Ст 178 ч 2 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 178 ч 2 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. В наше время хоть кто может стать предпринимателем. Количество компаний во многих отраслях растёт с каждым днём выдвигая новаторские идеи и создавая на рынке напряжённую конкуренцию. Наличие такой здоровой конкуренции положительно отражается на качестве услуг, а это является большим плюсом для нас, потребителей. Тут уместна закономерность, между плотностью конкуренции и, в следствии этого, качеством продукта: чем выше конкуренция, тем лучше продукт.

Случается, что компании ведут «нечестную борьбу», прибегаю не к улучшению качества собственных товаров, а к ограничению конкурентной способности своих противников. Такие действия являются преступлением и караются уголовно.

В этой статье будут разобраны случаи ограничения конкуренции, прописанные в ст. 178 части 2-й, а именно:

  • Ограничение конкуренции пользуясь служебной должностью.
  • Нанесение вреда имуществу конкурентов или угрозой такого нанесения.
  • Причинить вред конкурентам навлекая убытки в больших размерах или, в следствии причинения вреда, выручить прибыль большого размера.

Ограничение конкуренции при помощи эксплуатации служебного положения. Монополизация рынка

Признаки, что должность эксплуатируют в целях ограничения конкуренции:

  • Диктат ценового курса.
  • Неосновательная разная оценка схожих продуктов, снятия актуального товара, невыполнение условий сделки с клиентом.
  • Выстраивание разграничений.
  • Ограничение обращения товаров на определённой территории (не указанное в договоре).
  • Создание помех для основания новых компаний в отрасли.

Формирование препятствующих соглашений:

  • Образование картелей – заключение союзов, дающих возможность сохранить автономность компаниям, но руководствоваться одной стратегией действий.
  • Скоординированные действия коммерческих предприятий.

Преступления при участии правительственных учреждений:

  1. Воспрепятствование созданий новых компаний.
  2. Назначение запретов на развитие кое-каких направлений производства.
  3. Противозаконные создание помех конкурентам.
  4. Выставление конкурентных предприятий в негативном свете.

Для того, чтобы брать под контроль подобные деяния правительство создаёт «антимонопольные формирования», которые справляются с задачей весьма неплохо. Также постоянно обновляются законы и дополняются новыми, чтобы развернуть ситуацию ещё шире.

Наказания за эксплуатацию положения

Предусмотрены 3 вида наказания (статья 178):

  • Денежное. До 500 000 рублей.
  • Обязательные работы. Не более 5 лет.
  • Тюремное заключение. Максимальный срок 7 лет.

Также, после выплаты, отработки или отбывания срока, назначается определённый период до нескольких лет, с запретом находится на некоторых должностях.

Порча имущества или угроза его испортить

Порча имущества конкурентов, вопрос требующий детального рассмотрения. Для начала, стоит разобраться в самом термине «порча имущества».

Порча имущества – основательная потеря его полезных качеств. То есть исходя из определения, порча имущества это полная или частичная потеря качеств, которыми бы компания владела, если имущество не было испорчено.

Наказание может последовать не только за порчу имущества, но и за угрозу порчи. В данном случае порчи не было, а соответственно, чтобы доказать факт угрозы необходимо иметь некоторые особенные подтверждения, (например, запись телефонного разговора или сообщения email).

Наказания за такие преступления, следующие:

  • Принудительные отработки сроком до 5 лет с запретом находится на определённых должностях на установленное время, (не превышая 3-х лет).
  • Тюремное заключение сроком до 7 лет с выплатой компенсации либо до 1 миллиона рублей, либо суммой месячного оклада преступника до пяти лет.

Крах судебного разбирательства

Если Вы намерены обратиться в суд и завести уголовное дело на компанию, создающую Вам ограничения конкуренции, то вот Вам несколько примеров из судебной практики.

Обвиняемый подкуплен и действует по поручению компании соответственно полученным указаниям. Ваш адвокат всеми способами пытается доказать, что в стратегии фигурирует сговорённость, однако судьи преступления, согласно статье 178 не обнаружено. Итог: Ваш оппонент выходит сухим из воды.

Незадолго до судебного расследования обвиняемая компания противозаконно переназначила должности многих управляющих. Подсудимый является сотрудником, который не делал преступлений и обвинения не признал. Согласно 149 статье судья предъявляет взыскание размером в 15 000 рублей.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 178 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович

Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 24545 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.09.2016 09:45
Ульяна

Здравствуйте!какой максимальный срок грозит при ст 159 ч.2 Ук Рф 16 эпизодов(частичное сложение) при досудебном соглашение и при особом порядке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! На Ваш вопрос может ответить лишь судья, в рассмотрении которого находится данное дело с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств. Существующая судебная практика и действующее законодательство РФ не позволяет однозначно ответить на поставленный Вами вопрос.
Вопрос номер 23535 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 29.08.2016 17:18
Сергей

Приговор по ст 115 ч 2"в" УК РФ: исправительные работы 10 мес с 5% удержанием. Могу ли я работать далее арендовав строительную технику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Оформите договор аренды и продолжайте осуществлять деятельность.
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно получил чужую вещь,

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания постройки дома.

Мотивационный отказ, причины и способы составления

Мотивационный отказ, причины и способы составления

Мотивационный отказ, причины и способы составления. Часто можно встретить такую ситуацию, когда подрядчик, выполнив предоставленную ему работу, сдает ее с какими-либо недочетами либо нарушениями.

Легализация брака заключенного за границей

Легализация брака заключенного за границей

Легализация брака заключенного за границей - это процедура официального признания законности создания новой семьи.

ст 16 закона о защите прав потребителей

Ст 16 закона о защите прав потребителей

В данной статье дается подробная информация о ст 16 закона о защите прав потребителей.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав