Ст 220 налогового кодекса

Ст 220 налогового кодекса содержит в себе детальную информацию об имущественных налоговых вычетах. Ст 220 налогового кодекса содержит в себе детальную информацию о величине, порядке оформления и особенностях предоставления плательщикам налоговых взносов имущественных налоговых вычетов.

Ст 220 налогового кодекса будет полезна тем, кто некоторое время назад производил или собирается производить те или иные операции со своим недвижимым или жилищным имуществом. Речь идет о продаже или покупке жилья (любого типа и размера), постройке, в том числе обретении участка под застройку, а также выкупе государством у жителей имущества для городских или государственных потребностей.

Далее давайте рассмотрим более подробно частные случаи, приведенные в ст 220 налогового кодекса. Опираясь на данную статью, человек может получить имущественный налоговый вычет в перечисленных ниже ситуациях.

1) Если человек получает прибыль от продажи своего жилья, дачных строений или участков земли, приватизированных и бывших его собственностью меньше 3-х лет. Размер вычета в таком случае не должен быть больше одного миллиона рублей. При этом также учитываются суммы от продажи другого имущества, но не более 125 тысяч рублей за обозначенный налоговый квартал. В случае, когда вы владеете жильём или другим имуществом больше 3-х лет, налоговые вычеты будут равняться его стоимости, т.е. количеству денег, полученным от его продажи (согласно ст 220 налогового кодекса).

Если человек продает свою долю (уставного капитала) либо ее часть, он по закону может уменьшить размер доходов, с которых взимаются налоги, на сумму расходов во время получения прибыли от продажи своей части компании или бизнеса.

Обстоятельства, описанные ст 220 налогового кодекса, не касаются доходов, полученных плательщиком налогов от операций купли-продажи в сфере частного предпринимательства. 

2) По ст 220 налогового кодекса, гражданин имеет право запросить предоставление налогового вычета, по сумме равного средствам, израсходованным на постройку жилья или приобретение его в пределах государства, либо суммам, которыми человек погашает кредитные счета на жилье или строительство.

Полная сумма вычета по данному пункту ст 220 налогового кодекса никак не будет больше 1 000 000 рублей. Суммы на выплату процентов кредитов или займов считаются отдельно.

Нужно знать, что имущественный вычет не произведут, если у человека, который подал заявление, есть непогашенные налоги (ст 220 налогового кодекса). Долги обязательно нужно погасить и предоставить в налоговый орган соответствующие квитанции.

Как говорится в ст 220 налогового кодекса на проверку и обработку запроса на предоставление налогового вычета нужно примерно 3 месяца и еще один для осуществления выплаты.

В ст 220 налогового кодекса также указано, что срок давности, чтобы подать заявление, не наступает. Однако, чтобы не было лишней проволочки и спорных моментов, после покупки недвижимости нужно заняться этим вопросом в ближайшие три года.

Что необходимо для получения налогового вычета?

Нужно предоставить в налоговый орган, как сказано в ст 220 налогового кодекса, заявление, налоговую декларацию, а также бумаги с подтвержденным правом собственности. Обязательно прилагаются квитанции, свидетельствующие о действительной уплате плательщиком налогов расходов, связанных с имущественными операциями. Если у вас возникли затруднения по ст 220 налогового кодекса, обратитесь за помощью к юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2134 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2015 18:58
Вероника

ст 35, 55, 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ используются в деле по административному??? виновна по ст. 12.15 ч.4


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Да, Вероника! Так как это нормы процессуального законодательства, а ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ материальные нормы права.
Вопрос номер 9250 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.03.2016 13:20
Николай

Срочно нужна помощь деревенскому пенсионеру для обращение к Председателю ВС РФ. Райсуд установил: « нет оснований для принятия решения о прекращении производства по настоящему делу на основании абзаца 3 ст. 220 ГПК РФ. Так как истец приводит иные основания, чем были по предыдущим делам» Апелляционный облсуд переписал, все это убрал (на основании абзаца 3 ст. 220 ГПК РФ) Далее по тексту: «Судебная коллегия не может согласится с таким выводом районного суда, находя его ошибочным, не соответствующим закону и обстоятельствам дела в связи со следующим. В соответствии с ч1 ст254 ГПК РФ гражданин…вправе обратится в суд.. все по тексту ГПК РФ. В соответствии с ч3 ст 246 ГПК РФ при рассмотрении ..дел, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Согласно пункта 28 Постановления Пленума ВС РФ от10.02.2009г. №2 «О практике рассмотрения судами дел….полная название», исходя из положения ст258 ГПК РФ суд удовлетворяет заявление … если установит, что оспариваемое решение нарушает права заявителя, не соответствует закону или правовому акту. Статьей 220 ГПК РФ предусмотрена возможность прекращения производства по делу в случаях, когда право на судебную защиту (право на судебное рассмотрение спора) было осуществлено в состоявшемся ранее судебном процессе на основе принципов равноправия и состязательности сторон. Указанная статья, наряду с ч2 ст209 ГПК РФ, закрепляющей последствия вступления в законную силу решения суда, направлены на пресечение рассмотрения судами тождественных требований. Согласно ч. ч. 1 . 3 Ст330 ГПК РФ нарушение или неправильное применение судом…. По тексту. Поскольку законность решения Глав Бюро МСЭ ранее проверена судом, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для отмены решения суда, и прекращения производства по гражданскому делу. Кассационный облсуд « Указанные выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона, подробно мотивированы в в судебном постановлении суда апелляционной инстанции, оснований не согласится с ними не имеется». Судья ВС РФ: «Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии предусмотренных ст. 220 ГПК РФ оснований для отмены решения суда и прекращения производства по делу. Я считаю это лукавство Апелляционный суд не указал оснований для отмены решения суда а ст220 изложил не верно. Где изложенные основания увидели кассационные суды? Это мошенничество на мой взгляд, как опротестовать? За ранее благодарю всех ответивших!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8494 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2016 23:08
Владимир

Добрый вечер. Подскажите, правильно ли я понимаю ст. 220 НК РФ - при покупке квартиры в долевой собственности с отцом (50/50) мы оба можем претендовать на налоговый вычет в 260 тыс. (стоимость квартиры 4 млн) и плюсом можем претендовать на вычет по ипотечным процентам. Я хочу 2 млн взять в ипотеку, за три года набежит процентов на 390.000 - именно эту сумму, как максимум, тоже можно будет получить, так? По ипотеке я буду титульным заемщиков, отец СОзаемщик. Чтобы побыстрее получить вычет, оплачивать можно ведь обоим со своих счетов, так? Тогда и у меня, у отца будет право подать на вычет тех процентов, который каждый оплатил. Но суммарно мы получим 390 тыс., так?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 9096 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.03.2016 01:55
Геворг

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта рф, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав неопределенного круга лиц , субъекта РФ и тд к любому лицу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 34707 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 01.11.2016 20:54
Людмила

Я д. р. 13.09.1962. 28.03.2016 прекращен (расторгнут) трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников организации пункт 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ. 11.08.2016 мне установлена пенсия по старости в соответствии с п.2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Имею ли я право с 11.08.2016 на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц в соответствии с п. 10 ст. 407 НК РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте,Людмила. В соответствии со ст. 407 НК РФ с учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:
1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
2) инвалиды I и II групп инвалидности;
3) инвалиды с детства;
4) участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;
5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих";
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;
15) физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Таким образом, если Вам действительно назначена пенсия по старости, то Вы имеет право получить данную льготу. Необходимо написать заявление и приложить подтверждающие документы в налоговый орган.
Похожие статьи
Налоговый кодекс

Последняя редакция Налогового кодекса РФ

Какую информацию содержит в себе последняя редакция Налогового кодекса РФ? Для кого предназначена информация,

образец заполнения справки 2-НДФЛ

Образец заполнения справки 2-НДФЛ

Поможет ли образец заполнения справки 2-НДФЛ избежать ошибок при заполнении оригинального бланка?

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Ставка НДС. Как определить размер налога

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Возврат НДФЛ при покупке квартиры. Куда обращаться, какие документы представлять?

Возврат НДФЛ при покупке квартиры

Каждый человек, который покупает квартиру, может рассчитывать на возврат НДФЛ при покупке квартиры.

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет

Бланк заявления на возврат НДФЛ

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет. Как высчитать сумму возврата