Возбуждение уголовного дела и отказ по ст 24 упк

В ст 24 упк перечисляются причины, по которым возбужденное уголовное дело могут закрыть и остановить расследование. Иногда, обращаясь в милицию с заявлением о преступлении или нарушении закона, человек сталкивается с тем, что уголовное дело так и не заводят. Почему так происходит и есть ли для этого законные основания, подробно повествует ст 24 упк. В ней также перечисляются причины, по которым возбужденное уголовное дело могут закрыть и остановить расследование.

Ниже перечислены условия для закрытия или отказа в возбуждении уголовного дела, по ст 24 упк:

  1. не обнаружено событие преступления. К примеру, поступившие данные о предполагаемом преступлении оказались ложными или непроверенными. Презумпция невиновности человека говорит о том, что если в деле имеются неразрешимые вопросы, то ситуация трактуется в пользу обвиненного лица.
  2. В совершенных действиях не найден состав преступления. Например, если в дтп погиб человек, но следствию не удалось доказать, что водитель мог избежать наезда. От пункта 1 ст 24 упк отсутствие состава преступного действия отличается тем, что в первом случае, описанном в пункте 1 ч. 1 ст 24 упк, с обвиняемого человека снимается любая ответственность, а во втором – могут рассматриваться другие виды ответственности юридической.
  3.  Истек срок давности преследования обвиняемого в уголовном преступлении.
  4. Смерть человека, обвиненного в преступлении, кроме ситуаций, когда нужно доказать невиновность подследственного.

Однако юристы указывают на то, что в 2011 году Российским законодательством данный пункт был признан в чем-то не соответствующим конституционным положениям, а потому утратил силу на основании законов Российской Федерации.

5) Данный пункт первой части ст 24 упк говорит о том, что бывают случаи, когда дело не может быть заведено без заявления пострадавшего, кроме тех, что перечислены в ст 20 упк, а пострадавший отказывается его писать.

6) Дело не заводят, если суд не дал заключение о том, что действительно есть признаки преступных действий, совершенных одним из лиц, перечисленных в п. 2 и 2.1. ч.1 ст 448 упк. Также применимо к упомянутым лицам должно быть согласие высших государственных органов на создание уголовного дела.

Важным моментом для прекращения уголовного дела, как сказано в части 2 ст 24 упк, является основание п. 2 части 1 ст 24 упк, особенно в случаях, когда до того, как приговор начнет действовать, преступные деяния и наказание за них были отменены каким-либо новым уголовным постановлением.

Ст 24 упк, в соответствии с содержанием части 3, предписывает после завершения уголовного дела немедленно прекратить уголовное преследование человека, ранее обвиненного в совершении преступления.

4 часть ст 24 упк была добавлена Федеральным законодательством в 2003 г. Ее содержание также говорит о прекращении уголовного дела, как и 3 часть ст 24 упк только в обратном порядке. Т.е. если отменяется уголовное преследование всех лиц, обвиненных в преступных действиях, то и дело закрывается. Однако данная часть ст 24 упк не относится к случаям, перечисленным п.1 ч.1 ст 27 упк.

Чтобы разобраться во всех оговорках и особых ситуациях ст 24 упк, необходимо всегда обращаться за помощью к юристам, которые детально разложат по полочкам каждый конкретный случай.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 76317 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 17.03.2017 14:19
Галина Деревянко

Постановление в отношении меня вступило в законную силу от 22.10.2016 г. о прекращении уголовного дела по ст.116 ч.1 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления. " До вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом" - так установил суд. Имею ли я право на написание искового заявления о компенсации морального вреда причиненного преступлением?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ч.2 ст. 1099 ГК РФ , моральный вред от имущественного преступления должен быть возмещен только в случаях, установленных законом, однако указаний на специальные нормы нет. В это же время 1 часть 42 статьи УПК РФ указывает, что возмещение морального ущерба может быть затребовано потерпевшим при совершении в отношении него преступления, без конкретного указания на определенные составы.
Вопрос номер 3578 из Сортавала, Карелия, Россия 08.07.2015 17:03
Ирина

Добрый день. У меня амнистия по ст 27 УПК РФ, в данный момент мой сын хочет поступить в гос службу, может моя ст. 27 УПК РФ повлиять на трудоустройство сына?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Это зависит от того, по какой статье Уголовного кодекса Вы были осуждены. Если вы были осуждены за тяжкое преступление, то на службу в правоохранительные органы Вашего сына не возьмут. Если же он поступает на государственную гражданскую службу, препятствием с точки зрения законодательства это не является.
Вопрос номер 3176 из Белгород, Белгородская обл., Россия 01.07.2015 20:21
Владимир

Здравствуйте! Я пострадавший в сфере экономических преступлений о не исполнении договорных отношений.В одной из фирм заказал входные и межкомнатные двери, заплатил предоплату 30000 р.Вышли сроки доставки-дверей нет, телефоны не отвечают.Написал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по ст.159.4 УК РФ.Пришло постановление об отказе, мотивированное п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Я обжаловал в прокуратуре. После дополнительной проверки снова отказ, мотивированный ч.3 ст.49 Конституции РФ и п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. В ходе проведенной дополнительной проверки истребовать ответы по запросам в полном объеме не представилось возможным, в связи с чем на данном этапе проверки орган дознания не получил достаточных сведений, указывающих в действиях директора фирмы признаков состава преступления, предусмотренного ст.159.4 УК РФ. PS:в территориальные органы были направлены ориентировки-задания на розыск директора фирмы, но принятыми мерами установить его место нахождение с целью опроса не представилось возможным. На основании решения районного суда по месту регистрации директора фирмы деятельность ИП его прекращена в принудительном порядке в связи с неоднократным нарушением действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей при заключении и исполнении договоров купли-продажи. а так же неоднократном привлечении к административной ответственности. При получении сведений о местонахождении директора фирмы ходатайствовать перед прокурором об отмене постановления. Материал направлен в архив. Уважаемый адвокат, каковы мои дальнейшие действия? Ждать когда его найдут или куда еще обращаться?Ведь на лицо все признаки состава преступления! Не будет ли истечение срока давности с момента совершения преступления 09.08.2014г? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Добрый день Владимир!
Подайте в суд иск о неисполнении договора купли-продажи. Суд вынесет заочное решение. Исполнительный лист передайте в службу судебных приставов. Исполнительный лист не имеет срока давности, должника будут искать.
Вопрос номер 1515 из Скопин, Рязанская обл., Россия 20.05.2015 13:25
Виктор Владимирович

Подросток 14лет повредил мой автомобиль неумышленно,по какой ст. УПК РФ может быть привлечен к материальной ответственности его законный представитель? Какая сумма подразумеваетсяпод " крупным размером" в ст. 168 ч.1. ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возместить вред вам будет обязан законный представитель, но это гражданский процесс. Обратитесь на прием к юристу и вам разъяснят по ситуации.
Вопрос номер 173 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.04.2015 16:29
Светлана

А если подозреваемый был на больничном (уважительная причина ) и не мог придти на допрос , а следователь всё равно вывисывала приводы ? Позреваемый и сейчас на больничном , а следователь грозит приводом , и применением ст 91 упк то как быть ?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр)

Уважаемая Светлана, ранее моя коллега уже давала Вам ответ под №155 действия следователя правомерны, поскольку Ваш сын находится на амбулаторном лечении, а не на стационарном. Если у него повреждена правая рука и он не может подписывать документы, то процессуальные документы составляются в присутствии двух понятых, либо его законного представителя и подписываются представителем либо понятыми.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый день Светлана! В соответствии с ч. 6 ст. 113 УПК РФ не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. В Вашем случае, действия следователя абсолютно правомерны. Более того, данное может быть расценено как преднамеренное препятствование расследованию уголовного дела. Тогда в действие может вступить ст. 97 УПК РФ согласно которой, лицо, производящее предварительное расследование вправе выйти с ходатайством об избрании меры пресечения связанной с лишением свободы.




Ответ юриста (andrey)
Добрый день Светлана! Чтобы обжаловать действия следователя в части применения в отношении подозреваемого меры ст. 91 УПК РФ заключение под стражу, необходимо получить у врача заключение, что подозреваемый действительно не может самостоятельно передвигаться и у него нет возможности самостоятельно придти на допрос. в иных случаях даже если подозреваемый находится на больничном, его действия могут расценены как попытка скрыться от следствия.
Похожие статьи
Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа и наказание за него

Аморальный грабеж и наказание за него

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа. Какое наказание предусматривается за такие действия против общества

85

Ст 25 упк рф

При каких обстоятельства, согласно ст 25 упк рф, можно закрыть открытое уголовное дело?

1

Специфика ст 151 упк

За что отвечает ст 151 упк? За что отвечает статья уголовно-процессуального кодекса и кого защищает?

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Кого могут не допрашивать в качестве свидетелей?

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по действующему российскому законодательству только люди, состоящие в близком родстве.