Ст 176 ч 2 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 176 ч 2 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Кредит является одной из частых причин обращения человека в банк. Однако в настоящее время зафиксировано множество случаев мошенничества или незаконного получения кредита. Эти два понятия отличаются друг от друга. Каждое из них несет за собой преступление, которое регулируется различными статьями УК РФ. Так, незаконное получение кредита наказуемо по статье 176 ч.2 УК РФ.

Разница между получением кредита незаконно и мошенничеством.

Главное отличие этих двух преступлений заключается в том, что в одном из двух случаев присутствует умысел на хищение.

Статья 176 УК РФ говорит о том, что при незаконном получении кредита, гражданин не отказывается от ответственности, которая возлагается на него в связи с уплатой. Также стоит отметить, что в случае с незаконным получением, преступление совершает либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо.

Мошенничество предполагает представление ложной информации в банк с целью хищения.

Уголовно-правовая характеристика

Данная характеристика определяет лицо, которое участвует в преступлении, и способы, которые использует для совершения.

Так, для совершения этого вида деяния, субъектом будет выступать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Методами и способами, с помощью которых совершалось преступление будут выступать подача неправдивых сведений в кредитные учреждения, в том случае, если эти данные каким-то образом повлияют на предоставление кредита, а также выдачу денег, являющихся ущербом банку в крупном размере. Преступление совершается по поводу денежных средств, которые выступают в качестве предмета деяния.

Судебная практика

В настоящее время встречается очень много разных случаев совершения данного вида преступления.

Состав преступления бывает самый разнообразный. В судебной практике бывали случаи, когда во время совершения преступления ложные документы не влияли на ущерб преступления и получение денег.

Также были случаи, когда неправдивая информация была представлена без постановки в известность гражданина. В этом случае дело о преступлении будет закрыто, как только станет известен данный факт.

Если за лицо, совершившее преступление, выступает ИП или какая-либо организация, то преступление будет рассмотрено как мошенничество.

В случае, когда гражданин, совершивший преступление, возмещает часть средств, он получит смягчающее наказание.

Состав преступления.

Оно состоит из следующих пунктов:

  1. Предоставление ложных документов и сведений, при условии, что гражданину известно об этом.
  2. Получение денежных средств(кредита) по предоставленным ложным документам.
  3. Нанесение ущерба организации, банку или государству в большом размере.

Преступление может иметь и слегка измененный состав, однако перечисленные пункты встречаются чаще всего и являются самым распространенным составом преступления.

Наказание за преступление

Преступление несет за свое совершение уголовную ответственность. Она будет зависеть от того, сколько составляла сумма ущерба, а также какие еще факторы повлияли на совершение данного деяния.

Наказание предусматривает выплату штрафа, выполнение принудительных работ, заключение виновного гражданина под стражу, а также арест. Если ущерб, который наносится организации, был особо крупного размера, то виновный будет наказан лишением свободы на определенный срок.

После того, как виновный будет определен, на него подаются иски о возмещение ущерба. Для этого должна осуществляться продажа имущества виновного гражданина.

Подробнее о наказании написано в статье 176 ч.2 УК РФ. Статья содержит информацию о том, что незаконно полученный кредит, а также трата денег не для тех целей, на которые они были выданы, в случае принесения какими-либо действиями большого ущерба другим гражданам, банку, каким-либо организациям или государству наказывается:

  • Штрафом, который может составлять от 100 до 300 тысяч рублей или штрафом в размере заработной платы подсудимого за период до 2-х лет;
  • Ограничением свободы на срок от 1 до 3 лет;
  • Принудительными работами на срок до 5 лет;
  • Лишением свободы на срок до 5 лет.

Также статья 176 УК РФ говорит о том, что гражданин, который выступает в качестве ИП или юридического лица, незаконно получивший кредит в банке, потратило приобретенные деньги не в целях кредита, привлекается к уголовной или правовой ответственности в том случае, если его преступление понесло за собой сильный ущерб в большом размере.

В 90% случаев преступление наказывается именно по статье 176 ч.2 УК РФ, одним из способов, представленных в ней. Выбор способа индивидуален и зависит от множества факторов, начиная от мотива преступления, заканчивая размером нанесенного ущерба и количеством организаций и лиц, пострадавших от действий осужденного.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 176 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
3.4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 7890 из Орел, Орловская обл., Россия 12.02.2016 17:00
Валентина г.Орел электронная почта -les1951@yandex.ru

Во время процедуры конкурсного производства индивидуальный предприниматель осужден по ст.176 ч.1 УК РФ. Каким образом по окончании процедуры банкротства к нему применяется постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №51 30 июня 2011 г.пункт 28. «О неприменение в отношении данного должника правила об освобождении от исполнения обязательств (статья 10 ГК РФ)». Это относится ко всем кредиторам должника или кредитор должен подать какое-то заявление в арбитражный суд. Примерное содержание данного заявления и сроки его подачи в арбитражный суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, заявление подается о включении в реестр требований кредиторов. Для того чтобы вступить в дело о банкротстве, необходимо подать соответствующее заявление. По содержанию заявление о включении в реестр требований кредиторов мало чем отличается от обычного искового заявления: в нем также описываются основания возникновения задолженности и прикладываются доказательства этой задолженности. Отличия же предопределены тем, что речь идет о процедуре банкротства, в связи с чем в заявлении необходимо указать фигуру арбитражного управляющего, а просительные пункты заявления формулируются не «взыскать с ЗАО «Арес» 1 000 рублей», а «включить в реестр требований кредиторов ЗАО «Арес» на сумму 1 000 рублей». Если у вас уже есть судебное решение о взыскании долга, то это решение также необходимо приложить к заявлению.
Заявление о включении в реестр кредиторов должно быть подано в течение 30 дней с момента опубликования сведений о введении наблюдения в отношении должника.
Дату введения наблюдения можно узнать в картотеке арбитражных дел, задав поиск по наименованию должника, или в газете коммерсант, публикующей сведения о введении банкротства. Заявление с приложенными документами направляется в арбитражный суд, в котором возбуждено дело банкротстве, а также самому должнику и арбитражному управляющему
В случае, если вы не успели подать заявление о вступлении в реестр требований кредиторов в течение 30 дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения, то вы не лишаетесь права подать это заявление позднее, однако вы утратите возможность принять участие в первом собрании кредиторов должника, на котором принимаются стратегически важные решения. Если размер ваших требований к должнику составляет незначительную долю в общем объеме требований кредиторов, то неучастие в собрании кредиторов может и не иметь существенного значения, поскольку ваш голос, скорее всего, не будет решающим (количество голосов на общем собрании определяется пропорционально размеру требований кредиторов: кредитор, имеющий требование к должнику на 1 000 рублей будет иметь в 10 раз больше голосов, чем кредитор, имеющий требование на 100 рублей). И напротив, если размер ваших требований достаточно большой, чтобы ваш голос имел существенное значение на собрании кредиторов, то неподача заявления о вступлении в дело о банкротстве в течение 30 дней с даты публикования сообщения о введении наблюдения может серьезным образом сказаться на сумме, которую удастся получить по итогам банкротства.
С учетом ранее сказанного заявление о включении в реестр требований кредиторов фактически может быть подано на любой стадии дела о банкротстве, но до истечения двух месяцев с момента опубликования сведений об открытии конкурсного производства в отношении должника, поскольку в этот момент закрывается реестр требований кредиторов и требования, заявленные позднее, удовлетворяются в последнюю очередь; принимая во внимание, что речь идет о ситуации банкротства, фактически по таким требованиям выплаты не производятся в связи с отсутствием денег у должника. Так же вы можете обратиться к юристу по месту жительства для помощи в составлении заявления и более подробному разбору вопроса.
Вопрос номер 24545 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.09.2016 09:45
Ульяна

Здравствуйте!какой максимальный срок грозит при ст 159 ч.2 Ук Рф 16 эпизодов(частичное сложение) при досудебном соглашение и при особом порядке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На Ваш вопрос может ответить лишь судья, в рассмотрении которого находится данное дело с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств. Существующая судебная практика и действующее законодательство РФ не позволяет однозначно ответить на поставленный Вами вопрос.
Вопрос номер 23535 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 29.08.2016 17:18
Сергей

Приговор по ст 115 ч 2"в" УК РФ: исправительные работы 10 мес с 5% удержанием. Могу ли я работать далее арендовав строительную технику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оформите договор аренды и продолжайте осуществлять деятельность.
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович

Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Если участковый не реагирует

Если участковый не реагирует

Итак, куда же обращаться, чтобы отстоять свои интересы? Решение проблемы. Если участковый бездействует, куда обращаться? ... На замечания не реагирует. Несколько раз полиция забирала его в отделение, но через час он уже...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб