Ст 204 ч 1 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 204 ч 1 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Любая передача руководящему лицу либо в коммерческой, либо в иной организации какого-либо имущества, документов, денежных сумм или ценных бумаг взамен за некую услугу (проведение определенных действий или, наоборот, отсутствие оных), идущих в интересах того, кто их передает, трактуется как коммерческий подкуп и описано в статье 204 часть 1 УК РФ.

Коммерческий подкуп в своем составе содержит много общих моментов с взяткой, и для того, чтобы их разделить, необходимо опираться как на субъект, так на объект преступления.

В первую очередь, согласно статье 204 части 1 УК РФ, денежную сумму получает некое лицо, занятое управлением. При этом структура компании может быть коммерческой или другой, но не государственным предприятием.

Руководящим лицом, согласно пояснениям к статье 204 УК РФ, п.1 являются члены Совета Директоров, либо физическое лицо, которое выполняет всевозможные функции по организации распорядительной, хозяйственно-административной или организаторской деятельности в любой коммерческой или какой-либо другой структуре, не принадлежащей к государственным органам, муниципальным учреждениям, осуществляющим самоуправление на местах.

Потому, согласно постановлению и разъяснением пленума ВС РФ No19 от 16.10.2009, лица, осуществляющие руководство нанятыми сотрудниками считаются занятыми в организационной и распорядительной деятельности, а именно: кадровые службы, оформление трудовых договоров, принятие сотрудников на работу и их последующее увольнение, отслеживание дисциплинарного порядка или иное.

Что касается административной занятости, к ней принадлежат люди в должности МОЛов, подписывающие всевозможные договоры от имени коммерческой структуры, занимающиеся закупками и продажами МЦ и товаров, а также ответственные за документацию, денежные и технические средства.

Чтобы четко определиться, что принимать за состав преступления согласно статье 204 УК РФ, ч.1, необходимо отметить - коммерческой структурой считается любое предприятие, деятельность которого направлена на извлечение прибыли (статья 50 ГК РФ). К ним не относятся УП, так как на основании статьи 113 ГК РФ, фактически они являются коммерческой структурой, но занимаются лишь хозяйственным или оперативным управлением имущества, не имея на него права собственности.

Что касается иных, некоммерческих структур, к ним можно отнести всевозможные кооперативы, религиозные и общественные организации, разнообразные фонды (в том числе и благотворительные) или учреждения, осуществляющие культурные и социальные функции согласно статье 120 ГК РФ, а именно: учреждения образовательного характера, культурного, медицинского (больницы, поликлиники, учреждения санаторно-профилактического типа), а также компании, относящиеся к социальным (социальное обслуживание проживающих людей, социальная защита и прочее).

Форма собственности подобных организаций может быть любой, владельцами основных средств могут являться как государственные структуры так частные лица.

Таким образом, в части 1 статьи 204 УК РФ под ответственность попадают люди, передающие всевозможные ценности, бумаги, денежные средства или документы физическому лицу, которое осуществляет функции управления в организациях, указанных выше. Под действие части первой также попадают и действия, направленные на оказание всевозможных услуг имущественного характера в целях собственной выгоды.

То есть непосредственным объектом коммерческого подкупа признаны денежные средства, ценные бумаги, конфиденциальные или иного рода документы, материальное имущество или различные услуги.

При передаче денежных средств при осуществлении коммерческого подкупа действие принято считать завершенным, если физическое лицо приняло на руки хотя бы небольшую часть вышеуказанных средств (о чем есть документальное или аудиоподтверждение). Если же физическое лицо приняло решение отказаться от взятия данных средств, то действие считается покушением на коммерчески подкуп.

Все вышеуказанные пункты распространяются на лиц, которые достигли возраста шестнадцати лет и подлежат следующим санкциям:

  • Штраф до четырехсот тысяч рублей
  • Штраф, равный суммарному доходу человека, совершившего коммерческий подкуп, за срок до полугода
  • Штраф в размере двадцатикратной суммы, которая была передана в качестве коммерческого подкупа
  • Исправительные работы, ограничение или лишение свободы до двух лет

Таким образом, Коммерческий подкуп, указанные в статье 204 УК РФ, в части первой является уголовно-наказуемым независимо от суммы самого подкупа.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 204 ч 1 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4.27
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Вопрос номер 76317 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 17.03.2017 14:19
Галина Деревянко

Постановление в отношении меня вступило в законную силу от 22.10.2016 г. о прекращении уголовного дела по ст.116 ч.1 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления. " До вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом" - так установил суд. Имею ли я право на написание искового заявления о компенсации морального вреда причиненного преступлением?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ч.2 ст. 1099 ГК РФ , моральный вред от имущественного преступления должен быть возмещен только в случаях, установленных законом, однако указаний на специальные нормы нет. В это же время 1 часть 42 статьи УПК РФ указывает, что возмещение морального ущерба может быть затребовано потерпевшим при совершении в отношении него преступления, без конкретного указания на определенные составы.
Вопрос номер 340420 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 09.05.2018 01:33
Ольга

Какой срок светит за преступления предусмотренные ст. 161 ч.2 п. Г, ст. 161 ч. 1 ук рф в одном производстве при особом порядке, имеющего рецидив, находящегося под административным надзором сроком на 3 года, освободившегося 8 мес назад до совершения преступлений


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все на усмотрение суда зависит от смягчающих и отягчающих обстоятельств дела.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб