Ст 256 ТК РФ. Отпуск по уходу за ребенком

Что говорится в ст 256 ТК РФ? Каждая женщина имеет право взять отпуск по уходу за грудным ребенком. Дети – цветы жизни. А рождение ребенка очень важное во всех смысла событие. Но не стоит забывать, что после рождения ребенка у матери (или ближайших родственников младенца) могут возникнуть определенные проблемы, связанные с работой. А ст 256 ТК РФ узаконивает права женщины, которой требуется отпуск по уходу за маленьким ребенком.

Основные положения

Часть 1 ст 256 тк рф гласит о том, что любая женщина может взять отпуск по уходу за грудным ребенком (от 0 до 3-х лет). При этом следует помнить, что молодая мать в обязательном порядке получает денежное пособие, сроки и особенности выплат которого регламентируются соответствующими нормативными документами.

Также необходимо заметить, что согласно части 2 ст 256 ТК РФ отпуск по уходу за детьми до 3-х лет могут брать также ближайшие родственники младенца (папа, бабушка, дедушка и проч.) или законные опекуны. Другими словами, в соответствии со ст 256 тк рф отпуск может быть предоставлен тем людям, которые по факту ухаживают за малышом.

Кроме того, основываясь на ст 256 ТК РФ мать ребенка или особы перечисленные во 2 части ст 256 тк рф, находясь в отпуске по уходу за детьми, имеют законное право работать не полный рабочий день или на дому. При этом они имеют право получать социальное пособие (так называемые «детские»).

Если говорить о работодателе, то в соответствии со ст 256 ТК РФ, он обязан сохранять за работником, который находится в отпуске по уходу за ребенком, его рабочее место с соответствующим окладом.

К тому же следует отметить, что согласно ст 256 тк рф, отпуск по уходу за детьми засчитывается в непрерывный трудовой стаж и стаж работы по конкретной специальности. В соответствии со ст 256 ТК РФ исключением являются случаи досрочного начисления пенсионного обеспечения по возрасту.

Примечания

ФЗ «О государственных материальных выплатах гражданам, у которых есть дети» устанавливает несколько типов выплат. Среди них имеется пособие по уходу за детьми до 1,5 лет. Отпуск может предоставляться, если имеется письменное заявление женщины, к которому приложена ксерокопия свидетельства о рождении (об усыновлении в определенных ситуациях).

При этом решение о предоставлении отпуска должен принимать работодатель. Решение должно быть принято на протяжении 10 рабочих дней с момента подачи соответствующих документов. Но следует помнить, что у работодателя есть право отказать в предоставлении отпуска. Именно поэтому отпуск по уходу за детьми предоставляется не только матери, но и другим ближайшим родственникам или законным опекунам, которые по факту занимаются уходом за ребенком. Поэтому после принятия работодателем положительного решения, женщина может собирать пакет документов, требуемых для получения социальных выплат.

Для того, чтобы решить вопросы, которые связаны с предоставлением отпуска по уходу за детьми (ст 256 тк рф), лучше всего проконсультироваться с высококвалифицированными специалистами. Дипломированные юристы не только смогут ответить на вопросы любой сложности, но и подготовить все необходимые документы на предоставление отпуска и выплату пособия социального страхования («детское» пособие).
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22232 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.08.2016 12:14
Татьяна

Здравствуйте! Обязан ли работодатель обеспечивать питьевой водой на рабочем месте? Соответствует ли это ст.22 ТК РФ и ст.211 ТК РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 8567 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.03.2016 09:25
Татьяна

Моего мужа уволили не законно! 1. 03. 16 он пошёл на больничный; 15. 03. 16 больничный был закрыт; 16. 03. 16 он вышел на работу и ему сообщили что он уволен, вынудили его написать заявление по собственному желанию от 29. 02. 16. трудовой договор при трудоустройстве ему не выдавали! работодатель нарушел 67, 81 статью тк РФ? работодатель согласно ст. 22 тк РФ не справился со своими обязанностями? согласно ст. 419 и ст 234 ст 237 тк РФ они должны понести наказание? и возместить моральное причинение вреда? в соответствии со ст. 80 тк рф он не нарушил и имеет право обратиться в суд? ст 165 тк рф предусматривает предоставление гарантий и компенсаций? действия работодателя были нарушены ст 21 и 22 тк рф? ст 3 так ры запрещает дискриминацию в работе? на основании ст 237 и ст 1099, 1101 гк рф был приченен моральный вред? и в соответствии со ст 362 и 429 он имеет право о выплате компенсации за причинение морального вреда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 22487 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 14.08.2016 08:24
Александр

Здравствуйте! Я и мой коллектив работаем по сменному графику (день, ночь, отсыпной, выходной) В связи с постоянной нехваткой кадров начальство предлагает выходить на "подработки" в отсыпной или выходной. Никто не против, но оплата производится в обычном объеме. В Ст. 153 ТК РФ указано, что мы имеем право на двойную оплату или "отгул". Оплата обычная, а "отгул" ещё надо постараться выпросить. В последнее время желающих все меньше. За это начальство начало нас третировать, наказывать за различные мелкие нарушения, предлагать брать "подработку", если мы хотим работать "долго и счастливо". Стоит ли написать обращение в прокуратуру, или всё же мы не можем рассчитывать на Ст. 153 ТК РФ. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Положения трудового законодательства распространяются на все формы трудовых отношений. Для восстановления Ваших трудовых прав Вы можете обратиться в Трудовую инспекцию и в Прокуратуру.
Вопрос номер 48 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.04.2015 17:49
Елизавета

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Программист АО Серегин отсутствовал на работе более шести месяцев без уважительных причин. Работодатель уволил его по подп.«а» п.6 ст.81 ТК РФ за длительный прогул. Серегин обратился в суд с требованием о восстановлении его на работе, ссылаясь на ст. 193 ТК (дисциплинарная ответственность не может быть применена позднее шести месяцев со дня совершения проступка). Как будет решен спор? С какого момента должны исчисляться сроки для применения дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнения за прогул? Какой день следует считать днем увольнения?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (yana)
Днем увольнения считается день внесения записи в ТК,далее суд будет рассматривать заявленные требования и фактические доказательства и материалы,поэтому исход можно предвидеть только после ознакомления с материалами делами,и насколько требования соответствуют фактическим доказательствам.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елизавета! В соответствии с требованиями ст. 193 Трудового кодекса РФ Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. В Вашем случае днем увольнения за прогул будет являться день занесения записи об увольнении в трудовую книжку Серегина.
Ответ юриста (Александр)
Увольнением с соответствующей записью...
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Здравствуйте Елизавета! Согласно п.п. "а" п.6 Ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Ст. 193 ТК РФ в данном случае не пременима. В дальнейшем, уважаемая Елизавета, задачи по трудовому праву необходимо решать самой.


Ответ юриста (Ilana)
Добрый день, Елизавета! Спор будет решен не в пользу Серегина. Что бы ответить на эти вопросы, Вам необходимо самой попытаться решить данную задачу из курса Трудовое право.
Вопрос номер 763 из Вознесенское, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.05.2015 16:52
Александр

Здравствуйте, уважаемый Шерлок! Может всё-таки кто-нибудь сумеет дать компетентный ответ на вопрос: "Имел ли право директор школы принять на работу в должности педагога дополнительного образования - руководителя кружка "Хореография", работающего по совместительству, другого специалиста - по квалификации не педагог дополнительного образования, а педагог-психолог по специальности "Педагогика и психология" как основного работника по ст.288 ТК РФ." Александр


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! Ваш вопрос задан не вполне корректно, в связи с чем дать на него компетентный ответ довольно затруднительно. Поясните, о каком совместительстве идет речь: внешнем или внутренним? Кроме того, попытайтесь перефразировать Ваш вопрос, чтобы юристом была ясна Ваша ситуация. Спасибо.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. На сайте указан номер, по которому вы можете связаться с юристом и объяснить ситуацию на словах, вам по существу ответят.
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Запишитесь на прием к юристу и приходите с документами. Мы сможем провести правовой анализ ситуации и дать обоснованное заключение по Вашему вопросу.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа