Ст 25 упк рф

При каких обстоятельства, согласно ст 25 упк рф, можно закрыть открытое уголовное дело?
В ст 25 упк рф четко сказано, что представители суда, а также следователи или дознаватели с разрешения руководства соответственных следственных органов (при согласии работников прокуратуры) имеют законное право, основываясь на письменное ходатайство пострадавшего или его уполномоченного лица закрыть уголовное дело по отношению к обвиняемым или подозреваемым особам в осуществлении легких правонарушений либо правонарушений средней тяжести.

Все случаи остановки уголовного преследования (ст 25 УПК РФ) прописаны в ст 76 УК РФ, но только в том случае, когда подозреваемый пошел на добровольное примирение с пострадавшим и в полном объеме возместил нанесенный вред.

Юридические особенности

Основным условием для остановки уголовного дела (ст 25 упк рф) состоит в том, что особа обвиняется/подозревается в легком правонарушении – предумышленном или неумышленном действии, за осуществление оного наибольшее наказание составляет до 3 лет лишения свободы. Помимо этого, под действия ст 25 УПК РФ попадают правонарушения средней тяжести, с наибольшим сроком лишения свободы не более 5 лет, а также неосторожные действия с максимальным сроком наказания не более 3 лет лишения свободы.

Еще одним значимым основанием для приостановления уголовного преследования (ст 25 УПК РФ) является наличие заявления, написанного пострадавшим или его уполномоченным лицом, в котором четко и ясно выражено желание этой стороны пойти на примирение.

Кроме того, для прекращения уголовного дела в соответствии со ст 25 упк рф обвиняемый должен возместить ущерб, который был нанесен во время осуществления правонарушения, если этот вред был нанесен благосостоянию пострадавшего. Другими словами, для остановки уголовного преследования (ст 25 УПК РФ) обвиняемый обязан выплатить материальную компенсацию или восстановить поврежденное имущество своими силами.

Если же был причинен моральный ущерб, то для закрытия уголовного дела по ст 25 упк рф обвиняемый должен принести пострадавшему извинения и загладить вину адекватным опровержением не соответствующих реальности, порочащих фактов, от которых был нанесен вред чести или деловой репутации пострадавшего. Согласно гражданскому кодексу любой моральный ущерб может быть возмещен также и в денежной форме.

Для того, чтобы добиться закрытия уголовного дела в соответствии со ст 25 УПК РФ необходимо проконсультироваться со специалистами. При этом не имеет никакого значения, кем вы являетесь – обвиняемым или пострадавшем. В любом случае высококвалифицированные профессионалы объяснять, как нужно выстроить линию поведения, а также помогут подготовить все необходимые для суда документы. Кроме того, юристы помогут представлять ваши интересы в процессе судебного разбирательства.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3578 из Сортавала, Карелия, Россия 08.07.2015 17:03
Ирина

Добрый день. У меня амнистия по ст 27 УПК РФ, в данный момент мой сын хочет поступить в гос службу, может моя ст. 27 УПК РФ повлиять на трудоустройство сына?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Это зависит от того, по какой статье Уголовного кодекса Вы были осуждены. Если вы были осуждены за тяжкое преступление, то на службу в правоохранительные органы Вашего сына не возьмут. Если же он поступает на государственную гражданскую службу, препятствием с точки зрения законодательства это не является.
Вопрос номер 1515 из Скопин, Рязанская обл., Россия 20.05.2015 13:25
Виктор Владимирович

Подросток 14лет повредил мой автомобиль неумышленно,по какой ст. УПК РФ может быть привлечен к материальной ответственности его законный представитель? Какая сумма подразумеваетсяпод " крупным размером" в ст. 168 ч.1. ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возместить вред вам будет обязан законный представитель, но это гражданский процесс. Обратитесь на прием к юристу и вам разъяснят по ситуации.
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна

Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Вопрос номер 76317 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 17.03.2017 14:19
Галина Деревянко

Постановление в отношении меня вступило в законную силу от 22.10.2016 г. о прекращении уголовного дела по ст.116 ч.1 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления. " До вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом" - так установил суд. Имею ли я право на написание искового заявления о компенсации морального вреда причиненного преступлением?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ч.2 ст. 1099 ГК РФ , моральный вред от имущественного преступления должен быть возмещен только в случаях, установленных законом, однако указаний на специальные нормы нет. В это же время 1 часть 42 статьи УПК РФ указывает, что возмещение морального ущерба может быть затребовано потерпевшим при совершении в отношении него преступления, без конкретного указания на определенные составы.
Вопрос номер 9561 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.03.2016 08:50
наталия михайловна

Здравствуйте.Я частный обвинитель по УД,ст115ч1,128ч1,у меня 3 ответ. и 3 защит.7 месяцев идет суд,Из 26засед.неявка 22,то обвин,то защит. не приходят.Писали жалобу в р-ный суд на мирового судью, что развод.волокиту(ст.247 ;6.1;6.2 УПК РФ)получили отписку,что не имеют право вмешиваться .Месяц ждали медэкспертизу,все мои мед докум.подтвердили,что подлинные.Подали заяв. на переквалифик.ст.112ч2;128ч1;306ч3, т.к.на б/л был более 21 дня.мир.судья не прин.докум.Судья устно делает замеч. ответч.и говорит что применит ст.113 и откладывает суд.На какие ст.можно сослаться и подать очеред.жалобу в р-ный суд .Мир.Судья выносит все мои док.на голос.,в результате их большенство и всё отклоняют.Подскажите пожалуйста как сдвинуть с мертвой точки мир.судью.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа и наказание за него

Аморальный грабеж и наказание за него

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа. Какое наказание предусматривается за такие действия против общества

82

Возбуждение уголовного дела и отказ по ст 24 упк

В ст 24 упк перечисляются причины, по которым возбужденное уголовное дело могут закрыть и остановить расследование.

1

Специфика ст 151 упк

За что отвечает ст 151 упк? За что отвечает статья уголовно-процессуального кодекса и кого защищает?

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Кого могут не допрашивать в качестве свидетелей?

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по действующему российскому законодательству только люди, состоящие в близком родстве.