
4. Правила настоящей статьи не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, за исключением случаев вынесения судом постановления, предусмотренного пунктом 1 части третьей статьи 125.1 настоящего Кодекса.
5. В иных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб