ст 199 УК РФ

Рассмотрим содержание ст 199 УК РФ. Данное преступление могут совершить не все, ведь речь идёт об организации. Директор, начальник, управляющий, главбух, другие сотрудники, которым доверенностью позволено подписывать и направлять в органы, осуществляющие деятельность по сбору налогов, различную бухгалтерскую документацию.

Согласно ст 199 УК РФ, данное преступление могут совершить не все, ведь речь идёт об организации. Директор, начальник, управляющий, главбух, другие сотрудники, которым доверенностью позволено подписывать и направлять в органы, осуществляющие деятельность по сбору налогов, различную бухгалтерскую документацию. Лишь эти люди отвечают за содеянное. Причём не имеет значения, российская ли это компания или зарубежная, главное, что она расположена на территории России. Примером таких юридических лиц могут служить посольства или филиалы межнациональных корпораций.

К документации относятся декларации, балансы и отчётности, установленные налоговым законодательством. Для разных видов организаций установлены свои сроки отчётности по ст 199 УК РФ. Переправлена она может быть курьером, почтой, современными технологиями. Если всё необходимое направлено в полном объёме, но органами по каким-либо причинам не получено или эти органы необоснованно отказываются от принятия, направляющие лица не будут отвечать по ст 199 УК РФ, так как они не избегали законной уплаты.

Не стоит объяснять, что представляет собой налог или, скажем, декларация: многие из нас сталкивались с этими понятиями в жизни, и не раз. Тем же, кто не сталкивался и не знает, что за этими словами стоит, можно посоветовать обратиться к Налоговому кодексу РФ, а также к иным документам, содержащим информацию о таких государственных платежах (ст 199 УК РФ). Преступление можно совершить двумя способами: не дать сведения вообще или дать сведения, не соответствующие действительности (ложные, причём преступник заранее знает, что они именно такие). 

В первом случае государственная казна не получает подати от лиц, обязанных её пополнять, во втором – получает их не в полном объёме, так как преступник, естественно, будет лгать в свою пользу, а государству – в убыток.

Если указанные в начале статьи лица загодя обговорили и составили план уклонения от сборов, это и называется предварительным сговором, о котором идёт речь в ч. 2 ст 199 УК РФ

Также в ст 199 УК РФ говорится о крупном и особо крупном размерах. В законодательстве в разных нормах суммы этих размеров варьируются, однако в данной норме – а именно в примечании – указаны конкретные цифры: крупный – это когда за три года накопился долг свыше двух миллионов рублей. Однако здесь, в ст 199 УК РФ, нужно учесть, что указанная сумма должна быть более десяти процентов налогов, что обязана платить та или иная организация. Если сумма менее десяти процентов, то долг должен превышать не два миллиона, как было сказано выше, а шесть. Особо крупный – это всё те же условия, но цифры следующие: вместо двух миллионов рублей – десять; эта сумма должна быть более двадцати процентов от общей суммы обязательных выплат; при отсутствии такого условия – вместо шести миллионов рублей – тридцать.

И, наконец, нужно сказать несколько слов о втором примечании к ст 199 УК РФ. Если деяние произведено первый раз, а так же если субъект уплатит необходимый сбор в полном объёме, а кроме того – все штрафы и иные выплаты, которые ему установят компетентные органы, он будет освобождён от ответа за данное деяние. Лишь эти люди отвечают за содеянное (ст 199 УК РФ). Причём не имеет значения, российская ли это компания или зарубежная, главное, что она расположена на территории России. Примером таких юридических лиц могут служить посольства или филиалы межнациональных корпораций.

К документации по ст 199 УК РФ относятся декларации, балансы и отчётности, установленные налоговым законодательством. Для разных видов организаций установлены свои сроки отчётности. Переправлена она может быть курьером, почтой, современными технологиями. Если всё необходимое направлено в полном объёме, но органами по каким-либо причинам не получено или эти органы необоснованно отказываются от принятия, направляющие лица не будут отвечать по данной статье, так как они не избегали законной уплаты (ст 199 УК РФ).

Не стоит объяснять, что представляет собой налог или, скажем, декларация: многие из нас сталкивались с этими понятиями в жизни, и не раз. Тем же, кто не сталкивался и не знает, что за этими словами стоит, можно посоветовать обратиться к Налоговому кодексу РФ, а также к иным документам, содержащим информацию о таких государственных платежах. Преступление можно совершить двумя способами: не дать сведения вообще или дать сведения, не соответствующие действительности (ложные, причём преступник заранее знает, что они именно такие) по ст 199 УК РФ

В первом случае государственная казна не получает подати от лиц, обязанных её пополнять, во втором – получает их не в полном объёме, так как преступник, естественно, будет лгать в свою пользу, а государству – в убыток.

Если указанные в начале статьи лица загодя обговорили и составили план уклонения от сборов, это и называется предварительным сговором, о котором идёт речь в ч. 2 ст 199 УК РФ. 

Также в ст 199 УК РФ говорится о крупном и особо крупном размерах. В законодательстве в разных нормах суммы этих размеров варьируются, однако в данной норме – а именно в примечании – указаны конкретные цифры: крупный – это когда за три года накопился долг свыше двух миллионов рублей. Однако здесь нужно учесть, что указанная сумма должна быть более десяти процентов налогов, что обязана платить та или иная организация. Если сумма менее десяти процентов, то долг должен превышать не два миллиона, как было сказано выше, а шесть. Особо крупный – это всё те же условия, но цифры следующие: вместо двух миллионов рублей – десять; эта сумма должна быть более двадцати процентов от общей суммы обязательных выплат; при отсутствии такого условия – вместо шести миллионов рублей – тридцать.

И, наконец, нужно сказать несколько слов о втором примечании к ст 199 УК РФ. Если деяние произведено первый раз, а так же если субъект уплатит необходимый сбор в полном объёме, а кроме того – все штрафы и иные выплаты, которые ему установят компетентные органы, он будет освобождён от ответа за данное деяние. Для получения более подробной информации по  ст 199 УК РФ, обратитесь за помощью к юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
3.4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 297962 из Кострома, Костромская обл., Россия 20.02.2018 14:01
Кристина

Здравствуйте! скажите, пожалуйста, какие поправки по ст.80 Ук Рф предусмотрены в 2018 году? каковы последние новости про это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Изменений в положения данной статьи не внесены.
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3.8
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 1526 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.05.2015 16:13
Александр

Добрый день. На меня заведено уголовное дело по ст. 199 ч1 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов НДС, предоставление налоговой декларации 22.04.2013 года за 1 квартал 2013 года. Уголовное дело завели 30.09.2014 года, когда я работал и проживал в др. городе. О том что было заведено уголовное дело не знал, уведомлен никак не был. 13 февраля 2015 года меня подали в розыск, 30 марта 2015 нашли, остановили на посту ГАИ, был вынужден вернуться в город, где идет следствие. Срок уголовного преследования 2 года с момента совершения преступления (виновным себя не считаю, налоговая насчитала налоги, не учла расходы, обжаловать я не смог своевременно). Вопрос по срокам уголовного преследования. с какого момента считать, время когда я был в розыске вычитать или нет. Производство по делу не прекращалось, свидетелей опрашивали переодически как выяснилось потом. Следователь буквально требует подачи уточненной декларации - что бы налоговая начала проверку как положено с учетом всех документов и следовательно расходов. Подача уточненной декларации при данном уголовном деле - не будет ли поводом увеличения сроков исковой давности по уголовному делу и сроков уголовного преследования.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Лучше всего обратиться на личный прием т.к. заявляя и себе вы даете возможность гос органу назначить новое разбирательство.
Похожие статьи
Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов!

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не в

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир? Как снять квартиру без посредников и без мошенничества? По данным экспертов, порядка

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир? Как снять квартиру без посредников и без моше

сотрудник ФМС

Очень полезная процедура- проверка паспорта. ФМС имеет специальный сервис на сайте.

Знать действителен ли паспорт гражданина РФ или нет, - никогда не повредит. На официальном сайте ФМС

Какие признаки фирмы однодневки?

Какие признаки фирмы однодневки?

Какие признаки фирмы однодневки? Как распознать и не пострадать? Помимо недобросовестных поставщиков

аренда жилья без мошенничества

Договор аренды жилья и юридическое сопровождение сделки — защита нанимателя от черных риелторов

Договор аренды жилья — главная защита нанимателя жилья от мошенничества риелторов и жуликоватых хозя

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Если участковый не реагирует

Если участковый не реагирует

Итак, куда же обращаться, чтобы отстоять свои интересы? Решение проблемы. Если участковый бездействует, куда обращаться? ... На замечания не реагирует. Несколько раз полиция забирала его в отделение, но через час он уже...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб