Ст 195 ч 3 УК РФ

В ст 195 ч 3 УК РФ расписаны правонарушения, противоречащие требованиям закона при объявлении банкротства. При воспрепятствовании законным действиям лица, определенного арбитражным судом, назначенного в финансовое или кредитное учреждение для ведения дел и управления этой организацией на время рассмотрения дел ст 195 ч 3 УК РФ предусматривает наказание штрафом.

Осуществление препятствий для работы внешних управляющих

Под оказанием препятствий понимается несогласие, нежелание выполнить требование передачи документации, нужной для исполнения должностных обязанностей назначенного судом управляющего должностными лицами финансово- кредитного учреждения. Передаче подлежат не только документы, но и имущество компании, отстраненной от работы на время банкротства судом, но лишь в том случае, если функции руководителя возложены на арбитражного управляющего, временного руководителя.

Наказания

Образ действий, бездействие по воспрепятствованию выполнению функциональных обязанностей, порученных управляющему делами, назначенного арбитражным судом, временным органам исполнительной власти по Ст 195 ч 3 УК РФ, при его приведении к материальному убытку в крупном размере, имеют разные виды наказания:

  • штраф в денежном выражении до 200 тысяч рублей;
  • штраф в размере получаемого оклада  другого дохода лица, подлежащего наказанию, за срок до 18 месяцев;
  • бесплатные общественно-полезные работы от 180 до 240 часов;
  • принудительные работы с вычетом части заработанных денег в доход государства до двух лет;
  • заключение под стражу до 6 месяцев;
  • уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на определенный срок до трех лет.

Определение крупного ущерба

В ст 195 ч 3 УК РФ рассматривается причинение материального и имущественного убытка в крупном размере и встает вопрос: что понимать под словами «крупный ущерб» в применении к этой части закона?

Банкротство должника определяется и устанавливается во время работы назначенных судом арбитража временной группы управления делами в кредитно-финансовом учреждении, судебного управляющего, устанавливается ст.195 ч.3 УК РФ.

Правонарушением считаются не только действия, но и бездействия. К ним относятся следующие поступки и поведение:

  • противозаконное срывание и блокирование работы должностных лиц, назначенных судом на время проверки учреждения финансов;
  • неправомерный отказ подчиниться и передать документы и дела учреждения, без которых невозможно выполнение обязанностей, порученных временному управляющему или назначенной на время процедуры банкротства администрации финансового учреждения, при перепоручении им функций руководителя этого учреждения вследствие нанесения ущерба в крупном размере.

Под правонарушением, рассматриваемым ст.195 ч.3 УК РФ подразумевается намерение (прямое и косвенное). Виновный в подобных правонарушениях, понимает незаконность своих действий, направленных на то, чтобы помешать работе новой администрации финансового учреждения управляющего организацией, понимает риск причинения ущерба в особо крупном размере и допускает это осознанно, просто относится к таким последствиям равнодушно.

Кто отвечает за незаконные действия

Лицо, осуществляющее преступный умысел (ст.195 ч. 3 УК РФ) – это любой человек, способный нести ответственность за свои действия, являющийся вменяемым при достижении возраста 16 лет, но чаще под ответственность попадают руководители и специалисты учреждения.

Незаконные действия в процессе банкротства и организация мероприятий, мешающих функционированию временной администрации, не ставших причиной крупного ущерба, подпадают под административную ответственность.

Преднамеренное банкротство - это совершение руководителем учреждения, предпринимателем, учредителем поступков, его бездеятельность, заведомо неспособные исполнить полностью все требования по кредитным обязательствам и долгам и произвести необходимые платежи, причинившие серьезный ущерб.

Существует специальный порядок для признания должника банкротом и выполнения запросов в интересах кредиторов.

Банкрот – это должник, не способный выполнить взятые обязательства по денежным выплатам, но это доказывается через суд. В последнее время большое распространение получило незаконное использование этого механизма. Нечестные руководители организовывают искусственное банкротство путем ложного объявления о несостоятельности своей организации, учреждения и причиняют государству ущерб в больших размерах.

У правонарушения, подпадающего под ст.195 ч.3 УК РФ, есть объективная часть и субъективная. Объективность выражается в сознательном опубликовании ложного объявления о банкротстве, а осознание последствий таких действий считается субъективным.

Лицом, способным отвечать за правонарушение, может являться индивидуальный предприниматель, а так же учредитель (руководитель) организации.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 195 ч 3 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5.83
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 439491 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 27.10.2018 17:30
валентина

Здравствуйте !!! Можно ли осужденному по ч.3 ст,30,ч,5 ст.228,1 ук рф применить отсрочку от отбывания наказания в исправительной колонии строго режима


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Валентина!Ни какой отсрочки от отбывания наказания нет.
Вопрос номер 275202 из Осинники, Кемеровская обл., Россия 29.12.2017 08:42
Нина

Здравствуйте. У меня вопрос: Можно ли уменьшить срок наказания по предстоящей мартовской амнистии в отношении впервые осужденного по ст. 228 прим. ч.3 УК РФ к 9-ти годам строгого режима?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Амнистия будет проводится для тех граждан которые совершили преступления предусмотренная статьями не большой тяжести и средней тяжести
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В соответствии со статьей 79 УК РФ.Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
(п. "б" в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб