Ст 166 ч 4 УК РФ

Ст 166 ч 4 УК РФ - это незаконное завладение транспортным средством без целей хищения, с причинением потерпевшему либо угрозой причинения насилия опасного для жизни и здоровья В настоящее время каждый третий имеет свой автомобиль. Ввиду этого участились случаи кражи, хищения транспортных средств. За последнее время было украдено более пятидесяти тысяч единиц техники. Но какие преступления можно рассматривать как кража, грабеж автомобиля или же завладения автотранспортом без цели хищения.

Незаконное завладения автотранспортом

Сто шестьдесят шестой статьей Уголовного Кодекса предусмотрено наказание за незаконное завладение автотранспортом без цели хищения. Рассматривая подобное преступление, необходимо правильно квалифицировать его и предъявить наказание по соответствующей статье Уголовного Кодекса.

Кража имущества, в том числе транспортного средства, представляет собой тайное изъятие собственности потерпевшего с намерением его дальнейшей перепродажи, разбора и других действий, связанных с получением прибыли добытого преступным способом имущества.

Грабеж – это преступный способ изъятия движимой и недвижимой собственности в присутствии потерпевшего, с применением насилия. Полученное таким способом имущество, обычно используют в виде средства обогащения и получения заработка.

Незаконное завладение транспортным средством подразумевает действия злоумышленника, связанные с угоном автотранспорта, не предназначенного для получения собственной материальной выгоды.

При квалификации подобных преступлений не надо их путать с мошенничеством в сфере завладения движимым имуществом. Наказание за данное преступление предусмотрено другой уголовной статьей.

К преступлениям, связанным с незаконным завладением автотранспорта можно отнести:

  1. Угон автомобиля либо другой самоходной техники, ради забавы, развлечения. Например, подростки часто на спор, поддержания или повышения своего статуса, могут украсть машину, покататься и бросить ее.
  2. Заимствование технического средства передвижения либо перевозки, перемещения из места стоянки украденного имущества до предполагаемого места назначения;
  3. Отъем машины родственником, который ранее управлял им.

Наказание за завладение автотранспортом посредством обмана, как говорилось ранее, предъявляется в соответствии с другой статьей Уголовного Кодекса.

Насилие опасное для жизни и здоровья

Сто шестьдесят шестой статьей частью третьей Уголовного Кодекса предусмотрено наказание за завладение автотранспортом без целей хищения с угрозой либо применением насилия опасного  жизни и здоровья потерпевшего. Прежде чем вменять наказание по данной статье, необходимо всецело изучить вопрос о понятии «насилие опасное для жизни и здоровья».

Насилием принято называть умышленные действия преступника, вследствие которых потерпевший получил какие-либо травмы, увечья. Угрозой насилия можно назвать такие преступные деяния, которые вызывают страх и психическую нестабильность у потерпевшего.

При назначении наказания по соответствующему пункту, необходимо определить степень опасности насилия жизни и здоровья потерпевшего. Так опасным для жизни и здоровья можно назвать применение насилия угрожающего жизни потерпевшего, которое может привести к его смерти либо необратимым заболеваниям, инвалидности.

К таким примерам можно отнести:

  1. Умышленное нанесение ударов в жизненно важные органы человека;
  2. Удушение при помощи рук, удавки, проволоки и других средств перекрытия дыхательных путей человека;
  3. Выталкивание, выбрасывание из транспорта, которое находится в работоспособном состоянии и на момент совершения преступления осуществляет функцию передвижения;
  4. Сбрасывание, сталкивание с высотных зданий и сооружений, с расстояния падения опасного для жизни человека.

К насилию неопасному в целях жизни и здоровья человека можно отнести нанесение побоев, отдельных ударов, применение приемов борьбы, связывание и другое.

Разграничения между насилием опасным жизни и насилием опасным для здоровья нет. Они приравниваются друг к другу и наказываются по одной соответствующей статье.

Незаконное завладение автотранспортом с применением насилия опасного для жизни и здоровья

Прежде всего, надо сказать, что ответственность по ст. 166 ч. 4 наступает при достижении злоумышленником возраста четырнадцати лет.

К видам завладения транспортным средством с применением насилия могут относиться:

  • Угон автомобиля, выбросив водителя на полном ходу. Тем самым преступник подвергает опасности потерпевшего;
  • Захват транспортного средства, причиняя защищавшему лицу, удары в жизненно важные органы;
  • Изъятие самоходного транспорта у потерпевшего, с причинением ему тяжелых ударов острым, тупым предметом.

Наказание за совершение подобного преступления предусмотрено сто шестьдесят шестой статьей частью третей Уголовного Кодекса Российской Федерации сроком до двенадцати лет лишения свободы.

В этой статье вы узнали, что такое ст 166 ч 4 УК РФ . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5.83
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 427088 из Чайковский, Пермский край, Россия 04.10.2018 08:07
тамара

могу ли я представить судупо УДО постановления о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам т.к.сын отбывает наказание по сфабрикованному делу ч.4 ст.111 УК РФ отсидел2/3срока.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Пока нет, лишь после передачи дела в прокуратуру. Далее пересмотр будет проходить в судебном порядке.
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 421945 из Барнаул, Алтайский край, Россия 24.09.2018 17:08
Рузанна

Здравствуйте! по ч. 4 ст. 111 УК РФ приговорили к 9 годам лишения свободы, отсидел 5 лет, скажите ссылаясь на поправки в закон 2018 года, есть шанс подать УДО раньше?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, к сожалению, поправки не касаются Вашей ситуации. Касаемо выхода по УДО нормы применения остаются теми же.
Вопрос номер 33291 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 28.10.2016 16:05
Дарья Филина

Муж осужден на 1 год УК РФ: ст. 30 ч.3 - ст. 161 ч.1. Сумма ущерба 312 рублей.Отбывает наказание в другом городе.В середине ноября подходит 1/4 срока.Хочет уйти по УДО. У нас общий ребенок 2015 г.рож. Я не работаю.Какие нам нужны справки?Или нам нужен адвокат из того города?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2016 году

Оплата больничного листа в 2016 году

Оплата больничного листа в 2016 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Шапка военного и ключи от квартиры

Военная ипотека в 2016 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2016 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб